理想One探店:标榜豪华中大型SUV?对不起,你还有很长的路要走!

2019-05-12 15:37:52 398点赞 532收藏 577评论

五一节后第一天上班,和同事出去吃午饭的档口,意外地发现离公司不远的商场内,竟新开了一家理想智造的零售体验店。之前在理想的官网上,见到其官方给理想One的定义是“豪华中大型SUV”,那么实际上这台车的表里是否符合一台豪华车的定位呢?抱着好奇的心理,午饭过后,小小值来到这家店一旦究竟。

下面小小值就谈一谈,此次探店的一些感受:

不像是卖车的汽车体验店

不知道是不是心有灵犀,造车新势力不同于传统汽车厂商的销售模式,多采用零售直营的渠道建设方案,且直营店多位于市内的购物中心/购物街。店面的装潢也大都非常简约有科技感,给人的感觉不像是卖车的,而更像是卖苹果手机的。

这家理想上海世纪汇零售中心,位于浦东新区世纪大道上的世纪汇购物中心,据悉是理想智造在上海的第一家零售体验中心,于今年的五一正式开业。地理位置不错,出门就是世纪大道地铁站,2、4、6、9四条地铁线交错,交通便利。

当问店员,为何没有像蔚来将店铺安置在陆家嘴,而选择世纪大道地铁站这里,他给的回答也很直接,“这里租金相对要便宜许多,并且这里交通也非常便利,人流量密集……”

目前这家店内只有一台理想One展车,这台车还是直接从上海车展拉过来的,是一台试制车,所以许多地方的做工并不是很好,下文会有讲到。正式的量产车展车,据店员介绍,要等到7月份左右才能到店。另外店内和实车相关的,就是一台底盘结构件。

其余的就是一些车漆颜色和内饰颜色的展示板、几张小沙发及茶水区,非常简单。

内外饰颜色展示区内外饰颜色展示区

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">

休息区休息区

理想One补贴后售价为328000元,除却baby blue车漆颜色需要加10000元选装之外,其余配置全部统一,包括L2自动驾驶辅助系统等科技配置。先期预定的用户,等到今年第四季度就可以交付;现阶段订车的用户,则需要等待2020年第一季度之后才能交付。

★★点击查看理想One详细配置信息

比较人性化的是,现阶段订车只需要在理想APP上交付5000元小订,等到七八月份会通知进行试驾,如果对试驾结果满意的话,可以确认购买进行排产;而如果对试驾结果不满意的话,5000元订金会全额退返,没有什么影响。

另外有意思的是,隔壁就是奇点的零售体验店,不过相比于理想店内较多的客流量(想要拍张素净的照片还需要等待时机),奇点的客流量似乎不是很高。

理想One的外观可以打“90分”

对于理想One这台车,从进店第一眼看到的时候,实车外观确实挺“唬人”的。

理想One的外观造型偏向于传统意义上SUV的设计理念,没有像其他新势力一样过多追求个性、复杂的车身线条,只是简简单单地做成一台方方正正的SUV,乍一看有几分路虎揽胜和沃尔沃XC90的味道。D柱也没有采用全黑处理,没有刻意营造“悬浮车顶”的效果。整个外观部分,在小小值看来只有连贯式的日行灯和尾灯有较强的辨识度。

但就是这样简简单单的造型设计,倒是有几分“豪华车”的感觉。理想One的长宽高为5020*1960*1760mm,轴距为2935mm,定义为7座(2+3+2)中大型SUV(同时还有2+2+2的6座版)。同时在这样大尺寸的衬托下,将理想One和宝马X5、沃尔沃XC90等传统意义上的豪华中大型SUV放在一起,外观的气势也不逊色。

此外,由于机舱盖下还有一台1.2T三缸发动机存在,所以中网进气格栅依然存在。小小值之所以给它的外观打“90分”,主要在于这套“简单”的设计,线条的比例拿捏协调,虽然整体没有多少亮点,但是非常耐看大气。

理想One的内饰只能打“60分”

简单说了外观,下面就再说说内饰。很抱歉,小小值认为理想One的内饰,不管是氛围还是做工用料,都无法让人和“豪华”二字联想在一块。当然,前面也说到了这是一台试制车,之后的量产车做工或许要好上一些。

先从坐进驾驶舱第一眼面对的方向盘说起,这个方向盘的造型和按钮设计,在小小值看来只比特斯拉Model 3好上那么一点点,虽然是皮质包裹,但依然非常“素”。或许是技术方面和用户数据的积累不足,以至于这个方向盘的造型及握持感和BBA等传统豪车的差距较大。贴图,大家自行感受一下。

另外就是主打的“四屏交互”。先来说一下这四块屏幕的基本参数,主副驾驶侧为两款12.3英寸的720P屏幕,中控大屏为16.2英寸的720P屏幕,功能控制区为10.1英寸的720P屏幕。其中中控屏与副驾娱乐屏内核为高通骁龙820A处理器,采用安卓AUTOMOTIVE操作系统;仪表屏与功能控制屏内核为德州仪器Jacinto 6,采用Linux系统。

不否认,这四块屏的内在交互功能有一些亮点,比如副驾驶娱乐屏可以单独链接蓝牙耳机,不影响车载音响系统;停车的情况下,副驾驶娱乐屏的电影可以一键投放到中控屏;中控屏的导航信息可以映射到数字仪表盘上;功能控制屏操作空调、车辆驾驶模式等……

但在小小值看来,这些“亮点”并不能真正地讲消费者从传统豪华车阵营拉过来。很巧,小小值这两天刚刚试驾了全新的奥迪A6L,不得不说理想One的这四块屏幕和换挡杆(挡杆左右松动幅度较大),模仿奥迪的痕迹非常明显,但是不管是屏幕内UI设计,还是操作逻辑、易用性、屏幕之间的接缝和做工……理想One和奥迪A6L都存在一个世代的差距。

既然说到了用料做工,那么就再说说座椅和中控、门板的包覆。理想One在内部用了大量的皮质包覆,比如门板(手能摸到的地方)甚至做到了全皮质包覆,官方宣称座椅的皮质更是Nappa真皮。

但实际观察,会发现座椅只有中心打孔的一部分是Nappa真皮。除了这小部分的Nappa真皮,其余的皮质材料并不高级,比如皮面采用光面处理,视觉上不够高级等,有兴趣的朋友可以到店实际感受一下。

空间方面,倒是还不错。6座版的第二排中央通道宽度达到191mm,极大地方便了第三排乘客上下车。满载的情况下,第二排腿部空间还有一拳,第三排腿部也能有3指的空间,不过第三排座椅的坐垫很薄,坐在上面会很硬,且腿部支撑不足。

满载条件下第二排空间满载条件下第二排空间

满载条件下第三排空间满载条件下第三排空间

满载情况下空备厢还可以放下28寸的箱子,这个表现在7座车型中,还是很不错的。

800km续航里程和增程式混动

理想One也可以说是国内新能源汽车市场这几年,一只手可以数过来的增程式电动车之一。理想One的定义是,没有里程焦虑的增程电动技术,其NEDC综合续航超过800km。

先简单介绍一下理想One的动力单元,其四驱增程电动平台,能量来源于40.5kWh电池组+45L油箱的组合。如果只依靠电池组供电,综合续航里程为180km。而1.2T发动机并不参与动力输出,它的作用只是在发电机的配合下为电机充电,增程式电动车的动力来源只有电动机。

这台车的前、后驱动电机均为永磁同步电机,其中前电机最大功率100kW,最大扭矩240Nm;后电机为140kW,最大扭矩290Nm。系统总功率240kW,总扭矩530Nm,零百加速6.5秒。

是不是感觉增程式电动车非常另类奇葩?背着油箱和发动机,却不直接参与动力输出,只是为了给电动机充电。其实,现今纯电动汽车受限于电池技术的瓶颈,即便全球各大厂在发布新能源车型的时候,一直在强调提升电池密度和优化电控系统,但充电和续航一直无法做到像燃油车那样便捷无忧。

增程式电动车是除了插电混动外,另一种解决当下纯电动汽车续航焦虑问题的方案。理想官方宣称这套 40.5kWh 电池组+ 45L 油箱的组合相当于 160kWh 的电池组,但加起来重量不及 60 kWh的电池包。不仅可以使用快充、慢充为电池组充电,180km的纯电续航里程完全可以满足城市内日常代步;而且还可以使用发动机发电,跑长途的时候3分钟就可以加满一箱油,获得额外620km的纯电续航里程。

小结

综上所述,小小值归纳一下理想One的一些优缺点:

优点:①、外观耐看大气,虽然亮点不多,但是和它“豪华中大型SUV”的定位基本符合,即便是面对宝马X5、沃尔沃XC90等车型也不落下风;另外,空间表现在7座SUV领域也处于中上游水准。

②、328000元的售价,包含了丰富的配置,虽然文章内没有一一列出,但是豪华品牌上能见到的配置,这款车上基本上都能见到,L2自动驾驶辅助系统等科技配置也都是标配;

③、超过800km的NEDC续航,既有纯电动车的驾驶感受,又能解决纯电动车续航和充电的痛点,至于这台1.2T增程器(发动机)的NVH表现如何,后续有机会试驾再说。

缺点:①、内饰和“豪华”相差甚远,对于试制车的做工问题暂且不提,过“素”的方向盘、皮质包覆的视觉处理及触感都不是很好,四屏交互的实用性不高,些许的亮点吸引力不足;

②、增程式电动车能耗并不低,在高速工况下,由于发动机没有直接参与驱动,而是采用了串联增程的形式,众所周知电动车在高速工况下并不经济,以至于理想智造ONE的油耗达到了10L左右的水平;

③、很可能面临无法上新能源牌照的风险,除却北京本身就只给纯电动汽车发放新能源牌照之外,像上海及其它等限牌城市,新能源牌照政策在近一两年内或会进行调整,届时插电混动和增程式电动车很可能无法上新能源牌照。对于理想而言,其本身就存在“赌”新能源牌照政策不会变的意味在里面。

以上,就是小小值此次探店的部分感受,对于理想One的外观已经达到了豪华车的水准,但是其他方面还有很大的提升。对于理想One,大家怎么看?

TESLA 特斯拉 Model 3 标准续航升级版

BAOJUN 新宝骏 E300/E300plus 电动汽车

BAOJUN 新宝骏 E300/E300plus 电动汽车

• 577楼
    01-16 10:35

计较发电机还是发动机的简直就是XX,新的增程式混动是一个创新的思路,我觉得这个思路很好,180公里解决上下班油耗问题,发电/动机解决中长途问题,绝大部分用车其实就集中在100公里内。动力输出其实就是集中在电机就可以。发电机解决的问题是现在纯电的里程焦虑问题,他怎么解决的,配什么级别的东西都一点都不重要,它根本不是为了输出动力。

但是实车不评价。

• 576楼
    2019-11-23
    为值得买打call

这车确实不错,刚去北京试驾了,准备明年五月后订车

• 575楼
    2019-11-18
    阅读文章15天

缺点二 不敢苟同:楼主可以了解一下 1916年的法国“圣沙蒙”坦克和现代的man巨型工程车俩。基本都是“发电机-电动机”型传动裝置。相同成本下,内燃式发电机的效率绝对碾压内燃式发动机的效率。

• 574楼
    2019-11-10

燃油增程式电动车是未来十年乃至很长一段时间,从燃油车过渡到其它能源来源的最重要的方式之一。包括丰田Mirai本质上就是氢能源的增程式电动车。

• 573楼
    2019-10-26
    阅读文章30天

没钱还造车?付了钱才安排生产,我可不敢买

定金的钱真不够造车的,即便是可以也不好买啊

• 572楼
    2019-10-26

已经有一个特斯拉了 抄袭别人的发家路是没有前途的

抄的好了可以叫借鉴,也可以叫素质精华

• 571楼
    2019-10-25
    阅读文章30天

嘴炮和键盘党挺多的,不过本人已下单支持。李想是影响我着一生最大的公众人物,我对他了解、信任。世界本来就是这样,有些人愿意尝试,有些人喜欢稳定。挺好的,多样性的世界挺好。

别着急自曝理想汽车员工身份鸭

我倒是想,可惜人家没来昆明,来了也不一定要我。

等我们开到昆明 [得意]

• 570楼
    2019-10-25
    阅读文章30天

李想这个车跟蔚来定位重合的,所以他们就撕脸了呗,本站作为蔚来公关总监的根据地,不diss理想才有鬼

问题是全网车媒几乎没有说理想缺点的也是问题

恐怕是连车媒都没几个见过实车

九月早就有实车啦

• 569楼
    2019-09-16

前几天去巴黎贝甜买面包,路过了一个店进去看了一下。我是完全不知道这个车的,只是遛弯路过进去的。1,老婆孩子说第二排挺好的。2,车价32.8,这就是对标特斯拉了。3,没试车,但是开了一下后备箱,我的感觉是国产车试图规避内饰制造工艺的短板,用这么一大堆液晶屏当控制屏,实属**行为,当然他们自己觉得挺聪明,好像耍了个心眼,避免了制造实体键,但是又做不好导致的低档感,可是这个用lcd当控制键确实傻啊,不好用啊,你又不是手机ipad,弄个液晶屏当按钮,拍科幻片吗?还是老老实实做实体键吧,当然要贵很多的。

• 568楼
    2019-09-12

只想到了小白鼠,特斯拉来了,走特斯拉概念的跟风车都不好忽悠人了

• 567楼
    2019-09-09
    为值得买打call

别着急自曝理想汽车员工身份鸭

我倒是想,可惜人家没来昆明,来了也不一定要我。

• 566楼

恐怕是连车媒都没几个见过实车

• 564楼
    2019-08-25
    阅读文章30天

看了下评论,挺有意思,1.为什么是1.2T,涡轮增压发动机功率体积比较小,另外国内没有高效率小体积的自吸发动机的原因吧,这个发动机是东安动力最新的产品,东安动力是长安旗下,别的不多说,研发能力还是可以的。2.增程式的因为发动机运转的区间可以比较好的保持在最高效率区间,所以其实燃油效率还是比较好的。3.比起汉兰达混动,奥德赛混动这些近期可能也会上市的车有什么优势和劣势,劣势是稳定性可能不如日系的这些车企,特别第一款车还是容易有些小毛病的,优势在哪里,为什么国家政策会把增程式列入新能源名单,因为增程式和纯电动车一样,底层的信息系统架构可以做到跟传统燃油汽车不一样,传统汽车ECU好多个,冗余度高,各个模块都有各自的大脑,各自不同的供应商,所以你买车时是怎样的,基本永远就是这样了,除了地图和车机可能升级,就没什么能升级了,OTA更是天方夜谭,但是电动车和增程式不一样,可以采用集成式的总线架构,一个中央处理器负责全部系统,可以像手机一样升级,看看特斯拉model s从上市到现在升级了多少次,多少个故障在线升级就解决了不用再召回了?这就是革命性的差距,传统主机厂离这个水平有两三代的代差。

• 563楼
    2019-08-25
    签到1888天

你们的李想也就敢喊这个发电机叫:高功率增程器。排量最初都遮遮掩掩不说,你们就敢说是发动机 你们牛* 我错了~ 对不起 理想ONE最牛*~给车装个发动机只用来发电,下一代估计就上暗物质反应堆 直接开到火星不用充电了。 这贴最少给你们人均1块五,要是给5毛,我们这些黑子都不愿意 行吧~~~~

看了半天不知道你想表达什么意思。。。这车你愿意叫发电机还是发动机还是増程器都无所谓啊,反正大家都知道是不参与驱动只用来发电就行了。然后呢?你想表达什么呢?

我就想表达:发电机成本比发动机低好多好多好多,而且没有变速箱,又省一大笔。这几项比其他混动车比如唐比如两田混动成本便宜很多。而咬我的人有无意的有故意的就不想让大家知道这个。

可能如你所说理想三大件成本低于你提到的几个车,但其实对车主来说只要它车子开起来驾乘体验高于那几个车,并且配置也高于那几个车,管他三大件成本多少,毕竟nvh,底盘调校,电子设备硬件配置之类也是要成本的。三大件省下来的钱如果花在驾驶体验上也是不错的吧。就看实际试驾怎么样了。

• 562楼
    签到1000天

你丫都不看我到底说的是啥意思 还天天说点跟我没关系的东西来喷我 我能忍到今天才骂你已经很克制了 求求你去看看我第一个回复到底说的是啥好不好 回帖不看帖没事 自说自话也没事 别回复我,一副反驳我的样子OK???

你说的什么,你现在说啊。

• 561楼

• 560楼
    签到1000天

第一眼看上去,这是烧油发电,电又驱动车辆前进,中间有2次能量转换,好像有点脱了裤子放屁的感觉,但是你别忘了传统车烧油直接驱动车辆的效率问题,绝大多数时候发动机效率是及其低下的,别看丰田一天宣传他们发动机热效率能到40%,但是这个可是最佳热效率,只有极少的转速+负载情况下能达到的效率,日常使用的整车传递到车轮的热效率是不到10%的,增程式发动机是可以一直工作在35%的热效率转速下的,加上电机驱动的能量转化,我整车的热效率还是能比传统燃油车高很多,如果我最终能达到传递到车轮20%的热效率,岂不是比你节油多了。本田的immd80%的工况其实就是增程式驱动,发动机只发电,电动机驱动车辆前行,因为电池较小,发动机工作区间还并不能做好非常优化,只有高速时候才不是增程工况,燃油效率是有目共睹的。
    小编对于车内饰的批评还是非常中肯的,但是请加上一句,试装车不代表最终做工用料水平。
    小编,学习比什么都重要,请加强学习,别再发表一些让别人笑话的言论。

本田immd技术是低速增程+高速发动机直驱,效率高、性能稳定、保值性强。相比理想太过于单一的驱动形式必然效率没有那么高。那话说回来了,我为什么不花30W买个本田的双擎奥德赛高配或者丰田汉兰达双擎(听说也是年底出),基本上方方面面都比理想One强啊!

奥德赛怎么了!家里的老奥德赛耐操保值,现在新款双擎技术先进稳定,隔音加强。比车都无法试的理想好到不知道哪里去了。还有别人身攻击别人,友好探讨。

奥德赛好,你有北京指标吗?就这一条,多少人能买?别忘了国情,政策。

• 559楼
    2019-08-22
    签到1000天

这个发动机多牛我不清楚,我认可的是曾程式电动车懂吗?理想也没说他造的车只用这一个发动机啊!你激动什么呢?能不能卖出去不是你我说了算的,聪明的买家有的是!没有变速箱怎么了?看看你第一个发言,咬定的是没有变速箱吧?

• 558楼
    2019-08-22
    签到1000天

不知道您支不支持家里有小强,相安而居吗。存在即合理,可拉倒吧,政策产物,劣币驱逐良币而已。

走着瞧吧,看销量说话。反而纯电豪车的发展会被政策和实用性淘汰!

• 557楼
    签到300天

求教,没有变速箱对他是好事还是坏事。。

没啥好坏之分 结构决定了不需要变速箱 成本下降对消费者和主机厂都是好事 但水军们非说比带变速箱发动机的还好 成本还高 就有点过了~~

• 556楼
    值得买安利官

• 555楼
    2019-08-21

求教,没有变速箱对他是好事还是坏事。。

• 554楼
    阅读文章15天

高速还要10L啊?天啊……有点奇怪!

• 553楼
    阅读文章30天

理想首批几万个预约号早都抢没了。黄牛还在闲鱼加过价,也就这里一堆键盘侠沉迷于嘴炮的世界。甭管啥新玩意,喷就对了!

• 552楼
    签到1888天

那意思是32.8万贵了?

• 551楼

• 550楼
    签到1666天

国产车就是靠屏幕多取胜么,要不要来一个车内360度环绕屏

你能不能不要这么直白,国产车就不要面子了,手下留情,手下留情

• 549楼
    签到1666天

请大家注意这车没有发动机,只有一个发电机。烧的油永远用来发电,不直接提供动力。所以混动车讨论发动机工况什么的是两田和比亚迪可以参与的,理想?不好意思初中生不要参与博士论文。

本田immd新能源发动机本质上也是一样的吧

看功率吧,发电机看啥排量,这车不直驱我很好奇它电没了直驱要多高转速,高速10l油意味着这发动机基本就是在恶劣工况下运转吧,什么最优运转工况,骗鬼呢。

他就没有发动机,就是一个电机驱动马达,1.2T发动机是发电的,跑的越快电也用的越快,所以这个车跑高速很费油,跑市区就会比较好

• 548楼
    阅读文章15天

这车里程是800km,高速估计能跑500-600。除去用充电跑的里程,平时油耗是40L跑600km,油耗6.6,高速应该要7-8个油,完全不如丰田的混动,和雷克萨斯nx的混动接近一个水平的油耗和价格,不知道意义何在?只能说充电跑城区能省下点油费吧