随身听个响 篇三:Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

2019-03-09 18:35:37 6点赞 20收藏 9评论

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

以往的入门便携播放器一般以小体积和长续航来维持自身的竞争优势,但在智能手机横行的时代,入门的便携播放器也要强化自身的手机联动功能属性才能获得更多青睐。在手机去除耳机孔且LDAC普及的前提下,打造功能齐全、体积小、能和手机搭配使用的便携播放器就成为了各家厂商的共同思路,这类型的小播放器多种多样,其中能在产品的各方面均衡性上做的较好的仍寥寥无几,而Hidizs的AP80算是其中一个吧。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

距离AP80上市也有些时日了,我因为期末备考的原因没能学习各位媒体老师一起第一时间站出来分享一下使用体验,当然了,用的久、写的晚不代表我的体验就更加全面,但至少这阵子也算是把这货一直当作一个随身“玩具”带在身边,而不是一个严肃的HIFI产品。下面就简单和大家聊聊对AP80的看法,开箱部分的文字就省略了。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

虽然很多HIFI厂家去搅消费级市场的浑水这事一直被大家诟病,觉得这样一来普通用户并不买账,二来你丫一搞HIFI的直男厂家懂个鸡毛的用户体验,产品细节上肯定也惨不忍睹,然而不得不承认,HIFI厂子发起力来是真的蛮可怕的,之前的山灵M0确实是各方面都很成熟的作品,而AP80虽然因为体积的问题,在绝对的“集成度”上并不如前者,可这稍稍大了一圈的屏幕和更多的实体按键,在操控的“完整度”上必然是有些先天优势的——更何况AP80这体积依然属于小巧惹人爱的那茬嘛不是。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

AP80整体质感非常好,虽然小巧,却拥有硬朗的设计语言,而且细节打磨的很不错,第一眼看、第一手摸,完全不像国产货,CNC铝合金一体成型的机身,正反面都是玻璃覆盖,带来了非常高的品质感。具体外观上还能怎么吹,我有点词穷,所以我尽量把机身质感拍出来,大家用眼睛去感受吧。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

AP80拥有一块2.45吋的IPS触控屏,右侧黑边较宽且和左边不等宽(貌似是为了让用户贴小金标)。屏幕操作跟手度优秀,虽然谈不上指哪打哪快如手机,但基本的稳准快是没问题的,配合小尺寸下较高的分辨率(480X360,ppi 245),在切歌、查看专辑封面等操作时都显得得心应手,搭载的HiBy OS一致性高,控件外观、设计语言都算上乘。实体按键方面,有上下曲切换由实体按键组成,旋钮负责音量调整和开关,alps提供的旋钮手感还不错,比工程机那会儿改进的多,总的来说也有一定的盲操可用性。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

ES9218P是目前便携播放器使用得比较多的DAC了,对供电要求做了不少优化,小身板也有不错的解码能力,同时拥有不错的输出功率和信噪比,实际还是要看具体耳机的搭配体验了。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

HiBy OS的系统整体来说绝对是好用的,我自己其实也是从2013年开始就在长期使用海贝的音乐APP,只是有一个我个人很介意的槽点,那就是明明支持后台播放,可从播放器界面退回到主屏幕的时候非得单独设置一个右滑+点按推出的流程,有些降低操作效率。

双向蓝牙的支持肯定是意料之中,蓝牙接收的功能可能有些用户还没有体验过,即作为手机的蓝牙解码,在播放器上输出手机内播放的音乐,由于支持LDAC,音质是有保证的,可玩性也非常高,虽然蓝牙4.0标准耗电量要比5.0高,但是连接稳定性仍然不错,实测只要手机端或者耳机端工作正常,就基本无断连表现(部分TWS除外)。给通过C2C线材给PC、手机充当DAC的功能也是保留了下来(虽然这两年这么用的人可能越来越少了),至于内置的收音机和计步工具,属于典型的锦上添花型功能,实不实用还是看个人需求了。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

作为一个卖699且主打便携的产品来说,追求绝对的音质肯定是不现实的,如果无视体积重量去对堆料的话虽然也不是不可能,只是吧,现在的用户眼光也高了,很少会有人再去考虑买这么硬核的东西。话又说回来,AP80这玩意儿拿出来卖的话,HIFI发烧友也绝对是不嫌弃的,出门听个响毕竟还是有需求,更何况还没根好的铜线贵,丢了也不心疼,有啥不能买的嘛。所以AP80的声音怎么说也得过得去,而且音色还不能太媚俗,才能符合Hidizs这种性价比国砖品牌的形象。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

前一张图搭配的海王星为最新推出的蓝牙版,把AP80作为蓝牙发射端来用测了下稳定性,而3.5po口的测试,我选择了千元级的动圈IT01s,以及两款需要点推力才能伺候好的高端货,FAudio的Major和飞朵天狼星。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

先说说它的推力上限吧,在推天狼星的时候,高频的延展和空气感都可以很好地体现出来,声场规整,就是欠了一些边缘的延伸感,而其他方面的表现和Major如出一辙,低频动态弱了一截,不过在整体的饱满度、透明度和信息量方面,还是要远胜过我手中的三星Note8的,而且在面对低敏塞的时候,推力上仍是有绝对优势,其实作为这种体积的播放器来说,已经差不多完成使命了。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

和IT01s的搭配算是那种细腻润泽的听感,明显还是能感知到AP80没有阉割高频亮度去走什么流行调音路线,通透度和结像线条也非常符合标准的“HIFI味”,总体上三频的音色和能量分布都比较健康,人声的口味稍有些清亮,对亚洲系的女声可以带来甜味十足的演绎,结合恰到好处的低频量感,至少是一台合格的口水歌播放器。

看到这大家应该也明白了,这不是一台厚声的播放器,声音有亮度、低频实而不猛,乍一听的话女声和高频甚至还蛮抓耳的,而以往我听过的这种风格的入门播放器里,许多都会出现结像飘忽、声场憋屈的情况,而AP80相比之下拥有比较完整的声音结构,由良好的分离度与结像凝聚力支撑起来,加上在中频方面明显的信息量优势,和绝大部分手机一比的话,声音还是显得比较“高级”一些的,在非大动态场景下的器乐曲目中也有比较好的表现。

Hidizs AP80 一台HIFI底子的随身玩具

总归来说,AP80除了我之前提过的那个操作上的小槽点外,还真没啥可以挑出明显毛病的地方,而我也还是秉持一个观念,那就是HIFI厂家去做消费级产品的话,一旦发起力来,说不定真的能惊艳到大家,毕竟优秀的声音底子摆在这里,他们有足够的发挥空间。

至于代价嘛?无非就是Hidizs跳票再跳票,用户一等再等再再等罢了,好在最后交出的答卷是让人满意的。虽然我依然还在使用带3.5口的手机,要真的图方便的话不见得能第一时间想到AP80,不过出个门坐个车啥的,用它听听歌、听听FM,至少还能给手机省点续航嘛不是。