为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

2019-03-12 19:43:17 75点赞 285收藏 155评论

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

一乐,魔都新晋的网红拉面店,一个令人或闻风狂喜、或闻风丧胆的名字。

狂喜者,必须是日本漫画家岸本齐史的神作《火影忍者》死忠粉了。从1999年开始连更,直到2014年11月10日完结,《火影》与无数少年十五年的青春相伴。

图片来源于网络图片来源于网络

动画虽已完结,但火影迷对它的喜爱和狂热却没有一丝降温,今年2月23日,一乐,中国大陆地区第一、也是唯一得到火影忍者官方授权的拉面店在环球港正式开业。

这一天,无疑是死忠粉们对《火影》的一次朝圣,是重燃“火之意志”的日子,是去寻回归属感的日子,他们或穿城、或跨城市赶来,愿意为吃一乐拉面等上五小时、七小时。

图片来源于网络图片来源于网络

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

记得动画片里的一乐拉面开业那天,木叶村的忍者也是这样在店门外排起长队,而此情此景,更是让后来的火影迷万分激动,义无反顾地扎进队伍中。于是,因为一乐的关系,环球港也跟着“燃”了一把。

而丧胆者,莫过于我局了——“家门口”的网红,哪里有不探的道理?

呜,大家好,我是被局座钦点、攻取一乐的C探员-大梨。没错,虽然平时嘴上总说我局的强项就是排队,我局的爱好就是哪儿人多往哪儿钻,巴特——

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

鹅滴拐拐啊,五个小时......接到任务的我,内心先是拒绝的,但,我是一个有职业操守的探员(手动@局座),转念回想起我局曾在各种主题餐厅里的踩的雷、填的坑,like——

蜡笔小新主题餐厅👇

变形金钢主题餐厅👇

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

那么,火影主题拉面店若抛开情怀,能否靠食物本身,于网红诞生消亡的洪流中站稳脚跟?就让我来一探究竟。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

瞧瞧,上头这些,都是拼了半条命打上卡的老前辈们,我谢谢你们,你们的经验帮助我做出了一个无比英明的决定——环球港10点开门是不,我9点就去蹲点!

在我的预想中,9点的环球港是这样的——

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

然而,现实是这样的——

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

心想一定是我来的够早,再等会儿,我就能享受稳坐队伍前端的傲人快感了~我打开下马扎,坐在了铁门外。半个小时后,铁门变成了围栏,但...仍旧不见任何排队迹象👇

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

“天呐,怎么还没排队?来朝圣的人呢?”

直到临近环球港正式开门,这个前两天能被人误认为是9年前的世博会,或者节假日的迪士尼的商场入口,也只是迎来了稀稀拉拉、再普通不过的客人数,而已。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

而我,此刻正襟危坐在小马扎上的我,好像个自作多情的守门员...从站岗的安保小哥得知,网上汹涌火爆的排队景况只出现在了开业当天而已,之后的日子都不用提早很多来守门,掐着点到就行,当天的头一锅面跑不掉。

谢天谢地,我进来了!

火影忍者一乐拉面

地址:中山北路3300号环球港B2层

营业时间:10:00-22:00

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

沿袭主题餐厅一贯的套路,一乐店内的火影元素多的随处可见,最夺人眼球的就是目测十米长的巨型火影主人公壁画

还原度极高的拉面吧台

穿着打扮成剧中手打店长的店员

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

落座之后,总会不经意发现你的爱豆出现在任何一个可能出现的地方,卷轴设计的菜单、杯垫、筷子、蘸碟...

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

甚至菜名、分组名、饮料名都奋力在跟动画里沾边儿...

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

总之,能感到一乐力图在整个用餐体验中取悦火影的粉丝朋友们,在目睹隔壁桌大哥用激动到微微颤抖的手四处拍摄的场景之后,我确信这招儿着实很有效果。

Ξ 大梨点单

铁板骰子牛 48元

螺旋丸 18元

掌仙术 18元

共计 248元

众所周知,日本拉面分很多帮派——作为关东地区的主打、发展至今已形成万千风味的酱油拉面,以北海道的札幌拉面出名的味噌拉面,从九州地区扬名四海的博多拉面,起源于东京池袋的沾酱面...而一乐拉面的路子,正是广为国人熟知的博多拉面。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

博多拉面,主要指的是以猪骨汤为汤底的一种日本拉面,也被叫做豚骨拉面,兴盛于日本九州地区,发展至今最有代表性的当属昭和三十五年(1960年)诞生于福冈的一兰拉面,它被业界誉为博多风味的经典之作(博多是福冈的古名)。

以猪骨经长时间熬炖得到的浓厚乳白色汤头搭配极细的面条,是博多(豚骨)拉面标志性的特色,再以盐或酱油着味,配料没有统一标准,常见的有叉烧肉、笋干、木耳丝、海苔、青葱和溏心蛋。

一乐豚骨拉面

就是这碗了,鸣人最爱的豚骨拉面,也是来店首刷必点的。看卖相,虽然配料掉了点量,但可以说和动画片里手打店长的出品非常相似了。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

吃面先喝汤,一乐拉面汤底,呃...怎么讲,虽然看起来是走的博多风,但入口别提什么浓厚的猪味了,肉味都难以察觉,取而代之的是一股深夜办公楼里最熟悉的味道——泡面香。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

点单时特意选的淡口,咸淡对我来说刚好。面选用的是质地微软、滚圆的细面,不算很有筋道,在汤里泡久了有微微发胀的迹象,但整体吃口还算不错。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

配料,老实说,没有惊艳之处——溏心蛋如你所见,已经熟过八分;叉烧虽是梅花肉,但猪腥味极重,咬了一口便被我们搁置一边。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

笋片,老的嫩的参差不齐,并且煮的过软,缺乏鲜嫩的口感。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

情怀满分,但从口味而言,网评“地道”、“优秀”都有过誉嫌疑啊。

火遁爆辛拉面

在招牌豚骨拉面面前,爆辛拉面可显得豪气多了,难怪两碗面居然有26元的差价。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

叉烧肉一下变成了五片,溏心蛋也升级成了一颗印有木叶标志的整蛋,还多了海苔、包菜、豆芽和一小撮提香的白芝麻。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

不建议空口喝汤,还挺刺激嗓子的。所有食材都裹满了辣油,可惜叉烧肉的猪味并没有得到很好的掩护,整碗面的豚骨风味也消失殆尽,徒留一嘴只辣不香的红油。

煎饺

点单率挺高,吃下来无功无过,和一般日料店的水准差不多。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

皮薄馅足,但底部的只焦不脆,入口虽有煎饺的油香,口感却和水煮的干捞饺子差不多,蘸碟也没什么花头,普通的米醋,莫名有种在早餐店吃生煎的错觉。

白玉团子

看网评还不错,团子是没大毛病,普通年糕口感,但酱汁调味实在古怪,应该是在蜂蜜里混入了酱油,又咸又甜的,而且酱油满是一股跳戏的生抽味...

土遁沙拉

细沙质地里夹带着大块大块的土豆和胡萝卜碎,很遗憾,土豆块还有点生,不够粉糯。调味嘛,基本上都是偏酸的沙拉酱的味道,咸味比较淡,土豆的香气也完全被掩盖住了。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

总得来说非常一般,和我们在金虹桥日料街吃到的土豆沙拉完全不在一个水平,尝过味道之后就再没有向它伸过筷子。

铁板骰子牛

据说这道限量供应的铁板牛肉的灵感,来源于爱赌的纲手,所以起名骰子牛。端上桌发现,分量真心有点少啊,牛肉粒切得和彩椒丁一般大小,可不是骰子大小嘛。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

吃口倒是不差,肉嫩入味,是很讨包邮地区人民喜欢的甜滋滋的黑椒味。好吃,可惜就是,不够吃...

螺旋丸

饮料选择不多,翻牌率高的当然是以火影中的忍术起名的三款自制饮料——螺旋丸、千鸟和掌仙术。

左:螺旋丸   右:掌仙术左:螺旋丸 右:掌仙术

螺旋丸没什么甜度,喝起来像是苏打水里混合了新鲜百香果,再放入一片水果茶的标配大西柚。掌仙术以雪碧或七喜为基底,加入了黄瓜汁和大量薄荷叶,很甜但整体还算清爽。

以上就是我在一乐拉面的不完全点单,摸着良心讲(求火影迷饶命),除非是盼星星盼月亮坐等火影主题餐厅横空出世的真爱粉,不然真没必要贴上几个小时去排队。如果只是想打卡网红店,那更是劝你还是等这阵热潮冷却了再来也不迟,相信此刻正处在试营业阶段的一乐,未来定会在拔高菜品水准上继续努力,好似火影忍者的不朽精神般——燃烧吧,火之意志!

欧凯,那么问题来了,若不去凑一乐的热闹,去哪里能吃到好吃的豚骨拉面捏? 莫慌,往下看,以下是从食鉴局探员们处收集来的、大家私心最喜欢、最常去吃的3家豚骨拉面,来看看有没有你心中的那一碗吧:

食鉴局私藏的好吃豚骨拉面

日本福冈博多一幸舍

地址:肇嘉浜路111号美罗城B1

营业时间:11:00-21:30

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

要说在魔都吃一碗最地道的博多拉面,探员们第一个想到的一定会是一幸舍。一幸舍是继一兰之后,从福冈当地崛起、继而火遍全球的博多拉面专门店,至今它已经扩张到全球8个国家,拥有51家门店了。

说是拉面专门店一点不假,一脚踏进店门,立马就被一股“熏人”的猪骨汤味包裹,再瞧桌上这些瓶瓶罐罐,那可都是为拉面而生的。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

从博多拉面最经典的配菜——和腌雪菜相似的福冈地区的特产辛子高菜、酸甜解腻的红姜丝,到可以为拉面增添独特风味的蒜泥、芝麻、胡椒、辣油等一应尽有。

左:红姜  右:辛子高菜左:红姜 右:辛子高菜

贴心如一幸舍,将它们的吃法都贴在了墙上,方便生手们尽情挖掘博多拉面的美妙风味。

接着,点单的套路也非常日式,虽然不用站在投币式点单机前抓耳挠腮了,但这张花里胡哨的菜单也是够第一次来的客人们纠结好一阵子的。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

“嗯,先选款面,然后,再单点一些配料吧,啊,这个、这个、这个和...这个,都要吧,诶不对,原来有组合可以选,诶,可是组合里没有木耳丝呀...怎么办好...”反正这菜单,每次都够我排列组合个十几分钟,毫不夸张,哈哈哈。

博多浓厚豚骨拉面(少油 淡口)

+3倍木耳丝+3片紫菜+溏心蛋

61元

单点豚骨拉面是43元,配料只有一片叉烧、一小撮木耳丝和免费的青葱。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

如果说汤底是豚骨拉面的灵魂的话,那这位选手可真的是有个性——每一个细胞里充斥着浓郁强烈的豚骨汤味,那叫一个过口不忘,连着比巴掌还大一圈、夹着肥油的叉烧肉也惹上了重重的“体味”。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

看到这儿,你可能还没有感受出来它的豚骨汤的浓厚对不?来,看下图,这是我中途加汤之后多余的豚骨汤,只静置了一会儿功夫,就结出了一张美丽的“猪油纸”...不仅油,即便选了淡口,空口喝起来仍然觉得有点咸,面还没吃两口,就干掉了半壶茶水,哈哈哈。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

不过也正是因这口浓稠厚重的汤汁,一幸舍才赢得了众多博多拉面发烧友的疯狂点赞。按你胃,只要巧用爽口解腻的配菜,就可以心满意足的夯完这碗面。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

它家桌上的几个小料都做得蛮地道的,先吃几口原味拉面之后,再照着桌上的说明操作一番,押一头大蒜、撒一点芝麻,滴几滴辣油,放一点辛子高菜,就会获得一碗与原先风味很不一样的博多拉面,推荐你试一试。

神炎辛辣豚骨拉面(少油 淡口)

+3片叉烧+芽菜+笋+温泉蛋

81元

不好意思,这碗面料加的有点用力过猛,所以价格有点惊人。下图碗里的就是48元单点的配置了。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

一幸舍的辛辣,辣得很有分寸,多一分烧喉咙,少一分又欠点火候。笋片像是从螺蛳粉偷师取艺的意思,有股奇特的酸臭味,芽菜就是豆芽,亲测在辣汤里更能发挥解腻解辣的功效。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

最喜人的操作当然就是加肉啦,虽是薄切,但因占地面积大,一口塞进嘴里都转不过弯来,正片夯下去能被满足感冲昏脑袋!别提了,肉食爱好者请直接加料好吗。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

最后,虽然已经撑到要扶墙的程度了,但,我还是要强推它家的蛋!

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

甭管是溏心蛋还是温泉蛋,都碾压婴儿般的小脸蛋、嫩到违规!吸入口腔、滑入胃袋,舌头的每一次搅动都能把人撩得心动不已!

我们这回是实在吃不下了,所以没有点它家招牌的博多一口饺子。你要是去的话,可以点一下试试。皮薄肉嫩,配合地道的柚子胡椒和饺子醋,真真是拉面最佳搭档。

如果你喜欢浓郁的豚骨汤,纯正的博多风味,那一幸舍真的是个好去处,对博多拉面还原度可以说是相当高了。私心觉得一幸舍有个小问题是表现不够稳定,不知道是不是我的错觉,它家的日本师傅在店里坐镇的时候,做出来的拉面就会特别好吃……

客福乐屋

地址:金虹桥国际中心LG1010

营业时间: 11:00-14:00 17:00-00:00

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

很熟悉对吗?没错,客福乐屋早在探店金虹桥日料街时就露过面了,自那之后它成了探员们私下跑的最勤快的日料店之一。虽不是主攻拉面的专门店,但它家的豚骨拉面,好评率可是很高的。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

客福乐屋的午市菜单上,拉面是主推,一共三个口味,午市套餐是在拉面之外再配一份沙拉。

招牌豚骨拉面

42元

客福乐屋的拉面是默认款,不支持选浓淡,也不能自由选配料,端上来是这样的。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

上回就说过,它家的豚骨拉面是少有能让我抱碗干掉汤的汤的,汤头空口喝起来虽然有点咸,但豚骨风味在线,也不是很油腻,呼噜一口浑身都像被唤醒了似的,忍不住打个激灵。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

同样都是细面,客福乐屋选用的有棱角的方形面,在口感上很有辨识度和记忆点,爽滑筋道又很吸味,和脆嫩的笋片、海藻丝一起咀嚼,那个香!

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

重头戏是这片肥瘦相间的叉烧肉,口感酥软,肉香浓郁,真是直击灵魂的好味!一片完全不过瘾,强烈要求店家提供多加叉烧的选择啊。

特制味噌豚骨拉面

43元

这次试了一下味噌豚骨拉面,发现也是好吃的没话说!

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

配料里头,除了木耳丝换成了玉米粒,别的配置都和招牌豚骨拉面一样。汤头在豚骨风味的基础上,添加了味噌酱调味。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

原本以为加了味噌肯定要更咸了,结果对比发现,咸度居然还是原味的那碗更重一些。如果平时喜欢味噌汤的话,强烈安利你尝尝这碗。

最关键的是,42元的配置,在魔都一众日系拉面店中属于性价比非常高的了。再加上客福乐屋的其它东西基本上也都很好吃,所以真的是相当推荐你去试试。

咚咖滋猪排饭

地址:愚园路142号

营业时间:周一至周日 11:00-22:00

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

工作日在这里偶遇探员不用奇怪,咚咖滋可是我和F探员下班回家路上的“食堂”,这家离静安寺地铁站仅百米远的猪排专门店里,藏着我俩都爱吃的豚骨拉面。它家的炸猪排,我局也曾经测评过,还算可以吃吃。

喏,就是它。

豚骨拉面(大份)

38元

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

别误会,说是大份,其实就是单点的规格,因为咚咖滋的所有猪排套餐,都可以加10元将米饭升级成一碗小份的豚骨拉面,小份面虽然减了点量,但能和套餐里的猪排、沙拉合起伙把你塞得饱饱的。

左:大份(单点) 右:小份左:大份(单点) 右:小份

瞧这只有一层薄油的汤底,就知道它不是走标准浓厚路线的豚骨拉面了。确实,在这三家好吃的豚骨拉面里,咚咖滋是豚骨风味最清淡的。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

甚至不光是猪味淡,咸度也比较淡,吃完给人印象是清爽感,但是淡、不代表缺乏,一碗下肚,这碗看起来配料并不丰富的拉面却依然能带来满足感——微甜的笋片、虽精瘦却有十足肉香的叉烧、咸香的真溏心蛋、弹牙的木耳丝、入味又有嚼头的面条,足矣。

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

如果你觉得一幸舍不好吃,那很简单,重口的传统博多拉面可能不合你的口味,来,试试咚咖滋淡口系的代表作吧。

好了,我局私心最爱的豚骨拉面都吐出来了,还没有尝试过的拉面狂人赶紧提上日程打卡吧:

为吃一碗网红拉面排队5小时,值吗?

以上,有去过一乐的旁友来交流一下拔草感受嘛?或者,如果你有私藏已久的好吃的日式拉面店,赶紧的,评论区里交口供!