广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭吃点什么?

今日系除夕,广州人又称“年卅晚”,吃团年饭、行花街,系唔少广州街坊既指定项目!广州家庭年夜饭食D乜

今天趁着猪年的到来,写一篇广州人家的团年饭。不是外卖盆菜,也不是下酒楼,就是在家里,跟家人一起做一起吃的年夜饭......年夜饭特指农历除夕晚餐,也是一年年末最重要的一顿晚餐。在广州人的观念中,除夕这一天的晚饭极为重要。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚吃团圆饭,准备辞旧迎新。而且,真的没有饺子,真的不吃饺子~广州家庭年夜饭食D乜 广州家庭年夜饭食D乜 广州家庭年夜饭食D乜

猜猜这是什么?猜猜这是什么?

广州家庭年夜饭食D乜

第一重要的菜,“鸡“当之无愧,粤菜无鸡不成宴,团年饭“鸡”是必不可少的项目,白切鸡则是大家的最爱。为什么呢?一般人家都需要一整只鸡来拜神,拜完神之后,在切好摆盘,吃的时候沾豉油姜蓉,鲜美无比。广州家庭年夜饭食D乜

拜神唔见鸡?当然唔得!(拜神看不到鸡?当然不可以!)拜神唔见鸡?当然唔得!(拜神看不到鸡?当然不可以!)

切好也要摆好整只,哈哈哈~今晚的蘸料是沙姜蓉切好也要摆好整只,哈哈哈~今晚的蘸料是沙姜蓉

第二道菜,应属“鱼“,年年有余!往年一般是清蒸鲈鱼,今年想换个口味,来个松子鱼广州家庭年夜饭食D乜

我做的松子鱼我做的松子鱼

第三道菜,发菜焖猪手,寓意来年“发财好事,横财就手”~广州家庭年夜饭食D乜

不要问我发菜哪里来的,低调~哈哈不要问我发菜哪里来的,低调~哈哈

第四道,当当当当~鹅掌翼煲,予以步步高升,鹏程万里广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

第五道,茨菰焖猪肉,为什么有这道菜?在广东有一个说法,家里如果生了个儿子就叫做茨菰丁,很有意思。丁就是男丁的意思,而茨菰带着蒂,外形与小弟弟相似,所以就有了这样的说法。广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

第六道,酸菜炒鱼肚~ “酸”在广东传统节日里的菜式,基本都会出现,特别在老家农村里。“酸”通“孙”,在开饭之后,每一桌都要添“酸”,寓意添孙添孙广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

第七道,最简单的虾,“虾”通“哈”,一年笑哈哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

第八道,荷兰豆炒腊味,“腊味”是过年前冬天才有的美食,寓意“常吃常有”,不忘祖宗生活艰难~广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

第九道,也是最后一道~一共九菜一汤,长长久久,十全十美!生菜,就是“生财”广州家庭年夜饭食D乜

广州家庭年夜饭食D乜

好啦~这就是我们家简单的一桌年夜饭,吃得开心,来年幸福!!!希望大家2019,猪笼入水,诸事顺利!广州家庭年夜饭食D乜

PS:汤呢? 就是头图的鸡汤啦~广州家庭年夜饭食D乜

开饭啦!!!

广州家庭年夜饭食D乜

点赞的,猪年发(发财)到猪头一样;打赏的,猪年都发财就手!!!!!广州家庭年夜饭食D乜

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注