一、

嗨,你好,我是保爷。

上次儿童重疾险的测评文章:8款超高性价比【儿童重疾险】对比测评,哪款最值得买?发出后,好多朋友让保爷出一个儿童保险的投保清单。

保爷当时回答朋友说:

从保障角度出发,儿童保险搭配组合为重疾险+医疗险+意外险。医疗险和意外险都是一年期的,每年买一次保障一年,价格不贵,不用纠结,挑一个差不多的买就行,明年再买的时候可以换,选择空间大。

所以只用看保爷的儿童重疾险测评文章好好研究儿童重疾险该买哪一款就好,重疾险买了就是几十年甚至是终身的保障。

但朋友还是坚持让我推荐几个方案,相信保爷的推荐,于是我就针对4种不同预算分别做了儿童保险的推荐投保方案。

二、

看投保方案前,保爷讲下给儿童买保险的三大原则:

原则1、不要在孩子身上花太多的保险预算占比:孩子的保费预算不要超过家庭总保费预算的20%,给孩子买保险的前提是自己和配偶的保险先配足、配齐(先大人、后小孩),毕竟,父母才是孩子最好的保险;

原则2、少儿基本医保一定要办:孩子虽然不像我们工薪族在公司上班,有单位帮忙缴纳社保和公积金,但医保是可以父母自己准备相关材料去各地的社区事务受理中心办理的,一年大概就一两百元,非常划算,这个政府福利一定不要错过!(拿上海举例,如果是外地户口,需要父母任何一方有居住证积分才可以办理)

原则3、具体到保险产品选择上:

意外险要买:小孩子磕磕碰碰免不了,意外险都是一年期的,不贵,200元左右;

重大疾病险更要买:像白血病等少儿高发疾病还是挺常见的(保爷小时候家附近的一个玩伴就在10岁左右得了白血病,后来永远地离开了)。另外,儿童重疾险的保费便宜,杠杆超高,不用花太多预算就可以获得高额保障;

寿险千万不要买:寿险的作用是延续经济责任,孩子没有收入,所以没有经济责任,不用买;

医疗险看个人预算情况:预算充足的建议也买一份,医疗险也是一年期的,4岁以内稍微贵点,估计需要五六百,5到20岁很便宜,大概就一两百。

总结一下就是:少儿医保要买,寿险不要买,意外险、医疗险都是一年期,价格便宜不纠结,挑选适合的重疾险最关键。

三、

影响预算的也是重疾险,保爷下面的投保推荐方案中,也主要是重疾险的变化,所以一定要结合保爷之前的儿童重疾险测评文章一起看。

我们先整体看下4个方案:

点击图片放大查看点击图片放大查看

4个投保方案的预算从500元到5000元,应该适合所有的家庭了,可能有人会说怎么最高的才5000元?

一是因为儿童保险本身就比成人保险价格便宜;

二是前面也说了,不要在孩子身上花太多的保险预算占比,预算较多的朋友优先将大人的保险配足配齐吧。

所以一些代理人给孩子推荐的保险动辄保费过万(包含了终身寿险或者到期返还教育金婚嫁金之类的理财型保险),保爷是不推荐一般工薪家庭在保障型保险还没买的时候就买这类保险的。

再回到我们的方案

先说意外险:

4个方案中的意外险保爷推荐的都是支付宝的萌宝保少儿综合意外险,这款少儿意外险是目前最推荐的性价比最高的,50万保额仅需110元,还有20万保额的版本,价格是59元。

意外险很简单,主要是保障意外医疗、意外伤残和意外身故,保爷就不详细讲了,具体可去支付宝APP中找到这款产品详细了解。

再看看医疗险:

医疗险保爷同样都推荐的是支付宝的好医保长期医疗险,成人的医疗险保爷也是推荐的这款。支付宝的好医保医疗险当前绝对是市场第一推荐,6年保证续保、6年共享免赔额1万、价格超低等等,0-4岁价格是588元,5-10岁价格仅166元,11-15岁价格仅106元。

具体保爷之前有详细测评过市面上火爆的几款百万医疗险,大家可以点击这篇文章:2019热销【百万医疗险】对比测评,哪款最值得买?详细了解。

接下来我们详细看下重疾险的选择,决定保费是500还是5000就看重疾险的选择。

保爷在之前儿童重疾险的测评文章中,通过对8款高性价比儿童重疾险对比评测,已经挑选出了3款最推荐的儿童重疾险,我们拿过来看下:

点击图片放大查看,红色为优点点击图片放大查看,红色为优点

从三大保险类型看,单次赔付定期保障型第一推荐小佩奇,单次赔付终身保障型第一推荐为星悦,多次赔付终身型第一推荐为阿童木。

你家【宝宝的保险】这样买准没错—4个不同预算投保方案推荐

5000元预算方案A中,保爷搭配了2款重疾险:50万保额保障终身的多次赔付重疾险瑞泰阿童木(重疾5次赔付,每次都赔50万),加上50万保额保障30年的单次赔付重疾险小佩奇,将前30年的重疾保额做到100万;2份重疾险的价格加起来是3815元(3岁男孩测算的价格):

你家【宝宝的保险】这样买准没错—4个不同预算投保方案推荐

3000元预算方案B中,保爷选择的是50万保额保障终身的单次赔付重疾险星悦,星悦是儿童单次赔付终身重疾险中的第一推荐,3岁男孩投保星悦的价格是2200元每年:

你家【宝宝的保险】这样买准没错—4个不同预算投保方案推荐

1500元预算方案C中,由于预算有限,就不能选择保障终身的重疾险了,保爷选择了定期重疾险中的第一推荐小佩奇,保障30年,每年缴费610元(3岁男孩测算的价格)。

你家【宝宝的保险】这样买准没错—4个不同预算投保方案推荐

500元预算方案D中,由于预算过少,就没有配置医疗险(如果小孩超过了4岁可配一份医疗险,仅100多元),保爷选择了支付宝的成人及儿童长期重疾险,保障30年,每年缴费仅270元(3岁男孩测算的价格)。注意:支付宝上这款产品一份是10万额度,最高可选择6份,即60万保额;

这个费用我相信应该所有家庭都可以负担的起。所以,不管怎么样,我觉得任何一个家庭都应该至少花个两三百元给孩子一份50万保额的重疾保障。

好了,这就是保爷根据目前市场上高性价比的儿童保险针对4种预算推荐的儿童保险投保方案,照着这个方案买准没错!

四、

最后提醒一点:买保险是个持续的过程,不是一劳永逸的事情,后面要定期检查下家庭各成员的保单,根据家庭收入等的变化再合理配置新的保险。