教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

大家常常在聊到赛车的时候会聊到《头文字D》这部电影,影片中出现了大量的汽车漂移镜头,也是大家津津乐道的话题。那么,现在就让我们来谈谈“漂移”以及电影中出现的“漂移”镜头是否属实。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

漂移是一种驾驶技巧,又称“甩尾”,车手以过度转向的方式令车子侧滑行走。通常相对于咬地过弯。漂移主要用在表演或是路况变化较大的赛车活动,其中因路面摩擦特性,在越野拉力赛里应用频率较多,而其他竞速类的赛车则鲜少运用漂移技巧过弯,因为在一般柏油路面上漂移过弯时车速减损较多,再加上轮胎损耗较大,除非是特殊原因,车手并不会经常在竞赛过程中使用此技巧。由此可以看出,漂移实际上是一种表演形式,用以体现赛车运动的表现力。而实际中,这种情况一般不会出现在真实的赛车运动中。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

漂移又是怎么形成的呢?在实际情况中,漂移又是如何做到的呢?这就得说道车辆的几个关键因素了。使后轮相对静摩擦转换为滑动摩擦的现象就是漂移。对质心与前后轮滑动摩擦力和静摩擦力的相对角度与距离及相对函数关系等因素的精确控制可使这种漂移的过程可控。漂移产生的条件归咎到底就是一个:只要后轮横向力在质心处产生的旋转力矩小于前轮横向力在质心处产生的旋转力矩,车尾就向外滑,即可产生漂移。也就是说,只要令后轮打滑并保持前轮抓地的状态就可以做出漂移动作。这里有几个原理,首先是令后轮打滑,行驶中使后轮与地面间有负速度差,任何情况下使后轮与地面间有正速度差,行驶中减小后轮与地面之间的正压力。这三项里面只要满足一项可以实现后轮打滑。再来谈谈保持前轮抓地的原理,行驶中不使前轮与地面间有很大的速度差,行驶中不使前轮与地面间正压力减少太多,最好就是可以增大正压力。这两项要同时满足才行。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

说完原理,我们再来看看几个实际操作的方式。

第一种:直路行驶中拉起手刹之后打方向。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第二种: 转弯中拉手刹。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第三种:直路行驶中猛踩刹车后打方向。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第四种: 转弯中猛踩刹车。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第五种:功率足够大的后驱车(或前后轮驱动力分配比例趋向于后驱车的四驱车)在速度不很高时猛踩油门并且打方向。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

第三种第四种是利用重量转移(后轮重量转移到前轮上),是最少伤车的方法。而第一二种只用于前驱车和拉力比赛用的四驱车,而且可免则免,除非你不怕弄坏车。注意第一种和第二种,第三种和第四种分开,是因为车的运动路线会有很大的不同。重要说明:漂移过弯和普通过弯一样,都有速度极限,而且漂移过弯的速度极限最多只可能比普通过弯高一点,在硬地上漂移过弯的速度极限比普通过弯还低!至于最终能不能甩尾,跟轮胎与路面间的摩擦系数、车的速度、刹车力度、油门大小、前轮角度大小、车重分配、轮距轴距、悬挂软硬等多个因素有关。例如雨天、雪地上行车想甩尾很容易,想不甩尾反而难些;行车速度越高越容易甩尾(所以安全驾驶第一条就是不要开快车哦);打方向快,也容易甩尾(教我驾驶的师傅就叫我打方向盘不要太快哦);轮距轴距越小、车身越高,重量转移越厉害,越容易甩尾(也容易翻车!);前悬挂系统的防倾作用越弱,越容易甩尾。

教练,我想学漂移!(切勿在公共道路上尝试!)

不过这些都只存在于对于专业接受过训练的车手或是在电子游戏中可以做的尝试。大家千万不要在公共道路上做这种危险驾驶的尝试。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注