2019-07-03 14:21:21 52点赞 192收藏 119评论

某一天的早晨,经过一个十字路口的时候忽然发现旁边车道上的一辆五菱神车,司机和副驾驶在车里打了起来,什么仇什么怨,而且这种行为也太危险了,于是就盘算着,我可以上传视频了谁才是真正的夜视王者?盯盯拍minione对比PAPAGO N291

回来后准备导视频出来,意外的发现记录仪竟然近半个月没有工作,平时都会有提示音,工作灯也亮的,和客服沟通后说是我的存储卡有问题,不能用闪迪,(请大神指点,好多记录仪明确标识出不让用闪迪和金士顿的存储卡,会有兼容问题,他两家的存储卡会有兼容性问题?)然后我又发现了一个神奇的事情

记录仪的画面变成了这个样子,凡是高光部分都会变成洋红色,高光警告么?

升级固件后问题依旧,决定该换记录仪了。

筛选过程就不多描述了,主要参考了各位值友的晒单,最终选择了PAPAGO的N291

PAPAGO趴趴狗 N291 WiFi版 H.265全新解码高清星光夜视 汽车车载迷你隐藏式停车监控行车记录仪399元京东去购买

还好家里有个三星的卡,虽然小一些,16G,但还好N291支持H.265解码,可以缩小视频容量。

这时我爸正好换了新车,记录仪这种东西还是不可或缺的,所以再买一个记录仪的任务就交给了我。

我虽然从盯盯拍换了PAPAGO,实际上个人还是比较喜欢盯盯拍的,只是盯盯拍的新款产品都换用了3.5mm电源插头,我的旧款是micro USB插头,懒得重新布线,所以不得不换了品牌。我爸买的新车,自然买啥都行,所以还是选了盯盯拍,型号的选择上是因为老爷子交代了,买个便宜点的就行。

看了一下,还是选了一个相比N291价格稍低一点的minione

盯盯拍miniOne智能行车记录仪 1080P高清夜视固态硬盘级内置存储语音交互停车监控 隐藏式安装 32G版359元京东去购买

开箱什么的是没有了,因为开始就没打算写晒单,后来觉得没事还是写一个吧,毕竟这两款在价位上很接近,功能上都是主打夜视功能,

在参数上可以看到二者接近但又有些差距,那么这些硬件上的差距在我们实际使用环境中能带来多少的体验差距呢?我看了看minione里面,正好送了一片备用双面胶,先临时安到我车上来个对比吧。

1.安装

minione和N291采用了不同的设计语言,我还是喜欢minione的样式,简约大方,隐蔽性好,完全不影响视线,而N291因为有屏幕的存在,所以在设计上就没有太多的选择性,中规中矩,又因为有支架结构,所以在竖向的尺寸上完全没有优势。同时这也造成了minione的摄像头可以在中央位置,N291只能在旁边凑合一下了。

实际体验如图,minione在底座靠左的时候,就几乎是全部隐藏的,而N291即便是在右侧,也会有遮挡视线。大家根据自己情况选择是否需要屏幕。

开始视频对比之前先交代一些东西,

首先是视频格式,之前表格对比大家可以看到,二者分辨率均为1080P,区别在于Minione仅支持30fps,N291可以选择60fps或者30fps,视频格式上minione是常见的MP4格式,N291采用的是TS格式,我也不知道为啥,咱也不敢问。

使用H.265编码后,Minione1分钟大约80M左右,N291的1分钟大约100M左右,30fps模式下1分钟大约90M,同样的容量,Minione可以录制稍微长一些的内容。

2.白天

首先是车辆静止的时候,二者都可以清晰的看到移动车辆的车牌,画面Minione更亮一些,但是N291天空内容更多,没有太多的过曝。

然后是车辆移动中拍摄静止车辆,同样的二者都清晰的拍到了车牌号,以上两组对比可以看出来,同样1080P的分辨率,Minione的画面更锐利,清晰度更高,尤其是这组对比,minione可以拍到车辆的中网,而N291只大概有一个形状。

但是在这组逆光中,N291不卑不亢的挽回了一局,Minione中对面车辆的车牌已经模糊了,N291反而清晰锐利了起来。

通过这组对比,可以看到,在顺光的环境中,Minione的优化会比N291好一些,但是一旦到了逆光或者画面中光比比较大的时候,Minione就会吃力一些,N291更得心应手。

3.夜间

有路灯的情况下,路边静止的车辆完全拍不到车牌了,连基本的车辆品牌型号都无法辨别,二者都没有表现太好

静止画面里,N291的画面纯净度更好,对车灯照射部分控制的比Minione要优秀一些。

正好有一段新修的马路,没有路灯,跑过去转了一圈,二者动态依旧模糊,静态中,虽然Minione还是有着较高的锐化,但是白平衡算法明显不如N291

最后我到家了,微弱路灯的环境中,二者差异不大,但是对光线变换来说,N291做的更好,Minione在我关闭车灯后经过了大概8-9s的提亮过程,而N291几乎就是瞬间由全黑转成上图中的画面。

4.APP

PAPAGO的APP并不是自己的,而是第三方一个叫做钛马星的APP,不太明白这个操作是怎么回事,但是兼容性和流畅度满分,

钛马星采用了WiFi和流量同时使用的方式,连接记录仪的同时不影响其他APP信息的接受发送,而盯盯拍连接后无法进行网络连接,但是APP后台运行时自动关闭WiFi连接,不过恢复APP前台时,经常无法重新连接,都是要彻底关闭APP后重新打开才可以。

除此之外,两个APP基本功能相同,都可以在手机端观看实时影像,查看回放,以及紧急事件的录影,同时可以对记录仪进行一些设置。

5.总结

可以看到Minione和N291在价格上接近,性能上也是比较接近的,所以在这两者之间犹豫的小伙伴完全可以选一个自己喜欢的外观了。不过从外观上来说,Minione可是完胜N291的谁才是真正的夜视王者?盯盯拍minione对比PAPAGO N291

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini5 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mini3 Pro 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini2S 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mini2S 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

• 单就夜视来说,307+1.8战胜291+1.33,这是不可能的。

嗯,不过实际看差距不大 [傻笑]

细节差不少,另一个是后期渲染不属于真的光学成像

• 矬子里面挑大个。

是啊,毕竟钱不是大风刮来的,不然直接买最贵的。

你推荐个你N291强悍的夜视款式

• 我觉得你的minione镜头有手指印

可能是调整角度的时候摸到了

• 刚买了N291 wifi版,感觉画面抖动太厉害,不如之前的papago s36,就是厉害在夜视弱光环境。

车抖吧。。还是固定不牢?这玩意儿没见哪家有防抖的。抖不抖跟机器都没关系

抖动??为什么会有抖动呢?我这个还好

• 画质不谈,我的mini one长时间工作容易死机(呼吸灯常亮),不工作

刚买来,还没遇到过这种情况

• 太阳暴晒能粘的住吗?

上九头蛇的夹具。

没问题的,这两天我这里35-39度,整天都在晒

• 宝马强装包隐藏记录仪那破玩意 还停车碰撞录像 都没录 不知道哪个三轮把前保险杠蹭了 都没录像 有没有隐藏式的推荐一个啊 坑死

为什么要选择隐藏式的?

强迫症东西越少越好 利索哈哈哈

• 我盯盯拍这个一直粘不稳,主机这边老是掉?有解决办法么

换新的双面胶

• 用了一年,都没注意过,今天把卡拿出来看一下视频,车牌几乎都看不清,你们有点公德吧

首先记录仪都是我自费买的,而且说明了有看不清的情况***

• 请问除了语音控制,有紧急录像的物理快捷键吗?

盯盯拍只有碰撞感应,趴趴狗在机身上有快捷键

• 盯盯拍,平常用的挺好,小巧又方便,就是前些日子,前方卡车掉个石头砸车上,因为震动,碰撞前后20秒视频黑屏,文件错误,之前之后都正常录制。找客服,客服说了存储卡的问题。我当时报交警,牛哄哄的我有行车记录仪,这视频掉不出来,丢人真丢大发了,所以盯盯拍这种不能记录事故的记录仪。太可怕了。

这种问题就是TF卡出错了 我的Mini一代已经烧坏了4张卡了

那我的mini一代就是把自己烧了?

• 没打架视频瞬间就看下去了!

• 白平衡不是问题,哪个车牌清楚是真的问题

• 相机从来都是底大一级压死人的,其实光圈也是一样的,所以在其他都差不多的情况下肯定买光圈大的。

注意,这里说的是记录仪,不是摄影,

你要较真的话,这里说的还真就是摄影。不管是记录仪还是相机,都是用镜头和底片(CMOS)来成像,都追求清晰的画面,都有相同的评价指标,有什么不同?

• 在用MIX3,夜视效果与MINIONE夜视版应该是一致的。感觉盯盯拍的锐化挺讨好眼球的,但盯盯拍的稳定性不好,用了1年现在频繁漏秒了。反正感觉盯盯拍的败笔在硬件的稳定性上。N291比较适合夜里停车监控用,我最近入手了560WIFI,在路上,希望能用得住。行车记录仪要的就是稳定,效果再好也敌不过漏秒漏录的。

• 楼主的趴趴狗安装可以再向上一点吧,看着离顶端好像还有一块距离。我的安好后完全被后视镜遮盖,不影响视线。记录仪高温没问题,送的布线夹不牢固高温还经常掉 [皱眉] [皱眉]

太高其实不好,要算准雨刮能蹭到的位置,不然下雨天就瞎了。

• 618半价抢的291,目前已经申请退货,第一个问题是安装后异响,就是在主机和底座衔接的卡扣处,一颠簸就卡拉卡拉的响。没几天就经常自动重启,然后是不自动保存,最后是干脆不识别卡了。我是接的降压线。

一样一样的,换了一个还是颠簸路面异响

• 话说盯盯拍,我用过4个品牌的行车记录仪,夏天被晒得温度过高报警,无限重启,最终被晒爆的也就只有盯盯拍了

• 不用看完我都知道盯盯拍败了!

• 买了新款的带GPS的N291