这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

2018-12-09 16:08:42 7点赞 5收藏 4评论

在我的印象里,TFZ(锦瑟香也)算是国内成长速度最快的品牌之一了,特别是今年上市了一大堆耳机,今天看到他们官微说第三代单元即将上市了,预示着目前的2.5代单元已经完成了自己的使命,估计明年第三代单元会全面铺开吧。按理来说,现在这个时候应该是各大厂商总结今年,展望来年的年终总结阶段,但TFZ好像一整年都在打鸡血。这不,TFZ X1上市了.......今天就来跟大家聊聊这款TFZ首款真无线耳机。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

锦瑟香也 TFZ X1 真无线5.0蓝牙运动防水耳机TWS全屏动铁HIFI音乐耳机小巧降噪 001深海蓝529元京东去购买

【开箱和产品细节】

TFZ似乎特别热衷于这种长条形的包装风格,设计简单,也比较有个性。

盒子里的物件:TFZ X1、一堆耳套、充电线和说明书

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

目前TFZ X1提供了深海蓝和星空灰两种配色款型,个人觉得深海蓝更加惹人眼球一些,如此夸张的配色也是比较少见的。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

充电盒子的外壳是全金属的,拿在手里颇有些分量,上盖的边沿经过CNC切割处理,圆润的造型还是比较好看的。只是底盘没有加入防滑脚垫,平日里要注意轻拿轻放,毕竟金属的东西剐蹭一下就会毁容。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

翻盖设计挺有意思,它是通过2块金属片的折叠结构来实现开启和关闭的,其中还加入了磁铁,关闭翻盖的时候会听到“咔”一声,刚入手时我就上瘾了,没事儿的时候直接当做解压神器也挺好。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

盒子里的孔位开模都还不错,耳机可以恰到好处的放置进取,并且也是通过磁吸原理与充电盒子契合在一起的。耳塞取出自动开机和左右配对,耳机放入则自动关机充电,一切都是自动化的,体验感觉颇好。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

TFZ X1耳机的外观让我想起了日本动漫里的机甲战士,这个造型还是挺别致的,由于表壳进行了轻微的磨砂处理,所以有点偏哑光色的味道。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

耳机放进盒子充电的时候,耳机和盒子里都会有LED灯光显示,直观性一般吧,如果能把LED灯设计在充电盒子外壳就更好了。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

目前市面上大多数的真无线耳机都不会搭载音量键,但TFZ X1是有的!每个耳机面罩上都有2个小凸点,这些凸点是跟外壳融合在一起的。面罩上印着TFZ的全名,还是斜着印刷的,看起来较为别致。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

耳机内侧黑色的部分是亲肤性较好的硬胶材料,其中一侧还留出小尾巴,用于区分左右耳。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

这款耳机比较稀奇的地方在于内置的是全频动铁单元!一般动圈比较多,而搭载动铁单元的目前好像只有索尼才有?只是厂商并没公布具体的动铁单元品牌型号,所以我对它的音质还是有些好奇的。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

耳套做工还行,套壁稍微有点偏薄了点,有时候从耳朵摘下,整个耳套会翻过来......。

这款耳机不止轻佩戴那么简单:TFZ X1真无线耳机开箱

耳机重量控制得不错,2个单元共计9.5g,但充电盒子的重量就有点夸张了,居然达到106.6g!我想除了是因为金属材料的缘故,内置的2600毫安时锂电池也是史无前例的,它可以为耳机充电20次......,基本上可以做到一整个月不需给盒子充电。

【佩戴感受】

真无线耳机相较于传统有线/蓝牙耳机来说,最大的优势应该是在佩戴方面。由于没有线缆,所以佩戴会更加无拘无束一些。TFZ X1的耳机腔体设计有点类似公模耳机外壳,靠近皮肤的一侧做了适当的斜面处理,所以入耳时能较好的与耳朵皮肤接触到位,腔体的体积也比较合适,所以整个佩戴的感觉就是无限接近于无感佩戴。至于运动场景,虽然它支持IPX7级防水,但我还是不太建议在运动时使用它,因为是接近无感的,用户运动时会全神贯注的集中精力在动作要领上,所以什么时候脱落都不知道啊,就算你感受到耳机脱落了,那么小的东西掉在复杂的健身房里也不是那么容易找到的,弄丢可心疼了!

【声音表现力】

TFZ X1内置一颗全频段的动铁单元,但不会有那种低端动铁的“桥铁皮”味,声音有一定的厚度,同时保留了动铁单元高解析的特性。耳机的高频相对比较暗淡一些,中频结像有点偏肥,人声贴耳,我觉得更适合男声多一些,低频的下潜比较有限,但由于整体音色有厚实度,所以还是能够得到较为抓耳的听感。本人在今年接触过不少真无线耳机,可以说TFZ X1声音算是为数不多的能带来一定渲染力的产品。目前由于真无线耳机不支持更加先进的诸如aptX或者LDAC等编解码器,所以声音听起来大都属于白开水性质的味道,声音粗糙感也比较多,但TFZ X1厚实的声音在一定程度上可以抹平这种“毛刺干”,同时还保留了动铁特有的高解析特性,是少有的走听感路线的产品。

【总结】

TFZ X1的售价是499元,这款耳机无论颜值、听感还是续航都有着较好的表现,价格我认为并不贵,值得入手!但我觉得它还是有些不足,文章里没提到,这里顺带一起做个简短总结。

优点:

1、做工精致,用料扎实;

2、无线连接稳定,目前我用了一周有余,没有发现断连情况;

3、IPX7级防水,适用场景更丰富;

4、续航表现优秀;

5、佩戴舒适,基本上可以定义成无感佩戴了。

不足:

1、充电接口有点过时,用Type-C会更方便;

2、不建议在运动时使用;

3、充电盒子的底盘建议增加脚垫,不仅防滑还更耐刮。