这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

2019-03-11 14:04:12 0点赞 0收藏 0评论

申请了上百次,才得以第一次参与张大妈的众测,幸运幸运。

书的众测可以说是时间紧任务重,与其他产品类的众测还是不太一样。需要在规定时间内把一本书的内容读完,还得有些自己的想法,相比较其他产品的使用感受,读书更为主观一些,难免会陷入自我认知中。

言归正传。

书籍评分:

豆  瓣  8.5分 (四星半)

亚马逊  无

我      5分   (两星半)

一、书籍概况

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

第一次有幸收到“朕值到了”的快递包裹,再次感谢张大妈。

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

在参与申请时,以为是更为高端的硬壳版,确定后原来是软质的封页,照片有色偏,其实是喜庆的大红色,恰好收到的时候还在正月,比较迎合年内的气氛。主创团队的人员名字做底,书名是银色,包装规范,但也没什么特别出彩。

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

封底同样有些色偏了,书籍定价:59.80元,感慨那些好的电子产品为什么没有给我个机会?这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

大概这么厚

大概这么大

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

书籍整体印刷质量较好,配图均为彩色,文字都很清晰,而且有些剧照或是工作照拍的真的很大气,效果很棒,这是电影中匆匆一瞥所感受不到的。

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

随书附赠的小型手绘海报,这个也比较喜欢,不过已经过了在屋内乱贴乱挂的年纪,就悄悄收起来吧。这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

总体来说,质量中规中矩,书籍有压手感(个人比较喜欢轻便的旅行书,躺着看书久了手臂会酸),配图选图好且均为彩色,字迹清晰易辨认。

二、书籍内容

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》内容主要可以分为五个部分,前四个部分(第一、二、三募和结语)大多是通过编书者的采访,记录被访者的语言形成。

第一幕是电影筹备期。从电影拍摄的起因到团队成员的组建,从故事大纲的提出到背景风格的讨论等都通过讲述人进行了回顾。在缺人缺钱缺经验的条件下,对中国科幻电影的质疑声中起步,不得不说主创团队是在坚定的步入了一场冒险。

第二幕是电影拍摄期。面对整个国内科幻电影拍摄配套不足的环境,主创团队依然凭借有限的条件,推动拍摄的进行,并且确保拍摄质量,不肯因为条件不够,牺牲未来影片的质量,由此才会有我们在大荧幕观看时的震撼。

第三幕是电影后期制作。后期主要凭借剪辑、视效、音效等将影片升华,拍摄阶段的一丝不苟,对场景的不肯妥协,才为后期制作留足了余地,虽也有些许遗憾,但还是达到了主创团队的预期效果,整体的质量得以保证。

结语是主创团队感言。由于成书在电影上映之前,通过本书内容可以了解,团队对该片还是很有信心的,最后的成绩也确实给予了肯定。

以上主体三募和结语构成了本书的主要内容,但这种记录似的方式,作为阅读者总是感觉不疼不痒,我们没有办法通过这些文字真切感受到主创团队的艰辛,对于导演组在某些重要选择方面的取舍描述较浅,不易让缺乏电影专业知识的读者产生共鸣。

对我个人而言,该书最有价值的地方是最后一部分,作为关于《流浪地球》背景的内容补充。

因为《流浪地球》小说是短篇小说,主要将笔墨集中在“流浪地球”这个事件上,电影版中“木地危机”在原著中只是简单的几句。《流浪地球》电影版又主要讲述了“木地危机”。本书的背景内容补充部分,却是将整个“流浪地球”的事件背景、群体意识形态、社会结构形式、宗教观、家庭观、科技水平、经济政治制度等做了较完整的补充,让整个世界更为丰满和全面,从而更容易理解在当时人与人之间的关系,以及他们的某些行为,再反过来去看电影中的人物,也才会与他们共情。至此,整个“流浪地球”环境才得以补全。

从这部分内容来看,更能体验到“科幻”这个大概念的不容易,因为科学幻想与童话是完全不同的,《爱丽丝梦游仙境》中对那些会说话的扑克牌不会有人刻意套科学依据,但是科幻类电影,特别是硬派科幻,是需要有诸多主流学界认可的知识支撑的,在构架这个幻想世界的时候,是有一个相对理性且在一定程度上严密的自洽环境,这样也便理解了为什么中国电影一直没有人敢轻易触及硬科幻,也是《三体》至今仍被一众“信徒”奉为神作的原因。想想魔兽世界,那么多人才构建了一个综合的世界体系,大刘一人构建了一套宇宙体系,确实不易。

所以我认为该书最后作为“流浪地球”内容补充的部分,是本书最值得一读的部分。

配图

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

书中有很多配图制作都很精良,大多为拍摄现场的场记照片,配合文字看得出导演郭帆对影片质量要求的一丝不苟。

这是一本为《流浪地球》爱好者的书—《流浪地球电影制作手记》

书内有不严重的错误,发现一处。

三、总评

本书主要是对主创团队在电影《流浪地球》制作前中后期的记录,以访谈为主要记录方式,是对电影创作意图、创作手法、创作方式等的补充。但内容较浅,无法感受到想要表达的艰辛与抉择时的痛苦,仅仅完成了记录,就如同该书名称一样“制作手记”。

但阅读仍然会有一定收获,除了前面说的对“流浪地球”整体世界的补全以外,对一些应用于影视领域的专用器材、软件、生产环节等会有一些粗浅了解,例如多人协作的编剧软件、六轴电动平台等。而且也还可以了解到《流浪地球》拍摄过程本身,对中国电影工业化的贡献,作为文化产业中王冠宝石似的一个重要部分,对于产业的整体水平提升,外协配套多元化的需求,让国内相关类公司有了参与的机会,虽不能说从0到1,但也可以说是一次整体升级,为未来国产科幻电影踏出了有力的一步。

四、推荐人群

1、《流浪地球》系列的极度发烧友,希望了解整体背景和故事的人群;

2、极度影友,作为《流浪地球》电影本身可以说是中国电影的一个标志性产品,收藏其周边有一定必要性;

3、其他人群不推荐。