浅谈小米9、小米8系统变化

选购手机犹豫不决?厂商营销无法识破?媒体评价不敢相信?快来关注#手机评测团#,这里有全站众多值友的测试评价,客观中立,实事求是,各款手机一应俱全,选购手机再不发愁。>点击关注<

米酒发布也有一阵子了,虽然“香”,但抢不到,也是很无奈,只能在某鱼加价入了一台,换掉了手中的米8。

站内开箱测评的文章已经很多了,硬件想必大家都很熟悉。

所以,本文主要来谈一下在硬件变动这么大的情况下,MIUI系统的变化。

米9相比米8(普通版):

硬件上

• 多了骁龙855、20W无线充电4800万三摄激光对焦红外屏下指纹、27W有线快充、侧边AI键、超线性扬声器、康宁第六代大猩猩玻璃、蓝宝石玻璃镜片等;

• 少了100毫安时的电池容量、红外人脸解锁气压计

• 传感器及听筒改为屏下或者上方,呼吸灯改为上方偏右的边上;

• 顶部左侧的信号溢出带由机身上方移到了机身左侧。

设计上

• 水滴屏替代了刘海屏、下巴变得更窄、三摄模组更窄、机身更轻更薄、背部全曲面贴合手掌、背面纳米激光雕刻颜色更绚丽等。

小米官网查看两部手机的详细参数,会发现一个有趣的问题,米9的参数非常详细,各项数据都显示,而米8的参数却很简略,如下图(左为米9,又为米8)。

▲相机参数▲相机参数

▲CPU、内存、屏幕参数▲CPU、内存、屏幕参数

一、系统信息

我拿到的系统版本是基于安卓9的MIUI 10.2 稳定版,“我的设备”界面多了“预置应用”选项,标明了预置应用是否可卸载。

▲预置应用▲预置应用

二、网络及连接

• 移动网络、WLAN、热点、蓝牙、VPN、NFC等都没有变化。蓝牙和米8稍有不同,米8是可手动选择编码,米9是自动识别是否支持高音质编码(apt-x/LDAC),不可选择。

▲蓝牙编码▲蓝牙编码

• 需要注意的是,小米的NFC交通卡是绑定芯片的,这就意味着假如从米8换到米9,米8上的交通卡以及余额在米9上都不能用了。目前米9还有一些城市的交通卡没有开通。

▲交通卡▲交通卡

• 小米钱包“门卡”新增虚拟门卡(之前米8没有),但是换了米9之后“实体门卡”功能不能把我的校园卡模拟成功了。

▲门卡▲门卡

• 据说某些城市的交通卡可以换机迁移或者退款,但目前我的江苏交通一卡通是不能的了。

三、显示及主题

• 新增息屏时钟样式和背景,可在提供的16种样式中选择。遗憾的是并不能自定义,可玩性不高。

• 默认的息屏时钟样式,即下图的这种样式,会随着时间变化。

▲息屏样式▲息屏样式

▲默认样式背景会随时间变化▲默认样式背景会随时间变化

新增深色模式,此模式下系统界面及部分应用背景为深色(其实就是黑色),因为OLED屏幕的特性,这种模式下会更省电。

▲深色模式▲深色模式

• 主题方面,新增24H壁纸(类似MacOS Mojave的壁纸),随着时间变化,壁纸会在色调以及部分图像元素上发生变化,在息屏状态下解锁进入桌面会有动态效果。默认24H壁纸是类似MacOS Mojave的山峰,小米官方解释是雪山。

除了自带的之外,主题商店还有更多的24H壁纸。

• 顺便推荐一个Windows上实现此功能的软件WinDynamic:下载地址

▲主题商店▲主题商店

• 下面这款“山间”,个人比较喜欢。

▲山间主题▲山间主题

• 手机充电器插上后,会显示充电特效,并且会自动识别充电方式。由于还没有20W无线充电器,不知道无线充电器是什么效果。

▲左边18W,右边27W▲左边18W,右边27W

• 闹钟铃声新增“遇见王源”。

四、解锁

• 新增“识别效果”。即屏下指纹解锁时的动态特效,共有四种可选择

▲指纹识别效果▲指纹识别效果

• 新增“快捷功能”。快捷功能有两种操作方式,指纹解锁后手指继续长按或者滑动,会唤起快捷功能。

▲指纹快捷功能▲指纹快捷功能

• 屏下指纹不必多说,指纹录入速度同传统指纹相似,但是屏下指纹没有传统指纹用起来随意,适应之后会更好。

• 息屏后指纹模块处亮起作为提示,几秒后灭掉,一旦手机移动或者触摸屏幕,会再次亮起。那么如果想要解锁,如果指纹处是亮的,按下可以解锁;但如果指纹处不亮,手指按下的位置就会有偏差,很大可能不能解锁。究其原因就是指纹识别区域太小,所以期待屏下大面积指纹解锁或者全屏解锁技术成熟吧。

• 在图案解锁或者锁屏打开相机的情况下,传统指纹碰下指纹即可解锁,而屏下指纹需要先返回或者先息屏才能用指纹解锁。应用解锁界面为了使用屏下指纹与之前版本有所不同。在设置图案解锁时偶尔会出现指纹和图案触点重叠的情况,充电时锁屏界面指纹和充电图案会交叉重叠

• 人脸解锁设置同米8相同,但由于缺少红外摄像头,全黑环境下不能解锁成功。

五、全面屏及AI键

• 由于采用了水滴屏,顶部状态栏显示的图标更多,实测把系统所有开关都打开,如下图。水滴右边最多显示六个图标,某些占用较宽的图标只在下拉的时候显示。

▲对比▲对比

▲水滴右边最多六个图标▲水滴右边最多六个图标

• 不再是刘海屏,所以隐藏刘海这个功能也随之消失了,但并没有多出是否开启圆滑水滴的选项,就算有,用户应该也都会选择开启吧(米9水滴部分几乎是个半圆,网友反映太丑,于是新版本的系统将半圆与顶部交接的小部分屏幕熄灭,达到弧度更漂亮的效果)。但在某些情况下,例如横竖屏切换的时候,水滴会短暂的显示出其真实面目。

• 全面屏手势选项多了一个“切换上一个应用手势”的开关,老人用的话可以关掉。

▲手势切换应用▲手势切换应用

• 针对左侧AI键,新增了一个选项来设置,包括单击、双击、长按此按键会做出什么反应。目前长按只能呼出小爱同学或者不设置,单击或者双击可以自定义。

▲左边为长按,右边为单击或双击▲左边为长按,右边为单击或双击

• 个人感觉这个键的效率并不是很高,因为按键按下之后并不是直达,大部分都是要通过小爱同学去操作的,速度并不是很快,并且在断网状态下,只有便签、计算器等系统自带本地功能可以使用。

▲左边为单击AI键,右边是断网情况下点击捷径▲左边为单击AI键,右边是断网情况下点击捷径

六、相机

相机新增了“动态照片”、“4800万超清”、“超广角模式”、“抖音魔法道具”、“运动跟拍”等,“月亮模式”没有找到,可能稳定版还没有。

• ▼动态照片:按下的瞬间一共拍了11张,可以到相册去选择(并不是连拍)。

▲选项▲选项

▲拍完之后可以从11帧中选择▲拍完之后可以从11帧中选择

• ▼4800万超清:直出速度较慢,分辨率更高,文件更大。拍完之后可以双击两次进行超清预览

▲4800万,文件分辨率和体积都很大▲4800万,文件分辨率和体积都很大

• ▼超广角模式:视野确实大不少。

▲超广角模式▲超广角模式

• 录制短视频可选择抖音魔法道具,顶部可选择配乐。

• 录像时可在顶部开启运动跟拍。

七、谷歌框架

• 米9搭载的最新版本系统内置谷歌框架,在系统应用中可以选择是否开启,没有梯子的情况下不要打开,否则会有很多请求失败、未同步的通知,增加耗电量

• 由于内置了谷歌框架,桌面云备份选项中,可以选择谷歌账号,备份到谷歌云盘。同步功能里面也可以添加谷歌账号,将联系人等数据同步到谷歌账号。

▲备份同步▲备份同步

• 在安装Google Play之后,如果谷歌服务是关闭,Google Play就会自动消失,反之服务开启,Google Play会自动出现,但没有梯子的话还是加载不出来的。

▲谷歌服务及谷歌商店▲谷歌服务及谷歌商店

八、游戏

新增GAME TURBO,玩游戏时边上有个白条,滑动一下可以调出,会显示CPU、GPU、FPS,还有一些快捷功能,包括息屏挂机、消息屏蔽等。

▲GAME TURBO▲GAME TURBO

九、其他

• 米9支持红外遥控,但系统层面并没有与之相关的选项,关于红外遥控的功能都是在万能遥控里实现的。

• 米9阉割了气压计,唯一的影响可能是在某些APP,例如指南针里,下方没有气压和海拔了,只有经纬度,个人感觉并无影响。

▲左为万能遥控APP,右边指南针下方只剩下经纬度▲左为万能遥控APP,右边指南针下方只剩下经纬度

• 在频繁解锁几次之后,系统跳出一个窗口,显示Smart Lock贴身检测,看起来像是谷歌的功能,但开启之后并没有它所说的效果。

▲贴身监测,但貌似并无卵用▲贴身监测,但貌似并无卵用

• 用了一段时间,虽然只有100毫安时的差别,但感觉续航确实不如之前的米8,连接wifi待机一天一夜掉电不多,但用起来掉电还是挺快的。出去爬了个山,开着流量,大概五个小时回来后,还有一半电,但是中途并没有怎么使用。后来发现手机放牛仔裤口袋里,屏幕贴身,会自动打开相机,可能是这个原因才耗电的。

• 至于超线性扬声器,听不出什么区别,不过音量确实是大了点。

整体来看,米9确实很香

硬件

• 在机身手感、轻薄度、无线充电方面同价位手机应该没有对手,但无线充电并不怎么实用,而且与其他品牌差距也并不大(差5W)。

• 摄像头方面,正常旗舰水准,但是凸起确实有些高了。

• 有线充电最高27W与其他品牌44W、55W等还有不少差距,小米还需努力。

• 机身轻薄度和电池容量方面,米9选择的是轻薄手感,可能真如大家所说,是为了线下体验的考虑。总之,这方面无可评判,鱼与熊掌不可兼得。

• 钻孔屏不成熟,且强迫症看起来真的是很难受;刘海屏太宽太丑;弹出摄像头和滑动屏以及自动升降方案有会导致手机又重又厚;综合来看,目前水滴屏是个不错的选择。

• 屏下指纹刚开始用会感觉不如传统指纹快速,但用一段时间慢慢适应之后,会越来越觉得方便。

软件

• 虽然现在各大安卓厂商的定制UI在功能上都相差无几,但就我个人而言,第一,MIUI的系统界面还是更漂亮一点;其次,如果不是长期使用MIUI,是发现不了它的很多实用小功能和人性化细节的;第三,MIUI的持久更新,EMUI和Flyme还是不能比的。

• MIUI最受诟病的还是系统内无孔不入的广告了,但还好都可以手动一次性关闭,如下图。详细关闭方法请看站内值友攻略。

浅谈小米9、小米8系统变化

• 小米同步默认5G空间,每月可通过安装指定应用获得会员提升容量,但是最近不知道怎么了,即使是凌晨进入页面,也会显示被抢光了,但是已兑换人数只有寥寥数人,如有值友知道解决办法还请告知小弟。

码字、码图不易,有问题评论区和谐讨论。

一、月亮模式:在开启AI之后对准月亮放大自动开启。

二、公交卡支持转移,但要看卡种,有的卡不支持,详情如下:      公交卡一键移卡注意事项:      *本操作全程在小米钱包APP内操作。      *已支持移卡功能公交卡:京津冀互联互通卡、深圳通、岭南通、江苏交通一卡通.苏州,其他公交卡陆续支持中。      *卡片移入、移出时使用的小米ID需和开通该卡时的小米ID-致。      *深圳通一个自然年内仅支持迁移一次,移出后不支持移回本机。不支持转移卡号、余额和交易记录等卡数据,迁移成功需要重新充值使用,原卡余额将于30天内退回小米钱包。      *图示移卡界面为开发版,稳定版移卡部分界面暂时不一致,移卡功能不受影响,界面后续通过系统升级更新。

三、京津冀互联互通卡支持160个城市,几乎覆盖其他卡种的地区,建议开通,我这边目前开通免费。

四、米9NFC感应区是在摄像头模块以右、中间的摄像头以上的长方形区域内。

五、3月15号最新系统更新如下: 系统 优化手机功耗,提升使用稳定性 锁屏、状态栏、通知栏 新增息屏显示电量与充电状态 新增息屏显示彩色通知图标 修复屏下指纹解锁未识别指纹的问题 主题 新增深空系统主题 相机 新增开启超广角后支持闪光灯功能 新增4800万拍照模式 优化方形模式移动到拍照右上角菜单内

手机评测团
话题:手机评测团 +关注