老规矩自己剽窃自己

写在前面的话:人到了一定的年纪就喜欢开始回忆了,但是因为时间过的太久了,很多记忆都模糊了,甚至是很多人群体性的模糊,小时候的快餐店到底开在哪?什么时候关的门?家附近的百货商场到底卖没卖过某个变形金刚,可能跟朋友见面的时候聊起来,一个人一个说法,在老PC游戏上也是这样,红色警戒到底有没有卖过正版?无人永生2到底有没有引进?在很多论坛上大家辩论的不可开交,大概在15年或者20年前(这里我真的不敢确认了),那个单机实体游戏为王的年代,曾经有很多代理商,代理了很多的PC游戏,也下了很大功夫进行了本土化的尝试,现在的年轻人都在STEAM上下载了,很多人的电脑都不配光驱,实体盘到底什么样都没见过,所以趁我的记忆还没完全模糊,把手里的老PC游戏分享一下,保留一下特定年代的记忆。

曾经有一家游戏代理公司,2001年由香港上市公司投资500万设立,代理的都是欧美日本的一线大作,本来公司代理的第一个游戏是《永远的毁灭公爵》,但是由于这个游戏跳票的次数太多了,改成了《海狗》,有的游龄长的朋友已经知道了,是天人互动,这家公司出道以后代理了世嘉的十四款游戏,其中有一款很有特色,就是可以在家长面前明目张胆玩的《死亡打字员》,练习打字在当年可是一个高大上的借口。不像现在老奶奶都熟练的抖音了。

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

天人代理的游戏,封面非常好看,据说当时公司内部很多都是深度玩家,知道什么能吸引玩家,上下白边作广告的就算了吧,说你呢育碧,别看别人。

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

游戏是以《死亡之屋》为背景改版制作的,只不过闯关的帮手有枪械变成了键盘,这也许就是键盘侠的鼻祖

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

侧面也很好看,同一期的游戏都是统一风格,不错不错

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

“用打字的速度决定你的生死存亡”,没毛病,不服来战,里面是白色内盒

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

盘面印刷的也很好看,除了公司的名称,没有多余的东西,版号什么的都没印在盘面上

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

大家猜猜这是什么?

这是说明书(纸),因为游戏没有什么复杂的,所以就一页

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

回函卡,印刷的很好看,背景是小朋友玩耍的图案,很有设计感

回函卡的制作真的是用心的了

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

敌人步步紧逼,淡定的打字也不容易呀

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

巨大的BOSS,非常有压迫力

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

还有问题呢,看看你能回答出来吗?

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

也有BOSS MODE 让你来刷BOSS,西服分头加背着的键盘,这个我服你世嘉,不过世嘉玩的还是不够狠,应该跟卡普空一样,借着《生化危机2重置版》卖键盘

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

当时的厂商还是太天真,太善良了,其实贴个牌就可以卖高价

天人互动在刚开始的时候发展势头非常猛烈,日系厂商世嘉,工画堂合作的非常紧密,樱花大战和索尼克等世嘉的看家游戏也被天人拿下了,收录了《樱花大战》、《樱花大战2》以及《樱花大战TV版》的“樱花浪漫盒”更是以199元30CD的超低价,平均一张CD6元钱并附赠大量周边的高性价比对盗版市场造成了前所未有的冲击。这也是国内游戏CD数量最多的产品了吧,应该不会有人能打破这个记录了,但是因为《梦幻之星OL》服务器的架设问题,天人跟世嘉分道扬镳,转而代理一些欧美一线大作,《文明3》《重返德军总部》《秘密潜入2》《要塞:十字军》《冠军足球经理》等依次推向市场,更厉害的是,很多游戏都进行了汉化,天人互动还策划了中国的第一部“游戏电影”——完全使用《重返德军总部》中所提供的对战摄像功能拍摄的《重返德军总部:决战奥马哈》,俗话说的好,盛极必衰,物极必反,急速的扩张,使天人的规模扩大了,但是自身的实力没有相应的增长,足以被称为天人互动代理代表作之一的《无冬之夜》(Neverwinter Nights)上市了,而这个后来被广泛接受的译名却在开始受到了玩家的质疑——熟悉龙与地下城规则的玩家都清楚Neverwinter是一座名为绝冬城的城市,而天人互动的这个译名却把原来“绝冬城之夜”的意思改为了“没有冬天的晚上”,这不禁让人有些啼笑皆非。而《无冬之夜》正式版发售之后,玩家在游戏中发现的许多翻译得很生硬的词句更是让那些对翻译不满的声音高涨起来。不过,在当时天人互动并未发生类似我国台湾地区同样代理《无冬之夜》的英宝格公司所发生的“老奶奶踢牙齿”这种搞笑翻译错误。但是,仍有玩家质疑天人互动是将台湾省发行的繁体版本直接套用过来并加以简单修改而推出的简体版《无冬之夜》。后来,越来越多的汉化作品都发生了大大小小的翻译疏漏,终于爆出了天人互动雇佣北京外国语学院的在校生进行汉化翻译的事件。而随后的一款RPG大作《上古卷轴—晨风》则在初期被天人互动冠名为“老头滚动条”,而且可以证明基本是机翻,就敢拿出来卖给玩家,这让天人自己的支持这和老滚的支持者都很受伤,但是天人至少还能活着,直到杀死他的《魔剑》到来。

老PC游戏分享第二十八弹:死亡打字员

网游的兴起,让天人坐不住了,毕竟当国内的大环境,玩正版的玩家不多,网游可以防止盗版,天人也投入其中,但可惜“遇人不淑”,《魔剑》是个好游戏,但是当时的玩家更接受《传奇》这种韩式泡菜网游,冲等级冲装备就可以横行无阻,但是《魔剑》中高等级玩家是很可能被低等级玩家PK掉的,天人为了《魔剑》投入了高质量的服务器和版权费,但是刚坚持到收费期,天人自己就扛不住了,裁员加金主的撤资,就这样轰然倒地,人去楼空,当年《大众软件》还去探访过天人的办公地点,不知道当时《大软》的编辑有没有想过自家也有干不下去的那一天。网游或者说端游,干掉了很多游戏开发商和代理商,但是自己也被页游和手游打到在地,翻不了身了,虽然替这些公司感到惋惜,但是作为一个经历过这些历史的玩家来说,还是感觉挺幸运的。

这款游戏的分享就到这里了,玩过的朋友留言交流吧,您的点赞和打赏是我最大的动力(乱说实话),想看什么游戏的分享也可以告诉我,如果我有正版的话就会提前发出来,谢谢大家的支持!!!

电脑游戏
分类:电脑游戏 +关注