教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

2019-03-13 17:52:49 94点赞 838收藏 135评论

大家常常在聊到赛车的时候会聊到《头文字D》这部电影,影片中出现了大量的汽车漂移镜头,也是大家津津乐道的话题。那么,现在就让我们来谈谈“漂移”以及电影中出现的“漂移”镜头是否属实。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

漂移是一种驾驶技巧,又称“甩尾”,车手以过度转向的方式令车子侧滑行走。通常相对于咬地过弯。漂移主要用在表演或是路况变化较大的赛车活动,其中因路面摩擦特性,在越野拉力赛里应用频率较多,而其他竞速类的赛车则鲜少运用漂移技巧过弯,因为在一般柏油路面上漂移过弯时车速减损较多,再加上轮胎损耗较大,除非是特殊原因,车手并不会经常在竞赛过程中使用此技巧。由此可以看出,漂移实际上是一种表演形式,用以体现赛车运动的表现力。而实际中,这种情况一般不会出现在真实的赛车运动中。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

漂移又是怎么形成的呢?在实际情况中,漂移又是如何做到的呢?这就得说道车辆的几个关键因素了。使后轮相对静摩擦转换为滑动摩擦的现象就是漂移。对质心与前后轮滑动摩擦力和静摩擦力的相对角度与距离及相对函数关系等因素的精确控制可使这种漂移的过程可控。漂移产生的条件归咎到底就是一个:只要后轮横向力在质心处产生的旋转力矩小于前轮横向力在质心处产生的旋转力矩,车尾就向外滑,即可产生漂移。也就是说,只要令后轮打滑并保持前轮抓地的状态就可以做出漂移动作。这里有几个原理,首先是令后轮打滑,行驶中使后轮与地面间有负速度差,任何情况下使后轮与地面间有正速度差,行驶中减小后轮与地面之间的正压力。这三项里面只要满足一项可以实现后轮打滑。再来谈谈保持前轮抓地的原理,行驶中不使前轮与地面间有很大的速度差,行驶中不使前轮与地面间正压力减少太多,最好就是可以增大正压力。这两项要同时满足才行。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

说完原理,我们再来看看几个实际操作的方式。

第一种:直路行驶中拉起手刹之后打方向。

第二种: 转弯中拉手刹。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第三种:直路行驶中猛踩刹车后打方向。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第四种: 转弯中猛踩刹车。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第五种:功率足够大的后驱车(或前后轮驱动力分配比例趋向于后驱车的四驱车)在速度不很高时猛踩油门并且打方向。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第三种第四种是利用重量转移(后轮重量转移到前轮上),是最少伤车的方法。而第一二种只用于前驱车和拉力比赛用的四驱车,而且可免则免,除非你不怕弄坏车。注意第一种和第二种,第三种和第四种分开,是因为车的运动路线会有很大的不同。重要说明:漂移过弯和普通过弯一样,都有速度极限,而且漂移过弯的速度极限最多只可能比普通过弯高一点,在硬地上漂移过弯的速度极限比普通过弯还低!至于最终能不能甩尾,跟轮胎与路面间的摩擦系数、车的速度、刹车力度、油门大小、前轮角度大小、车重分配、轮距轴距、悬挂软硬等多个因素有关。例如雨天、雪地上行车想甩尾很容易,想不甩尾反而难些;行车速度越高越容易甩尾(所以安全驾驶第一条就是不要开快车哦);打方向快,也容易甩尾(教我驾驶的师傅就叫我打方向盘不要太快哦);轮距轴距越小、车身越高,重量转移越厉害,越容易甩尾(也容易翻车!);前悬挂系统的防倾作用越弱,越容易甩尾。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

不过这些都只存在于对于专业接受过训练的车手或是在电子游戏中可以做的尝试。大家千万不要在公共道路上做这种危险驾驶的尝试。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

• 哪有这么复杂 ,就一个粗心的马路加一个湿滑的司机就可以了。 [抠鼻孔]

果然够粗心 [龇牙] [龇牙]

多一些润滑,少一些磨擦。

• 没这么难。我一般都是按shift,

• 逮虾户 [得意] 每天十分钟。。。。。 [尴尬]

每天十分钟 开车慢又怂

这不是b站那个视频经常评论的。。

• 五菱宏光表示86就是个渣渣,不,在座的各位都是。

武林绿光不服气

• 其实拍照很简单,跟煮方便面一样:只要你掌握了:景深、光圈、焦距、快门、光比、大逆光、小逆光、前45度光、135度光、反光板、营造光、平光、侧光、七分人像、三分人像、全身照、俯拍、仰拍、感光度、光比、离机闪、引导线、兴趣点、主体、陪体、黄金分割、对角线、剪影、高光溢出、直方图、死黑、死白、自动对焦、焦平面、白平衡、白平衡漂移、测光点、评价测光、包围曝光、眼神光、18灰、高调、色温、低调、中灰渐变、渐变镜、ND镜、闪光灯输出量、切割点、地平线、多重曝光、HDR、虚化背景、画面语言、画面简洁、构图、地脚光、唯美光、鳄鱼光、小清新、特写、鱼眼镜头、抓拍、摆拍、肢体语言、合影照、顶光、眼影、三角光、K值、拍摄模式、反光板预升、快门线、三脚架、画质、锐度、ISO 、半按快门、测光锁定、CCD、 白加黑减、黑白灰、亮度值、光学变焦、数码变焦、全画幅、135胶片、柔光、散射光、硬光、伽马线、DX画幅、APS-C画幅、APS-H画幅、防抖、大平光、LR、PS、LB、RAW、ACR、曝光模式、对焦点、快门优先、光圈优先、  AF-S超音波马达镜头、 镜头口径比、B快门、C-PL镜、高速同步闪光、鬼影、内对焦、前帘同步、后帘同步、 TTL、分区曝光、接片、糖水片、透视度、色相、饱和度、黑反转、HSB模式、RGB三原色模式、CMYK模式、JPEG、热靴、慢门、跟踪、色阶、曲线、高感、噪点、虚化、锐化、视角、机位、景深、点测光、矩阵测光、交点、三分构图、平行线、水平线、垂直线、框架式构图、宽容度、动态范围、悬浮人像、闪光灯指数、平价测光、点元素、前景深、中景、后景深、影调、色彩对比、大景深、浅景深、脱焦……等等,再加上多年经验就差不多了!

哥,你不累吗,打这么多字?

光比重复了

• 没说四轮漂移呢,我最擅长了,需要掰轮卡住脚蹬子和捏闸的完美配合,那一瞬间,你甚至可以看到铃铛盖欢乐的跳起舞来。

什么自行车有四个轮啊??你他么公园租的四轮自行车你都能飘吗? [喷水] [喷血]

三岁小孩都知道,自行车有四个轮 [喜极而泣]

• 好水的一篇文

• 在张大妈还能学物理……

• 我要买GTR”,“我买辆奔驰给你”;“我要买GTR”,“再加一块劳力士”;“我要买GTR”,“昨天晚上你差点没命”;“昨晚要是开GTR,我会撞?”,“昨晚你要开GTR,你早就死了!”

为什么你们可以发语音

茂木夏树,今天白色

• 有车么?你就来教人? 你腚眼看见拓海拉过手刹?

武内树:一入弯,拉拉手掣,架车beubeu噉 [邪恶]

咁又点啊,型啰!

• 你需要一套G29或者图马斯特,种草哇坑 [长草]

买了g27,下了个尘埃2,玩了几把不想玩了,太难了,方向盘吃灰中

g29回轮太慢 手动生拉硬拽 基本玩不了漂移

• 说了等于没说系列,真好我可以回了等于没回来水经验

• 刚重新看完一套头文字D,zdm就给我推这个,大数据真可怕 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 漂移和甩尾是一回事么?

• 前几天还跟老婆说想去赛车学校学飘移,三天一万六学费,感觉还是贵了点......

• 第三第四种?你GTR每次入弯就一定推头,除非你能克服这个问题,否则斗不过我的FC [邪恶] [邪恶]

• 拉手刹哈哈哈哈哈 你可太秀了

• 普通人能去哪里练习一下?我倒是不想学漂移,只想知道车的极限操作之类的,

上次大妈有篇文章,花个十几二十万去日本学

找个卡丁车场地,油车电车都行,你就都能体会到,什么是极限,弯里踩刹车猛了能打转,重心转移这块得结合自己技巧,毕竟卡丁车贴地飞行,重力转移不像汽车那么明显,关键卡丁车很安全。然后漂移的话国内有漂移学校 [高兴]

• 这个本地就有个修车师傅特别爱飘逸。收了太报废的凌志改装出来漂移。但是废胎。还要时不时的换二手轮胎。。喜欢的享受过程。。我就不爱。感觉好吵。磨胎的噪音和发动机受不了。

• 有手刹的手动挡甩尾很方便,20的速度过弯拉手刹就可以了