手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

2019-03-05 18:18:37 23点赞 109收藏 20评论

本人有时候无聊就喜欢练几笔字,虽然写得不好,但既消磨了时间又磨炼了心性,受益颇多。

从前练字就是瞎写的野狐禅,一笔一笔重复错误的写法,导致进步慢、问题多,后来终于知道要临帖,可惜已经晚了,基础不牢地动山摇,远远看好像还能看,近看不忍卒读,可能永远也达不到真正的高度了,但这也是没办法的事情,慢慢磨吧。。。

隶书、篆书没研究过,行、楷、草三种书体我都很喜欢,而在单位上班,有时候会议记录什么的需要快速写出来,速度最快的草书自然最合适了,而且草书是很多字从繁体转换到简体的来源,用字帖照猫画虎的话,在生活中比起楷书的繁体反而更实用。

草书虽然看上去随意,但其实是书法家们抽出的每个汉字字形的骨架,不能瞎写,因此字帖是绝不可少的。另外,个人认为用硬笔练字,如果字帖字太大,笔画里面的变化太清晰,反而导致临写时候关注点不在字本身,反而不好(个人愚见,轻拍)因此,我希望字帖字小一些,全一些,最好都是常用字,这样才能尽快用起来。

于是,这本硬核老书就入了我的眼,《常用草书速查手册》:

封面封底,到现在这设计绝对还不过时封面封底,到现在这设计绝对还不过时

1994年出的第一版,应该比不少值友年纪要大吧,就是这一本,也有十多年历史了,那时候不到10元钱还可以买一本300多页的书:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

感谢马云,十多年后买这本书居然更便宜了,只花了3块多,物价穿越回80年代:

编者樊中岳:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

插一张作者书法作品欣赏,这章草看上去真的爽,作者有水平有鉴赏能力,编出来的书才不会是垃圾:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

前面废话太多了,现在上买了一个多月的感受:

优点

1、字迹来自名家真迹,有极大的学习价值:所用草书,均有出处。选字以王羲之、王献之、怀素、孙过庭、1智永、文征明、傅山、米芾、东坡等历代草圣和名家的草书为主,兼收各家。

随意挑点字给大家看看,赏心悦目,印刷体还是差太远啊:

抠了几个字下来抠了几个字下来

随意翻几页,字的大小适中,保留了形体和基本的运笔变化,很适合练硬笔:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

2、内容硬核,废话极少,300页左右的书,250页全是正文:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

3、收录《现代汉语常用字表》的3500常用字,远离不常用的生僻字,学了就有用:

4、字以简体字编排,有繁体字形和读音提示:

手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!

5、印刷清晰、纸张虽然因为年代久远已经发黄,但依然韧劲十足,经得起蹂躏;1/32开本,小巧玲珑,我的单肩小包也能轻易装下。

6、价格便宜,不能再低了。。。

缺点:

用了一个月,发现这本书对于我最大的缺陷是使用“四角号码查字法”查字,这个方法据说会用的人像我父亲他们查起来就飞快,但我不会用就抓瞎了。

幸好也有拼音和笔画查字,但每次都只能先用拼音或者笔画查到字的四角号码,再根据四角号码去翻页,因为每一页的四角号码是个范围而不是确定值,导致难以精准定位,有点烦:

字表对应的是四角号码而不是页数字表对应的是四角号码而不是页数

书上有四角号码查字法教程,但看着就好复杂,而且用不上,不想学这屠龙之技了。。。

每一页的四角号码是个范围而不是确定值:

每一页给出的是四角号码的范围每一页给出的是四角号码的范围

按晒笔晒字帖的惯例,还是得硬着头皮放一张自己写的,字很渣,没有潇洒劲儿,希望下次晒的时候能入目一点点,请各位大神轻拍、多指点:

谢谢阅读!

18.3元起

《不一样的阿尔山》

《不一样的阿尔山》

37.6元起

《中国地图+世界地图》(新版、套装共2册)

《中国地图+世界地图》(新版、套装共2册)

24.3元起

一本中考满分作文100篇 2025版初中生优秀作文素材积累写作技巧万能模板七八九年级精选高分真题范文

29.8元起

北斗中国和世界地形图3d立体凹凸浮雕地图地理挂图三维地貌地图挂图教学版文具书桌墙58cm

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列-法国(第三版)

85.78元起

247.59元起

《走遍中国》

《走遍中国》

11.5元起

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

《中国国家地理·发现中国》(套装共7册)

【中国地图出版社 高清2张】中国地图和世界地图2024年版办公室家庭客厅挂图背景墙全国大尺寸墙贴挂画墙面装饰画 【折叠 106*76cm】中国+世界2张

10.8元起

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

34.91元起

《英汉双解大词典》(双色版、精装)

《英汉双解大词典》(双色版、精装)

32.8元起

新英汉汉英词典(修订版·双色缩印本)

新英汉汉英词典(修订版·双色缩印本)

35.44元起

《小学生多功能成语词典》(彩图版、精装)

《小学生多功能成语词典》(彩图版、精装)

32.8元起

• 感觉变成了文盲,一个字也不认识…… [黑线]

哈哈,就是这感觉。。。看狂草的话,不仅一个字都不认识,连一行几个字都看不出来。。。

• 我最近想买本行书的字帖来练练。。草书太高端了再说吧

兰亭序,圣教序可以考虑

• 哪个店铺可以减这么多红包啊?没找着,方便说说是哪个?或怎么操作?

应该是领的过年那几天的红包,那时候可以无限叠加用的

• 好书!老哥在哪里买的?给个链接,想买啊!

当时淘宝买的,现在看这家店已经没有这本书了,老哥需要的话可以别的店淘宝之 [龇牙]

TB出来的,感觉都像是翻印的,价格也不一

• 请问 最后一图临帖 用的是什么纸?在哪能买?

你好,自己打印机打的,单位用废的纸背面打的,哈哈

就是普通的A4复印纸吗?为什么我用就洇纸呢,我用的是百乐78g 88g 凌美狩猎者,都洇纸

• 用草书做会议记录自带加密效果

• 看了看,觉得还是买本楷书练练吧

• 有实力的人总是这么谦虚,让人佩服啊

• 草书····我这辈子应该都无法达到

• 有推荐的硬笔楷书吗

• 喜欢这种草书,草而不狂