2018年,纪念曾经为中国航天贡献的“天宫一号”模型开箱晒单

2018-12-31 12:15:00 65点赞 82收藏 49评论

前言

天宫一号是做什么的?

天宫一号是中国首个空间目标对接飞行器,主要目的是检验轨道交汇对接和宇航员在太空较长时间驻留的技术验证,为计划中的在2022年前后建成中国首个正式空间站奠定基础。

2011年9月29日,“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,飞行器全长10.4米,最大直径3.35米,重8.5吨。由实验舱和资源舱构成,预计使用寿命为两年。在预定寿命完成后,为进一步检验飞船在长期在轨运行和测控能力,天宫一号继续超期服役,一直到2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成历史使命。

在其服役期间,天宫一号先后与三艘神舟飞船进行了在轨交回对接,其中一艘是无人飞船,两艘是载人飞船,一共有6位中国航天员登上了天宫一号。

本次模型展示的是神舟十号飞船与天宫一号对接的场景,2013年6月11日,神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心升空,本次任务乘组是指令长聂海胜、航天员张晓光和王亚平,其中王亚平是继神舟九号刘洋之后的中国第二位女性航天员。2013年6月20日,王亚平在天宫一号内为全国的中小学学生们上了一门物理课,其中内容包含了质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜及水球等几个物理现象。

2018年4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器再进入大气层,落入南太平洋中部地区,绝大部分器件在进入大气层过程中烧蚀销毁。

因此,纪念天宫一号就显得特别有意义,本次晒单就是基于这个原因,希望能给对中国航天感兴趣的值友有启发,对祖国的未来有教育意义。

开箱晒单

天宫一号模型主体材质为锌合金,小配件为塑料,其外包装为铝盒,非常的上档次,即使不作为摆件放在家里,珍藏起来也是非常的方便。

天宫一号神舟十号对接模型天宫1号2号神舟10号11号空间站飞船卫星儿童玩具 1:40天宫1号神舟10号对接966元京东去购买

主体包装盒是铝盒,看外观非常的上档次,看起来也非常的大。

打开箱子会看到主体有泡沫保护,其中,还有一张收藏证书。

收藏证书正面,说明是中国载人航天工程办公室监制。

拿出主体,还是很巨大的,模型的设计也是可圈可点的,其中神舟十号飞船在底座部分是可动的,可以手动演示对接的过程。

在神舟十号飞船有透明舱设计,舱内有航天员。

神舟十号飞船对接口细节

天宫一号设计有天线,天线可折叠。这是未打开状态。

天宫一号尾部,两个主体发射管,其中周围八个发射管负责调整方向与角度。

神舟十号飞船因为是可返回飞船,可以看到尾部发射管明显要更加粗壮,是四个主发射管。周围是调整角度的小发射管。

三个航天员,应该是景海鹏、刘洋、刘旺航天员。脚部是磁吸设计,因此不用担心站立不稳的问题。模型面部用镜面效果,很好的展示了航天服那种玻璃的效果。

神舟十号舱身也有类似设计,很有高空中的镜面玻璃反射效果。

舱身细节

两片太阳能版,实际材质是金属。很厚实。

装上太阳能版后的效果图,看上去还是很霸气的,有没有。

我们换个角度欣赏。神舟十号是窄太阳能版,而天宫一号是宽太阳能版,因为天宫一号要运行的时间很长。

两个模型对接官宣图。

我们马上要对接了。航天员你们咋还在一边睡觉呢?

对接成功,中国航天又迈出了坚实的一步,举国欢庆!!

其实也可以给孩子展示我们的神舟十号飞船,是多么的漂亮!!

对接成功,我们中国航天员向全国人民致敬!!(太阳板可以调整角度,怎么帅气怎么来,但是实际在太空中,一定是同角度,对着太阳,可以这样对孩子科普)

对接成功细节图。可以看到为了对接成功,有很多摄像头(黑色部分)与红色探测头,这些细节,在模型中都有展示。

其实我对天宫一号的感情是复杂的,我记得俄罗斯说要坠毁和平号的时候,我还很感慨人家的设计能力,因为和平号已经超期服役了很多年,说明人家航天制造业的底气很足。我当时还在想我们祖国什么时候也有赶超人家的底气。天宫一号,是祖国航天业的一个伟大胜利。今年坠毁也在预计之中,其超期服役年限也远远大于预期。所以这个模型,不仅仅有纪念意义,也可以作为科普教材,买来送给孩子。教育孩子,为祖国的航天事业增加一份希望。

优点:细节做工不错

可以作为科普模型,送给孩子,很有纪念意义。

铝箱包装增加了逼格,有收藏价值。

缺点:价格略有些高,也有一百左右的,不建议购买,比例缩小不说,细节丢失严重。还有就是,失去了收藏的意义。