SOG Pillar:美产S35VN神钢战术生存刀

2019-03-30 15:15:28 96点赞 374收藏 207评论

SOG Pillar:美产S35VN神钢战术生存刀

一直以来,我都在寻求一把具有均衡性的求生刀,首先它必须是直刀,这是不用说的;尺寸不需要很大,便于携带,但也不能太小,因为它必须能应付一些需要出力气的糙活儿;它需要有相当高的硬度,但是不能损失韧性,这样才不会轻易卷刃或崩口;它主要的功能是削和劈,这是求生刀的本职所在,但是如果同时也具备一定的穿刺能力那就更好;实用性很强,但也不能丑;它还需要好打理,毕竟刀具是为人服务的而不是反过来,尤其在户外环境下,如果一把刀需要精心打理和频繁研磨才能好用,那么它只会成为负担。

当然,懂刀的人都会说,世界上哪有完美的刀,全面的均衡也就意味着毫无侧重。对此我表示完全同意,干什么活儿用什么刀,用生存刀去切土豆片是极其困难的,而用切片刀去劈柴的结果就是悲剧。但我依然希望有这样一把刀,它可能在某些方面不是最出色的,但它足以让我在一定程度上去应对各种不同情况,毕竟我们不可能总是带着几把不同的刀在身上。

非常幸运的是,今年春节我在入手了SOG的Pillar(支柱)战术生存刀后,发现它就是我一直在寻找的那一把。

包装第一层,刀身包装第一层,刀身

包装第二层,K鞘和腰夹包装第二层,K鞘和腰夹

SOG做为美国大牌刀具厂商,在国内也具有极高的知名度和口碑,所以就不用介绍了,直接说刀。先看参数:

SOG UF1001BX Pillar,钢材s35vn,硬度59-61HRC,石洗刀面;
全长25.2cm,刃长12.7cm,刃厚4mm;
柄材米卡塔,重量207g,带K鞘和弹簧腰夹。

入手价€175.81欧元,合1300多人民币(吐槽一下进口刀在国内的售价,基本都要贵上50%以上甚至翻倍,这把Pillar在国内就卖到2000-2200元人民币不等)。

SOG索格美产PILLARCPMS35VN钢材户外求生直刀UF1001未开刃1918元京东去购买看百科

选择一把刀,主要看钢材和热处理。做为老牌刀具厂商,SOG的热处理技术加上s35vn粉末钢,是我看中Pillar的首要原因。s35vn是美国坩埚工业生产的顶级钢材,碳、铬、锰、钼、镍、铌、矽、钨、钒等多种元素的精准配比加上粉末钢黑科技,使s35vn在刀具钢的所有主要指标上都很强悍,包括硬度(可以切削多硬的东西)、保持度(不易钝、不需经常磨)、韧性(暴力使用时不易崩或断)、耐腐蚀性(好打理、不易锈)等等,在网上被称为“次世代神钢”。

CPM s35vn粉末钢CPM s35vn粉末钢

刀型是第二个原因。SOG Pillar UF1001BX的定位是一把战术生存刀,并不是纯粹的求生刀,但是它的一体龙骨结构和4mm厚的刀身使它也达到了求生刀的强度标准。刀根(刀身延伸到刀柄的部分)在英文里称为“Tang”,所以Full Tang这个词有人翻译成“全唐刀”,我觉得这个翻译太怪,还是习惯用“一体龙骨”这样中文色彩的词来表示。一体龙骨是公认强度最高的结构,没有之一。至于厚度,在一般人的概念里毫米是一个很小的单位,所以不会觉得4mm有多厚,其实我们日常使用的菜刀的厚度只有2mm,砍骨刀的刀背也只有2.5mm,所以对于Pillar这把只有25cm长的刀来说,4mm的s35vn所提供的刀身强度,无论劈砍还是背敲都是毫无压力的(B站有测评视频)。

Pillar的刀身硬度达到了59-61HRC,这是在韧性可控范围内达到的一个非常高的标准,可以轻松切削木头、竹子之类的硬物。有些国产刀的硬度确实也做得很高,但低端钢材加上差劲的热处理技术,导致有硬度却没韧性,刀身越硬也就越脆,结果不是崩就是断,这样的硬度可以说毫无意义。Pillar的刀刃采用斯堪的纳维亚平磨,二次开刃,这种刃型具有非常优秀的切削能力,而背剪型刀尖(外行管它叫刨削型刀尖)、小幅度刀背假刃的设计,使刀的穿刺能力也不差,在功能上的均衡性做得相当不错,比较好的兼顾了求生和战术。

功能很均衡的SOG Pillar功能很均衡的SOG Pillar

无论多好的刀,只要你去使用它,就肯定会出现越来越多的划痕和白线,这时候石洗刀面的优点就体现出来了,可以掩盖划痕。像那种镜面研磨的刀具,的确非常非常漂亮,但是稍微切点什么立刻就破相了,所以那种刀更像是艺术品,适合收藏和把玩,而我需要的是一把可以粗暴操作的刀。

在刀身和刀柄连接处的刀背位置,Pillar提供了9道凹槽,这样在切削东西的时候大姆指按上去会有更大的摩擦力,配合将食指放在清根位置,将发力点向刀身前移,操作会更省力,可以处理一些需要灵巧手感的细活儿。

SOG Pillar:美产S35VN神钢战术生存刀

米卡塔材质、人体工学设计的刀柄具有非常舒适的抓握手感,夹片两侧的防滑槽提供了更多的摩擦力。夹片由两颗螺丝固定,需要的时候可以拆下,将刀片直接捆绑在木棍上做成长矛使用。米卡塔是一种由环氧树脂高压碾压的亚麻形成的材质,除了耐高低温、高强度抗撕裂、有一定弹性、不磨手之外还有一个特殊的优点:湿了之后会更涩,而不会打滑。另外手特别大的人可能会感觉这把刀的刀柄偏薄一点。

在刀柄尾部,刀根突出于刀柄大约1cm,提供了一个大尺寸的挂绳孔以及带4条凹槽的尾锤,可以做破窗器,也可以砸东西。

安装好的腰夹安装好的腰夹

官方标配一个K鞘和一个弹簧腰夹。K鞘上有大大的SOG Logo,腰夹与一般刀鞘的挂带不同,这个腰夹并不需要穿过去,而是可以通过一个弹簧开关从侧面直接打开,这一点实在很赞,你可以随时把刀挂在顺手的位置,比如在背包MOLLE系统的任何一处比如腰封或者胸前,解下背包的时候就挂回腰带上,真的不要更方便。腰夹无论横竖都可以安装,你可以根据自己的习惯决定挂在哪、用什么方向去挂。看过《荒野求生》的都应该记得,有几集贝爷就是把刀横向置于腰带前方,刀柄向右,这样右手抽刀其实比竖向置于腰侧更方便。腰夹还带有一个滑动的锁定扣,不用担心腰夹滑开导致刀子滑落。

腰夹上的锁定扣腰夹上的锁定扣

SOG Pillar是一把看起来平实、并不炫酷的小直,但是在两个月的使用中,我总能不断发现让我惊喜的小细节,这些都不是看看图片或者把玩两分钟能感受到的,而是需要真的去使用它,用得越多就发现得越多。

这把小直不是最贵的,但一定是最符合我所想要的。