粑粑科普 篇五:你真的了解手机导航吗?或许你的手机导航已经是超越车载GPS的存在!

2019-07-01 08:30:00 6点赞 44收藏 23评论

全球卫星定位系统几乎是每一台手机必备的功能。或许大多消费者习惯了逆来顺受,对于手机定位不准、偏差等问题早已麻木。但事实上,手机定位技术精准度已经可以做到媲美专业车载导航设备,只不过不同的手机由于用料不同,技术差异,导致了参差不齐的导航定位精准度。所以今天小编将为大家普及一些手机导航的基础知识。

导航支持的卫星系统越多越好吗?

民用导航主要以卫星定位系统为主,不同国家/和地区都有自己的卫星系统,但由于成本和技术问题,很多国家都会租用强国的卫星定位系统。目前全球应用最为普及的是美国GPS:起步早,历史悠久,技术全面,也被美国军方所使用,不过和民用频道不同,也被严格加密。我国也有自主研发的北斗卫星定位系统,后起之秀。俄罗斯有GLONASS,欧盟有GALILEO。这四种导航系统是目前国际最为常用和主流的卫星导航系统。

手机导航的工作原理则是混合使用不同的卫星导航系统,就近选择信号最佳的。举个通俗易懂的例子,如果在欧洲旅游,如果欧盟伽利略卫星导航系统信号比较好,就会自动使用伽利略卫星导航系统,而不是美国的GPS系统。所以说,手机支持的卫星导航系统种类越多,导航时的信号和准确度越高。所以选购手机时我们要仔细看看配置清单上的卫星导航参数。

双频GPS精确定位的玄机

手机定位系统的准确度决定因素除了支持卫星导航的种类外,还和卫星导航所支持的频段有关。传统的导航系统使用的均是单频段导航频率,但目前主流已经进入双频时代,例如从小米8开始,小米旗舰手机均使用了双频GPS定位系统。

以美国的GPS导航定位系统举例,美国的民用GPS卫星导航定位系统,有L1和L5两个频段。双频GPS指的便是应用了L1和L5两种频段的GPS信号。传统单频段L1频段的信号特点是信号好,但定位不精确。而L5频段信号的特点是信号容易受到建筑物、植物的影响,抗干扰能力弱,但优点定位更准确。所以如果单独使用L1或L5频段信号,就会存在定位不准或信号弱的情况。

使用双频GPS,手机将同时支持L1和L5频段,利用算法可以达到扬长避短、结合两者的优点,提高定位准确度的作用。Redmi K20 Pro毋庸置疑地支持了GPS双频,但小米官方没有说的是,Redmi K20 Pro其实还支持欧盟伽利略的E1+E5a两个频段,只不过由于伽利略普及度并没有美国GPS高,所以小米并有进行着重宣传,但对于去欧洲旅游的人而言,隐藏福利啊!

功不可没的AGPS和Wi-Fi辅助定位

这是一种几乎每台手机都支持的功能,不过多累述,简单介绍下。无论是Wi-Fi还是手机流量,都需要一个“路由器”作为网络信号的发源地,所以移动网络建设较好的地区通常覆盖了很多基站(信号塔,你也可以理解为路由器)。所以通过网络信号,手机可以立刻快速识别出你所处于“路由器”的大致位置,而优先估算你的大致位置,再通过卫星导航系统精准定位,这对于定位的准确度和效率上非常有帮助。

手机定位是一个TEAM

从我们用户而言,手机定位也就是手机零配件中的一个用于导航定位的配件。但事实上,手机定位组件中涵盖了很多导航系统和频段,就像一个相互协作的团队。手机厂商可以为了节约成本从这个团队中裁员,也可以在这个团队中增添壮丁。用户是很难察觉的,但在使用体验上区别会非常明显,如何判断你手机定位系统的“性能”,你学会了吗?

小米有品 Redmi 9 4G手机 4GB+128GB 碳素黑

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

• 难以置信的戛然而止...

感觉有点小米拖文的味道。其实除了gps其他北斗什么的对我们基本没啥用,双gps这东西也就是个宣传鳌头而已。gps核心问题信号要足够强,算法不能有bug,小米属于经常有问题的类型。其他花里胡哨东西基本都是添乱的。

举个例子,多年前的iphone 4S,用来导航稳得一塌糊涂。现在的新机器号称各种新技术,看看网上多少人反馈小米8导航遇到不准的,note7 pro,魅族什么的就更别说了,大面积的用不了。这东西压根就不是靠吹牛的

• 希望以后的手机越来越多支持北斗导航

• 基本都是手机导航好过车载吧,之前有梗就是淘汰下来的手机做导航,做行程记录仪…楼主莫不是没有车…

信号强度来说,有的车载真的比手机牛很多。我之前试过有的车载室内离开窗4,5米都可以冷启动定位,牛到爆,手机基本没有可能。不过手机优势是支持agps,支持在线地图,说白了,网络的支持才是手机的优势所在。

• 本人小米八持有者。。。定位精度还好,但是罗盘方向在城市里经常失灵 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

看什么支架了,如果磁性支架的失灵正常。至于校正,拿着手机画8字就行。

并不是车载使用,我是步行时手持手机,也会这样。

• 米9米8的双GPS 装了双卡 1移动2电信 定位飞哪里去了都不知道

所以我感觉小米这个所谓双gps纯粹是销售的忽悠而已。我自己用过手机里面iphone和vivo导航很靠谱,但XR开始信号不行。华为之前很垃圾,现在可能还好了

之前买过个华为也是号称支持北斗,结果实际用下来各种偏差,根本没法用。

• 小白的我不懂就问,搞不清楚为什么几十万的车的导航还不够一部几千块的手机。。求解惑

车载导航一般都是弱在地图不联网,实际上硬件一般都比手机强。指南针陀螺仪惯性导航什么的很多都秒手机。

手机一个用一年都限长,车用十年都嫌短 [龇牙]

• 废话,我大众866C机头的导航就是***

• 文章写个开头就结束了?

• 当年水货g11的定位就一般般,换了米4之后也是辣鸡的不行,然后就一直以为是手机定位本来就不好用呢。后来用别人手机才发现是米4的GPS有问题。