资讯

中国移动2020年起将不允许 非独立组网 5G手机入网,一步到位冲向SA

2019-06-26 20:12:51 111点赞 86收藏 541评论

本文经快科技授权转载,原标题《中国移动:2020年1月1日起不再允许NSA 5G手机入网》,作者:宪瑞,未经允许请勿转载。

从2月份的MWC展会到6月的MWC上海展会,5G手机一直都是热点,特别是本月初国内也发放5G牌照了,移动、联动、电信都要推动5G发展,特别是中国移动,该公司将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务。

华为、小米、OPPO、Vivo及三星日前都宣布了自家的5G手机,Q3季度起就会正式上市了,除了华为有自己的5G方案之外,国内其他厂商都要依赖高通的X50 5G基带,但是随着国家推行一项重要5G政策,非华为系的5G手机要面临风险了。

在上海的活动上,中国移动董事长杨杰表示2020年1月1日起,我国将不允许NSA手机入网,将全力过渡到SA 5G组网——SA和NSA分别表示5G独立组网和非独立组网。

具体来说,在5G NSA组网方式下,运营商会采用4G /5G共用核心网的方式以节省网络投资,但缺点是无法支持低延时等5G新特性。而且手机在NSA网络下需要同时连接4G和5G网络,耗电也比SA网络下高。

各个国家和地区的电信运营商依据本地5G发展情况,采用了SA和NSA两种主流组网方式建设本地5G网络。为节省开支,部分运营商会在5G建网初期采用NSA方式,但SA才是5G的最终演进方向。

目前华为的Mate 20 X 5G手机是国内唯一一个同时支持SA及NSA组网的手机,这是因为所用的华为巴龙5000基带技术够先进,7nm工艺,体积小、集成度高、性能强悍,不仅支持5G SA及NSA组网,还可向下兼容4G、3G和2G等多种网络制式,并且也是目前唯一一个同时支持5G+4G双卡的5G手机。

与此同时,其他手机厂商的5G手机多使用骁龙855+X50基带,其中X50基带是10nm工艺的,而且是一款纯5G基带,只支持NSA 5G网络,不能兼容4G、3G网络(骁龙855自身的基带可以向下兼容)。

高通同时支持5G SA及NSA组网的基带是X55,7nm工艺,不过要等到明年才能量产,相关手机要到明年才会问世。

China Mobile 中国移动 中国移动 N3 智能手机 青春版 3GB+32GB 魅海蓝

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 智能手机

华为 P9 全网通 3GB+32GB版 流光金 移动联通电信4G手机 双卡双待

MI 小米 MIX 智能安卓手机

MI 小米 小米8 智能手机

MI 小米 小米8 智能手机

Nextbit Robin 智能手机

Nextbit Robin 智能手机

MI 小米 红米 Note 4X 4GB+64GB 全网通手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

SuperD D1 3D/VR 全显手机

SuperD D1 3D/VR 全显手机

• 541楼
    07-14 20:49

5G?等商用一年再考虑,前期资费和手机售价还有功耗表现都不理想。

说抵触不用的,对不起多年后将没得选。

5G将会消灭更多“理想”工作岗位,也会增加更多新的“苦逼”岗位。

高通的不要脸比华为更甚,有兴趣的自己可以查查它的发展史和诉讼史。

当你看到“华为≈爱国”的言论,不好意思,95%他是在反黑。

小米步步高的一把手应该加油搞研发,而不是无脑带节奏在舆论圈飙口水。

同样买手机,爱国指数:华为中兴>小米ov>外国品牌苹果三星
    这没错吧?为国家交更多税和钱,让他发展相对于其他国家更快,这不爱国吗? 至少买华为的行为,是最接近爱国的。

我不会想靠外资缴税养活自己,靠苹果养活国内供应商

你比国家还聪明,你比税法还牛*行了吧。

• 540楼
    07-14 19:29

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

你的论据还是国家还没你懂,高新技术不做丝毫战略布局,要靠你这种键盘政治家发动群众地址国外产品。哈哈我要笑喷了。

我很少发评论,不评论时事,也不当键盘侠,但是看你们这些外国的月亮比较圆,永远扶不起的人,真是忍不住

• 539楼
    07-14 19:21

我不会想靠外资缴税养活自己,靠苹果养活国内供应商

• 538楼
    07-14 12:11

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

搞笑,没有论据全靠猜,论点全是瞎说,始终拿不出有力的反驳,最后只能拿挡箭牌遮丑

• 537楼
    07-14 12:08

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

是,你的论据论点就是就是几十万高铁工程师全是吃干饭的。“高铁除了材料研究,其余技术很容易就消化吸收” 。

• 536楼
    07-14 11:48

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

是 ,毕竟你是能表达出几十万高铁工程师都是吃白饭的,高铁是随随便便就能造出来的这种意思的人。

• 535楼
    07-14 00:00

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

呵呵,不用给我强行安罪名,让你看发展史是告诉你高铁也是从开始的模仿学习阶段到现在不断创新,手机和高铁发展是一样,引入,学习,创新,才能打败三星sony,逼苹果降价,除了cpu和系统,国产机已经完全不输外资品牌,这么大的进步完全看不到,你把全国何止千万的研究人员又放哪,你就没个能说服人的论点,然后就给人安罪名

• 534楼
    07-13 23:29

是,发展史公开的,被你说的几十万工程师一文不值

• 533楼
    07-13 23:02

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

是你对我国技术产业说的一文不值吧,高铁发展史网上公开,请你先了解清楚历史,在引入论点

是,发展史公开的,被你说的几十万工程师一文不值

• 532楼
    07-13 22:32

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

几十万工程师被你说得一文不值,还有脸来嘴硬呢?

• 531楼
    07-13 12:40

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

请你先了解高铁发展史,高铁怎么从无到有的,就算有你说的几十万那也是后续发展阶段

几十万工程师被你说得一文不值,还有脸来嘴硬呢?

• 530楼
    07-13 09:07

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

来你来给我系统的说说高铁都有什么容易消化吸收的技术。国内几十万工程师十多年奋斗成果被你说成很容易,哪来的那么大脸?

• 529楼
    07-12 21:12

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

针对你的论点:1.现在组装手机已经不是山寨机时代买零件就能组装一部手机,能用,国内根本不会有人买,头部几个手机牌子,其中电池快充技术,系统配套优化,屏幕,除了cpu还不能制造外,创新已经不比国外低,你以为智能手机还只是贴个牌子模仿吗。为什么国内三星,sony手机活不下去了,创新不足,高价低质,市场做了选择。没有国内几家头部手机品牌,没有多个选择,你还在用10000一部的苹果,3000就想用高通855?3.你先弄清高铁制造成本国内外有多大差距,再来谈市场换技术,高铁除了材料研究,其余技术很容易就消化吸收,加上成本高,根本拼不过中车。

• 528楼
    07-12 00:43

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

组装手机有什么核心科技?你别逗了行吗?国家不比你聪明?该禁入的行业比如高铁,谁能进的来?市场换技术,听说过没?贸易战打的这么狠都不提禁售苹果是为什么懂不懂?苹果培养扶持了中国几十家顶级零部件供应商,是这些供应商支撑了国产手机产业,而不是忽悠几句爱国就能让一群无脑人士高cao的组装厂。某米某为某ov没了就没了,贴个别的牌子分分钟就又有一批组装厂冒出来,在国内的国际大厂的供应商因为没有被利用的价值而死掉了落后了,才是真的不可弥补的损失。

4.苹果确实把先进的手机制造产业链引入国内,提升了手机制造技术,目的只是为了利用廉价劳动力。但一部手机的核心技术,系统和cpu还掌握在人家手里,google和高通封锁,怕是连国产机都用不起,你还能在这里当键盘侠?苹果为什么给你做?苹果永远只给你做代加工,赚微薄的加工费,头一次见帮人家赚钱了还谢人家,你也知道苹果对没有利用价值的供应商就踢走,你知道供应商的收入,苹果占了多少吗,苹果一换供应商立马要死,那些供应商不懂创新,没有核心技术,只能制造低端部件、外壳、玻璃和小部件,屏幕、cpu和摄像头核心技术还在人家手里,靠廉价的人力成本死掉才是对的。5.你把苹果供应商的国内份额夸大,现在国内除了cpu,摄像头,内存需要进口外,国内有一大堆供应商可以制造手机部件不比苹果差,另外全世界都能制造手机部件,不差国内那些苹果部件供应商。6.不要一贸易战就禁售苹果,苹果没错,错的只是手里没有cpu的制造技术,中兴就是例子,禁售cpu立马要死,罚几十亿美元也要挂挂交罚款

• 527楼
    07-12 00:43

• 526楼
    07-11 17:22

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

你就看上人家那点税款了,辛辛苦苦帮人家赚了10元,返还2元辛苦费,还要谢谢人家,给了小恩小惠就忘了本,不思进取,只看眼前利益,不为长远打算,那样永远只能在最底层,你是愿意当老板赚钱还是当打工仔挣钱?钱就是一张纸,没有核心技术,cpu卖1万一块,你都没办法

• 525楼
    07-11 11:52

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

总有睿智人士以为外国公司在中国生产经营不用缴税的。

• 524楼
    07-11 11:27

当然,你说的反腐,也是很重要的一点

全中国都在买amd和intel的美国牌子货cpu,请问什么状况?请用你的无知解答一下?

难道你还不知道美帝卡一下不卖cpu给中兴,一个大公司就要完蛋吗,要罚10亿美金就得乖乖给,还全中国都在买amd和intel,

• 523楼
    07-09 23:41

华为被抬举到国家门面的地位后也很为难

华为:我不配呀
    xx:说你配你就配,不配也得配!

• 522楼
    07-09 23:38
    Visa淘金计划芝麻信用

中国在5g上的态度让我想到了我们修好了挖,挖完了再修的公路,基建搞一搞,gdp蹭蹭就上去了。

说到点子上了,资本的力量

• 521楼
    07-09 23:37
    Visa淘金计划芝麻信用

5g的影响绝对不止网速更快而已,想想2g到3g,3g到4g的变化,网络支付、直播、手机游戏都是与更快的网速有密切关系的。而且就以我这种外行人的视角,也能够预见云储存、云计算这两项被说烂的技术会给生活带来极大变化,更别说安迪比尔定理这种大杀器来保证5g带来的提升绝不会被浪费。唱衰5g、说4g就够用了,5g就是亏本赚吆喝的人也真够短视的。

脱离可靠性谈体验都是瞎扯淡,5g对于it人员都不感冒,外行们打了鸡血似的兴奋地要死。

• 520楼
    07-09 11:16
    芝麻信用

步子迈大了容易扯到蛋,一个教育都做不到公平的地方谈超越,呵呵两声就好。

全世界没有任何一个地方是教育公平的,灯塔国平民小孩快乐素质教育的时候别人四五个家庭老师围着一个小孩转。
    平民小孩上好大学过五关斩六将最后死在面试评价思想沉闷,别人一封推荐信上耶鲁
    教育不平等是阶级问题而不是国家问题,希望这点你能理解[观察]

我是江苏的。高中毕业已经十四年了,今年我复习了四个月,去参加小高考和高考。最终分数在一二本线中间。这个人人都有大学可上的时代,你却把喷点放在教育不公平上,有些可笑了吧。非得实现十五年义务教育你才觉得公平吗?想学知识,上网啊。一门心思进名校,无非是想拿个名校的学历,享受就业时的不公平呗。还是那句话,不公平=我没占够便宜。

14年还参加高考,牛了,顺便说一句,我没啥占便宜的,我作为纳税人不叫占便宜,当然贱的除外

• 519楼
    07-09 07:35
    Visa淘金计划芝麻信用

靠自己的方式就是说灯塔国不公平,所以某国的不公平也是合理的,所以你们说高考分数的人都闭嘴,逻辑清晰,条理清楚[耶]

• 518楼
    07-09 07:23
    Visa淘金计划芝麻信用

2g,3g都没退完,volte还没普及就上5g,真是计划经济

什么理论啊,按你这么说,只要有人还在骑自行车,就不能发展汽车?

每次都能看到5G无用论,你不能因为现在的应用来否定未来的5G。5G现在的速度比起4G最快的年代也差不多10倍了,就算未来人多慢下来,也应该是目前4G的10倍,何况5G后期没那么容易慢下来,一个是小基站密集组网,第二是同一区域,网络可以只负责控制,设备间还可以直连传输数据,例如同一办公室的PC手机甚至vr间通讯,它们仍然可以最快速度传输数据,堪比wifi,但它是无缝的,不像连wifi走出办公室游戏还会掉线重连。其次就是量变引起质变,网速的改变和延迟的降低,未来肯定会有你目前没想到的应用。就像现在4G覆盖好之后抖音刷视频各直播软件到处直播,那是因为40G大流量套餐普及了,3G网络能承载人人都用这种大流量套餐么?

5G对目前大多数人确实是不必要的,但是这并不是不发展5G的理由。整个5G所带动的产业生命周期需要一个漫长的过程。把5G从对大多数人不必要,变成与大众生活密不可分,则是其中最重要的一个环节。而这一切的基础,都要从组网开始。

• 517楼
    07-09 07:14

自己去找个联通的问一下,这是不是内部工作安排。

• 516楼
    07-09 07:13

是我国将不支持,请阅读理解。以及,4g减速拆基站,你买不买sa的5g

现在2g 3g 都还在了

那是个别地区,3g在大城市和中小城市撤基站是运营商的工作安排,可以去问问非销售管这部分的员工。

• 515楼
    07-09 07:01
    Visa淘金计划芝麻信用

短期没有利益为什么要做,所以这就是计划经济,你的远见一定是对的?这得靠市场来判断。

短期没有利益就不要做?

• 514楼
    07-06 11:51

买过华为,用过华为的我,表示再也不会买华为了……

• 513楼
    07-04 17:15

世界没有什么救世主,一切还要靠自己

靠自己的方式就是说灯塔国不公平,所以某国的不公平也是合理的,所以你们说高考分数的人都闭嘴,逻辑清晰,条理清楚 [耶]

• 512楼
    07-04 00:49

逻辑清奇,因为美国教育不公平

世界没有什么救世主,一切还要靠自己