断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

2019-03-15 12:15:00 24点赞 27收藏 30评论

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

首先,想必各位热爱电子产品的同学都遇到过手机通勤/旅行没电的窘境,别人可以潇洒自如的办公娱乐,你只能躺在座位上梦周公,携带一个移动电源显然是不错的选择。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

其次,除了电量外,网络信号同样是一个困扰人的问题,信号差了你连不上,网络差了你跑不动。而且如果你使用的是笔记本电脑,想用手机开个热点,就你那点一天两充的电量撑得住多久。到时候不仅没信号,可能还没电。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

最后,在国外旅游时,如果没有导游带着自己High,语言关肯定是个大问题。经过九年制义务教育的我在校与国际友人交流时往往也会偶尔出现生僻的单词需要查询词典。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

因而,对于外出旅行场景的人士而言,拥有一个续航持久、信号强劲、还能够随身翻译的设备,可能是解决他们痛点的重要利器。而前几天,大妈推送了紫米旅行助手的特价,集成了随身WiFi、移动电源、双卡双待、全球上网、语音翻译机、小爱同学功能于一体。

国内历史低价:ZMI 紫米 Z1 旅行助手翻译路由手机 4G全网通 5000mAh377元包邮一款斜杠智能设备,集随身MiFi/充电宝/手机/翻译机/小爱同学等于一体。小米有品售价377元,历史新低!可以当做随身MiFi、充电宝、手机、翻译机。ZMI紫米Z1旅行助手翻译路由手机,是一款集随身MiFi、5000mAh充电宝、4G全网通双卡双待手机、翻译机、小爱同学等于一体的智能设备。从外观上看无法成为野兽的我们| 124 评论97 收藏242去购买

紫米旅行助手实质上就是一台备用的准智能手机,想到之前华为和紫米均推出过随身路由器,这也算的上产品的升级了。本文就从体验出发,为你解读下紫米旅行助手的表现如何。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

首先,我们来看看产品开箱,紫米旅行助手采用了白色的包装,正面印有产品样图。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

包装的背面是紫米旅行助手的产品信息。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

从顶部开箱之后可以看到包裹有半透明保护膜的紫米旅行助手就静静地躺在盒中。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【全家福】:可以看到除了旅行助手除了手机外,还标配了电源适配器、数据线、USB-C to USB-A(反向充电)、USB-C数据线以及产品保修卡说明书等。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

外观方面,紫米旅行助手采用的是较为标准的直板机造型,上方是一个2.8英寸的显示屏(分辨率为240*320),屏幕边缘较为圆润,下方是两段式键盘。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

紫米旅行助手的顶部有一个听筒开孔,在以隐藏式为主流的今天显得较为显眼。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

底部是控制区域,正中是一个导航键位,四周各有一个功能键位,其中右下角的是锁屏+电源键。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

既然是直板机,下方也同样设计了9宫格的键位,其上还印有久违的五笔输入字符。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

手机右侧是WiFi热点的开关键,通过上下拨动即可,异常便捷。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

紫米旅行助手也配备了一个摄像头闪光灯、扬声器,摄像头是一个200W像素的单摄模组,在现在也算是个“稀罕”。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

旅行助手的底部设计了一个USB-C的接口,功能机尚且如此,其他仍抱住Microusb口不松手的厂家真的该反思一下了。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

Sim卡槽方面,紫米旅行助手选择的是3选2的方案,虽然卡槽主体为塑料,但边缘部分嵌入了金属框架提升强度,这点值得好评。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【系统介绍】:看过了产品的外观设计部分后,我们来聊聊紫米旅行助手的功能。它的系统是基于Android,在菜单逻辑上,它选择卡片式菜单,一共三页如下图所示。较大的字体和较少的内容可以便于用户快速选取所需功能。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

网络方面,紫米旅行助手支持双卡双待,网络支持三网4G。但电信不支持通话和短信功能,稍显遗憾。当然如果用户仅需要一个上网的设备,选择一个无限流量套餐的电信卡也是可以的,至少我是这样的打算。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

小爱同学算的上紫米旅行助手的一个亮点,它在手机导航键中心集成了一个唤醒键,无需再先喊一句:小爱同学,按住唤醒键直接说出所需即可。登录账户之后,远程控制智能家庭也是非常方便。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

紫米旅行助手内置的浏览器可以访问手机端的网页,如新浪、头条等。网页内的导航,依靠的是手机屏幕内一个小鼠标箭头,通过导航键在页面调整位置。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

在紫米旅行助手的工具箱中还提供了游戏:贪吃蛇、雷霆战机以及俄罗斯方块。当然在这里也可以进行视频、录音文件的查看、记事本的备注等。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

然后就是紫米旅行助手的设置界面和Android系统有些类似,上手起来较为容易,不过受限于功能,高级的选项没有开放。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

通过关于手机的信息查看后可知,紫米旅行助手采用了高通Qualcomm 205(MSM8905)处理器。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

高通Qualcomm 205平台拥有双核1.1GHz CPU、 Adreno 304 GPU、双卡双待、下载速率最高150Mbps,基带覆盖支持4G到2G。这也是目前功能机中较为常见的SoC。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【随身WiFi热点】:紫米旅行助手的随身WiFi热点是产品的核心功能,虽然普通的智能手机也能够开启,但区别在于紫米旅行助手能够同时支持10个WiFi用户以及一个USB用户共享网络。换一种表达方式就是,路由器从入门到中端的变化。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

网络信号方面,没想到电信4G的信号要好于移动4G,看来之前把电信4G留给紫米旅行助手还是个正确的选择。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

速率方面,移动4G的下载速度要快于电信4G,但不知道为何上传速度测不出来。总体来看,移动4G和电信4G都能够有效体现,上传下载速率不成问题。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【双向语音翻译】:作为旅行助手,翻译功能自不必少。紫米旅行助手支持多国的语音翻译,通过上下导航键可以进行声音的录入识别翻译,并通过语音播放。我试了下中英、中法、中日、中韩互译,整体的体验还是相当不错,翻译较为准确。但有几个点个人认为还可以改进,首先是不支持输入查词,也没拍照识别。其次是部分语句识别后无法翻译,可能存在BUG。最后是只能在线翻译,国外网络状况远不如国内,可能会存有潜在断网风险吧。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【拍照录像】:紫米旅行助手配备了一个200万像素的摄像头,支持拍摄+录像,但屏幕像素仅有7.68万。所以手机屏幕上是清晰的观看照片和视频。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

但是导出照片之后的感觉是可以看,但完全不是当前手机的对手了, 所以它的定位纯属记录而非留念。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

【移动电源功能】:紫米旅行助手本身搭载了5000mAh的电池,在满足自身持久续航的同时也可以为其他设备进行反向充电。充电协议方面,支持苹果的5V 2.4A、BC1.2(DCP) 的5V 1.5A两种规格。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

▼使用小米 MIX 2S进行充电时,大概180min可以充满,紫米旅行助手差不多也完成了一次完整的放电。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

▼使用iPhone SE进行充电时,大概130min可以充满,紫米旅行助手耗电55%。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

把上面的充电效率加以计算之后,可以大致预估出紫米旅行助手的转化效率,可以看到为小米 MIX 2S的充电转化率要好于为iPhone SE充电。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

紫米旅行助手的电源适配器采用了5V 2A的规格。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

为紫米旅行助手充电时,大概也在130min充满,要知道它可是5000mAh的电池容量,所以这个成绩还是相当不错的。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

◇【产品亮点】:经过了一段时间的体验后,我个人以为紫米旅行助手 Z1的亮点在于,它集成了随身WiFi、移动电源、双卡双待、全球上网、语音翻译机、小爱同学等功能。 这对于具有外出需求的旅行者而言,都能切实解决痛点。如果是iPhone XR/XS Max之外的苹果用户,还能够将其作为备用机。

◇【值得改进】:紫米旅行助手 Z1还有以下几点值得改进。首先是产品的电池容量还可以考虑继续增大到1万mAh,为手机带来更持久的续航。其次,紫米旅行助手 Z1可以考虑加入GPS功能,特别是旅行地图,这对于旅游者而言是较为重要的。再次是翻译功能上面,加入拍摄识别和输入查词功能,丰富场景体验。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

断电没网不求人,自给自足:紫米旅行助手 Z1 短评快测

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。