多肉科普 篇二:萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

2019-02-25 14:30:00 129点赞 376收藏 48评论

上一篇我们讲了圈外肉友初次养多肉时容易犯的一些基础错误。

本篇讲一下萌新如何选择多肉。以及在挑选多肉的时候如何避免各种被“坑”,或者发生过其他不可抗力的杯具。

【多图预警】【近1w字】萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 主要内容有:

1. 在什么平台购买多肉更稳妥

2. 购买什么样的多肉

3. 什么时间买

4. 什么地区适合养肉

面对五花八门的多肉,被肉淹没,不知所措面对五花八门的多肉,被肉淹没,不知所措

一、在哪里买多肉更稳妥?

现在的购买渠道也是多种多样,绝大部分城市的花店,花市苗圃甚至超市都会直接出售多肉,方便大家购买。而网购更是很多没有时间去逛街的上班族和学生组的首选。每一种渠道都会有或多或少的“坑点”。为了方便阅读,先讲一下线下购买的要点~

1、花店购买

优点:外形直观,株型成熟,方便挑选,运输折损小,“药锦”少

缺点:价格大多数偏贵,偶尔状态不佳,不知道名称,可能有砍头苗

• 现在大多数城市的花店都会有多肉出售,大部分都是组合装的小盆,一盆很多种。看上去花花绿绿的很吸引人。也有是拼盆的,加上彩色沙子和树枝小人,小动物,看上去萌趣横生。也有很多人就是在花店看了一眼,才动心想入手多肉的。总体说,花店购买比较直观,大家看到即所得萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 而且花店的植物大多数都是成熟的大苗状态,较少有小苗幼苗,买的时候也比较放心。

• 以及因为花店本身都有挑选的经验,所以采购的时候都会主动回避“药锦”,即通过外部擦药或者浸泡而使得多肉颜色产生变化,让外行误以为是“锦化”或者“出状态”的多肉,吸引眼球。但也不能完全排除。

花店常见的拼盆,很吸引人花店常见的拼盆,很吸引人

• 但是不专业的花店养护都会放在室内,所以对肉肉状态可能会有影响。此外有的花店有喷水的习惯,盆土常年湿润,买回去养护不力有可能会有霉病。

• 另外一个问题可能花店也避免不了,就是可能掺杂有根系较弱的砍头苗。所谓砍头苗就是从大株个体上切下分枝,通过扦插后成活的小苗。这样的苗往往看上去状态错,肉瓣层次多,茎秆壮,但是根系发育并不够强健,有很多甚至只有几条光杆须跟。虽然砍头苗经过一段时间的养育也会变得稳固强壮,但是相对来说因为根系和伤口而饱受诟病,养护上要稍微上心一点。

• 当然花店因为主营鲜花切花比较多,所以对多肉的认识也并不是很齐全,认错品种或者不认得是常有的。

• 另外花店的植物多数都相对网上价格偏贵很多。价位也往往并非因为植物本身,而是看状态定价格。亲身经验,在一家花店看到一颗小小的紫色的帝玉非常惊讶,一问价格78萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ……没舍得买,回头去网上买了一头一样的,价格15 。

• 还有一类在超市花店或者直接在超市摆放的多肉,因为长期缺乏阳光徒长,状态不好多数价格也偏贵,还常出现品种不纯的情况。而且因为外形自带残障,除非特别新鲜,不然不建议购买

不过一般的花店一般很少有贵货卖,所以大家也不要太报希望,觉得价格合适,买个喜欢是可以的。

2、花市购买

优点:外形直观,价格合理(可还价),方便挑选,常有大株

缺点:“药锦”泛滥,可能有砍头苗,其他隐患

• 集结型的花市是鱼龙混杂的地方,大部分花市都是流动性的,人员不固定。虽然幸运的有苗圃来直营的零售点。或者遇到超大株的健壮苗卖,但是也很容易碰上“骗子”。无论如何这种花市就是有人做一棒子买卖的!也不限于多肉。所以买的时候千万擦亮眼睛。

• 稳定型的鲜花市场相对会比较安全,因为跑的了和尚跑不了庙,所以很少会有人做亏心生意。基本购买要点和花店一样。

很羡慕这样的花市了很羡慕这样的花市了

• 当然最怕碰到的就是“药锦”。这是老人最容易犯的错误,看上去色彩斑斓,摊主忽悠说特别好养,晒晒太阳就好看,一心动就买了,但实际买回没晒几天就化水死了萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 因为“药锦”大部分就是没得救的,为了逼迫叶片变色,奸商使用药物破坏了肉肉的叶绿素,没了叶绿素的假“锦化”叶子,很快就会化水死掉。如果面积大,只是时间问题。除非特别小的区域,后续生长会慢慢改善,有挽救的可能。但是大部分花市出售的“药锦”多肉,都是必死无疑。

这里顺便科普一下“锦化”。“锦化”是指是植物的自然变异,主要是指植株的茎、叶等部位因为自身变异,缺失叶绿素,而发生颜色上的改变,如变成白、黄、红等各种颜色。

真正的“锦化”是不会成片出现的。大部分都是以偶然或者间歇性得穿插在页面上。

紫珍珠的“药锦”(左)和真的紫珍珠“锦化”(右)颜值不是一个档次的紫珍珠的“药锦”(左)和真的紫珍珠“锦化”(右)颜值不是一个档次的

一盆假“锦”,别人是锦上添花,奸商是“花上添锦”一盆假“锦”,别人是锦上添花,奸商是“花上添锦”

还没出手的“药锦”肉肉,可以看出白色抹药的叶片已经开始水化了。还没出手的“药锦”肉肉,可以看出白色抹药的叶片已经开始水化了。

除了单纯的上当受骗,很多去花市买多肉也会遇到养护不当而带伤,带病的情况。因为有的花贩也是从苗圃基地购买的多肉,回去转卖出手,中间并没有特意养护。最常见的例子是冬季或者年市买的多肉,回家发现冻伤了,很快就化水死掉,后来回去找不到人说理的情况。可能卖家并无意坑你,但是粗糙管理也常有这种事情发生,因此要多留意。

因此,擦亮眼睛,挑选时多留意,尽量不买花市的“锦化”多肉是唯一有效免疫策略。

大片圆形白化区是典型的“药锦”特征大片圆形白化区是典型的“药锦”特征

3、苗圃基地购买

优点:株型强健,状态极佳,品种齐全,可以挑选,有老桩贵货,价格合理

缺点:采购数量要求,距离偏远,多数不可还价

• 去苗圃买肉简直是最理想也最放心的途径。一般的苗圃,无论是企业式的苗木基地,还是家庭式的个人苗圃,都是优质多肉的培养地。如果有条件,可以去逛一下。会遇到很多状态理想,植株强壮的好肉肉。个人苗圃有时候不如企业苗木基地那样看上去阔气,但是也不影响多肉的质量,同样会有优质强健的好肉。

• 而且价格由于面向批发,所以个人去买即使加价也不会很多,相比更实惠。

• 经常会有比较好看的老桩,贵货,或者市面上还未大片流行的美肉。

• 因为大多会采用地栽,所以多肉的根茎都会很不错,非常皮实。

• 有的苗圃也会有“砍头苗”,但是如果你介意的话,他们一般都会告知。

注意,苗木基地和苗圃一般都是所有权属于一个集体或者家族的,并不是集散型的鲜花市场,多家集合的花卉市场虽然也有很多,但是一般因为面向零售,价格并不实惠,注意区分。

苗木基地的多肉一般规格整齐,株型强健,状态也好苗木基地的多肉一般规格整齐,株型强健,状态也好

• 有的苗木基地有最低采购要求,例如最低数量4盆或者价格100元以上,个人苗圃就自由一点。但就购物体验和性价比来看,还是不错的选择。

有条件的朋友们,强烈建议去基地或者苗圃购买。

万里挑一,进入苗木基地购买就仿佛选妃,快哉万里挑一,进入苗木基地购买就仿佛选妃,快哉

4、网上购买

优点:价格优惠,品种齐全,贵货实惠,购买方便,售后便捷

缺点:实物误差,运输折损,

现在网购多肉的信息直观度与物流操作已经非常成熟,大家基本都会第一时间想到网购。其实网购是一条很好渠道。尤其是对于初期不想花很多钱的萌新,或者是要计划性度日的学生组,上班族。在网上购买多肉是很实惠的,而且可以通过“什么值得买”这样的网站方便对比买到性价比超高的肉肉。

网上销售现在也有很多途径——直播,一物一拍,普通网购,批发网购等等。

因为网购是现在大多数人购物的主要渠道,所以这里重点详细说下网购会遇到的“坑点”萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

排除一般的售后问题,例如损坏,品种错误,或者其他直观问题,给大家介绍一些注意要点!

购物网站的多肉,品种繁多,图片诱人,价格更美丽购物网站的多肉,品种繁多,图片诱人,价格更美丽

注意1——【尺寸问题】

• 很多人选择多肉时候单纯凭借店家的图片,而有的店家为了推广,会使用成熟后的大苗时期的“照骗”,有的甚至用分化以后的多头照片卖单头的肉肉。

• 还有的店铺虽然没有这么夸张,但是仍然使用尺寸比实物尺寸更大一些的产品图,或者使用网上发布的图片经过抠图,背景填充甚至合成照片使得大家对肉肉的形状产生误解。

例如,详情图上的肉肉有4层以上的肉瓣,而实物只是一株2层花瓣的小苗萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 还有的就是单纯性的看错了尺寸,或者对肉肉直径没有直观的印象,导致收到的肉肉没达到预期的效果。

实物只有2-3cm的虹之玉,在图上看上去比较大实物只有2-3cm的虹之玉,在图上看上去比较大

对应策略——务必看好肉肉的标注尺寸,与个头数目,即在宝贝选项里看清标注。

一般店铺都会详细写明多肉的实际尺寸,如果对图片动心,那一定仔细阅读宝贝标注,有尺子的可以在刻度尺上比划一下,大概知道实际个头!没有标注尺寸的一般会有黑方盆做对比,可以问下店家盆口多大的,会比较有底。

另外,品种不同的肉肉,尺寸有时候指代也不同,例如白姬之舞,玉吊钟,蓝松,这样的直立生长的多肉,一般尺寸都是指代高度。而像“星座系”,月影系等等莲花型的,尺寸大多指的直径。

另外,新人养的话不建议买幼苗,保证成活率,可以先入手4厘米及以上的肉肉练手

各种伽蓝菜属的肉肉,背景浅紫色的为玉吊钟,前排中心圆形叶子闭合状的为白姬之舞各种伽蓝菜属的肉肉,背景浅紫色的为玉吊钟,前排中心圆形叶子闭合状的为白姬之舞

直立生长的的肉肉,商家一般都以高度标注尺寸直立生长的的肉肉,商家一般都以高度标注尺寸

注意2——【颜色问题】

大概绝大多数买家,第一次买多肉都会被这个问题困扰。

在商品图中见到的五彩斑斓,如同油画一样的肉肉,到了自己手里就是360种深深浅浅的绿色而已。颜值大打折扣!!萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

不用担心,大部分肉肉给他们足够的时间、阳光和温差,都会自己“进入状态”

根据购买的时节、货源地不同,多肉的状态也会有差别。春秋季节,普遍光照好温差大时入手;或者购买来自云南这样自带天时buff的货源地的肉肉,通常就会“状态”好一些。

这里的“状态”主要是指肉肉变化的颜色。

相对的,春末和夏季高温时,或者由湿热地区买的肉肉则多数是绿色(但是盛夏不建议购买多肉,下面会讲到)。冬季很多苗圃为了减少损失而将多肉都移入大棚中。由于光照和水分环境变化,肉肉也会“回青”

买到肉肉以后,只要结合温度湿度对他们进行定植,只要肉肉本身健康,对版,之后放到窗台或者露天环境中,慢慢的会变成你想要的样子萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

对应策略——定植后合理进行日晒,通风,调节温差,大多数肉肉会慢慢变色。

夏季多肉的状态,像不像你刚买回来时的样子?其实是高手也拦不住的“反青”夏季多肉的状态,像不像你刚买回来时的样子?其实是高手也拦不住的“反青”

深秋的多肉状态,(除非送人,不然不建议上2图这样程度得密集种植,影响生长……)深秋的多肉状态,(除非送人,不然不建议上2图这样程度得密集种植,影响生长……)

另外还有一部分买家的肉肉即使晒好了,也没有出现图片中对应的颜色。

这有可能是两种原因

• 其一当然是买家图片夸张,众所周知大家在网上见到的几乎所有的商品图片都会或多或少进行调色,多肉卖家也会修图,使得颜色更加艳丽,而超过了实际效果。也有一部分卖家会对图片进行统一抠图(尤其是很多店铺热衷的背景全黑的产品图)用来凸显多肉本身。但是同时忽略了环境颜色的对人眼识别的辅助作用。所以导致产品图偏色,而误导买家

这里教大家,购买的时候可以对应名字搜索一下网上别人分享的品种图。看一下别的大佬养好的肉肉状态,认识下真实的颜色和外形;同时也可以顺便了解一下该品种的株型,方便后续培养。

“照骗”里的初恋VS实际的初恋,注意左边商品图是多头群生照片,但是经常有店铺用这个图卖单头小苗的“照骗”里的初恋VS实际的初恋,注意左边商品图是多头群生照片,但是经常有店铺用这个图卖单头小苗的

• 其二是所处地理位置的差异,环境不同,有的肉肉的状态就出不来。这个算“天堑”~萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?除了人工干预,采用日光灯补光和控制湿度外,没有别的办法。尤其是很多肉肉都需要温差来刺激变色,单纯的温和环境,可能会晒了一周的成果,一杯水下去就“反青”了。但这样一来成本会变得异常之高,养肉的乐趣也会打折。

遇到这种情况,大家也就宽容以待,每个地区的气候都有极限,尽量保持通风和光照,肉肉会为你做到最好的状态~也可以考虑像黛比,雪莲一类不怎么变色的多肉品种哦。

常年粉紫色的可爱小花——黛比,名字呆萌,颜色基本稳定在浅紫和粉紫之间常年粉紫色的可爱小花——黛比,名字呆萌,颜色基本稳定在浅紫和粉紫之间

注意3——【发货问题】

这属于普通售后问题范畴了,基本上收到的肉肉如果出现磕碰,或者落叶,一片两片的我是不会找店铺的。只要足够强壮。后面随着生长代谢,外面“破相”的一圈会自然被替换掉。落下的叶子用来“叶插”,会长出新的小苗!

如果是质量问题或者怀疑有病症,可以找店铺商议。很多店铺默认:发货1周内化水或者黑腐的多肉,都会给予退款。可以算网购的一个保障了萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

【平台对比】

有了渠道,到底在哪个平台购买会更实惠呢?萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

下面简单分析也介绍一下现有的比较流行的网购渠道。

1、直播购买——大肉,老桩,锦化,贵货的聚集地,颜值稳定,尺寸明确,一物一拍,价格稍贵,有的需要抢拍

一般直播购买都比较直观直观,不仅颜色状态相对清楚,还有直播员的手做对比,看到的肉肉外观都会比较准确。而且直播大多都是一物一拍,都有编号和价格,基本上所见即所得,可靠程度仅次于亲自去基地购买了。直播的价格一般稍高于苗圃零售价格,低于花市售价。稍贵但是非常值得放心。

2、一物一拍——直播前身,有的是苗圃直营,外形清晰,植株强健,颜值基本稳定,有大株和多头,价格合适。

虽然现在直播很流行了,但是仍有少数还只做一物一拍的店铺。即将产品编号后,逐一拍照,并列在选项里让大家选择。

这也是一种很直观的途径,有的也有手持拍照,所以产品状态也很容易辨识。除却部分更新日期稍久,收到后不可避免会有些许颜色误差以外,也是很可靠的一种购买途径。价格方面,一般一物一拍的价格会比直播要便宜一点。而且因为货源稳定,所以大家购买时也有对比的余地。

3、普通网购——价格便宜,种类繁多,套餐齐全,适合新手,有1元好肉,有实惠的老桩贵货,株型不直观。

虽然无论网购什么都有坑点,但是我凭借着多年的各种网shang购dang经验,还是很喜欢去网上选肉。看到喜欢的品种先参考网上售价是我一个习惯。而且在知晓品种特征的情况下,网购补货也是非常方便的。总体上说,网上入手贵货是非常实惠的,基本上除了可能株型与颜色不理想,但是会养的老手也就无所谓了。以前桃蛋还在15一头的时候,就有网店开始以5元桃蛋为噱头了。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 虽然限购但还是觉得赚了。

另外单独说一下那些1元肉的店铺,有的店铺以便宜为主打,出售各种普货多肉,很多新手入坑都会选择这样的店铺,因为看上去齐全而且种类多。但其实相比而言,这样的店铺隐患也会稍多。例如个头不达标,苗较弱等。单轮性价比,也还算不错。

所以看准了下手,买一些有眼缘的普货没问题,只是最初不要抱太大希望就好。

4、批发网购——货源稳定,价格更便宜,植株较好,新型品种多,种类齐全,有起订价格,不包邮,少有赠品,推荐100元以上的购买量。

这里AT一下阿里巴巴,阿里是个好网站~有心的朋友可以多关注一下萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

因为批发网很多都是苗圃基地直营,最大的好处就是价格便宜,植株稳定。虽然也有不直观的缺陷,但是实际的货物状态比普通网购好多了。另外还有很多市面上还未完全普及的新品种,可以买来玩玩。当然也有相对稍微贵的,但是普遍会比网上零售的便宜,大家可以比价采购。推荐100元以上购买量的朋友们去批发网上看看。只要邮费觉得合适,苗情一般都比零售网上好一些。

二、选什么样的多肉?

很多萌新面对形形色色的多肉诱惑而点开购物页面,又因为各种海量的品种而发出疑问?

“到底应该买哪种呢??”萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

如果你是在犹豫选择什么品种的多肉的话?那我建议大家选择的时候——

“看眼缘!”萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

1、【品种选择】

其实只要是大家日常的场合能见到的多肉,基本都是普货为主,在经过国内不断的繁育驯化,已经变得非常强壮了,对本土的气温适应性也很好萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。所以购买的时候,可以优先依照自己喜欢的外形选择。尤其是对于新手,因为普货多肉的价格实在不高,所以如果喜欢的话,可以多入几个品种(网购的话至少得凑够包邮的起步费对吧……( ̄▽ ̄))

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 这里修正一种思维,大家不要以为普货就是外观普通随处可见所以才价格低廉的……很多普货都是从贵货一点一点普及开来,然后走下神坛的。

而就外观上讲,对植物的繁殖和驯化当中,会优先选择颜色更艳丽,外观更符合大众审美的品种,优先培育。因此像颜色变化绚丽,外观更优美更出色的品种会被首先保留和推广。【原理等同于对开花植物的选育中会优先培育大红色,枚红色这种比较受欢迎的颜色,以及花瓣更大,更多的个体。】所以,很多经过人工选育的普货其实本身就是被刻意培养得,更优良的品种。价格变动只是在普及过程中顺势出现的必然结果。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

比如“秀妍”,也曾洛阳纸贵,因为进入状态后,深红色的如玫瑰一样层叠的花瓣让它非常耀眼,外形在培育上也是追求能够形成玫瑰花束一样的捧花外形萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。因为外形比较讨喜,被国内引进后大批量繁育,而且加上容易分枝,和性格强悍,也因此跌价跌的非常快,差不多2年时间成了普货萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

秀妍——听名字就知道是韩国品种啦秀妍——听名字就知道是韩国品种啦

秀妍,这么美,普货我也爱它~秀妍,这么美,普货我也爱它~

总之,很多普货其实外观上都比贵货更出色的,而本身的生命力也更强。

也不排除国内在培育过程中,会因为代系的偏差,导致品种不纯的个例。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

然而就单纯的新人思维来讲,十分推荐选择一些有眼缘的普货开始养,因为自己喜欢的才有培养的动力。

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 先带大家欣赏一波普货↓↓↓↓

普货——锦晃星,关键词,带毛绒,变色,易分头普货——锦晃星,关键词,带毛绒,变色,易分头

普货——巧克力方砖(虽然叫这个名字但是是正宗的国产品种)普货——巧克力方砖(虽然叫这个名字但是是正宗的国产品种)

普货——万圣节法师(状态好了是黄色带红色喷溅色的)普货——万圣节法师(状态好了是黄色带红色喷溅色的)

普货——女王花笠(正常是一颗一头的,很难分头,图上这个老桩就贵了)普货——女王花笠(正常是一颗一头的,很难分头,图上这个老桩就贵了)

普货——粉豆普货——粉豆

普货——蒂比 (诨名tp)普货——蒂比 (诨名tp)

普货——秀妍(没错老家韩国的)普货——秀妍(没错老家韩国的)

普货——丝绸面纱普货——丝绸面纱

普货——红稚莲,进状态后还能比图上再红一点普货——红稚莲,进状态后还能比图上再红一点

普货——蓝苹果普货——蓝苹果

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 一部分普货,认识一下↓↓↓

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

然而不是就说贵货不好萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ,贵货当然也是有自己贵的理由,而且有超级多美丽的品种,但是对于技术不熟练的朋友相当不建议优先选择贵货。

• 新品种——有的贵货之所以贵,有的因为是优先引进的新品种适应性可能也会差一些,市面上经常有一些小众品种都是此类,很多肉迷喜欢这样的新鲜品种,有乐趣,尤其是老玩家,但不建议新玩家买这样的品种。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 难伺候——还有的贵货就是不好培育,在国内繁育就是比较难,甚至长得很慢,其中以“屁股”闻名得“番杏科”擅长出此类贵货。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 变异种——还有的贵货是由于本身就是老桩,缀化,锦化,这样的少见类型,可能品种上也不是什么稀有种类,就要看大家的喜欢程度了。在钱包和自己的能力承受的范围内入手也可以的。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 产地远——海外运入,有很多是非法的,大家注意,尤其是仙人掌科的,有的品种一百年长一厘米,支持非法贩运会导致种群消失。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

贵货——仙女杯·白菊,图上这个桩子也就3000左右叭……仙女杯这一类中差不多全员贵货……贵货——仙女杯·白菊,图上这个桩子也就3000左右叭……仙女杯这一类中差不多全员贵货……

贵货——仙女杯·白菊贵货——仙女杯·白菊

贵货——仙女杯·艾杜丽斯贵货——仙女杯·艾杜丽斯

贵货——红宝石肉锥,也叫水蜜桃,番杏科的,一个头约400,老桩另算。贵吗?在番杏科里算很普通的啊……贵货——红宝石肉锥,也叫水蜜桃,番杏科的,一个头约400,老桩另算。贵吗?在番杏科里算很普通的啊……

贵货——墨小锥,更多的贵货是图上这样的,压根没有成品,种子5粒=230元……贵货——墨小锥,更多的贵货是图上这样的,压根没有成品,种子5粒=230元……

前·贵货——南非龟甲龙,现在比较便宜了,典型的长得慢类型,想抽芽才抽芽,伪装石头小能手,能传家好几辈……15厘米以下每厘米10元,以上逐渐开始翻番。最后这个石头是藤本植物……前·贵货——南非龟甲龙,现在比较便宜了,典型的长得慢类型,想抽芽才抽芽,伪装石头小能手,能传家好几辈……15厘米以下每厘米10元,以上逐渐开始翻番。最后这个石头是藤本植物……

前·贵货——苏铁大戟,大戟科的,也叫“铁甲丸”“铁甲麒麟”,现在虽然便宜了,单也是要按尺寸定价格的。前·贵货——苏铁大戟,大戟科的,也叫“铁甲丸”“铁甲麒麟”,现在虽然便宜了,单也是要按尺寸定价格的。

万圣节法师,缀化的品种价格一般看店家,好的品相也很贵。万圣节法师,缀化的品种价格一般看店家,好的品相也很贵。

贵货如果喜欢的话,可以视自己的经济能力,呵护经验和周边气候决定萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

2、【尺寸选择】

关于多肉选择什么尺寸的,我个人建议是除去本身就是纤细和直径小的品种,一般4厘米以上的多肉比较保险。

其实决定成活率的并不是多肉的个头,而是根系的发达程度。

但是一般来说除去扦插品种,个头大的肉肉根系一般也很强壮。所以在选择上要偏向直径大一些的。而且常见的景天科价格都很美好,在此基础上选择更大的尺寸会比较保险,度夏和越冬也都比较放心萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

另外要注意一点,虽然入手的肉肉都是一头的,尺寸会差不多,但是后面的会根据品种不同出现完全不一样的体态差距。

• 有的多肉是几乎不分枝的,也不带侧芽,而随着年龄直径会不断增长,属于横向生长。

• 而有的肉肉会纯粹纵向发展,比如玉坠和佛珠一类,虽然也会分枝,但是主要是长度上增长,属于纵向生长萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

• 还有的肉肉很喜欢分枝,不断地增加小崽子,除了上面说的“秀妍”“粉豆”还有比如“酥皮鸭”“子持莲华”等等。就是以头多著称。

所以选择时注意拿捏尺寸和预估风险。最重要的是记得按照他们的品种,形态安排一个适合株型的盆。【既然都买盆了,你不会忘记买多肉土和起苗工具吧?萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 我就问问呢……

锦晃星——爱长高,爱分枝,单个直径也不小,这种状态是景天科比较常见的植株形态。锦晃星——爱长高,爱分枝,单个直径也不小,这种状态是景天科比较常见的植株形态。

冰梅——不爱长高,单个个体一般尺寸比较稳定,会分枝但是比较慢。晒好了是一群浅红色的小包子。冰梅——不爱长高,单个个体一般尺寸比较稳定,会分枝但是比较慢。晒好了是一群浅红色的小包子。

广寒宫——不要被它温柔的样子骗了,基本不分枝,但是长起来直径尺寸轻松破40厘米………………广寒宫——不要被它温柔的样子骗了,基本不分枝,但是长起来直径尺寸轻松破40厘米………………

广寒宫——养的下就养吧,和晚霞,薄叶蓝鸟一起并称“三仙”,自带柔光广寒宫——养的下就养吧,和晚霞,薄叶蓝鸟一起并称“三仙”,自带柔光

法师·梅花迫迪——法师绝大部分都喜欢长高和分枝,高度上不受控制的话会超过一个人高法师·梅花迫迪——法师绝大部分都喜欢长高和分枝,高度上不受控制的话会超过一个人高

法师·红铜壶——买了一个头回来可能会长这么大法师·红铜壶——买了一个头回来可能会长这么大

法师·韶秀——这个已经是大盆景了,养不了这种的话就注意回避了法师·韶秀——这个已经是大盆景了,养不了这种的话就注意回避了

三、什么时间买?

好了,这个问题就比较严峻了萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

看看这会子(春天)的气温,如果最低温度在0℃以上,而最高温度在15℃之下,而距离气温升高到25℃以上还有大概一个月左右的话???赶快买吧!!!!!萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

其实除去夏季最炎热的时段,多肉都可以正常生存,然而

1. 隆冬季节,低温容易导致多肉在邮寄过程中发生冻伤萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。虽然可以冒险购买但是损耗其实比较大的。尤其不适合老桩入手。

2. 春夏之交,气温急剧攀升,买到的肉肉来不及服盆,就会马上迎来多肉最难熬的——高温季萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ,轰轰轰!!很多肉肉会因为养护不慎导致化水和黑腐,以及叶片“秃头”。有比较强健的老桩也可以趁早入手,绝对不要拖到夏季。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 而江南进入漫长雨季,环境湿冷阴天为主,萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 新来的肉肉会因为缺光徒长,自然也不适合入手。

3. 夏季整季,都是多肉的危险期,期间对手头的老肉都要进行特别呵护,适当遮光回避紫外线,通风降温,老桩换颗粒土等等。新的肉肉即使熬过了闷热的快递运输,也可能因为根系和植株太弱,在高温季节没法适应而挂掉。 萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 最好是什么都不要买。

4. 夏秋之交,也不易过早入手,原因也无非是秋老虎容易导致尚未长起来的肉肉折损 。尤其是长江以南的部分省份,初入秋会有很长一段时间和夏季没有区别萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。而有的地区会在这一时间进入秋雨季节,中东部都因为台风影响开始暴雨,湿度过大,户外暴风和缺乏光照不说,主要是会影响快递 ……

一夜之间就“秃了”,其实是温度高,根部闷热不透气,又加上主人过度浇水导致一夜之间就“秃了”,其实是温度高,根部闷热不透气,又加上主人过度浇水导致

所以建议:

在气温正式下降到20℃以下再开始入手肉肉。使得气温降低到5℃,多肉进入休眠期之前,小苗有足够的时间丰盈根系,同时不容易受到高温高湿的威胁。

而来年,则要至少等到0℃以上,最高温度15~18℃以下。网购多肉的时候也要注意发货地,比如虽然南方某些地区已经高于0℃,但是发货地在北方,所以需要比较长的时间跨越低温区的话,可以先等等。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

想要入手老桩也最好趁着春秋,气候适宜时候,可以进行换盆,修根,晾根,换土和定植等一系列活动,染病概率低。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

四、什么地区适合买肉?

这个虽然比较难说出口萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ,但还是需要给大家一些预防性提醒。网上有大佬整理了全国适宜养肉的主要地区城市排名↓

图片来自——多肉联盟图片来自——多肉联盟

从我国地理分区上讲一下:

• 华南地区——全部高难度,包括广东、广西、海南、港澳。

高温还能有方法补救,高湿真的比较棘手,湿度过高导致根系闷热积水是多肉主要病因。而且身为台风重灾区和多雨多高温地区,生长环境实在是比较严酷。徒长,风暴,闷热……debuff太多,需要比较多的精力和丰富经验。加上温差比较小,出状态也比其他地区要慢。然而也不是说就不能养,高手有的是,还是有能养好的,多摸索经验吧。

• 华东地区——维度跨越较大,描述复杂。包括——山东、江苏、浙江、上海、安徽、福建、江西、台湾

总的描述是:最北端部分的山东比较适合多肉生长,而华东最南端的台湾与福建省属于高难度地区。包括——山东、江苏、浙江、上海、安徽、福建、江西、台湾。

长江以北基本无压力,山东属于公认得自带加成,气候相对干燥很适宜养肉。

安徽,江苏等主要位于长江以北的地区,也因为温差和气候原因,虽然湿度比较大,但也相对好养一些。尤其是江苏有花卉基地,本身还是网购多肉的一大产区。

跨越长江,向南之后就逐渐严苛了——福建,台湾两地,气候闷热,夏季高温多,尤其是地理位置上也是受到台风特别照顾的地带,所以属于高难度地区。

江西省虽然和福建台湾同属于亚热带季风气候,但是相对雨季稍微少一些,只是经常缺乏光照,可以趁秋冬季养出状态,总体难度也稍大

浙江省与上海市,跨在长江口上,气候比较湿润,虽然湿热一些,但是一般来说用心养也是能养好的,其实也会受到台风,季风等影响,尤其是夏季多雨,会导致徒长。但比起前面几位,好歹有温差,而且冬季时节部分地区的多肉可以户外过冬,能在秋冬季节出状态,算中难度地区吧。(值得一提的是,虽然气候偏向湿热,因为经济原因和气候加成,江浙都有大型花木基地,因此也有多肉产区。原因可能是从事花木种植的园艺从业者多。)

江西肉友的多肉,季节原因已经返青了,可以看出来状态比较好江西肉友的多肉,季节原因已经返青了,可以看出来状态比较好

江西肉友的多肉江西肉友的多肉

江苏肉友的多肉江苏肉友的多肉

上海肉友的多肉上海肉友的多肉

上海肉友的多肉上海肉友的多肉

福建肉友的多肉福建肉友的多肉

福建肉友的多肉福建肉友的多肉

• 华北地区——环境干燥温差大,适宜养肉。中西部地区注意防范冻灾。北京、天津、山西、河北、内蒙古自治区中部。

环境干燥,有明显的四季区分,还有较高得日夜温差,春秋季节长时间光照,出状态绝佳时机。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 可以说很适合养多肉了。除去冬季部分地区有冻灾,温度有时候降低到-20℃,需要特别防范萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ,但总体适合,属于正常呵护就能出状态的区域,经常有素人碾压南方大佬。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 北京不吹不擂在全国适宜城市中排名第三呢。

山西多肉,图源是讲山西美女回家创业养肉的新闻哦山西多肉,图源是讲山西美女回家创业养肉的新闻哦

山西多肉山西多肉

北京大佬的多肉北京大佬的多肉

北京花友的多肉北京花友的多肉

• 东北地区——春夏好状态,冬季注意防冻与日照,综合低难度,极限地区除外。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古自治区东部。

东北地区夏季入夏相对较晚,高温时间短这是养肉的好时节,极北地区靠近北极圈的话冬季不能保证日照,不建议养肉了萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。冬季如果室内或者温室大棚能够保证温度在5℃以上,就足够保证肉肉越冬了。但是光照一定不能少。因为湿度低温差大,所以难度上也算轻松等级的

内蒙古地区温差大,紫外线强,空气凉爽,除去冬季,平时很好养护。

黑龙江肉友的多肉黑龙江肉友的多肉

辽宁肉友的多肉辽宁肉友的多肉

辽宁多肉辽宁多肉

内蒙古多肉内蒙古多肉

内蒙古多肉内蒙古多肉

• 华中地区——河南难度较低,内陆气候干燥较为适宜养肉,湖北阴雨和夏季火炉高温需要特别注意,属于中等难度,湖南为中难度地区,相对沿海的福建要好一点。

河南基本冷热分明,内陆地区气候干燥,因此比较适合养肉。但同为华中的湖北湖南则因为跨越长江,而且地处湿热地带,容易受到季风影响,降水比较多。因此难度上随着纬度的降低而增加,但只要日照足够,还是能养好的。

河南大佬的多肉河南大佬的多肉

河南肉友的多肉河南肉友的多肉

湖南肉友的多肉湖南肉友的多肉

湖南肉友的多肉湖南肉友的多肉

• 西南地区——云贵气候开挂,气候优良自带加成,仙肉圣地。西藏开挂二区,全年高温差强紫外线。川渝注意防暑,冬季湿寒,难度适中,保证日晒。贵州、云南、四川、重庆、西藏自治区

云贵高原与青藏高原地区,因为高原气候,天气凉爽,紫外线强,养肉如同开挂,萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 接受任何地方挑战。云贵地区一年至少200天以上适合多肉生长,云南本来就是网上精品多肉的一大产地,素人随便养一波都是大师水准的程度。

西藏除去冬季严寒要移入室内,其他时候也是气候适宜。况且冬季日照充足,可以说是天选之地了。只是西藏交通不便,所以还没有大批的肉肉基地出现。

川渝属于夏季的火炉地区,度夏压力大,而且湿度大,所以夏季注意高温。春秋气候不错,冬季保证日照。成都好在高温期相对短,但是因为重庆气温时间太长了,所以气候上比四川还不适宜萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

贵州肉友的多肉贵州肉友的多肉

贵州肉友的多肉贵州肉友的多肉

西藏肉友的多肉西藏肉友的多肉

西藏肉友的多肉西藏肉友的多肉

云南多肉……啥都不用,就这么种下去了……云南多肉……啥都不用,就这么种下去了……

云南多肉云南多肉

四川肉友的多肉四川肉友的多肉

四川肉友的多肉四川肉友的多肉

重庆肉友的多肉重庆肉友的多肉

• 西北地区——高原地区气候凉爽,降水偏少,日照时间长,相对适宜,冬季严寒注意防冻和保持光照。新疆夏季高温炎热,要特别注意通风。陕西、甘肃、青海、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区西部

整个西北地区仿佛是被遗忘的养肉区域,气候比中部地区更适宜,但是近两年才被发觉。由于大部分是高原,自然温差更好,加上湿度小,肉肉生长惬意。

特别是新疆,网上有人说,新疆的气候相比很多肉肉的故乡——纳马夸兰,还要适宜肉肉生长,养好了甚至赶超开挂区。

关中地区自然不必说,青海甘肃等地除去冬季低温,其他时间没有什么大的减分点。

宁夏近几年在开展多肉大棚的建设工作,养的肉肉也很美,可以说是发现了高原地区气候加持了。

甘肃多肉甘肃多肉

甘肃多肉甘肃多肉

陕西多肉陕西多肉

萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 总的来说,因为多肉本身就很顽强,生命力旺盛。任何地方,任何人,只要想养好,还是能养好的,只是值不值得付出这样的心力而已。作为初入坑的玩家,如果是想作为休闲或者是依靠多肉给自己减压的话,那就不要在高难度地区下手啦。

【以上的多肉盆景虽然看上去一盆一盆没差别萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? ,但是真的是我一个省份一个省份找的资料,确实是有着地域区分的 】

这篇文章也写了很久,内容也很多,也快1w字了,我就是这么啰嗦,以后会尽力少写一点废话的。其实养多肉和其他的花卉一样,只要你有心,是能够克服万难养好的萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养? 。希望大家在入手的时候这些废话能对大家有所帮助。萌新入坑 选多肉 怎么买?买什么?什么时候买?适不适合养?

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 蓝石莲(3-5cm)

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

沭之美多肉盆栽绿植花卉 正方形陶瓷盆+红之玉+月亮仙子+黄丽+不死鸟+草

• 我从16年冬天开始买的多肉,都是便宜的普货,中间也经历了养得好好的,一夜之间叶子都掉了了的,突然从根烂了的……现在剩下的都长得挺好的,上周末刚换了花盆……虽然比不上高手出状态,但是自己还是挺开心的,哈哈哈

对的,养花和肉肉带给人的充实感和成就感是无可替代的,看着从小枝子到花朵满簇。就好像自己创造了奇迹一般。

• 非常好的文章鸭。还想请教个问题,我的房子在北边,可能阳光不如南边的好,这样适合养多肉吗?

请问是斜北方还是正北方?一点直射光没有嘛?

正北方,反正直射光不多

• 安徽还是算了吧 地处合肥 曾经也有几百盆 现在放弃了 夏天高温能死一大批

高温真的很麻烦,度夏连大佬都头痛 [小眼睛] 。看到有重庆的妹子养多肉,给配了烧烤用的大风扇,防晒网,湿度计,温度计……总之还是有气候加成的地区比较轻松,其他多少都需要付出很多精力去爱护它们。

养三角梅了 很舒服

• 我在海南,现在气温20+接近30了,需要注意点什么?

[喜极而泣] 我有写,海南属于高难度区域,要用爱发电了。

海南的话, [喜极而泣] 现在真的有心养就注意适当遮光,还能做饭温差10℃以上吗?注意观察湿度,超过70以上就提高警惕了,湿度太大容易得病,转到通风处。然后如果日晒过强要适当遮阴,用防晒网那种或者家里用纱网窗帘遮一下,别长时间毒晒。然后入手肉肉买大头的,最好是小老桩,根系好,最好用多菌灵泡一小会,然后晾干再栽培。土壤上80%颗粒土!回来用

• 那种大棚基地买比较好,特别是处在广东云南

云南的话我觉得质量会跟高,广东的话 [狂汗] ,虽然肯定有卖的,但是养会更加辛苦啊。

离浙江这边比较近,而且价格比云南会低一点,广东那边也是容易出状态的

• 坐标广东,已放弃饲养

是啊,广东真的比较不适合多肉,但是你们可以养很多热带和喜湿植物啊。地域加成~
    [脸红]

• 养的活的只有多肉了

应该庆幸,因为多肉能养好的区域也不多,受限制 [喜极而泣]

• 二号开挂区,但是没有露天大房子,隔着玻璃,湿度太高,一个个徒成了杂草,

紫外线不够吧?是不是没有直射光?一般单纯温室不会导致徒的。因为多肉大棚冬季都会覆膜防止冻伤的。

隔着玻璃么,偶尔开窗通风,正好挂在风口。但楼层低屋檐低,只能隔着玻璃照到,加上湿度高

• 广东真的不适合养肉,一点都不长肉。还容易烂根。

对,广东是地狱难度,养多肉需要用爱发电了

• 文章写的很好!
    吐几个槽,那张宜居城市表,是挑几个城市,按多肉宜居程度排名,并不是说这些城市都适合养多肉。我住福州,养了几年多肉阳台一百多盆,今年夏天70%的阵亡率算是我养肉生涯新低,简直可喜可贺可歌可泣…
    其实可以再细分下,景天类的和十二卷类的品种,环境要求完全不同。景天类的日照要求很高,但在福州,晒得到太阳的地方,夏天稳超40℃…十二卷类的,比如玉露和芦荟那些,放北阳台,随便长…我几年下来养死了一两百颗景天,玉露芦荟0阵亡!

对,我没有解释这个是我的疏忽,当时完全没想到大家会以为是宜居排名,而是主要城市之间做对比的适宜排名。 [哭泣] 然后手机发布还把广东福州的多肉图都发丢了,等等还要补图。谢谢提醒了。

别补图了…我一直认为我养死多肉是气候的锅,就让我一直这么认为吧…

• 求推荐网店。求推荐武汉新手容易养活的品种

• 多肉徒长 太吓人 已经认不出了 都养成吊兰了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈想起来我最早一篇里说如果光线不好就干脆养佛珠吊兰和三爪上弦月吧。没办的事,能补救就多晒太阳,等徒长部分自然代谢去。一点阳光都没有吗?

很少 还考虑用补光灯 但是 我想不出来 补光LED和普通的有啥区别 除了价格

• 非常好的干货文章。一金币奉上。

请教下,办公室的窗户西向,多肉长得不好,有救?

• 点赞收藏打赏一条龙啦,周末刚买了12盆多肉,坐标北京。。据说会反青?怎么阻止呢?光照没问题,问题是北京有暖气。。室内稳定24度,没温差会反青还是死掉??? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不会,虽然是温差会刺激变色,但是只要有足够紫外线,也就是光线充足的话,还是可以出一些状态的,只是会比附带温差加成的时候略微浅一些,另外,这边是青岛,已经可以户外露养了。近期没什么大降温的话就放到户外吧。夏季返青就没办法的啦,湿度大,温差过小,都会一定程度的返青,因为还要给它们遮光,顺其自然吧。

• 问问各位,马爸爸家有直播卖控养两年三年精品小肉,是真的吗?

• 一直没太阳的广西,一年四季都在下雨,可怜了我的多肉

• 请问我在北京,屋子是东南朝向的15楼,所以只有上午和中午有阳光,下午就被挡住了,这种情况是不是得买个补光灯啊

• 在山西,单位宿舍是西晒的。过了中1点就开始晒了,冬天室内还有暖气,这能养吗,暖气会影响多肉吗。 开了暖气大概在23到26度。

• 能问问什么品种最好养吗,我有个淋不到雨的花架,种多肉挺合适的,想长期种在室外,最好耐寒一点