评测上手 篇四:睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

2019-06-25 13:57:56 2点赞 4收藏 0评论

装修时想装新风系统,但由于种种原因最终这一想法被扼杀在了摇篮里。这也就直接导致了装修好入住后我要面临一个很现实的问题,开窗。但是,四面八方几乎都在装修,每天开窗除了可以换进来新空气,随之而来的也少不了各种灰,因此我每天的工作后来多了一项,擦!当然,这个擦不是语气词,是真的擦。每天擦桌子,擦地各种擦。好不容易桌子擦干净了,一扫地,一天白干了。扬起来的灰尘又落一桌子。咋整?这时候最好的办法毫无疑问就是用吸尘器

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

为什么说要用吸尘器?这就要拿吸尘器来和扫帚甚至拖把来做一个比较了。在地上有各种尘土时,扫帚直接扫地会让灰尘呈数十百倍的弥漫到家里的各处。这时候扫地虽然暂时干净了,但等灰尘落回来又前功尽弃,拖把更不用说了,虽然相比较扫帚可以让灰尘飞扬的程度稍微减少,仍然治标不治本。不过吸尘器不同,凭借着强劲的吸力,把灰尘可以瞬间吸走,扬尘?不存在的。而且,吸尘器还可以配合各种刷头对家里的犄角旮旯进行完全清洁,这一点扫帚和拖把绝对表示服气。当然,我也是个前车之鉴。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

为了避免再步新风这种犹豫不决最终后悔的后尘,在有了用吸尘器的想法之后,马上做的就是落实。因为我家一直使用的米家产品众多,所以考虑的首选同样是米家系产品,而睿米作为小米的生态链企业,且之前就已经有过一代吸尘器上市,如今又恰逢第二代产品次世代吸尘器睿米NEX上市,吸拖一体多刷头的设计加上更大吸力的电机让我很是向往,所以毫不犹豫的选择了它。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

我的吸尘器是睿米NEX小米有品定制版(以下称睿米NEX),售价为1699元。整体外包装是米家一贯的简洁设计因此这里不再多做赘述,直接来聊聊配件部分。众所周知,吸尘器如果想要无死角的打扫房间,吸头一定要足够多,这样才可以满足多种用途。而睿米NEX显然也考虑到了这一点,除了主吸头之外,还配备了扁头、除螨吸头以及伸缩吸头和毛刷吸头,可扩展性非常强。另外,睿米NEX还提供了两种滚轮,以方便应对多种环境需求。比如家里有宠物或者有女生的就可以换装碳纤滚刷,对毛发有更好的吸纳效果。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

机器本身的安装非常简单,所有部件都是通过卡扣式连接组件进行连接。纯傻瓜式操作,没有任何需要上手学习的难度。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

在主把手上有两个按钮。电源键除了担负了开关机的功能之外,也同时拥有切换档位的功能,这也是我认为睿米NEX上唯一需要稍加学习和熟练的地方。在开机工作时,点按会在60W/80W/100W三档之前来回切换。长按关机。我在使用的过程中,经常会在关机的时候点按,结果换了档位。所以还需要几次上手来适应操作。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

在睿米NEX发布之前,其实我就已经在关注这款产品,此前官方的预热一直在宣称其是一款来自次时代的产品,当时真是引起了我的各种遐想,甚至于认为吸尘器已经可以自己工作了。事实显然是我想多了,之所以被称作次时代产品,主要原因就是睿米NEX在吸地的同时,加入了拖地功能。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

为什么要加入拖地功能呢?让我再遐想一波。以我个人为例,好不容易拖地吸完了,却还要再沿着原来的轨迹把家里再拖一遍,想起来就很烦。而睿米NEX的设计师想必和我有同样的痛点。所以在底部加入了磁吸式拖地模块,想拖地的时候一吸就组合在一起,吸地拖地一起进行,取下也极为方便。而且,这个模块还采用了仿生智能缓滴技术,通俗点来说就是拖地时自动吸水,不拖时不出水。这样再吸地拖地只需要一遍,就两全其美。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

光说不练假把式,我做了一个动图来给大家看。可以看到,吸尘器在前,拖地在后,在地上拉出一道长长的水印,然后一块干净的地面就出来了,吸拖一体就是这么简单。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

除了吸地拖地之外,配合随机附送的几大拓展吸头,睿米NEX可以对家中近乎所有的角落或用品进行清理。吸床时用除螨吸头,吸沙发时候用毛刷吸头,吸各种缝隙角落时用伸缩扁头,吸力效果这一块完全不用担心,三个档位绝对可以满足你的需求。当然,具体吸力效果,下面也会有动图演示。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

作为吸尘机最主要功能的地刷,是我要说的重点,毕竟相比较拓展吸头,地刷是平时使用最多的吸头。为了保证拥有足够强的吸力。睿米NEX采用的鲸吞大滚筒地刷还内置了独立的电机,让吸纳效果更强。当然为了更直观的演示让大家看的清楚,我做了一张动图。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

在给大家测试吸力效果时,我在地上扔了两把绿豆和麦仁,相比较日常家里的灰尘大小和质量,这两种显然更大更重,不过通过测试可以看到,睿米NEX可以很轻松的就把它们吸走,而之所以有如此优秀的表现,就是因为睿米NEX采用了新一代的Engine-X数码无刷电机,每分钟12万转的高转速配合435W的大功率以及直吸风道设计能让吸入功率高达145AW,真空度可达23500Pa。吸点绿豆麦仁啥的自然不在话下,另外,睿米NEX的地刷还有一个非常贴心的功能——LED光敏感应灯。在吸尘的过程中,如果到了一个较暗的环境时,就会自动打开,帮你更好的看见灰尘在哪,不会出现遗漏,也避免了反复开关灯的困扰。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

吸力够了,要担心的自然就是续航。如果续航不能持久,吸两下就没电,吸力再强也没用。所以睿米NEX的电池数据就显得非常重要。根据官方的数据来看,睿米NEX采用的是BMS-X电池管理系统,充满一次电可以拥有60分钟的超长续航。而通过实测来看,我家100平的房间充满电的情况下可以持续工作至打扫完成。电量消耗在2/3左右。即便达不到官方数据也相差不远。而充电的话,睿米NEX从0至充满约需要2.5小时。充电方式分为两种,一种是放在墙上的磁吸式充电,另一种则是直接接电源线充电。我个人采用的是磁吸式充电,随手放置的同时就能随时补电,随拿随用。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

除了日常的充电,使用这些流程之外,我们还可以下载睿米NEX的官方APP来对电量、待机时间以及滤芯的剩余量进行数字化的查看,而且这里要说的是,目前睿米NEX已经接入了米家,可以在米家APP直接添加。有趣的是,两款界面显示的内容完全不同,因此个人认为,两者结合使用,效果更香。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

最后来聊一聊尘盒的取出与安装。在挑选吸尘器时,我就发现在网上竟然也有流派之争。一个派别喜欢一键式倾倒,另一个派别则喜欢手动取下倾倒。睿米NEX就属于手动款。事实上,我本人对于一键倾倒有些不解,尘盒里全是灰,我手动倒的时候有时候还会遇到灰尘外泄的问题,一键倾倒难道不会更差吗?当然这是一个见仁见智的问题,大家合理讨论,不要打我。说回睿米NEX,尘盒满了以后,在底部有一个按钮,按下往外拉即可取下,安装时内推听见“咔嗒”一声即安装成功。接下来划重点,这里面的所有东西都可以水洗!都可以水洗!都可以水洗!同时,配合赠送的毛刷清理,效果更佳。

睿米NEX吸尘器上手:我扔掉了扫帚和拖把

至此,关于睿米NEX我们的聊天进入了尾声。最后做个总结,我个人还是认为,每一个家庭都应该拥有一台吸尘器,无论从使用感受还是清洁效果上来说,吸尘器都绝对要算得上是能够有效提升家庭生活质量的家电之一。而如睿米NEX这般,颜值在线、价格不算高、吸力强劲、拓展头多又兼具拖地功能的产品,显然更加值得拥有。