骑记 篇一:参加2018年环湖赛,单车翻越天山

2018-12-16 13:12:31 4点赞 7收藏 8评论

人活着总有梦想,每个人的梦想不同,我的梦想是有一天骑着自行车环游世界。

我是一名骑行爱好者,金革铁骑是网名,网名能看出我是多么疯狂地热爱着骑自行车这项运动。金革是我姓名的偏旁部首。从2013年开始骑自行车至今共六年,骑过川藏线、新藏线和几条上千公里的长途线路。以骑记系列的方式写出来。全是过去骑行中美好的回忆,用词不严谨的地方请大家谅解。环湖赛发生在2018年,记忆还算清晰。

环湖赛指的中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车比赛,是我人生参加的第一次业余自行车比赛。比赛共持续三天,第十二届比赛定于2018年7月14、15、16日三天进行。看到相关网站发布信息后我报名参加了,心里万分激动。

赛里木湖(Sayram Lake):省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

准备

比赛前,应该做好体能储备、物资准备和规划好行程。

体能

天天上班忙于工作,平日没机会骑自行车锻炼。利用日常的点滴时间进行一下慢跑,以此打下良好的体能基础,体能储备训炼从决定比赛那天开始一直持续到比赛结束,算是坚持比较好的。既然决定参赛,至少完赛,这是最低目标。

物资

在条件允许的前提下,对自行车进行最大程度的升级改造。我是先换了轮组和坐垫。整车大G进行改装,全车铝架,爱死小白two(第二辆公路车),普普通通,性能均衡,无短板,无弱项,整车控制在八公斤左右,当时这个重量我觉得很满意,刚从山马转场公路,山地车重量怎么也要上十公斤。漂亮的直接想YY一下飞驰在比赛的现场,最终还是一个矿泉水瓶子暴露了我屌丝的本质。一切都不重要,有信念能参赛,浑身热血沸腾。参赛后见了很多豪车,暂时不表。

第一次升级第一次升级

后面继续升级了锁踏,当然用的配件一般,条件好的话可以上高端配件,性能提升明显。为了参加比赛我尝试着上锁踏,穿锁鞋,算是对自己心理的一次挑战。没有实际比赛经验,一切都是摸着石头过河,与爱折腾的性格分不开。想着首先把腿练好,骑自行车这项运动主要看发动机(看腿不看脸),好身体是关键中的关键,身体不行再好的自行车也是白搭,当然有豪车最好。

路线

提前五天请假,准备利用这五天时间好好拉拉体能,赛里木湖离我家不算远(新疆地大物博),五百公里左右。打算骑着自行车去参赛,什么托运,火车,滚远。先由老爸自驾把我送到独山子市,然后我骑自行车翻越天山到乔尔玛,走百里画廊到尼勒克县,再搭车去伊宁市,从伊宁坐大巴直接去博乐市。根据具体时间情况行程随机调整。

规划路线规划路线

2018年7月10日,出发

大清早嚷着老爸开车送我,我爸打算直接把我送到博乐市,我不同意,去太早没必要,距比赛还有几天时间,乘机会利用好这几天练练体能,送到独山子就行。收拾东西,一切都是最简骑行装备,背后背一个很小的骑行包,自行车只带尾包。带了两条备用内胎。带了头灯和超薄雨衣,害怕骑夜路和雨骑,没有比这两种情况更危险的骑车了。上午11点左右我和老爸从石河子市开车出发。

4+24+2

4+2的出行方式,大爱是骑行。早上出门太急,胡子没来得及刮。车里播放着动力火车的《背叛情歌》,“你问我这世界最远的地方在那里”,听着特别符合当时的心情,诗和远方,永远在我心中。渣渣骑行眼镜,网上卖三十,我需要它遮挡风沙。

中午一点左右到达独山子市,我和老爸找了一家川菜馆,要了四个小菜。路上补给的地方比较少,饭吃的有点撑,怕半路没地方吃饭。买了足够多的酸奶和矿泉水,出发骑车上路。目送老爸开车离开,想起了朱自清的《背影》。

从独山子出去,向南一路上坡,7月新疆的天气,大中午的太阳活活能把人烤化,室外温度40°。加上全力蹬踩自行车,时不时的补充水分,否则中暑免不了。

山里只有牧民,买了一瓶骆驼奶,12元,价格高,喝了止咳解饿,不管贵不贵。

骆驼奶骆驼奶

进入山里凉快些,温度持续高热,时不时有小风吹过,凉爽惬意。周围十分荒凉,只有过路飞驰的车辆。从出发时海拔780米,骤然上升到了海拔一千五百米。

独行者独行者

守望天山路,独库公路是解放军战士用自己的鲜血和生命铺设出来了,此处立有守望天山路纪念碑。大美新疆,绝美天山欢迎您。

守望天山守望天山

继续向前,这是第三次翻越天山,第一次是骑行伊犁环线,第二次新藏线从独库公路经过。这次比前两次有经验,不着急,必须走走停停。

远处可见天山远处可见天山

忘不了给自己来个自拍,道路旁边一路都是悬崖峭壁,万丈深渊,掉下去别想活着出来。望不见头的上坡路。

自拍自拍

时而会看见一些绿意,生长在这里的植物不容易,手机镜头无法拉近,远处的植物异常漂亮,衬托出周围的荒凉,无法用语言描述它的美,河水呈淡绿色,这里的水源绝对零污染。

绿意绿意

天空同样蔚蓝,如果是只小鸟,宁愿飞的更高。空气清新,这里没有雾霾。

蔚蓝的天空蔚蓝的天空

骑到最后内心是崩溃的,完全靠意念继续前行。

上坡上坡

在这种空旷的地方多待一会,仿佛整个世界都完全属于自己一个人,远离都市的喧嚣繁华。

望不见头的天山路望不见头的天山路

山里的天,娃娃的脸,天气说变就变。太阳快落山时狂风夹杂着大雨,幸亏带了薄雨衣。顶风前进,大上坡累的近乎崩溃。幸好,不一会雨停了。

7月10日7月10日

天几乎快黑了,坚持着骑行了93.7公里后,一个好心的过路师傅把我拉上,顺利搭车,直接坐车去了乔尔玛。在这深山老林里晚上是万万不敢骑车的,有狼和熊出没。出门在外安全第一。从海拔780米上升到海拔2500米,后面还有将近高程一千米的大上坡才能到山顶,如果计划全程骑车到山顶,应该把时间规划好,别像我一样大中午出发,早点出发完全能够骑到山顶,之后再一路下坡到乔尔玛,控制车速,注意安全。晚上一个人住了一间很大的蒙古包。