家电启示录 篇五:降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)

2018-12-25 18:24:18 50点赞 207收藏 21评论

前言

又到了雾霾爆表的季节,往年都是关窗开个净化器,对付两天就过去了,因为身处南方,并没有很多的雾霾天气,我生活的城市-长沙,也在“蓝天保卫战”的硬性指标影响下,空气质量越来越好了。

我居住的位置正好位于环境监测点附近,污染值似乎与指标挂钩,整天都是雾炮和洒水车轮番作业,即使下雨天也洒。

连在施工工地围墙也是沿线安装了喷雾降霾装置。

这确实也是看得见的进步,防治空气污染上我给我大长沙点赞。

但最近这几天又爆表了。

与以往不同的是,这次是被迫吸霾。

红得发紫的一大片霾正在从华北平原吹过来。

结合武汉与长沙的AQI变化趋势图,明显可以看出是北风吹来的雾霾,大有“帝都雾霾全国化”的趋势。雾霾这方面人人平等,确实没有一个人是无辜的,同一片天空下也没有一个人能逃掉。

与此同时看了眼地球的另一端,美帝绿油油的确实让人羡慕嫉妒恨,

不过反观我们邻居三哥,我们还是稍好一点的。

新风机的购买需求

需求1: 除PM2.5 PM10

除雾霾之类的空气中的悬浮颗粒物是首要的。

雾霾最大的受害者是我不满一岁的宝宝,婴幼儿的呼吸道格外脆弱,之前8个月都没生病的她也在雾霾中有些不适了,不停的咳嗽,流鼻涕。

天气预报建议待在室内,不要户外运动,但室内也没好到哪去,高峰期数值在400+。我自己也感到非常难受,张嘴喘几口气之后感觉牙齿上都沾着灰尘,上下牙齿咬合起来都有啃了沙子般的沙沙的感觉。

我也只能关门关窗开个净化器了,但是净化器并不能搞定一切,现在居住的老小区,虽然重新装修过,但是门窗是十年前做的,限于当时的施工水平以及材料的局限性,门窗都不是严丝合缝的,总是会有漏风进来的情况。

这种情况下净化器并不能很好的控制空气质量,往往只是净化器附近好一点,远一点的地方依然爆表状态。

新风能更好的用风压将污染空气排除出去。

需求2:降低CO2浓度

家里常住人口也比较多,我和老婆孩子以及父母,关上门窗开净化器导致了CO2的浓度飙升,不一会儿就要开窗透气,家里加上宝宝五个人,即使客厅也要两小时透气一次,卧室就更麻烦了。

为了检测CO2浓度以及在合适的时候透气,想到之前众测过一款车载空气净化器,带CO2传感器。

买了个220V转12V电源适配器,放在卧室监测,比较方便的是CO2超过1500PPM就会报警,然后听到报警的我起床开窗通个风,再关上门窗开净化器净化……

这是我夜里爬起来看的二氧化碳浓度,18㎡的空间,我和老婆以及宝宝在卧室睡一个多小时就从600ppm上升到了1500ppm,不一会儿就要通风,室外又是AQI高达400的严重污染天气,这晚上基本没得睡了……

关于CO2

这里顺便提下CO2浓度对健康影响的相关知识。

室内外二氧化碳浓度一般是多少?

在大自然环境里,空气中二氧化碳的正常含量是0.04%(400 PPM),在大城市里有时候达到500 PPM。室内没有人的情况下,二氧化碳浓度一般在500到700 PPM左右。

二氧化碳浓度标准:多少PPM对人体有危害?

人体对空气中二氧化碳的增长非常敏感,二氧化碳含量每增加0.5%会导致人体的明显反映。如果我们短期处于二氧化碳过高的房间里,二氧化碳对我们的身体会起到以下影响:

当二氧化碳的浓度达到1%(1000 PPM)时,人们会感到沉闷,注意力开始不集中,心悸。如果在不透气的卧室里二氧化碳达到1000 PPM,而我们连续睡觉8个小时,早上起床时我们会感觉没有休息好,不想起床。如果办公室的空气中CO2含量达到1000PPM,员工们的工作效率会下降。

二氧化碳浓度达到1500-2000 PPM时,人们会感到气喘、头痛、眩晕。两个人在密闭的卧室里睡一个晚上,二氧化碳的浓度很容易达到2000 PPM. 办公室的空气中CO2浓度达到2000PPM时,员工们会感觉很困,注意力不集中,精神疲劳。超过了2000PPM后,我们甚至不想继续工作,思考能力明显下降。

5000PPM以上时人体机能严重混乱,使人丧失知觉、神志不清。

CO2也是最近我比较重视的一个空气指标,因为宝宝处于大脑智力发育期,大脑的耗氧量更高,对缺氧的反应也更明显,同时也由于二氧化碳会沉积在下层空间,身高不如成人了宝宝接触到的CO2浓度也会更高,缺氧也可能对婴幼儿的大脑造成不可逆的损伤,神经组织缺氧坏死是不可恢复的永久损伤,这是为什么我一整晚都坚持起来开窗透气的原因,CO2比PM2.5更为“致命”。

之前只关注了PM2.5,PM2.5只要有空气净化器就能搞定了,但CO2既不能吸附也不能分解,除了绿植光合作用可以固定之外,并没有别的比较实惠的方法,但是绿植只有在有光的环境中才能进行光合作用固定住CO2,无阳光的夜间室内的绿植也是会有呼吸作用抢氧气的反而进一步增加了CO2浓度,而且……即使在阳光下寥寥几盆花的话并不会有什么作用。

降低室内CO2浓度确实没什么好办法,开窗或者新风,只有这两条路,而在室外AQI的影响下只能是新风机了。

需求3:除TOVC类

室内的污染物除了甲醛之外,还有笨、甲苯、TOVC等,甲醛一般是游离于粘合剂中,苯系污染主要是源于油性漆。

一般认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统。

不过这倒是其次了,为了养娃特意跑回了父母家住,也主要是为了避免甲醛和其他TOVC类有害物质,装修了五年这类物质不再是困扰了,但是也担心新买的床上用品以及玩具之类的物品可能会含有TOVC类物质,所以也是需要关注的地方,另外室内的氨气、油烟也是TOVC类气体,虽然对健康影响不大,但气味不太好受,通常情况下通风是最有效的,但是冬季也只能靠新风机来通风了。

另外,身处一楼,楼层不高在春季的花粉类过敏原比较多也是头疼的事情,我是会对某种花粉过敏,宝宝尚未经历过花季暂不清楚,能除掉这样的过敏原也是比较舒心的。

掐指一算毕竟家里的小公举若是病了住一趟医院下来花的钱就可以买一台或者几台了,不过这次好在后面几天宝宝病情并没有继续恶化,大概是第一次吸霾的身体的应激反应吧。

一般宝宝生病了常见几种病观察三天看病情的发展是可取的做法,没有继续恶化证明免疫系统生产的抗体发挥作用了,就没必要送医院打针了,以免接触更多病菌交叉感染,社区妈妈群里这几天也是住院了一大批,基本2k-5k左右的花费,运气不好的可能会在医院住院期间与其他病人交叉感染,住个十天半个月才痊愈。

需求列出来之后,现在确实是一种早买早享受,晚买活受罪的观点了。

孩子还小,在家中的时间非常长,为控制室内空气以及过敏原是早晚都是要买的。除此之外,在秋冬季节也是呼吸道疾病的高发期,老年人/抵抗力弱人群更加容易受到污浊空气的影响,杀菌功能也是个考虑的方面。

家里两个老人一个小孩,不管谁病了都是非常危险的事情,装一台确实是非常受用的。

所以我的需求是:除霾、降低密闭房间的CO2浓度、除/稀释TOVC类气体分子、过滤室外过敏原、杀菌。

选购过程

下面就是选购过程了。

管道式VS壁挂式

未装修的房屋最适合装新风系统,管道式新风系统最好在墙面还未处理以及吊顶未完成前进场安装。在做水电的时候,就需要联系工程师上门查看安装环境,沟通布管方案、设备安装位置,插座、插孔的预留位置等。木工开始前安排铺设风管。新风系统主机的安装,在吊顶前安排,柜式机则可以和家具进场同步安装。

已装修完的房屋也是可以安装新风系统的,可以选择裸露部分风管的形式,但会对室内整体装修美观度有所影响;也可选择二次局部吊顶的方式,拆掉原有吊顶安装好主机和管道后,重新设计吊顶;也可选择壁挂式新风系统,不需要另外走管道,只需要在墙上简单打孔即可,方便简单,但适用空间有限制。

按照需求当然能全房是最好的,但是旧房子再装管道式必然又是个大工程,而且裸露的管道无法避免,相较而言单体的壁挂式更受用,单台或者多台组合是现在考虑的方向。

风量选择/适用空间

一般的风量选择如下:

50-80平米,选150~350m³/h风量;

80-120平米,选300~500m³/h风量;

120-180平米,选择500~650m³/h风量;

一般来说一台只能搞定一间房,除非做好密封留出风道,让新风在风压的作用下从一个房间定向的流到其他房间,否则隔门是不会有效果的,所以需要考虑的是没有门窗隔开的通体空间。

由于是旧房子,户型图早已遗失,大概120㎡的房子,这里画个简图大约估算下需要的风量水平。书房、主卧、次卧由于太小,装一台也只能顾得上一个房间,而且阳台只是玻璃隔开,新风机的安装不太好操作。

客厅+餐厅是平日里家里老人和小孩待的时间最长的空间,其次厨房、次卫的连通的空间一部分也并未做完全的隔断(透风比较严重),所以我准备安装在客厅的位置。

这几个房间的空间加起来大概在50~60㎡,层高3m,空间大约180m³由于是老小区的房子,门窗均未做密封处理,在风量上还需要往上加个10-20%,180m³×1.2=216m³。

下面是我按照我家里的实际情况需要的风量计算:

新风系统风量计算方法

房面积:S=60(㎡)净高h=3(米),人员n=10(人);

每人所需最低新风量:[取每人所需新风量q=30(m³/h)];

所需要的总新风量:Q1=n×q=10×30=300(m³/h);

房间新风换气次数计算:[取房间新风换气次数盘p =0.7(次/h)]。

所需新风机风量Q2=p·Q1=0.7×300=210(m³/h);

由于是客厅其中人员数量按空间中可能同时存在的最高人口数量计算(家庭聚会情况下),避免不够用的情况,因为大多数新风机都带多档位调节,所以并不会出现过剩情况,不够用是首先考虑的。

一般的住宅/公寓每小时换气次数为0.5-0.7次/h;

60㎡客厅里200m³/h左右的风量是比较合适的。

功能选择

功能上基本都差不多,室内外气体交换,除尘除霾除菌除甲醛。

均为多层过滤、电辅热等。

但是送气方式上还是有区别的,分为负压式新风系统和正压式新风系统

负压式VS正压式

负压式新风系统,单向流新风系统。它是强制排风、自然送风。其工作原理,新风机从排风口把室内污浊的空气抽到室外,室外新鲜的空气从门缝、窗户等地方进入室内,达到通风换气的作用。此时,室内气压存于负压状态。

正压式新风系统,双向流新风系统。它是强制送风、强制排风。其工作原理,通过微正压形式运转,能将室外新鲜空气高效净化过滤后送入室内,同时把室内污浊的空气排到室外。微正压的实现是新风>排风,使室外脏空气无法进入室内,只有净化后的空气才可通过风道进入室内,这样室内始终充溢着纯净、新鲜空气。

实际上负压只是相当于排气扇,外界空气质量高的时候这种方式是最方便的最有效的,但是并不适用于现在需要除霾的环境。

双向流:一般来说是一根管道把户外空气净化过滤后输送到室内,另一根管道把室内空气利用风机拍向室外,这就是双向流。双向流的进风管和出风管会有一个交汇处,这里都安装一个热交换器,将两者温度做一下中和。

双向流的设计是为了调节进入室内空气温度差,提高人体舒适度。吸入新鲜空气的时候,利用风机提取外界空气,过滤净化后输送到室内,利用新鲜空气稀释室内污染空气浓度,然后利用压力差排除室内气体,从而实现循环。双向流确实是个非常好的设计,提高了过滤效率,也减少了能耗。

虽然双向流是效率最高的,也能通过热交换减少热量损失,单独的房间控制上是最好的。但是我另有考虑,我希望装在客厅的新风机能全房都有效果,虽然不能全房送风但是可以通过门缝以及人为控制的压差来实现全房多个房间的新风推送。(这里预告一下,我准备用测试正压新风机工作时全屋排风效果,限于篇幅,我只能另写一篇。)

所以最终选择上还是大风量的正压式。

选购过程

几经了解之后,上面这几个品牌的产品都还不错,但是我发现其实在结构和功能上还是有很大的不同的。

关键词:壁挂新风机

松下新风系统壁挂式一体机家用新风机全热交换器过滤PM2.5换气机8980元天猫精选去购买

松下的是双向流热交换,但是风量宣传页面没标注,详情里写的55m³/h,有点低,不适合客厅。

远大家用新风系统壁挂新风机显热交换空气净化器新风肺保FE6-PRO3399元天猫精选去购买

远大这款也是类似的双向流热交换,也只适合20-30㎡左右的空间。

dreammaker造梦者新风系统家用壁挂新风机智能家用新风XF22011998元天猫精选去购买

造梦者正压式,220m³/h风量。

三个爸爸壁挂式新风机N280系统家用除雾霾甲醛空气净化器换气8680元天猫精选去购买

三个爸爸N280,正压式280m³/h。

三个爸爸X500家用新风机壁挂式大风量新风系统换气机抗菌除霾烟尘s.taobao.com去看看

三个爸爸X500 升级版

Lifaair新风系统家用壁挂式LAF200卧室新风机换气机除甲醛净化器9980元天猫精选去购买

Lifaair新风系统家用壁挂式

AIRMX秒新 新风机 家用通风换气除甲醛除PM2.5空气净化器智能静音15999元京东去购买

最近的新品牌airmx秒新,有看到过,正压式主打大风量,200平米一台搞定。

看了一堆就不一一列举了。

其实也考虑过米家新风机,但是看过了大部分之后米家在内部结构和功能上还是有欠缺的,一分钱一分货,这里我列个表对比下就可以看出几千和上万的产品差距在哪了。确实是一分钱一分货,新风机的结构其实基本都差不多,但是过滤效果上和功能上的差别还是非常大的,这也是差价之所在。

看起来都差不多的功能,无非是滤网、风量、上的区别。其中使用HEPA滤芯吸附细菌及TOVC的方式我列为高成本,因为显而易见的是细菌会在HEPA滤芯上繁殖,使用一段时间后即使开启时间不多也必须更换,否则会造成室内空气的二次污染。

对比过后我发现了新指标,其中LAF200和造梦者XF200带有负氧离子发生器,我对这点比较感兴趣。

好空气的指标并不仅仅只是PM2.5,CO2,除菌。例如商场等公共场所都是有新风系统的,各项指标都达标但是往往并不会让人感到非常舒适,商场的感觉说不上闷但离神清气爽差很多,实际上森林里让人感到神清气爽的主要是负氧离子。

负氧离子定义

长久待在都市密闭房间内,人们会觉得头昏脑涨,当来到森林海边、瀑布等地方的时候,我们会觉得神清气爽,这就是空气负离子的作用。空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负氧离子。 负氧离子在医学界享有“维他氧”、“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他命”等美称。

负氧离子就不多说了,感兴趣的可以自行百度百科负氧离子

我也在医院病房见过造梦者的新风机,应该是对病人有一定的康复作用,对于家里有老人小孩易生病的人群的家庭更受用,其实我心里已经有了选择了。

另外后期维护成本也计算在内,可水洗初级滤网,也考虑了滤网使用时间以及形状(方形HEPA滤网更容易找到实惠的第三方替换方案),静音、除菌、除过敏原等,外加上负离子除尘以及增加负氧离子功能,我最终的选择是在造梦者XF-220-1S与LIFAair LAF200之间。LIFAair LAF200外加了个紫外灯除菌看起来更好,不过他的离子发生器并不能灭菌也没有标注臭氧检测报告编号,造梦者看起来更可靠一点。

开箱/安装过程

顺丰包邮还是不错的体验,无磕碰,无破损,连外包装都没有任何刮擦痕迹,顺丰还真是不错。

空气贝贝是个分体式检测仪,可以与新风机联动实现更精准的控制。

一个手掌的大小。

背部为进气口与microUSB接口,数据线接口边的小孔为重置按钮。

连接手机下载APP后可以显示PM2.5、CO2、温度、湿度四个空气指标,并有记录曲线,采样频率5分钟一个点。

灵敏度比较高,并且可以连续记录30天的变化值以供查看。

箱体比较大,单人搬起来比较吃力,感觉重量在毛重在30kg左右。

没忍住开了箱,内部也是完好无损,已经预约了第二天的上门安装,这里提前拆开看看都有些什么,没有太多的配件,整合度非常高,仅有左部的通风管箱。

内部两段进风管,长度在30cm,组合起来最大长度可达60cm左右,足够各种墙体使用了,无需额外接管子。

右边为配件袋。

使用说明书、入门手册、验收报告等。

安装尺寸图,打孔时使用的集尘袋,螺丝套装。

擦机布,带清洁剂,第一次安装时擦机使用。

两根清洁刷,较细小,应该是清洁除尘装置缝隙处的灰尘使用的。

紧固螺丝。

出厂检验合格证。

外机尺寸为1000×340×223mm。不算大,比空调挂机还稍微短一点。

挂架,六个膨胀螺丝固定。

顶部出风口。

外观不错,也比较重,净重23.2kg,我勉强能搬动,做工细节都比较考究,满满的精工细作质感。

连背面的边角处都是圆角处理,细节上满分。

没等工程师来安装,自己先打开看看。

八字形的HEPA滤网有效增加了滤网面积,更高效。初效、中效过滤中规中矩。

离子能除尘是比较大的买点,空气与灰尘在进入离子化发射板时带上了负电荷,离子能除尘模块应该为电场发生器,在电场的作用下吸附在除尘网表面,同时离子也有一定的杀菌作用。

等离子(负离子)除尘原理

离子除尘不仅去除各种污染物(TSP和各种有害气体),还调节空气中的离子平衡。
离子除尘的基本原理是
1、利用极不均匀电场,形成电晕放电,产生等离子体,其中包含的大量电子和正负离子在电场梯度的作用下,与空气中的颗粒污染物发生非弹性碰撞,从而附着在上面,使之成为荷电离子,在外加电场力的作用下,被集尘极所收集。
2、利用等离子体中的大量活性粒子对有毒、有害、难降解的污染物进行直接的分解去除。这一技术主要是通过两个途径实现:一是在高能电子的瞬时高能量作用下,打开某些有害气体分子的化学键,使其直接分解成单质原子或无害分子;二是在大量高能电子、离子、激发态粒子和氧自由基、氢氧自由基(自由基因带有不成对电子而具有很强的活性) 等作用下,氧化分解成无害产物。
3、利用放电的方法,产生负离子,在离子风驱动下,将其扩散到室内空间。适量浓度的负离子一方面调节了空气中的离子平衡,另一方面,它还能有效地清除空气中的污染物。高浓度的负离子同空气中的有毒化学物质和病菌悬浮颗粒物相碰撞使其带负电,而这些带负电的颗粒物就会吸引其周围带正电的颗粒物(通常空气中的细菌、病毒、孢子等是带正电)。这种积聚过程一直持续到颗粒物的重量足以使它降落在地面为止。

这层是比较有技术含量的专利技术,不仅只是除尘,还能分解大部分有毒有害的污染物,且能水洗无耗材,这比单纯的HEPA滤网空气净化器更有效更便捷,这也是我选择的一大因素。采用这种除尘方式的优点是气流阻力小,除尘效率可达99%以上,不再是单纯的依靠HEPA滤芯除尘除菌TOVC,后期成本更低。

其实离子发生器的结构和原理都比较简单,但是一般的基本会有不少臭氧产生,一般最低需要2-3W伏左右,会产生臭氧和氮氧化合物等有毒气体,并产生高压静电。而造梦者的零臭氧不会产生臭氧、氮氧等二次污染,不会污染墙面,不会造成其它电器损坏,不会对人体造成伤害,确实是有技术含量的。

之前新闻曾曝光,某新风机品牌臭氧超标,少量的臭氧有利于健康,下雨之后我们感觉空气清新就是臭氧的原因;但是臭氧一旦超标,对身体就有损害了,所以由于技术问题,为了避免臭氧超标,大部分新风品都不会配备这个功能。

光是离子能除尘是不够的,无臭氧才是关键。选择德国产品也是基于对宝宝健康的考虑,其他几款有标注离子发生器,但是并未标注无臭氧认证,以及证书编号,我不能确定是否达标,谨慎起见选择有专业测试报告的更靠谱。

初效过滤板,主要过滤蚊虫类的大颗粒物,可反复水洗。

M6中效滤芯,初步滤除大颗粒物灰尘。

离子能除尘装置,收集在负离子作用下吸附成团的灰尘与细菌。

H13级别HEPA滤芯。还给了两个活性炭包吸附新产品里的异味。

滤芯合影,一共是4层,如果把负离子发生器也算上的话,算是 5 层。

再看看内部细节,HEPA滤芯位置的EPP减震吸音材料,连背部结构都是金字塔形状的消除声波的结构,这个细节确实很难得,越是“可有可无”的细节中,越能体现一个产品到底做得怎么样。

离子发生器,通过了无臭氧认证的专利技术。

集尘装置清洗提示。

PTC加热模组,用于新风模式下减少室内外温差。

Made in Germany,真正的德国制造,越来越觉得还比较值了,不是所谓的德国品牌Made in China。

安装过程

安装之前我查看了下家里的位置,只有客厅一面墙有位置了。

最初的想法是这样,放在跑步机上面,互不影响,这个位置正好1m多一点的空间。

但是我考虑得不仔细,实际上新风机是上下出进风的,上下都需要空间。

工程师来了之后委婉的表示这个位置太高了,给我否决了这个位置,因为会影响效果,上部至少要留1m的空间。

其实贴近地面可能效果更好一点,只要预留足够的近期进气空间,上部的出风能喷得更远,容易沉积在底部的CO2也能被搅动起来,空气循环流动效果会更好,当然这是理想情况,实际上我还是不能装在靠近地面的地方,有个爱搞事情的宝宝,电器类设备还是越远越好。

所以最后选的是正中间的位置。

安装工程师是专业的新风系统以及供暖设备的安装服务商,确实专业水平非常高,对这台造梦者新风机评价很高,也在推介博世的新风系统,我问了句另一家某品牌怎么样,我还想在卧室装,工程师说建议选择专业的品牌降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)

无尘安装的清洁度水平非常高,没什么扬起的灰尘,打孔,开孔都有专门的灰尘收集装置。

用塑料薄膜盖了家具防尘,连我这个稍微有点洁癖的看着都还挺满意的。

开孔过程,直径12cm,我这个工具控有点想买个这样的开孔设备了。。

调水平用了不少时间,这样的设备对安装精度要求非常高,不是垂直的孔管道不好装,而且孔也不能太大,影响效果。

开孔水平不错,期间需要注水,由于保护薄膜覆盖到位,并没有污染墙壁以及地板

看了眼外面,可以直接看到我的多肉半死不活了……

家住一楼,外面就绿化植被,空气清新度还是非常高的,但是一楼的扬尘,过敏原,蚊虫,花粉的困扰是非常大的。往日里靠开窗,装完新风机之后其实可以不开窗了,连室内的大扫除可能都不用经常扫了。

挂架的水平度要求也高,工程师首先量的侧面到挂架的距离,发现墙角不是垂直状态,还是按水平来装。

装上了进气管道,入风口带防鼠防鸟栅格,以及顶部防雨罩。

管壁内部也有防水阻挡隔断(左侧黑色部件),默认新风状态是常内循环,新风入口处于常闭状态。

装上进风管,端部与墙壁接触的部分有海绵垫,增加气密性,隔热防水。

挂上去装好紧固螺丝就完成了。

再把这各色滤芯塞进去。

机身正面特写,童锁、风速、开关三个触摸式控制开关。

EPP材料上的Dream Maker 水印。

装完后清理现场,不得不赞一个,确实撤掉薄膜后一尘不染,还清扫了战场,顺便带走了外包装,非常舒心的安装体验,五分好评。

一切调试完成后还不忘合影留念降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测) ,大概是服务商的要求。

安装过程除了时间比较久之外,其他方面我都很满意,非常舒心的体验,这里给个大大的赞。

使用体验

一装完雾霾就跑了。

前几天爆表的天气已经过了,南风一吹室外AQI降到了50左右。

不过还是关上门窗测试下除霾效果。

首先连接新风机,连接步骤十分简单,不过要注意不支持5G频段。设置房间,我的在客厅,设置的客厅。

空气贝贝分体式检测仪需要放置在距离新风机有一定距离的位置,APP显示数据为平均值,可以比较好的反应整个空间的空气状况,因为单独的机身内部传感器只是测量的新风机周围的空间,自动模式下容易误认为整个房间空气都很好一直工作在低档位,效果上大打折扣。

这里我设置在客厅和餐厅的位置,餐厅油烟也能让新风机启动新风模式,在风压的作用下让油烟不往全房扩散,而是从餐厅、厨房的门窗缝隙排出,由于是传统的分体式吸油烟机,效果并不会很理想,油烟常常会扩散到全房,餐厅也由于偶尔会在餐桌上煮火锅、做烧烤之类的重油烟餐,这样的风压控制就像在上风处不会闻到下风处的烟味,是比较理想的效果。

当然我是这样设想的,具体效果如何有待测试,下篇的测试再具体讲讲。

绑定好新风机和空气贝贝之后就可以开机测试了。

PM2.5测试

开机一小时,整体PM2.5降到了个位数。

点开各项参数,有趋势记录曲线,可以很明显的看到PM2.5数值的下降过程。保持比较容易,低档即可保持在个位数左右。

当然降到个位数也是由于外界空气质量还不错。

晚餐时的餐厅油烟爆表时段。

因为我在做烧烤……油烟确实比较大,好在新风机设置了智能模式,在PM2.5超过100时直接启动新风模式,最大功率风量,可以看到下降也是非常快,油烟并未飘向客厅卧室位置,直接在风压作用下排出了室内。

但是全房是个什么样的效果我现在并不清楚,初步测试结果是风压有一定效果,基本满意,如果卧室也能有效果就十分完美了。

CO2测试

CO2也是比较注重的指标。空气贝贝是个比较灵敏的分体式CO2检测仪,也能记录曲线,十分好用。

我拿去卧室单独工作,记录了一段老婆和宝宝在就寝时段的卧室CO2变化,一直处于上升趋势,期间开了次门有个下降形成了第一个峰值,后面继续上升,达到1500附近,而用时仅两小时,一晚上的话可能会更恐怖。

一开窗就呈直线下降,确实开窗是最好的解决方式,不过这天没有霾,重度雾霾情况下我得想办法让客厅的新风机在关门情况下从门缝把新风送入卧室。

实现起来应该是可行的,但是目前而言我不能很好地控制其他房间窗户的通风量,风压不会集中在卧室,等折腾后再分享了。

但是我发现一个比较意外的事情是……客厅开启新风机时卧室在无人的情况下CO2浓度居然会上升

初步分析是因为CO2比较重沉积在底部,从客厅确实会有对卧室的风压,卧室开一点窗时是会有空气从客厅流向卧室的,但是由于卧室的门底部缝隙更大,而窗户出风口位置比门缝底部进风口位置高,导致进去的更多的是CO2,而不是我需要的新风,不过夜间客厅没有人的情况应该好一点,毕竟进来的CO2浓度只有500左右,长时间下应该可以把卧室的控制在1000左右,1000左右这就够了。

接下来的思路是稍微堵一点底部门缝,拆掉门顶部的密封胶条,再做测试。

电辅热

电辅热功率尚可,身处南方,对加热功率要求不高,0℃以下的温度比较少,能提升个10℃左右的温度就够了。

可设置自动开启电辅热,但是只能设置低于10℃或者18℃自动开启,不能指定温度。

室外温度6℃左右,开启空调4h后,新风机开启新风模式风速最大档,电辅热开启,从热成像图上看墙壁温度并未明显的降低(发黑表示温度更低),与侧面的墙壁温度一致。

顶部出风口温度在20-27℃之间,室外温度6℃,还不错,20℃的空气加热效率比较高。

打开舱门看了下加热模组的温度,最大值在90℃+,平均60℃,这样的功率在南方已经足够使用了,即使外界温度下降到-5℃,通过加热后的温度也能上升到18℃左右,不会对室内温度造成很大影响,舒适度还不错。

因为无法直接测出空气温度,电辅热单独工作时也能从墙壁上看到效果,外界温度10℃,开机半小时,正上方墙壁温度已经上升了5~6℃。

负离子

负离子虽然考虑进来了,但是我没发现很好的测试方法,只能凭身上的静电产生情况来判断了,冬季空气干燥,身上不同材质的衣服多,是非常容易产生静电的季节,我的设想是对比下新风机开启前后同样摩擦后产生的静电来判断了,但是目前未找到合适的材质,这些天空气湿度也偏高,并不会有很明显的效果,只能下篇测试后再写了。

不过还是找到一个简单的负氧离子测试方法:

用一块MF10型万用表或微安表,拨在10微安量程上,一只手握住正表笔的金属部分,另一只手握住负表笔的绝缘部分,将负表笔尖靠近发生器的出口,距出口3厘米左右,如果表针指向5∽10微安,说明该发生器的负氧离子浓度适当,估计约每立方厘米两万个,适合在15平米的室内使用。如果无电流指示,说明该产品无效。

手头上暂时也没有这样精度的万用表,等以后借来再测测负离子水平。如果真的有一定浓度的负氧离子产生,对健康无疑是非常有益的,我见过有医院病房配备的是造梦者的新风机,也许考虑到了负氧离子的医学功效。

不过可以用鼻子测试下有没有臭氧生成,开启后我在出风口并未闻到臭氧的鱼腥味,换老婆来闻也没有闻出鱼腥味。空气倒是有点森林中神清气爽的感觉我不确定是不是我脑补的降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测) ,不过造梦者的专利技术以及无臭氧检测报告,健康方面我还是比较放心的。

智能控制

智能控制方面除了手机APP可以远程控制外可以设定一个智能控制模式。

起初遇到点困难,我以pm2.5值为判断依据,高于75自动开启,低于30自动停止,但无法判断家中是否有人,是否关窗,这是个比较头疼的问题,开窗时候外界pm2.5高于75的情况下会根本不会停…

我仔细研究了下二氧化碳的变化情况,不管家中有人无人,开启门窗的时候co2值基本不会超过500,有人时会逐渐上升,开启新风机后关闭门窗时CO2值不会低于600,所以我可以认为:CO2只要高于600一定是关上了门窗并且有人在室内,CO2低于500则是室内无人的情况。

于是我是这样设置智能控制的:

开机控制

关机控制

为避免误判,考虑到可能会有遗漏的门窗未关的情况,开机条件设置为需同时满足pm2.5>75 CO2>800,关机条件设为pm2.5<30 ,CO2<500。

还不错,基本能满足要求自动化控制,平时不用管。

功耗/噪音水平

功耗上,新风模式是非常低的,即使最大风量也才37w。刚开机时段风量高一点220m³/h,自动模式下是无极调节风速,基本维持在60-170m³/h之间,睡眠模式则是在60m³/h左右。

噪音水平只与风速有关,用噪音测试仪测了下噪音,环境噪音37dB,最大风量噪音55dB,产品参数里的≤47dB应该为实验室零环境噪音条件下的结果,55dB尚可接受,这是贴在附近测试的,稍远一点小很多,而且毕竟在客厅,夜间不会有很大影响。

功耗较高的点在开启电辅热之后,功率达到了431W,加热是比较耗电的,这倒没什么可以吐槽的,空调电辅热随随便便3600W+,新风机的电辅热在于单独开启时不至于过冷,影响舒适度。

总体上我对我的选择是比较满意的,造梦者的离子能除尘杀菌在初滤部分除掉了大部分的灰尘与细菌同时会有部分有利于健康的负氧离子产生,可以让上部的H13级别HEPA滤芯有更长的寿命(发霉情况好一点,负离子也能灭掉滤网上的细菌),后期成本比其他稍低,价格上也没有贵很多,尚可接受。

风压上,初步判断新风机对全房是有效果的,但是实现一台控制全房新风需要在风道上进行控制,现在遇到的问题是卧室的进风口在底部,进入的空气CO2浓度更高,不过这是白天客厅有人的情况,夜间稍好,进入卧室的空气并不会比卧室CO2浓度更高,但我担心白天宝宝单独在卧室睡觉的情况下CO2过高,接下来需要改变进风位置,以及在全房合适的地方做密封处理。

未证实的是负氧离子,会在后面的测试中尝试测出负氧离子的有无,浓度是不可能测出了,测浓度的设备上万降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测) ,是不是真的能享受到号称“阿尔卑斯山的空气”关键点也在负氧离子上了。

另外需要注意的是新风机最好不要安装在沙发或者床边这样会有人常驻的位置,冬季的风吹起来不会很舒适。

最后,点赞收藏一个期待下我的新风机折腾文章吧降低PM2.5和二氧化碳就能享受森林里的新鲜空气?新风机选购不止这两个指标(附造梦者壁挂新风机评测)

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

造梦者两用式新风机M200滤网

造梦者两用式新风机M200滤网

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者负离子静音新风机

造梦者负离子静音新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

• 看到一半,隔门没有效果这一点很不赞同。应该常规室内房间门做不到这个程度的密封吧

有效果,但我测试发现门缝一般底部更大,导致比重较大的CO2从底部进入得更多,而最终排风的窗户位置又比较高,增加了其他房间的CO2浓度,所以效果不太理想。

应该只是时间问题吧

• 最近也在研究新风,打算买一个,米家的那个确实太简陋了,看来看去造梦者看上去不错,就是价格有点贵。另外问下楼主,此款24小时连着开,耗电如何?

单新风模式不费电,最高风速功率只有40W不到,全速运行将近100小时才一度电,开启辅热的话功耗高很多。

那挺不错哎

• 耗材价格怎么样?

还没开始换的,耗材主要是初效滤芯90一片和HEAP高效滤芯 280一片,看使用频率 半年到一年一次换两个,成本280+280+90。高效要求不高的话不用H13级别的,可以找第三方定制,便宜很多。

• 就想问一下,有没有止逆阀,冬天关闭时候会不会灌风进来

有止逆阀,关机自动关闭进风口。

• 没有热交换的也能叫新风机啊

考虑过这样的问题,热交换不好做正压,正压可以做到更好的大空间的换气控制,热交换的循环仅限于一个较小的空间,死角比较多,南方更适合正压形式的,热交换对于北方更适用一点,各有利弊吧。

好像不是吧,南方夏天屋外面30多度的空气进入屋内,空调功率再大都不起作用的了。

• 看完了,想说老乡你真壕~

• 全自动化控制,东东好是好,用起这个烧脑啊,小白朦了 [高兴] [吐舌]

• 就这几块不厚的滤网,换起来会很频繁,另外紫外线可以分解油烟,餐厅里的商用新风基本都有紫外线灯。

• 不知道土豆新风跟这个比起来哪个更好呢?虽然土豆新风安装好乱七八糟加起来我大概算了下可能要也得花3-4k。但价格还是差了一倍啊。实在是不懂,这种差价在哪个地方。

等土豆吧,机子两千加安装五百,小土豆1500加安装五百…最多装两台就好了

• 大土豆一生黑,对老用户翻脸无情,升级小米主板19年买的是免费的,19年以前都要收费,区别对待