理想One探店:标榜豪华中大型SUV?对不起,你还有很长的路要走!

2019-05-12 15:37:52 321点赞 484收藏 533评论

五一节后第一天上班,和同事出去吃午饭的档口,意外地发现离公司不远的商场内,竟新开了一家理想智造的零售体验店。之前在理想的官网上,见到其官方给理想One的定义是“豪华中大型SUV”,那么实际上这台车的表里是否符合一台豪华车的定位呢?抱着好奇的心理,午饭过后,小小值来到这家店一旦究竟。

下面小小值就谈一谈,此次探店的一些感受:

不像是卖车的汽车体验店

不知道是不是心有灵犀,造车新势力不同于传统汽车厂商的销售模式,多采用零售直营的渠道建设方案,且直营店多位于市内的购物中心/购物街。店面的装潢也大都非常简约有科技感,给人的感觉不像是卖车的,而更像是卖苹果手机的。

这家理想上海世纪汇零售中心,位于浦东新区世纪大道上的世纪汇购物中心,据悉是理想智造在上海的第一家零售体验中心,于今年的五一正式开业。地理位置不错,出门就是世纪大道地铁站,2、4、6、9四条地铁线交错,交通便利。

当问店员,为何没有像蔚来将店铺安置在陆家嘴,而选择世纪大道地铁站这里,他给的回答也很直接,“这里租金相对要便宜许多,并且这里交通也非常便利,人流量密集……”

目前这家店内只有一台理想One展车,这台车还是直接从上海车展拉过来的,是一台试制车,所以许多地方的做工并不是很好,下文会有讲到。正式的量产车展车,据店员介绍,要等到7月份左右才能到店。另外店内和实车相关的,就是一台底盘结构件。

其余的就是一些车漆颜色和内饰颜色的展示板、几张小沙发及茶水区,非常简单。

内外饰颜色展示区内外饰颜色展示区

休息区休息区

理想One补贴后售价为328000元,除却baby blue车漆颜色需要加10000元选装之外,其余配置全部统一,包括L2自动驾驶辅助系统等科技配置。先期预定的用户,等到今年第四季度就可以交付;现阶段订车的用户,则需要等待2020年第一季度之后才能交付。

★★点击查看理想One详细配置信息

比较人性化的是,现阶段订车只需要在理想APP上交付5000元小订,等到七八月份会通知进行试驾,如果对试驾结果满意的话,可以确认购买进行排产;而如果对试驾结果不满意的话,5000元订金会全额退返,没有什么影响。

另外有意思的是,隔壁就是奇点的零售体验店,不过相比于理想店内较多的客流量(想要拍张素净的照片还需要等待时机),奇点的客流量似乎不是很高。

理想One的外观可以打“90分”

对于理想One这台车,从进店第一眼看到的时候,实车外观确实挺“唬人”的。

理想One的外观造型偏向于传统意义上SUV的设计理念,没有像其他新势力一样过多追求个性、复杂的车身线条,只是简简单单地做成一台方方正正的SUV,乍一看有几分路虎揽胜和沃尔沃XC90的味道。D柱也没有采用全黑处理,没有刻意营造“悬浮车顶”的效果。整个外观部分,在小小值看来只有连贯式的日行灯和尾灯有较强的辨识度。

但就是这样简简单单的造型设计,倒是有几分“豪华车”的感觉。理想One的长宽高为5020*1960*1760mm,轴距为2935mm,定义为7座(2+3+2)中大型SUV(同时还有2+2+2的6座版)。同时在这样大尺寸的衬托下,将理想One和宝马X5、沃尔沃XC90等传统意义上的豪华中大型SUV放在一起,外观的气势也不逊色。

此外,由于机舱盖下还有一台1.2T三缸发动机存在,所以中网进气格栅依然存在。小小值之所以给它的外观打“90分”,主要在于这套“简单”的设计,线条的比例拿捏协调,虽然整体没有多少亮点,但是非常耐看大气。

理想One的内饰只能打“60分”

简单说了外观,下面就再说说内饰。很抱歉,小小值认为理想One的内饰,不管是氛围还是做工用料,都无法让人和“豪华”二字联想在一块。当然,前面也说到了这是一台试制车,之后的量产车做工或许要好上一些。

先从坐进驾驶舱第一眼面对的方向盘说起,这个方向盘的造型和按钮设计,在小小值看来只比特斯拉Model 3好上那么一点点,虽然是皮质包裹,但依然非常“素”。或许是技术方面和用户数据的积累不足,以至于这个方向盘的造型及握持感和BBA等传统豪车的差距较大。贴图,大家自行感受一下。

另外就是主打的“四屏交互”。先来说一下这四块屏幕的基本参数,主副驾驶侧为两款12.3英寸的720P屏幕,中控大屏为16.2英寸的720P屏幕,功能控制区为10.1英寸的720P屏幕。其中中控屏与副驾娱乐屏内核为高通骁龙820A处理器,采用安卓AUTOMOTIVE操作系统;仪表屏与功能控制屏内核为德州仪器Jacinto 6,采用Linux系统。

不否认,这四块屏的内在交互功能有一些亮点,比如副驾驶娱乐屏可以单独链接蓝牙耳机,不影响车载音响系统;停车的情况下,副驾驶娱乐屏的电影可以一键投放到中控屏;中控屏的导航信息可以映射到数字仪表盘上;功能控制屏操作空调、车辆驾驶模式等……

但在小小值看来,这些“亮点”并不能真正地讲消费者从传统豪华车阵营拉过来。很巧,小小值这两天刚刚试驾了全新的奥迪A6L,不得不说理想One的这四块屏幕和换挡杆(挡杆左右松动幅度较大),模仿奥迪的痕迹非常明显,但是不管是屏幕内UI设计,还是操作逻辑、易用性、屏幕之间的接缝和做工……理想One和奥迪A6L都存在一个世代的差距。

既然说到了用料做工,那么就再说说座椅和中控、门板的包覆。理想One在内部用了大量的皮质包覆,比如门板(手能摸到的地方)甚至做到了全皮质包覆,官方宣称座椅的皮质更是Nappa真皮。

但实际观察,会发现座椅只有中心打孔的一部分是Nappa真皮。除了这小部分的Nappa真皮,其余的皮质材料并不高级,比如皮面采用光面处理,视觉上不够高级等,有兴趣的朋友可以到店实际感受一下。

空间方面,倒是还不错。6座版的第二排中央通道宽度达到191mm,极大地方便了第三排乘客上下车。满载的情况下,第二排腿部空间还有一拳,第三排腿部也能有3指的空间,不过第三排座椅的坐垫很薄,坐在上面会很硬,且腿部支撑不足。

满载条件下第二排空间满载条件下第二排空间

满载条件下第三排空间满载条件下第三排空间

满载情况下空备厢还可以放下28寸的箱子,这个表现在7座车型中,还是很不错的。

800km续航里程和增程式混动

理想One也可以说是国内新能源汽车市场这几年,一只手可以数过来的增程式电动车之一。理想One的定义是,没有里程焦虑的增程电动技术,其NEDC综合续航超过800km。

先简单介绍一下理想One的动力单元,其四驱增程电动平台,能量来源于40.5kWh电池组+45L油箱的组合。如果只依靠电池组供电,综合续航里程为180km。而1.2T发动机并不参与动力输出,它的作用只是在发电机的配合下为电机充电,增程式电动车的动力来源只有电动机。

这台车的前、后驱动电机均为永磁同步电机,其中前电机最大功率100kW,最大扭矩240Nm;后电机为140kW,最大扭矩290Nm。系统总功率240kW,总扭矩530Nm,零百加速6.5秒。

是不是感觉增程式电动车非常另类奇葩?背着油箱和发动机,却不直接参与动力输出,只是为了给电动机充电。其实,现今纯电动汽车受限于电池技术的瓶颈,即便全球各大厂在发布新能源车型的时候,一直在强调提升电池密度和优化电控系统,但充电和续航一直无法做到像燃油车那样便捷无忧。

增程式电动车是除了插电混动外,另一种解决当下纯电动汽车续航焦虑问题的方案。理想官方宣称这套 40.5kWh 电池组+ 45L 油箱的组合相当于 160kWh 的电池组,但加起来重量不及 60 kWh的电池包。不仅可以使用快充、慢充为电池组充电,180km的纯电续航里程完全可以满足城市内日常代步;而且还可以使用发动机发电,跑长途的时候3分钟就可以加满一箱油,获得额外620km的纯电续航里程。

小结

综上所述,小小值归纳一下理想One的一些优缺点:

优点:①、外观耐看大气,虽然亮点不多,但是和它“豪华中大型SUV”的定位基本符合,即便是面对宝马X5、沃尔沃XC90等车型也不落下风;另外,空间表现在7座SUV领域也处于中上游水准。

②、328000元的售价,包含了丰富的配置,虽然文章内没有一一列出,但是豪华品牌上能见到的配置,这款车上基本上都能见到,L2自动驾驶辅助系统等科技配置也都是标配;

③、超过800km的NEDC续航,既有纯电动车的驾驶感受,又能解决纯电动车续航和充电的痛点,至于这台1.2T增程器(发动机)的NVH表现如何,后续有机会试驾再说。

缺点:①、内饰和“豪华”相差甚远,对于试制车的做工问题暂且不提,过“素”的方向盘、皮质包覆的视觉处理及触感都不是很好,四屏交互的实用性不高,些许的亮点吸引力不足;

②、增程式电动车能耗并不低,在高速工况下,由于发动机没有直接参与驱动,而是采用了串联增程的形式,众所周知电动车在高速工况下并不经济,以至于理想智造ONE的油耗达到了10L左右的水平;

③、很可能面临无法上新能源牌照的风险,除却北京本身就只给纯电动汽车发放新能源牌照之外,像上海及其它等限牌城市,新能源牌照政策在近一两年内或会进行调整,届时插电混动和增程式电动车很可能无法上新能源牌照。对于理想而言,其本身就存在“赌”新能源牌照政策不会变的意味在里面。

以上,就是小小值此次探店的部分感受,对于理想One的外观已经达到了豪华车的水准,但是其他方面还有很大的提升。对于理想One,大家怎么看?

• 533楼
    7小时前

好多水军。。。

• 532楼
    19小时前
    芝麻信用

听说ES8前两天又自燃了一辆,充电只能充90%了,280公里续航降到250,完美符合ES8车主身份,住在城中心的中产阶级不需要太大续航里程。

• 531楼
    19小时前

蔚来ES8,实际续航只有280,竟然有傻子买

有个自以为很牛*的傻子还跑来理想的帖子里到处碰瓷呢,惹不起

• 530楼
    05-21 00:05
    芝麻信用

这车目标就不是bba,而是蔚来。内饰比蔚来好,车机比蔚来豪华,续航有油续命,不会挂在路上。最后比蔚来便宜。

内饰,车机还真没法和蔚来比,续航靠烧油,油耗堪比x5。理想这个车就是为那些只买得起一部车又幻想着自己天天要翻山越岭出去浪的人妥协出来的产物,殊不知有多少上班族家里车一年都开不满1w公里,焦虑那个里程干嘛呢。

我的意思是你开的少买车本来就实际意义不大,一年一万公里都开不到,上下班就几公里的真还不如电瓶车方便。开的多蔚来续航又崩。再说大小,同一个人市区停车肯定是说mini比gls好停车,可以停不代表好停。车大空间大,坐着舒服肯定是长途开车坐着舒服。车小空间小,肯定是停车方便适合一个人开。蔚来两头都不占,实在不知道消费点在哪

电瓶车下雨天就不方便了啊,冬天夏天也不舒适,毕竟要带2个娃,没车不行。上个礼拜去苏州采枇杷,来回一趟不用充电,再远一点就有200公里了,可以免费叫一键加电,很方便。
    市区停车gls可以轻松上道板,我觉得不见得比mini困难,而且es8充其量gle。再说现在我们这边严打违章停车,给罚过两次款以后就乖了,都停收费车位了。收费车位管你smart还是gls都一样停,一样付钱。
    我看看当地群里面那些创世版车主好多都是开了2w多公里的。如果续航真的这么崩,没人愿意这么折磨自己开这么多里程的不是?

• 529楼
    05-20 21:16
    芝麻信用

前两天看38的车评,说电动车最大的焦虑是不能在3-5分钟充满电并提供500公里以上的续航,所以只要这点改变不了,充电焦虑将永远存在。
    增程刚好解决了这个问题,以我个人浅薄的汽车知识水平,我觉得增程是当下最好的解决方案,既能让我在城市日常出行享受纯电动的舒适,又没有充电的焦虑… 简直是现阶段最完美的选择。[高兴]

这层楼上两位的留言都说了“个人觉得”,尼玛就不能好好去百度一下增程器的原理和优点吗?一个个跑来秀智商?“我比厂家聪明”系列?效率高不高人家没有相关的论文、专利、数据?“我觉得”一票否决?

好像买ES8和三系的优越感有点强啊,不过我确实比不上你,完全没那个魄力花四十万买一坨垃圾,惭愧惭愧,佩服佩服

你觉得别人花钱买垃圾,别人觉得你连垃圾都买不起,何必贴上来自取其辱

• 528楼
    05-20 11:50

黑到无处可黑也要黑,呵呵,我先问一下,您买得起40万的车吗

• 527楼

那这车为什么要做这么重,带着个发电机跑当然重了

尺寸摆在这里 想轻都难

• 526楼
    05-19 09:07
    芝麻信用

老样子,重营销轻技术,能骗一个是一个

人傻钱多偏地的凯子

其实话也不能这样说,人傻钱多这种组合还是很少的,大多都是人精钱多,只不过有些人和我们底层不一样,不拿几十万当钱看待罢了,毕竟汽车在他们看来就是和女人的化妆品差不多了的消耗品吧,反过来说,这么多新势力,搞不好真有一家忽悠忽悠就成功了也搞不好,特斯拉不就忽悠成功了吗。

• 525楼
    05-18 20:23
    芝麻信用

没啥好说的,30多万如果对你来说和换手机差不多,没负担,那完全可以买。如果想正正经经买张车,还是汉兰达、3系传统燃油车吧。

汉兰达还说的过去,3系和这个是一个级别的吗😳我就是从3系换到es8,一个5座轿车和一个7座大型suv怎么可以一起考虑,要考虑也是X1,Q3(落地后同价位)这种。我作为前3系车主,换车肯定不可能换成X1Q3了,可选面其实很少,es8,理想这种其实很实际

我一直觉得我们讨论点 不是这个吧?而且我很早就回复里面就说了 你买个电动玩具 无所谓理由 然后你在我那个回复后面 巴拉巴拉的半天 es8多好 最后你又回一句说抱歉 我就是家里想多买一台市区代步的玩具而已 66666

因为我觉得跟你是不可能说的通的,首先你不愿意去试驾,然后一直在脑补传统40万的油车多么牛*甩蔚来几条街,连我说我坐拥3系作为对比你都不以为然,那只能最后顺着你说了,这样不好吗,你开心,我也懒得坚持了

• 524楼
    05-18 20:20
    芝麻信用

是啊,你这么有钱还开什么车啊,雇司机啊,劳斯莱斯。电动车充电不方便,换电,你可别搞笑了,换一次多少时间,你新买的车去换电,换人家用了100次的电池?果然es车主都是共产主义***。换电又几个地方?嗯?冬天穿羽绒服夏天光屁股开车,es8真是好车啊

换一次电多少时间??我的天,你要黑也请你百度一下再来黑好吗,蔚来换一次电5分钟,比你加油都快,这也能成为黑点???蔚来换电体系本质上就是所有电池共享,而且加入系统检测,损耗超过一定程度的电池会被淘汰出体系。线下你是有多失败才会跑来线上跟人比吃屎啊孩子

• 523楼
    05-18 15:44

继续黑,请问你开过纯电吗?蔚来今年84电池马上出了,日租或者永久升级都可以。明年100,以后150,200只要有了都随时可以换。家里有桩根本不需要大电池,每天给你200公里通勤还不够你缺的不是车是房子

• 522楼
    05-18 12:08

深圳燃油车牌照2年前就已经8w了.. 所以无病呻吟的人在讲个锤子?[皱眉]

再不出手就和北京一样,混动不给牌照啦。

• 521楼
    05-18 12:07

一句话,32.8万,值不值?

考虑牌照钱就值。。。深圳要8W了。。。

• 520楼
    05-18 10:49

竟然看完了,看完内心竟毫无波澜,实在不感兴趣呀

• 519楼
    05-17 17:13
    芝麻信用

肯定有造车新势力要成功,传统车企肯定也要倒闭几家,才符合市场规律。

• 518楼
    05-17 16:32
    芝麻信用

30w,我觉比内饰锐界做得好。

• 517楼
    05-17 14:45

请大家注意这车没有发动机,只有一个发电机。烧的油永远用来发电,不直接提供动力。所以混动车讨论发动机工况什么的是两田和比亚迪可以参与的,理想?不好意思初中生不要参与博士论文。

本田immd新能源发动机本质上也是一样的吧

我的冠道平均大概9个多点。

2.0T 4驱 的吗?

• 516楼
    05-17 07:53

垃圾,不想多说,二字概括

• 515楼
    05-16 21:53

汽油车是玩不过其他厂家了,天朝鼓励新能源弯道超车,貌似都是翻车的多。就目前在电池技术没有突破前,新能源汽车就是画饼

• 514楼
    05-16 21:19

你这不是搞笑吧,电瓶车3天一冲人家一天骑几公里啊。他也是一天70公里上下班的?
    你放心这车再大也就是中大型SUV的尺寸,只要你不是想路边违停,任何一个车位都是可以随便停的,人家GLS这种全尺寸的都没说不方便呢。
    一天跑200公里业务这车笃定开,这车其实能耗最大的时候是跑高速,高速冬天是只能跑个200公里,如果你有这种需求就不要看蔚来了。你觉得一天跑200km业务的人大有人在,其实这种人对于整个汽车购买者群体来说是不多的。我很少看到一年要开车7w公里的业务员,除非是跑滴滴的。
    另外,ES8本来就是偏科生,他又不需要人见人爱。跑量可以ES6甚至其他还没发布的车型。ES8这个车,考虑自己的用车环境,能满足,就开的很满意,不能满足,就别选。
    同样这个也针对理想ONE,家里只有一辆车又有长途需求的就上理想ONE

• 513楼
    05-16 21:18

中国能源的出路只能是电,石油什么的就不说了,一打仗大家就不用要有开车出门这种想法。现阶段煤转火电效率是不敢恭维,国家强推电车也是无奈之举,但想想中国正在突飞猛进的可控聚变把电价压成白菜的未来,如果再加上一次电池技术的突破…还有燃油车什么事吗?虽然短时间实现不了,但这就是风口。燃油车落后了一百年,那就看长远一点,弯道超个车吧。

还是兄弟的发言有见地,有格局

• 512楼
    05-16 19:41

这个思路跟 本田的 imm d有些相似啊

• 511楼
    05-16 19:32

没必要和太主观的人辩论太多,受情绪控制下他听不进去。如同我自己买标致408一样,头三年产品力爆棚性价比高,完爆卡罗拉思域速腾。后三年,一般,各有优缺点。7年至今,开的车也不少,从家用工具属性来说,产品力不行,不如买卡罗拉思域速腾,甚至不如朗逸宝来。每个人看阶段不同,看的问题,体会也不同。

• 510楼
    05-16 19:27

蔚来es8,创世版车主8个月开2万公里的路过。里程焦虑这点事在完爆燃油车的驾乘体验面前来说都不是事儿。

• 509楼
    05-16 19:27

一句话,32.8万,值不值?

• 508楼
    05-16 18:08

我居然看完了

• 507楼
    05-16 17:25

试驾了蔚来es8后,直接就去看理想one, 抛开试装车的先天做工问题之外,整体的档次和豪华感觉设计也是比不过蔚来的,从刹车盘,座位设计之类的展厅的工作人员说的小问题会量产改进,但是成本就在那里,不可能再有很大的进步空间了。当然价格蔚来比理想要贵不少了,但是两个车我觉得没有可比性

• 506楼
    05-16 17:00

背着汽油和发电机的电动车,这钻漏子的方式真中国[高兴]

中国的创新发明,挺好。不想中国可以去媚外[便便]

李想海军部需要你这样忠实的人类伙伴 [高兴]

• 505楼
    05-16 16:18

原谅我没想通这个设计的意义在哪?加满了油和电,最多跑820。油跑空前我再加满油,还能不能继续跑?充电来得及不

• 504楼
    05-16 16:15

路过的,请教一个问题,假如同一台陆巡(假设车重2.5吨),一个是V8 4.7L,一个是4缸2.0T,在市区跑同样的路况,哪个省油?一个是大排量,一个是小马拉大车,结论有没有可能是都费油?

从台架上数据看“比油耗”即燃油消耗率肯定是大排量发动机低。十几升的柴油发动机好的能做到180g/(kw.h)。不到十升的就得上升到190-200了。所以假设输出功率一样大排量要省油。