浅谈小米9、小米8系统变化

2019-03-14 11:08:13 354点赞 875收藏 223评论

米酒发布也有一阵子了,虽然“香”,但抢不到,也是很无奈,只能在某鱼加价入了一台,换掉了手中的米8。

站内开箱测评的文章已经很多了,硬件想必大家都很熟悉。

所以,本文主要来谈一下在硬件变动这么大的情况下,MIUI系统的变化。

米9相比米8(普通版):

硬件上

• 多了骁龙855、20W无线充电4800万三摄激光对焦红外屏下指纹、27W有线快充、侧边AI键、超线性扬声器、康宁第六代大猩猩玻璃、蓝宝石玻璃镜片等;

• 少了100毫安时的电池容量、红外人脸解锁气压计

• 传感器及听筒改为屏下或者上方,呼吸灯改为上方偏右的边上;

• 顶部左侧的信号溢出带由机身上方移到了机身左侧。

设计上

• 水滴屏替代了刘海屏、下巴变得更窄、三摄模组更窄、机身更轻更薄、背部全曲面贴合手掌、背面纳米激光雕刻颜色更绚丽等。

到小米官网查看两部手机的详细参数,会发现一个有趣的问题,米9的参数非常详细,各项数据都显示,而米8的参数却很简略,如下图(左为米9,又为米8)。

▲相机参数▲相机参数

▲CPU、内存、屏幕参数▲CPU、内存、屏幕参数

一、系统信息

我拿到的系统版本是基于安卓9的MIUI 10.2 稳定版,“我的设备”界面多了“预置应用”选项,标明了预置应用是否可卸载。

▲预置应用▲预置应用

二、网络及连接

• 移动网络、WLAN、热点、蓝牙、NFC等都没有变化。蓝牙和米8稍有不同,米8是可手动选择编码,米9是自动识别是否支持高音质编码(apt-x/LDAC),不可选择。

▲蓝牙编码▲蓝牙编码

• 需要注意的是,小米的NFC交通卡是绑定芯片的,这就意味着假如从米8换到米9,米8上的交通卡以及余额在米9上都不能用了。目前米9还有一些城市的交通卡没有开通。

▲交通卡▲交通卡

• 小米钱包“门卡”新增虚拟门卡(之前米8没有),但是换了米9之后“实体门卡”功能不能把我的校园卡模拟成功了。

▲门卡▲门卡

• 据说某些城市的交通卡可以换机迁移或者退款,但目前我的江苏交通一卡通是不能的了。

三、显示及主题

• 新增息屏时钟样式和背景,可在提供的16种样式中选择。遗憾的是并不能自定义,可玩性不高。

• 默认的息屏时钟样式,即下图的这种样式,会随着时间变化。

▲息屏样式▲息屏样式

▲默认样式背景会随时间变化▲默认样式背景会随时间变化

新增深色模式,此模式下系统界面及部分应用背景为深色(其实就是黑色),因为OLED屏幕的特性,这种模式下会更省电。

▲深色模式▲深色模式

• 主题方面,新增24H壁纸(类似MacOS Mojave的壁纸),随着时间变化,壁纸会在色调以及部分图像元素上发生变化,在息屏状态下解锁进入桌面会有动态效果。默认24H壁纸是类似MacOS Mojave的山峰,小米官方解释是雪山。

除了自带的之外,主题商店还有更多的24H壁纸。

• 顺便推荐一个Windows上实现此功能的软件WinDynamic:下载地址

▲主题商店▲主题商店

• 下面这款“山间”,个人比较喜欢。

▲山间主题▲山间主题

• 手机充电器插上后,会显示充电特效,并且会自动识别充电方式。由于还没有20W无线充电器,不知道无线充电器是什么效果。

▲左边18W,右边27W▲左边18W,右边27W

• 闹钟铃声新增“遇见王源”。

四、解锁

• 新增“识别效果”。即屏下指纹解锁时的动态特效,共有四种可选择

▲指纹识别效果▲指纹识别效果

• 新增“快捷功能”。快捷功能有两种操作方式,指纹解锁后手指继续长按或者滑动,会唤起快捷功能。

▲指纹快捷功能▲指纹快捷功能

• 屏下指纹不必多说,指纹录入速度同传统指纹相似,但是屏下指纹没有传统指纹用起来随意,适应之后会更好。

• 息屏后指纹模块处亮起作为提示,几秒后灭掉,一旦手机移动或者触摸屏幕,会再次亮起。那么如果想要解锁,如果指纹处是亮的,按下可以解锁;但如果指纹处不亮,手指按下的位置就会有偏差,很大可能不能解锁。究其原因就是指纹识别区域太小,所以期待屏下大面积指纹解锁或者全屏解锁技术成熟吧。

• 在图案解锁或者锁屏打开相机的情况下,传统指纹碰下指纹即可解锁,而屏下指纹需要先返回或者先息屏才能用指纹解锁。应用解锁界面为了使用屏下指纹与之前版本有所不同。在设置图案解锁时偶尔会出现指纹和图案触点重叠的情况,充电时锁屏界面指纹和充电图案会交叉重叠

• 人脸解锁设置同米8相同,但由于缺少红外摄像头,全黑环境下不能解锁成功。

五、全面屏及AI键

• 由于采用了水滴屏,顶部状态栏显示的图标更多,实测把系统所有开关都打开,如下图。水滴右边最多显示六个图标,某些占用较宽的图标只在下拉的时候显示。

▲对比▲对比

▲水滴右边最多六个图标▲水滴右边最多六个图标

• 不再是刘海屏,所以隐藏刘海这个功能也随之消失了,但并没有多出是否开启圆滑水滴的选项,就算有,用户应该也都会选择开启吧(米9水滴部分几乎是个半圆,网友反映太丑,于是新版本的系统将半圆与顶部交接的小部分屏幕熄灭,达到弧度更漂亮的效果)。但在某些情况下,例如横竖屏切换的时候,水滴会短暂的显示出其真实面目。

• 全面屏手势选项多了一个“切换上一个应用手势”的开关,老人用的话可以关掉。

▲手势切换应用▲手势切换应用

• 针对左侧AI键,新增了一个选项来设置,包括单击、双击、长按此按键会做出什么反应。目前长按只能呼出小爱同学或者不设置,单击或者双击可以自定义。

▲左边为长按,右边为单击或双击▲左边为长按,右边为单击或双击

• 个人感觉这个键的效率并不是很高,因为按键按下之后并不是直达,大部分都是要通过小爱同学去操作的,速度并不是很快,并且在断网状态下,只有便签、计算器等系统自带本地功能可以使用。

▲左边为单击AI键,右边是断网情况下点击捷径▲左边为单击AI键,右边是断网情况下点击捷径

六、相机

相机新增了“动态照片”、“4800万超清”、“超广角模式”、“抖音魔法道具”、“运动跟拍”等,“月亮模式”没有找到,可能稳定版还没有。

• ▼动态照片:按下的瞬间一共拍了11张,可以到相册去选择(并不是连拍)。

▲选项▲选项

▲拍完之后可以从11帧中选择▲拍完之后可以从11帧中选择

• ▼4800万超清:直出速度较慢,分辨率更高,文件更大。拍完之后可以双击两次进行超清预览

▲4800万,文件分辨率和体积都很大▲4800万,文件分辨率和体积都很大

• ▼超广角模式:视野确实大不少。

▲超广角模式▲超广角模式

• 录制短视频可选择抖音魔法道具,顶部可选择配乐。

• 录像时可在顶部开启运动跟拍。

七、谷歌框架

• 米9搭载的最新版本系统内置谷歌框架。

• 由于内置了谷歌框架,桌面云备份选项中,可以选择谷歌账号,备份到谷歌云盘。同步功能里面也可以添加谷歌账号,将联系人等数据同步到谷歌账号。

▲备份同步▲备份同步

• 在安装Google Play之后,如果谷歌服务是关闭,Google Play就会自动消失,反之服务开启,Google Play会自动出现。

▲谷歌服务及谷歌商店▲谷歌服务及谷歌商店

八、游戏

新增GAME TURBO,玩游戏时边上有个白条,滑动一下可以调出,会显示CPU、GPU、FPS,还有一些快捷功能,包括息屏挂机、消息屏蔽等。

▲GAME TURBO▲GAME TURBO

九、其他

• 米9支持红外遥控,但系统层面并没有与之相关的选项,关于红外遥控的功能都是在万能遥控里实现的。

• 米9阉割了气压计,唯一的影响可能是在某些APP,例如指南针里,下方没有气压和海拔了,只有经纬度,个人感觉并无影响。

▲左为万能遥控APP,右边指南针下方只剩下经纬度▲左为万能遥控APP,右边指南针下方只剩下经纬度

• 在频繁解锁几次之后,系统跳出一个窗口,显示Smart Lock贴身检测,看起来像是谷歌的功能,但开启之后并没有它所说的效果。

▲贴身监测,但貌似并无卵用▲贴身监测,但貌似并无卵用

• 用了一段时间,虽然只有100毫安时的差别,但感觉续航确实不如之前的米8,连接wifi待机一天一夜掉电不多,但用起来掉电还是挺快的。出去爬了个山,开着流量,大概五个小时回来后,还有一半电,但是中途并没有怎么使用。后来发现手机放牛仔裤口袋里,屏幕贴身,会自动打开相机,可能是这个原因才耗电的。

• 至于超线性扬声器,听不出什么区别,不过音量确实是大了点。

整体来看,米9确实很香

硬件

• 在机身手感、轻薄度、无线充电方面同价位手机应该没有对手,但无线充电并不怎么实用,而且与其他品牌差距也并不大(差5W)。

• 摄像头方面,正常旗舰水准,但是凸起确实有些高了。

• 有线充电最高27W与其他品牌44W、55W等还有不少差距,小米还需努力。

• 机身轻薄度和电池容量方面,米9选择的是轻薄手感,可能真如大家所说,是为了线下体验的考虑。总之,这方面无可评判,鱼与熊掌不可兼得。

• 钻孔屏不成熟,且强迫症看起来真的是很难受;刘海屏太宽太丑;弹出摄像头和滑动屏以及自动升降方案有会导致手机又重又厚;综合来看,目前水滴屏是个不错的选择。

• 屏下指纹刚开始用会感觉不如传统指纹快速,但用一段时间慢慢适应之后,会越来越觉得方便。

软件

• 虽然现在各大安卓厂商的定制UI在功能上都相差无几,但就我个人而言,第一,MIUI的系统界面还是更漂亮一点;其次,如果不是长期使用MIUI,是发现不了它的很多实用小功能和人性化细节的;第三,MIUI的持久更新,EMUI和Flyme还是不能比的。

• MIUI最受诟病的还是系统内无孔不入的广告了,但还好都可以手动一次性关闭,如下图。详细关闭方法请看站内值友攻略。

浅谈小米9、小米8系统变化

• 小米同步默认5G空间,每月可通过安装指定应用获得会员提升容量,但是最近不知道怎么了,即使是凌晨进入页面,也会显示被抢光了,但是已兑换人数只有寥寥数人,如有值友知道解决办法还请告知小弟。

码字、码图不易,有问题评论区和谐讨论。

一、月亮模式:在开启AI之后对准月亮放大自动开启。

二、公交卡支持转移,但要看卡种,有的卡不支持,详情如下: 公交卡一键移卡注意事项: *本操作全程在小米钱包APP内操作。 *已支持移卡功能公交卡:京津冀互联互通卡、深圳通、岭南通、江苏交通一卡通.苏州,其他公交卡陆续支持中。 *卡片移入、移出时使用的小米ID需和开通该卡时的小米ID-致。 *深圳通一个自然年内仅支持迁移一次,移出后不支持移回本机。不支持转移卡号、余额和交易记录等卡数据,迁移成功需要重新充值使用,原卡余额将于30天内退回小米钱包。 *图示移卡界面为开发版,稳定版移卡部分界面暂时不一致,移卡功能不受影响,界面后续通过系统升级更新。

三、京津冀互联互通卡支持160个城市,几乎覆盖其他卡种的地区,建议开通,我这边目前开通免费。

四、米9NFC感应区是在摄像头模块以右、中间的摄像头以上的长方形区域内。

五、3月15号最新系统更新如下: 系统 优化手机功耗,提升使用稳定性 锁屏、状态栏、通知栏 新增息屏显示电量与充电状态 新增息屏显示彩色通知图标 修复屏下指纹解锁未识别指纹的问题 主题 新增深空系统主题 相机 新增开启超广角后支持闪光灯功能 新增4800万拍照模式 优化方形模式移动到拍照右上角菜单内

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机