过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

2019-02-05 15:00:00 98点赞 352收藏 117评论

又准备过年了,想起两年前搬进现在这个房子的光景,只能用“家徒四壁”来描述,我很爱电影,但那时候只能捧着老旧的笔记本来看,后来慢慢把家具电器一件一件购置齐全,才有完整的家的模样。

在规划房子装修的时候就有组建家庭影院的想法,我不想把这个想法弄得过于专业或者复杂,能看高清电影(蓝光和4K),有环绕立体声道,还有一点就是能和谐地融入家居,可以定义为入门级的家庭影院(说了那么多,还不是因为穷),所以投影,落地音响就不考虑,目标放在5.1环绕卫星音响。

两年前,在BOSE试了ST 520 535音响,环绕感,现场感都很不错,尤其是用来看演唱会,现场感满满的,所以在装修时就从电视位拉了两根音响线到后吊顶,预留安装后环绕音箱之用。时至今日,ST520也停产了,取而代之是600 650系列,但是价格都在3W+,感觉人越大,在这类玩乐数码上就不想花太多的金钱,所以放弃了BOSE,继续寻找合适的音响,最后就找到这套品牌,颜值,价格都合适的哈曼卡顿HKTS 30BQ搭配天龙AVR-X550BT功放组合。

在晒新音响之前,先看看陪伴我多年的旧物,虽然旧,但还是宝刀未老。

小米盒子增强版+迅雷下载宝+朗科320GB移动硬盘

这个小米盒子增强版是第一代的增强版,不是现在的小米盒子3增强版,功能还过得去,20GB内的电影能流畅播放。迅雷下载宝也是好东西,最便宜的NAS,159元,可惜现在官网渠道已经买不到,外接就是旁边的朗科320GB移动硬盘挂机下载电影。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

下载宝自带千兆端口,USB3.0接口,配置良心。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

下载速度还可以,我是白金会员。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

路由器是极路由,现在这个品牌也倒了,但是稳定性不错,2.4G+5G WIFI,4个LAN端口,对于我这种有线网络执着者,LAN端口数量很重要,还能APP操作。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

笔记本换了固态硬盘,旧的750GB机械硬盘加一个硬盘盒就成了移动硬盘,用来存电影。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

回忆完以上的旧物,接下来就晒晒新装备。

哈曼卡顿HKTS 30BQ+天龙AVR-X550BT,最底下的是落地支架,不是原配的那款,那款要一千多块。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

海美迪Q5第四代高清盒子,能解码蓝光电影,小米盒子不能。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

千兆网线+HDMI2.0线,用来连接海美迪Q5,这个飞利浦的HDMI线,支持ARC回传,看了不少的测评,贵与便宜的HDMI线对画质的没什么影响,尤其是在3米内的线,所以没往贵的买。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

开箱部分就略过了,没什么值得看的,直入组建好的效果。

正面全景,前置左右卫星用落地架安放,中置,盒子都放电视柜上。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

当时选购电视时,作为大法粉,其他品牌都没能在我脑海里停留超过1秒,直奔苏宁,第一眼就看上了它,不锈钢金属边框在云云黑框电视中清丽脱俗,爱它,就把它带回家,KD-55X8500D。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

环绕音箱比看图片大多了,单只高度为28CM,每只卫星音箱都由两只3英寸中低音单元和一只高音单元组成,整体为黑色,钢琴烤漆很光亮,配上哈曼卡顿的LOGO,相得益彰。

中置

低音炮

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

低音炮正上方只有一枚电源指示灯,开关,插孔都在背面,钢琴烤漆十分好看。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

后环绕是个败笔,当时应该把音响线从沙发底下引出,再用落地支架将音响放置在沙发两侧,这样的环绕效果会更好,先这样安放这,年后再考虑改。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

功放就放在电视柜的抽屉里,上层是XBOX ONE,使用时拉开柜门,不用就关上,防尘。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

金属外壳的海美迪Q5,因为只有一个HDMI输出,已经连接到功放上,所以把小米盒子留下来连电视看,看高清就用海美迪,一般的剧集直播等就用小米盒子,分工合作。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

绿联的大号插座收纳盒,把凌乱的线和下载宝放里面去。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

音响与功放连接好,就可以进行调试,天龙550BT调试很简单,把调试麦克风插入前面板的SETUP MIC插孔,把麦克风放置在你聆听的位置,开机就自动进入调试模式,整个过程5分钟就完成。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

经过半天时间的安装,已经累得不行,赶紧测试一下成果。

早已下载好几部蓝光影片来做测试,播放一部《蝙蝠侠:黑暗骑士》试试,主影片容量为35GB,用海美迪自带的高清影院能自动识别,并匹配了封面和简介。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

播放过程很畅顺,没有出现卡顿,拖拉也秒放,自动匹配字幕,蓝光影片比一般得1080P或720P电影多了很多细节,最明显就是人物皮肤纹理更清晰。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

点击一下暂停键,能看到电影得相关参数。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

比以往看电影更享受的当然是多了这一套5.1环绕音响,在海美迪Q5上,我把声音设置为透传,直接输出到功放,让功放还原声音,效果非常好,在对白部分声音比单纯电视更有回响一些,到动作打斗,爆炸,飙车这些情节时,环绕音响的功力就发挥出来,声音更加厚实,包围感更为丰富,以往看电影,你只会感觉到画面在你前面,而有了环绕音响,你就入置身在电影里,十分过瘾。

大家都注意到电视上挂着一个XBOX KINECT,我已经淡薄了游戏,为什么会有一台XBOX ONE呢?原因就在于一年前,带女友到苏宁看电器路过微软商店时候的罪过,女友试玩了体感游戏就说不如买一套回家玩,游戏运动二合为一,有助于减肥,那就有了这台XBOX ONE。我从香港人肉把这台XBOX ONE带回来,那时候刚好上ONE S,ONE就打折,1TB版两千元,送三个游戏,还比较划算。到香港买XBOX是因为不锁区,ONE自带KINECT接口,ONE S需要另外买转换器,KINECT 还有其他游戏购于美亚。

XBOX必玩的两个游戏,FORZA和HALO。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

体感游戏就这两个,运动会和舞力全开。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

平时就这样,瑜伽垫铺地上就玩。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

生怕看电影影响别人,都把门窗关上,空气净化器保持室内空气好一点,HoneyWell 18250,过滤效果很好,风量大,就是噪音也大。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

这个场景是不是很熟悉,《The Big Bang Theory》陪伴我很多年,今年剧终,很不舍。

过年朋友来我家就不愿走,因为我有一个套家庭影音系统

过年了,亲朋好友聚在一起是福分,就如上图一样,聚一起享受美食,谈天说地,一起看个电影,玩个游戏也是一件乐事。

祝福值友们:新年快乐,家庭美满!