当前位置:
文章详情

社保 篇三十四:同样是退休,为什么工龄30年的人比工龄20年的人钱涨得还少?

2019-06-24 18:37:50 0点赞 0收藏 0评论

退休人员退休待遇上涨已经是耳闻目睹的事情,这点大家不会陌生。从今年3月份开始,国家就已经表示今年退休人员的养老金会紧跟着去年的局势上调,由于各地情况不同,所以每个地方都要制定一份详细的养老金调整计划。当然,这对于退休人员肯定是件好事,只需要坐等养老金补发就行。

到目前为止,我们国家已经有6个地方确定了2019年养老金具体调整方案,从相关数据分析,可以看得出来今年和去年的变化还是比较明显的,举个例子,广东省的定额调整部门相比去年而言,每人每月多上调了10元。

但最近却有一些广东退休人员在网上发问,同样是退休,为什么他们工龄30年比工龄20年的人上调的钱更少?工龄长,涨得反而更少,工龄短,涨得反而更多,怎么会这样?

实际上各地的养老金调整方案不一样,主要就是因为每个地方的发展程度不同,所依照计算的社平工资自然也不同,影响养老金的因素有很多,除了每个月退休人员领取的待遇之外,工龄和当地的社平工资、是否属于艰苦地区工作人员都存在很大联系。

因此,大家不要误认为工龄是养老金的唯一影响因素,如果这位工龄30年的广东退休人员,他和上海或者北京地区的20年工龄的退休人员相比,那养老金涨的少一些,也是正常现象。

这也就是为什么很多缴纳养老保险的灵活就业人员或者单位职工,宁愿年轻时累一点,也要按照高标准的缴费标准来缴纳社保。因为只有这样,才能在退休后过上更好更富有的晚年生活。

最后我希望每个地方的退休人员都能多涨一些养老金,并希望大家要保证好自己的身体健康,有身体我们才有享受的机会。