2018-12-24 19:00:00 89点赞 38收藏 62评论

大都市的上班族通勤时间平均在一个小时左右,蓝牙耳机已经成为了很多上班族这一个小时的通勤伴侣。身边也有不少朋友向我咨询过通勤耳机选择的问题,大家关心的问题都差不多,有没有必要入手降噪耳机,蓝牙耳机音质好不好?

主动降噪相比蓝牙要更贵一些,如果是商务人士经常做火车、飞机还是有必要的,但如果只是坐坐地铁、公交,个人观点没有太大的必要。关于音质,很多人认为蓝牙耳机不谈音质,但我觉得有些片面的,音质的好与不好始终是相对的,一棒子打死有点太过武断了。接触了B&O BeoplayH4 也确实让我对蓝牙耳机增加了点信心。

B&O Beoplay H4也不算是新品了,在17月2月份就上市了。H4在B&O 头戴式H系列的算是入门级的产品,定位相比H7和H9(降噪)都要略低一些。至于B&O这个品牌应该不会太陌生,丹麦的*级音响制造商。

【开箱】

H4的包装设计比较有国际范儿,包装盒的所有文字介绍都以英文为主,只有盒底关于代理商的信息是中文的。外包装采用了礼盒样式,正反面都展示了耳塞的样式。

拆开外层包装盒就可以看到耳机本体,耳机被固定在硬纸板的卡槽中。

B&O BeoplayH4 这款耳机的颜值还是挺高,采用了铝制金属框架,左右两边的耳罩金色饰片,饰片布满了CD纹路并伴有B&O的LOGO。

耳塞的耳罩采用记忆海绵和真皮材质,质地柔软贴耳佩戴比较舒适,耳罩的大小适中可以刚好包住耳朵,海绵的弹性比较好,挤压后回弹比较快。耳罩内侧采用防尘网布,在网布有比较醒目的左右标识。

H4并没有继承H9的触控式按键操作,而是采用的传统实体控制按键,开关键和音量调节键。按键旁边分别是拾音器、充电口、3.5音频口。这个充电口依然是Micro-USB,没有采用TYPE-C接口。

厂家配送的一根MicroUSB充电线和一根3.5的音频线,MicroUSB的充电线头上有B&O的品牌LOGO,音频线没有品牌LOGO标识,音频线不带线控。

耳机采用钢材质的头梁,头梁大约有3cm的伸缩幅度,但伸缩没有标刻度。H4左右单元的连接线有一小段是裸露在外面的。

头梁外侧采用真皮包边,内侧采用透气的网布。

【听感】

说到蓝牙耳机的音质呢,很多消费者对其信心还是不太足的。我的观点是听什么,如果只是上下班听听流行的话那是没有什么问题的,如果非要拿个蓝牙耳机听什么古典、交响乐、现场演奏,那这个真没法聊下去了。

B&O BeoplayH4 这款耳机官方没有公布具体的蓝牙芯片,也没有提及支持APT-X、LDAC等高清蓝牙的协议。这款耳机本身的底噪很低几乎感觉不到,这点还是要赞一个。高颜值、好音质、长续航 通勤好伴侣 B&O BeoplayH4 无线蓝牙头戴音乐运动耳机 体验

调音方面H4展现了的B&O老道,声音还是让我有点小惊喜。惊喜主要是他的调音还是挺独特的,以致于一开始听起来有那么点不适应,中频有点偏瘦,人声跟背景音乐分的比较开,有种现场的感觉,但人声比较直白少了点润色。乐器的细节很清晰,定位很精准。低音虽然量不多但很饱满,弹性比较好比较松软,下潜不深残响保持该有的量感。整体的声音通透,保持合适的亮度。受封闭式的约束,声场不是很大,中等偏小的规模。

有线模式搭配的是HM 802s播放器,H4在有线模式下也有明显的提升,最明显的提升在于声场的宽度,声场明显宽敞很多,声音更宽松,中频人声部分会更饱满温润,不会那么直白。高频解析力不错亮度不高也不是很上得去,低频的差别并不明显。

用H4听《Nicoleta Matei - Love mail》这首歌很有特色,女声主唱和伴唱发声的位置非常清晰,人声和乐器的层次很明显,没有相互影响。只是在高潮的那一声厮喊高音部分似乎不是那么上的去,缺少点激情。整体听起来还是很舒服的。

《荀彧》这首属于诗歌朗诵的背景音乐,箫声贯穿整首曲子,在H4上表现的比较平稳,不算很明亮刺激,但比较柔和耐听。

APP调节

B&O BeoplayH4 具有APP升级固件和调节EQ的功能,接触的几款耳机从了降噪耳机具有APP调节以外,B&O BeoplayH4算是少有带APP功能的蓝牙耳机。耳机内置了四种预制的EQ调节方案,可以细微的改变耳机的调音风格,APP也支持自定义通过滑动屏幕圆点改变调音,也有比较高的可玩性。

【佩戴体验】

头戴耳机的佩戴很关键,B&O BeoplayH4耳机本身分量并不是很重负担并不大,耳机的佩戴舒适度还是比较好的,也挺适合妹子佩戴。我一般上下班佩戴差不多一个小时没有明显不适感,但头戴耳机多多少少也是有点夹头的,建议佩戴不要超过2个小时。

感谢值友 美女生活家@赵森森的友情出镜。

【延迟和续航】

这款耳塞的续航还算比较给力的,每天通勤两个小时使用,一个星期下来差不多还剩30%多点的电量,差不多在15-16个小时。关于蓝牙的稳定性,一般正常使用不会有延迟还是比较稳定的。但在地铁站,偶尔会有断,最明显的实在地铁进站时比较明显,但上了地铁也是蛮稳的。但是地铁进站时的中断也不是每次都会发生,概率在40%。

总结:

B&O是来自欧洲丹麦*级的音箱器材厂商,在音频调音方面也是非常的老道,H4虽然是一款入门级的蓝牙耳机,在调音方面并没有很明显的短板,虽然说硬素质并不是很高,但调音还是比较中正的。综合颜值、调音、佩戴、续航等几个方面来说,在千元级蓝牙耳机中性价比还是比较高的,前提是活动价,原价有点虚高了。

优点:

1. 颜值比较高,佩戴舒适

2. 调音中正,音质出色。

3. APP支持,可以升级固件,自定义EQ可玩性高。

缺点:

1. 有轻微的漏音。

2. 缺少一个收纳包。

3. 价格虚高,看现在的活动价1298,相比官方价格差1000几近腰斩。