我家的第九个热水器,A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器测评

2019-07-06 17:20:00 13点赞 9收藏 12评论

头图只是吸引你进来,也先声明这不是一篇香艳文章,而是一篇正经的测评,如果正在选购热水器,那可以做个参考。

首先感谢张大妈厚爱,又一次被众测砸中了。老家的新房刚落成,各种装修也七七八八的完成了,因为其中三楼和四楼出租了,都是设计的套间而且是第一批先装修的,加上一楼父母住的,总共热水器就装了八个了。但自己住的二楼卫生间热水器一直没装,也是赶巧了,刚好有了这个机会。

先来说说之前的热水器,这里分了三次,第一次出租的几个浴室买了6个台,当时自己不在家,父母又急着装修,在当地一家店里买的,完全没有听过的牌子,而且看牌子像是有点樱花的擦边球,而且无论是表面处理还是做工细节上,都是浓浓的山寨味道,价格大概是680元,60L,不过后来看了下,这种机子也就是值个三四白块。第二台是给父母装的,看了第一批电热水器,真的觉得没必要自己用还用这么差的,就网上看了一台樱花的电热水器,同样是60L,1299元,不过无论是加热速度还是保温效果上,正品和山寨的相比就显而易见了。第三次买的是云米机械式电热水器,装在二楼的客房卫生间,价格和山寨的差不多,699元,但保温效果上就要好很多,而且同样洗两个人,云米的没什么问题,但山寨那款第二个人洗到刚擦肥皂水就变冷了,等烧热又等了个把小时,不要问我为什么知道。

而这次众测的A.O.史密斯就是第九个了,这么几款品牌用下来,真的还就成半个专家了。其实从外观上,几款产品相似度还是非常高的,都是储水式的电热水器,也都是大圆筒60L,如果没有做过对比,对于普通用户来说,很难去感受到中间的巨大差别。比如加热速度、保温效果、增容即时加热等等。

开箱】

言归正传,下面咱们就来看看这款A.O.史密斯金圭胆电热水器是否值得,毕竟是前面用过的四倍和两倍左右的价格。收到的包装并没有过多的惊喜,在正面除了产品的logo,还可以看到“小京鱼”的logo,这款电热水器是加入了京东京鱼座智家生态产品的,看来可以用手机来实现远程控制。

打开包装,顶部是产品的安装的配件,溢水阀、安装螺丝等。

将顶部的泡沫拿走,就可以看到热水器了,其实从这里看外观上和其他储水式电热水器的差别并不是很大。

这款型号是史密斯E60VDW,配色上还是比较大胆地,采用了炫酷的晶彩的设计,相比之前用的纯白色,更高端大气一些。圆形的桶身,底下是一排触控按键和显示屏幕。

电热水器外观上虽然相差都不大,但真正的核心还在于内部结构。刚拿到产品时,感觉整个机子比想象中的轻。后来了解了下,A.O.史密斯热水器外壳内部和水箱中间采用了无氟聚氨酯的环保材料,机身更轻便,而且也更具保温效果。

这里不得不提下,大部分的加热棒如果表面处理不好,在长期加热的情况下,容易有水垢附着,加热效果就不好。而A.O.史密斯的电热水器是在加热棒的表面还加了一层高温烧制过的金圭涂层,加热棒的表面很光滑,不易结垢,而且加热效率比较高,机器也就更持久耐用。而且值得一提的是A.O.史密斯金圭加热棒是终生免费包换的,这个也是其他同类产品没有承诺的。

因为没有拆开,这里是官方对于加热棒结构的介绍,从这里可以看到A.O.史密斯这个电热水器采用的是独立双棒分离式安装,上下分层,也就是说加热的时候,上半胆和下半胆的水加热都很均匀,加热速度也就更快,时间更短。后续我做了一个简单的加热测试,来看看实际的加热效果。

在热水器的外壳上有一张能效标识,可以看到该产品是最省电1级能效,另外旁边的一张标签是内胆8年包换,所以除了加热棒终身包换外,内胆又是8年。也怪不得只从A.O.史密斯进入中国以来,第一批的用户都很多表示还在用这款热水器。

罐子的底部是一排黑色的触控区域,也是显示屏,通过这里可以直接操作并且从屏幕了解水温、预约时间等等,不过在出厂时,上面有一层薄膜,到正式使用时需要撕掉。

底部是进水管和出水管。

底部两个热水器挂架,从钢板的厚度和做工看,这个牢固度还是不错的。

图15图16图17

该款热水器采用了三级断电防护系统,等于就是说一发现有电路不安全,马上自动切断,洗澡也变的更加的放心。另外没有地线,安装师傅是直接拒绝安装的。

【安装】

现在安装师傅都会建议使用PPR管,理由是不漏水,保温效果好,其实前面几台热水器都是用的波纹管。但个人还是觉得波纹管比较方便,真的漏水更换也可以自己动手。

不过安装师傅说他们公司规定一定要用PPR管,那也就装了,这么几根管子,费用还挺高,118元。不过因为当天没在家,也就随便师傅安装了,回家后发现水管装的并不直,比较影响美观。

【使用】

液晶显示屏中间是温度和水容量的显示,从屏幕上可以看到可以MAX增容、模式(半胆/全胆),预约和电源开关。对于操作上一目了然,基本不用看说明书也可以上手操作。

A. O.史密斯电热水器的水温范围是35℃到80℃。其实一般家里如果是两到三个人使用,60℃已经基本可以满足了,如果人比较多,可以水温调高。

保温测试,同样60度水温,关闭电源后,大约过了10小时,重现插上电源,水箱的温度显示55度。这个保温效果还是非常不错的。

加热测试,从最低温度开始,逐渐加热,每隔一段时间观察,大概的的范围是5分钟升温9-10度。另外,如果是半胆加热,这个速度还要更快,10分钟,可以从常规温度25度到60度。

【APP使用】

大部分的电热水器都会配备一个遥控器,当然,也是为了方便控制水温等。不过发现A.O.史密斯电热水器并没有遥控器,不过增加了比遥控器更方便的手机APP控制。这款手机APP并不是史密斯自家开发的,而是加入了京东京鱼座智家生态。对于用户来说,如果家里有比较多可以接入京东小鲸鱼APP的产品,都可以在一个APP上控制。

通过小鲸鱼APP,可以查看当前温度,也可以设定温度,以及开启MAX增容、即时加热、预约洗浴等。当然,也可以将控制的APP共享给家人等。如果家里有京东出品的叮咚智能音响,可以通过语音来控制开关机,比起遥控器更加方便,动动嘴就可以。

使用小结:

收到这个电热水器,使用到现在,总体来说A.O.史密斯这款电热水器,在加热和保温效果上,还是值得肯定的。而且毕竟是老牌产品,更值得肯定的是内胆8年包换,加热棒终生免费包换,对于任何的品牌来说,能有这样的保证承诺,还是极为少数的。当然,如果能在售后的细节方面加强一些,那就更完美了。

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

1999元起

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器

A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EWH-60H10 储水式电热水器 60L 3000W

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器