免费Kindle电子书好书推荐 篇三:一块钱还嫌贵吗?免费的神魔小说系列一以及一些碎碎念

2018-12-12 21:37:00 25点赞 82收藏 6评论

陆陆续续写了好几篇免费的kindle电子书系列帖子,大家反应都还不错,再接再厉。先来回顾一下。

免费Kindle电子书好书推荐 篇一:一块钱还嫌贵吗?谴责讽刺小说系列一块钱还嫌贵吗?免费Kindle电子书好书推荐系列文章好久没有更新了,不为其他,就因为大妈更新之后动力不够。不是大号没有那么多粉丝,热度有点低。不过看看草稿箱,就还是继续来补充吧。对于看电子书,买阅读器,最近上市的KPW4和当当8是最近的大热门,对于当当8,我写了一篇众测和一篇后众测,需要理解的值友河边有只象| 9 评论13 收藏40查看详情怀念金大侠,金庸之外还有什么武侠小说可读?免费Kindle电子书推荐(武侠篇)此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。本来在草稿里还有好几篇文章没有写完,10月30日看到新闻还以为是之前见过几次的假新闻,再看下香港的新闻发现这次是真的。所以就把这一篇武侠类小说河边有只象| 7 评论7 收藏65查看详情

再往前的就不贴链接了,可以在上面的帖子里找到链接,欢迎浏览收藏点赞。

今天来说说神魔小说,为什么不说神话小说呢,个人觉得小说里除了神,大反派也是很重要的,所以就统称为神魔小说。我尽量按照时间来进行排序,如果有偏差,还望大家指正。至于对书的点评见解,仅代表我一家之言,抛砖引玉,欢迎大家一起讨论。在早期的神魔小说中可能涉及的神魔不一定多,但是分类很难太细致,所以涉及一定神话故事篇幅的我都看情况在本篇介绍

因为今天介绍的书有基本阅读难度可能较大,所以在这里先安利一个网站“汉典”。

一块钱还嫌贵吗?免费的神魔小说系列一以及一些碎碎念

对于再复杂的汉字都能查到,而且非常全面。目前有适用于kindle的字典下载,可以自行百度,当当阅读器就直接内置。对于阅读古文非常有帮助。以后有机会我会再专门写一篇文章介绍。不过在这里需要强调,因为涉及版权问题,以及汉典并非专业人士建立,有些内容仍然有一定的错漏,因此结果仅供参考,需要更专业的请翻阅《现代汉语辞典》《古汉语辞典》之类专业辞书。

说到神怪小说,首先就是推上古第一神书《山海经》

山海经(图文注释版)2元《山海经》是中国流传久远的一部古书,它用简单的语言介绍了许多山川、国度和神经。它的“年龄”是个谜,它的作者也是个谜,它的内容让后世的读者似懂非懂,但又有着很强的可比附性和不确定性。今传《山海经》一书共十八卷,前五卷分别是《南山经》、《西山经》、《北山经》、《东山经》和《中山经》,也合称《五臧(藏)山经》。每经又分若干组,比如《南山经》的第一组就叫《南山经》,第二组叫《南次二经》,依此类推,最多的《中山经》到《中次十二经》。每一组的内容也大致统一,都是介绍各自所属的一组山的相对位置、相关河流和物产。每组的最亚马逊中国去购买

《山海经》是中国流传久远的一部古书,它用简单的语言介绍了许多山川、国度和神经。它的“年龄”是个谜,它的作者也是个谜,它的内容让后世的读者似懂非懂,但又有着很强的可比附性和不确定性。今传《山海经》一书共十八卷,前五卷分别是《南山经》、《西山经》、《北山经》、《东山经》和《中山经》,也合称《五臧(藏)山经》。每经又分若干组,比如《南山经》的第一组就叫《南山经》,第二组叫《南次二经》,依此类推,最多的《中山经》到《中次十二经》。每一组的内容也大致统一,都是介绍各自所属的一组山的相对位置、相关河流和物产。每组的最后一段是该组的小计和有关山神祭礼的简介。《山海经》的后十三卷和《五臧山经》相对,也称《海经》。与《五臧山经》相比,《海经》在行文格式和内容上都有很大不同,所描述的对象不再有各自的相对位置,出现了大量奇怪的“国”,物产、水道的记载也代之以大量的神话传说,最重要的是《五臧山经》基本上能顺理成章地读下来,而《海经》却东一句、西一句,甚至有些章节本身就不知所云。

目前亚马逊没有提供完全免费的版本,推荐上面这本会员免费借阅的,上海古籍出版社出版,带注释和插图。上海古籍出版社的古文学书和中华书局的质量可谓不相伯仲,所以可以对内容很放心。关于山海经的一些由来之类在这本书的前言都有很详细的解说,这里就不一一说了。

IPAD版kindle阅读页面IPAD版kindle阅读页面

这个版本是我最推荐的,近年因为电视剧之类把《山海经》炒得很热,各种图册型的高价图书让人眼花缭乱。不过译注者“陈成”到底是什么人,奇怪的完全找不到。2008年出版的,完全不是这两年的趁热之作。就算不算会员,买了也不贵,才两块,值得拥有。

虽然这几年《山海经》很热,可是可能很多人只关注它里面描述的各种怪物,而里面比较著名的故事,“夸父逐日”“精卫填海”可能就不知道原来是出自《山海经》。个人觉得现在的山海经热都有点走偏了,都以里面的怪兽作为卖点,其实我们应该知道语言描述的形象是很难准确的,如果再根据这样的文字来描绘就算是一只普通正常的动物出来后也就成了一只怪物,最简单的例子就是从唐朝以后中国的犀牛雕塑就越来越走样,因为中国本土犀牛已经灭迹,只能凭空想象。

商-小臣艅尊商-小臣艅尊

汉—错金银云纹青铜犀尊汉—错金银云纹青铜犀尊

虽然已经隔了几百年,犀牛依然是犀牛,接下来就看看唐朝的。

唐-献陵石犀唐-献陵石犀

你不说它是犀牛,反正我是想不出那是一头犀牛的。最后我们来看看“乡巴佬”明朝人画的。

明-《金石昆虫草木状》犀牛明-《金石昆虫草木状》犀牛

说了那么多,只是想告诉大家对于《山海经》的很多怪物,只是因为“乡巴佬”们见识少,文字和词汇都很匮乏而演绎成怪物,现在流行的图册很多都是凑热度,当作图册看看就好,别太认真了。

而且作为公认最古老的经典(甲骨卜辞只能算文献)之一,其成书过程和整理也存在很多问题,内容也是不完整,关键还是古人也压根看不上这书,四书五经都排不上号,去研究它的人远不如另外两部古书《道德经》《易经》,所以现在市面很多奉《山海经》为神书,还附会很多东西上去,希望大家能理性和科学的看待,对于《山海经》的书迟点我会再专门写一篇文章。

说完《山海经》接着就应该是《楚辞》

楚辞楚辞,其本义是指楚地的歌辞,后来逐渐固定为两种含义:一是诗歌的体裁,二是诗歌总集的名称(在一定程度上也代表了楚国文学)。楚辞的创作手法是浪漫主义的,它感情奔放,想象奇特,且具有浓郁的楚国地方特色和神话色彩。与《诗经》古朴的四言体诗相比,楚辞的句式较活泼,句中有时使用楚国方言,在节奏和韵律上独具特色,更适合表现丰富复杂的思想感情。亚马逊中国去购买

这个免费版本是没有注释的,可以看看这个会员免费借阅的版本。

楚辞注评27.25元本书是普及和提高相结合的《楚辞》读本,其特点是将注、评、参考资料集于一书,循次而进,由浅入深,由此及彼,有助于今后升堂入室。这样设计,既能博采诸家研究成果之精粹,体现对文学遗产之继承,又能在此基础上有所发展,有所创获。注释和串释力求言之有据,准确到位。简评重在揭示作品的思想内涵、艺术特色和创新成果。附录内容有:古代楚辞研究典籍选注、历代楚辞评论摘录和古今楚辞研究参考书目,读之,或能从中得到启发,拓宽思路,为继续探讨楚辞提供线索。亚马逊中国去购买

殷光熹的注释版本个人觉得是现代学人中比较优秀的版本,感兴趣的可以看看。

《楚辞》中最出名的神话故事应该算是“云雨”的由来了,楚怀王和巫山女神一场梦;还有赶着太阳车的羲和以及后来让曹植也梦一场的洛神都能在这里找到他们的身影。不过《楚辞》和《山海经》门槛都是相当的高,真的不静下心来都难看得来。

其实还有其他先秦文学都有神魔之类的,只是相对比较分散,就不再一亿提及。接下来就把难度降低了,《庄子》,找遍亚马逊,只有这个版本相对较好,带注释和译文,会员免费借阅

庄子(全本·无障碍阅读本) (世界文学文库)7.79元《庄子》又称《南华经》,系庄周及其后学所撰。《汉书·艺文志》著录五十二篇,今本有三十三篇,其中内篇七,外篇十五,杂篇十一,文字雄美,想象丰富,跌后起伏,妙趣横生,善干通过寓言故事来说理。全书以“寓言”、“重言”、“卮言”为主要表现形式,继承老子学说而倡导相对主义,蔑视礼法权贵而倡言逍遥自由,内篇的《齐物论》、《逍遥游》和《大宗师》集中反映了此种哲学思想。行文汪洋恣肆,瑰丽诡谲,意出尘外,乃先秦诸子文章的典范之作。亚马逊中国去购买

庄子中最著名的就是“庄周梦蝶”,不过这倒不算神话故事,算得上神魔系列的就有“鲲鹏之变”“黄帝失玄珠”等等,庄子的有意思之处就在于通过故事来表达他的哲学思想,让人读起来饶有趣味。对于想更加深入了解庄子的可以看看下面这本书。

樗下读庄10.47元《樗下读庄》一书是学者止庵先生研究《庄子》及后人评注《庄子》的心得。止庵先生认为,如果有一本书能够让人不厌其烦花费一生精力翻来覆去读,也无非就是《庄子》了。《樗下读庄》一书中,止庵先生认为,“吾丧我”是庄子的主体,贯穿庄子的全部思想;“自适其适”是《庄子》的终极之处。在止庵先生看来,其他先秦哲学关心的是都是两个人的事——“我”之外,还有“你”“他”;《庄子》关心的是一个人的事——这世界上只有“我”,一切都发生在“我”的头脑中。 《樗下读庄》一书,从体例上,以先出《庄子》原文,之后是止庵先生的读庄心得,和亚马逊中国去购买

如果要买一本《庄子》,个人就推荐这本。止庵的书非常值得一读。除了庄子原文,注释,理解,还有一些版本校对以及自己的思考。值得一读。

列子列子,战国前期思想家,是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物,与郑缪公同时。其学本于黄帝老子,主张清静无为。后汉班固《艺文志》“道家”部分录有《列子》八卷。《列子》又名《冲虚经》,(于前450至前375年所撰)是道家重要典籍。 汉书《艺文志》著录《列子》八卷,早佚。今本《列子》八卷,从思想内容和语言使用上看,可能是后人根据古代资料编著的。全书共载民间故事寓言、神话传说等134则,是东晋人张湛所辑录增补的,题材广泛,有些颇富教育意义亚马逊中国去购买

说完周子就到列子,不同于之前的几本书,《列子》在汉朝之后就成为佚书,现在我们看到的版本是东晋时期由张湛所辑录增补的,语言难度再降一级,基本可以当作一本故事书看了。列子里最出名的故事大家小学应该都学过,可是当时书里没有提到这个故事是出此《列子》,而且我们还被这个故事欺骗了很多年,这个故事就是《愚公移山》,把愚公移山单独拿出来为政治主张服务的那位领导人其实就是犯了愚公移山上下文中提及的时间空间问题,眼界之狭窄,在他后期制造了多少灾难。《列子》中著名的故事还有“杞人忧天”“朝三暮四”,以及讽刺孔子的中学语文课本有的“两小儿辩日”。亚马逊上面没有比较好的带注释和翻译的版本,这里就没什么可以再推荐的了。

淮南子《淮南子》又名《淮南鸿烈》、《刘安子》,是我国西汉时期创作的一部论文集,由西汉皇族淮南王刘安主持撰写,故而得名。该书在继承先秦道家思想的基础上,综合了诸子百家学说中的精华部分,对后世研究秦汉时期文化起到了不可替代的作用。亚马逊中国去购买

列子之后肯定是《淮南子》,都是道家一路。不过我在亚马逊同样没找到免费的注释翻译版本,所以在这里就推荐一个付费的。

淮南子鉴赏辞典 (古代经典鉴赏系列)9.74元本书为“鉴赏辞典品牌再续 新推古典经典系列”之一。设文本篇、主题篇、名言篇、寓言篇四个部分,共90篇鉴赏。文本篇的鉴赏文字突出主题思想与写作原旨,反映《淮南子》所呈现的古人的思想世界。主题篇的鉴赏文字突出《淮南子》相关议题的建设性思考,尤其对于现代人类生活的启示。名言篇和寓言篇的鉴赏文字突出相关名言或寓言故事所包含的深刻哲理,并注重阐发其在整个思想文化史中的影响,及其对于现实人生的重要启发。本书还设有附录《淮南子》的作者、《淮南子》的思想特色及其影响、《淮南子》主要版本和注本简介,使本书兼具小百科的功能,亚马逊中国去购买

上海辞书出版社出版的鉴赏辞典无需多言,有质量保证的好选择。

《淮南子》里面的神话故事就多了,熟知就有“女娲补天”“后羿射日”“嫦娥奔月”“大禹治水”,很多我们耳目能详的神话故事都能在《淮南子》里面找到。不过《淮南子》的内容相对丰富,除了说到的这些神话故事,还有像“塞翁失马”这样的,还有涉及军事,医学,五行各种各样的内容,也是需要花点心思下去研读的。

上面提到的道家三部经典《庄子》《列子》《淮南子》除了故事性,都还有很强的哲学性,现代文学中更加偏向把它们编入哲学类书籍,不过又有谁会不喜欢寓教于乐的方式呢?

神话故事是古代人们对未知的理解,已知的改造,美好的,可怕的都要留给后人,给人一想象的空间。

丰子恺漫画全集丰子恺漫画全集

想象是多美好的事情呢。。。。

闲篇扯的多,今天介绍的书有点少了。

最后还是那句,希望大家能读好书,好读书,读书好。谢谢大家,下回再见。