春季预防感冒的神器居然是它——松下空气净化器F-VXR110C

2019-04-08 11:54:44 8点赞 16收藏 17评论

今天为什么想分享这篇文章,源于我家小宝。

小宝从出生到现在2岁半,已经住院过3次了,第一次是喘息型支气管炎,第二次和第三次都是肺炎。明明已经小心翼翼的呵护,还是逃不过细菌病毒的侵害,而且每次都是急性感染,开始的症状只是普通的流鼻涕咳嗽,突然开始发烧,然后病情就急速发展了。

只要是有发烧,去医院医生都会让做血常规检查,几次的检测结果白细胞计数都在20以上,我就知道不妙了。因为白细胞计数的正常范围在3.5-9.5之间,高于9.5就代表着有炎症了,果然,医生就建议住院了。

入院后又是一系列的检查:血先抽两大管,排除是细菌或是病毒感染;CT先去拍一部,确认是否肺炎;心电图也是跑不掉了,检查都要做全套。

每经过一项的检查,孩子就要受一次惊吓的哭闹不止,这种戳心的痛和愧疚,只有经历过的家长才知道。

肺炎的治疗疗程是5-7天,以入院一次血检出院一次血检,平均每3天换一次留置针来说,宝宝住个院也要受至少5针的罪,看吧,这个小娃娃被扎的发型都保不住了。

第一次出院,我在心里暗暗发誓,再也不会让孩子受这种罪了。第二次住院,我是既一脸懵逼又无比自责:连感冒的症状都没有,怎么就肺炎了~第三次住院:发烧但是也不咳嗽啊,居然也是肺炎。

经过3次血的教训和医生的解释,我终于了解了一个知识盲点:我们对肺炎的认识存在误区,认为肺炎是因为感冒严重了,才会引发肺炎。其实并不是,引发肺炎的因素是病毒,细菌,支原体,衣原体或者霉菌。也就是说,即使孩子没有感冒症状,只是单纯的被细菌病毒感染了,也会引发肺炎,而且这些症状,通常通过发烧来体现。而有些抵抗力弱的宝宝,等到发烧症状显现,可能病情就会急速发展了。

春季流感多发,宝宝很容易中招,这时候家长一定要加倍小心,不要等到真的生病了,才追悔莫及。

经过这次的经历,我找到了孩子生病的根源:家里的细菌和病毒。

虽然我们都会格外地注意孩子的卫生习惯,勤洗手、多喝水、多做户外运动,以为这样就能减少细菌的接触。可是造成流感的一项很重要的因素,却容易被我们忽视,那就是空气中的细菌!

空气是我们赖以生存的必须环境,也是微生物借以扩散的媒介。空气中存在着细菌、真菌、病毒、放线菌等多种微生物粒子,这些微生物粒子是空气污染物的重要组成部分,某些微生物还可以随着空气中细小颗粒穿过人体肺癌存留在肺的深处,给人体带来许多传染性的疾病和上呼吸道疾病。这也是为啥我们明明对宝宝的卫生清洁严防死守却还是容易感冒的一大原因。

这些知识点也是我花了很久领悟出来的,于是开始想着怎么给家里的空气除菌。开窗通风,老人家又怕孩子感冒着凉;喷消毒剂给家具消毒,气味难闻就算了,总觉得那个气味里也涵盖着有害物质。最后决定入手一台空气净化器。毕竟和住一次院花费2万块比起来,这几千块又算的了什么呢?

看了很多产品很多品牌,包括blueair 、AO史密斯、松下、飞利浦,在对比过十来款产品机型后,我被一句广告语吸引住了。是松下一款F-VXR110C,它的广告语是:松下儿童空气净化器,守护地上750px的快乐。居然有一款是针对儿童设计的空气净化器,那不正好满足了我的需求了吗

当然,消费要理性,我也不是一时冲动,那个广告语只是引起了我的注意,功课还是要做足的!下面是我在种草空气净化器时候get到的知识点,和大家分享一下:

其实市面上的空气净化器那么多,价格从2000-10000的都有,如何选择合适的净化器呢?

我们在选购净化器时会经常看到以下几点指标

1.CADR(洁净空气量),这个是衡量空气净化器净化能力的重要指标,通常用于直观表现一台净化器的能力和测算空气净化器的净化面积上。

2.CCM(累计净化量):CCM通常分为P1、P2、P3、P4四个等级,等级越高,累计净化量就越大,过滤网寿命也越长。

3.噪音:谁也不愿意放一台吵闹的机器在家中影响生活。同一台机子,净化风量也会造成不同等级的静音,通常能接受的范围应该是最高噪音小于70分贝

所以在选购空气净化器的时候,不要被商家各种眼花缭乱的参数忽悠了,认准这3个数值,准没错!

但是其实市面上大部分净化器产品的CADR、CCM值差异都不大,毕竟是空净的硬性指标,差异也只能用价格来体现了,毕竟一分钱一分货嘛。所以还是重点要看看自己的需求是什么,我的需求很明确,为宝宝的健康买的。所以选择松下F-VXR110C还是有我的理由的:

1.儿童模式:松下F-VXR110C有个儿童模式,这点算是很贴心了,也提醒了我的另一个盲点: 我们总是喜欢用成年人的眼光看世界,却忘了宝宝的活动区域是在离地30-1500px处,而这个区域,是空气污染颗粒物沉淀的主要区域,宝宝更容易受到侵害,松下的F-VXR110C就很好的解决到了这个问题。选择功能后,会迅速开启下出风口,急速净化离地30厘米的空气,这样宝宝活动区域的空气清洁就非常有保障了,也是这台机子在我家至今使用率比较高的原因

2.气化加湿功能:它是一台自带加湿的净化器,这个功能也是很让我满意的。春秋季节气候干燥,宝宝就很容易气喘引发气管炎,我家里也有加湿器,可是加湿器长期使用沉淀的水垢和细菌,那是肉眼可以看到的脏,怎么还敢拿去加湿空气给宝宝用

3.nanoe纳米水离子专利:半吊子技术控总喜欢对这种新鲜词做研究,我专门去查了nanoe这个关键词,是松下独有的一款专利科技,这个专利科技的讲解我稍后会在拆机中做解析。

现在就给你们重点感受一下我的开机体验。毕竟结合体验总结出来的分享会比较客观一点。

首先是外观,松下F-VXR110C采用纯白面板搭配香槟金边框,整体的线条简洁大方。

它是典型的前进风顶出风箱式结构,只是尺寸比多数箱式结构净化器更大,好在正面进风顶部出风,侧面和背面并没有风口,因此可以把它放在墙角,也不算太占面积了。

机子的上方2个导风板,关机状态下自动关闭,防止灰尘入侵。这一点还是很人性化的,我看过布鲁雅尔和飞利浦的空气净化器,他们的出风口都暴露在空气中,难免不会积灰尘,造成二次污染。

开机~~自动挡位下导风板会根据室内检测的空气指标自动调节,检测到异味时,导风板90度扬起同时加大出风量,当室内粉尘颗粒过多时,导风板会自动调整到30度,增大室内空气循环力度。

再看看导风板下的防护网里面,还有一排和风扇一样的叶片,这个就神奇了!它的扇叶可以左右摆动,用来调节左右风向。

也许你会说,那其实和空调、电风扇的原理是一样,没什么大不了的。那么你就天真了!F-VXR110C采用的是双重人体感应模式,这两组扇叶配合双重人体感应器可以感应到人体所在位置,自动调节方向,人走到哪里,风就吹到哪里。极大程度提高效率降低功耗。想想我们家里的空调吧,调节风向都要靠手动操作,能自动感应的,都是高端货了。

F-VXR110C一共有3个感应器

侧面有两个,左边的是异味感应器,右边的是湿度感应器

这个粉尘感应器在下方,是为了F-VXR110C的儿童模式而特殊存在的,这个后面会介绍,也是我入手这款的主要原因。

好,下面进行面板的展示

这个nanoe的logo放在这里就很突出了,作为松下独有的黑科技,看来松下对nanoe这项技术还是很有信心的。

看着这个面板,很像触摸屏的有没有。其实不然,F-VXR110C的显示面板并没有触摸功能,而它的控制面板,就隐藏在这里。

机子顶部有一个遮挡盖,打开会发现,一些功能开关都藏在这里面了。这样也保证了整体的美观性了。

这是底部的进风口。F-VXR110C的进风口有两组,一组是前面板中间的缝隙,另一组是底部的儿童模式专用进风口。

低中速净化状态下,前面板并不会升起,此时依靠这条缝隙进风。

高速状态下,前面板升起,此时进风口加大,净化效率增强

极速净化的状态下,前面板和底部的进风口会同时开启,最大限度增加净化范围。

刚才说了,F-VXR110C的尺寸不算小,但是底部配上了4个万向轮,移动也是很方便了。更值得一提的事,日系品牌真的很注重细节。前面的两个轮子采用全隐藏式设计,后两个轮子则采用半隐藏式设计,这样从正面看完全看不到轮子的存在,保证了产品的美观性。后轮还配有固定锁,不移动时可以锁上,防止机器的滑动。

产品的参数在背面,很直观

终于轮到拆机了

前面板轻轻一提,拆卸还是挺轻松的。重点说一下这个滤网。

现在的空气净化器一般都是采用集尘脱臭一体化滤网,外观基本没有什么差别,差别就在于滤网的工艺和选用的涂料。

松下 F-VXR110C一共有两个滤芯,左侧是前端的初效+H12集尘除醛一体化过滤网,右侧是后端的活性炭滤芯

这个集尘除醛一体化滤网有两面,初滤主要是过滤头发、碎屑之类的大污染物,这个是我用了1个星期积累下来的灰尘毛发,想想这些脏东西被我们吸进去后改有多可怕!而白色的一面是H12级别的HEPA,用来过滤PM2.5和花粉等小颗粒物。HEPA层上还涂有分解甲醛的专用药剂,把吸进净化器里的甲醛都分解成对人体无害的物质,不会造成二次污染。

另外还有一个活性炭滤网

你看,密密麻麻的活性炭,以网格分布,加大了风量的输出

说完了F-VXR110C的过滤网,还得提一提它的气化加湿功能。

在机子的侧面,有个加湿器的水箱,按一下上面的按钮轻轻一提,很方便的

下面就是见证奇(xi)迹(jie)的时刻

日系品牌对于细节的把握真的是到了极致,水箱上有一个活动的卡扣,倒扣加水时它会自动立在地面上。

水箱的口挺大的,手伸进去清洁都很方便。

加湿槽里有两个小装置,一个是防霉组件,一个是水位感应模块

防霉组件可以永久使用不用替换的

松下F-VXR110C采用的是气化式加湿,这个像水车一样的就是加湿装置了。

过滤后的水,通过底部的进水口进来,进行气化式加湿。

这个水车中间的亲水棉,可以非常快速的从水盘里把水吸上来,相比传统的超声波式加湿,不会产生水雾,

不必再担心打湿地板和墙壁了。同时加湿量和均匀程度也都会有保障。

松下F-VXR110C的气化加湿功能,是我入手它的三大原因之一。

功能优势

另一个原因,要重点说一下松下的这款nanoe-X技术了,也是松下独有的纳米水离子技术。它的原理是通过高压电每秒可电解出48000亿个OH自由基,这些纳米水离子会主动接触空气中的有害物质,吸附之后可以使有害物质失去活性,然后纳米水离子的OH自由基与氢结合,最后结合成水,从而急速进化空气。

纳米水离子的加入,不只可以抑制花粉、猫猫狗狗的过敏源,还可以起到除菌和除臭的目的。目前这款专利是松下独有的,其他品牌也未检索出有类似的功能,所以入手松下,很大一部分原因就是看中了这款高科技

重点展示一下这个儿童模式:开启儿童模式后,前面板最大程度开启,下风口打开,出风口调至最大。火力全开为儿童服务!

总体来说,这款机子我还是很满意的,毕竟春季流感威力太大,虽然不是说放了一台空气净化器在家里就能保证孩子不生病,但至少适当的净化空气还是有必要的。