理想One探店:标榜豪华中大型SUV?对不起,你还有很长的路要走!

2019-05-12 15:37:52 408点赞 529收藏 558评论

五一节后第一天上班,和同事出去吃午饭的档口,意外地发现离公司不远的商场内,竟新开了一家理想智造的零售体验店。之前在理想的官网上,见到其官方给理想One的定义是“豪华中大型SUV”,那么实际上这台车的表里是否符合一台豪华车的定位呢?抱着好奇的心理,午饭过后,小小值来到这家店一旦究竟。

下面小小值就谈一谈,此次探店的一些感受:

不像是卖车的汽车体验店

不知道是不是心有灵犀,造车新势力不同于传统汽车厂商的销售模式,多采用零售直营的渠道建设方案,且直营店多位于市内的购物中心/购物街。店面的装潢也大都非常简约有科技感,给人的感觉不像是卖车的,而更像是卖苹果手机的。

这家理想上海世纪汇零售中心,位于浦东新区世纪大道上的世纪汇购物中心,据悉是理想智造在上海的第一家零售体验中心,于今年的五一正式开业。地理位置不错,出门就是世纪大道地铁站,2、4、6、9四条地铁线交错,交通便利。

当问店员,为何没有像蔚来将店铺安置在陆家嘴,而选择世纪大道地铁站这里,他给的回答也很直接,“这里租金相对要便宜许多,并且这里交通也非常便利,人流量密集……”

目前这家店内只有一台理想One展车,这台车还是直接从上海车展拉过来的,是一台试制车,所以许多地方的做工并不是很好,下文会有讲到。正式的量产车展车,据店员介绍,要等到7月份左右才能到店。另外店内和实车相关的,就是一台底盘结构件。

其余的就是一些车漆颜色和内饰颜色的展示板、几张小沙发及茶水区,非常简单。

内外饰颜色展示区内外饰颜色展示区

休息区休息区

理想One补贴后售价为328000元,除却baby blue车漆颜色需要加10000元选装之外,其余配置全部统一,包括L2自动驾驶辅助系统等科技配置。先期预定的用户,等到今年第四季度就可以交付;现阶段订车的用户,则需要等待2020年第一季度之后才能交付。

★★点击查看理想One详细配置信息

比较人性化的是,现阶段订车只需要在理想APP上交付5000元小订,等到七八月份会通知进行试驾,如果对试驾结果满意的话,可以确认购买进行排产;而如果对试驾结果不满意的话,5000元订金会全额退返,没有什么影响。

另外有意思的是,隔壁就是奇点的零售体验店,不过相比于理想店内较多的客流量(想要拍张素净的照片还需要等待时机),奇点的客流量似乎不是很高。

理想One的外观可以打“90分”

对于理想One这台车,从进店第一眼看到的时候,实车外观确实挺“唬人”的。

理想One的外观造型偏向于传统意义上SUV的设计理念,没有像其他新势力一样过多追求个性、复杂的车身线条,只是简简单单地做成一台方方正正的SUV,乍一看有几分路虎揽胜和沃尔沃XC90的味道。D柱也没有采用全黑处理,没有刻意营造“悬浮车顶”的效果。整个外观部分,在小小值看来只有连贯式的日行灯和尾灯有较强的辨识度。

但就是这样简简单单的造型设计,倒是有几分“豪华车”的感觉。理想One的长宽高为5020*1960*1760mm,轴距为2935mm,定义为7座(2+3+2)中大型SUV(同时还有2+2+2的6座版)。同时在这样大尺寸的衬托下,将理想One和宝马X5、沃尔沃XC90等传统意义上的豪华中大型SUV放在一起,外观的气势也不逊色。

此外,由于机舱盖下还有一台1.2T三缸发动机存在,所以中网进气格栅依然存在。小小值之所以给它的外观打“90分”,主要在于这套“简单”的设计,线条的比例拿捏协调,虽然整体没有多少亮点,但是非常耐看大气。

理想One的内饰只能打“60分”

简单说了外观,下面就再说说内饰。很抱歉,小小值认为理想One的内饰,不管是氛围还是做工用料,都无法让人和“豪华”二字联想在一块。当然,前面也说到了这是一台试制车,之后的量产车做工或许要好上一些。

先从坐进驾驶舱第一眼面对的方向盘说起,这个方向盘的造型和按钮设计,在小小值看来只比特斯拉Model 3好上那么一点点,虽然是皮质包裹,但依然非常“素”。或许是技术方面和用户数据的积累不足,以至于这个方向盘的造型及握持感和BBA等传统豪车的差距较大。贴图,大家自行感受一下。

另外就是主打的“四屏交互”。先来说一下这四块屏幕的基本参数,主副驾驶侧为两款12.3英寸的720P屏幕,中控大屏为16.2英寸的720P屏幕,功能控制区为10.1英寸的720P屏幕。其中中控屏与副驾娱乐屏内核为高通骁龙820A处理器,采用安卓AUTOMOTIVE操作系统;仪表屏与功能控制屏内核为德州仪器Jacinto 6,采用Linux系统。

不否认,这四块屏的内在交互功能有一些亮点,比如副驾驶娱乐屏可以单独链接蓝牙耳机,不影响车载音响系统;停车的情况下,副驾驶娱乐屏的电影可以一键投放到中控屏;中控屏的导航信息可以映射到数字仪表盘上;功能控制屏操作空调、车辆驾驶模式等……

但在小小值看来,这些“亮点”并不能真正地讲消费者从传统豪华车阵营拉过来。很巧,小小值这两天刚刚试驾了全新的奥迪A6L,不得不说理想One的这四块屏幕和换挡杆(挡杆左右松动幅度较大),模仿奥迪的痕迹非常明显,但是不管是屏幕内UI设计,还是操作逻辑、易用性、屏幕之间的接缝和做工……理想One和奥迪A6L都存在一个世代的差距。

既然说到了用料做工,那么就再说说座椅和中控、门板的包覆。理想One在内部用了大量的皮质包覆,比如门板(手能摸到的地方)甚至做到了全皮质包覆,官方宣称座椅的皮质更是Nappa真皮。

但实际观察,会发现座椅只有中心打孔的一部分是Nappa真皮。除了这小部分的Nappa真皮,其余的皮质材料并不高级,比如皮面采用光面处理,视觉上不够高级等,有兴趣的朋友可以到店实际感受一下。

空间方面,倒是还不错。6座版的第二排中央通道宽度达到191mm,极大地方便了第三排乘客上下车。满载的情况下,第二排腿部空间还有一拳,第三排腿部也能有3指的空间,不过第三排座椅的坐垫很薄,坐在上面会很硬,且腿部支撑不足。

满载条件下第二排空间满载条件下第二排空间

满载条件下第三排空间满载条件下第三排空间

满载情况下空备厢还可以放下28寸的箱子,这个表现在7座车型中,还是很不错的。

800km续航里程和增程式混动

理想One也可以说是国内新能源汽车市场这几年,一只手可以数过来的增程式电动车之一。理想One的定义是,没有里程焦虑的增程电动技术,其NEDC综合续航超过800km。

先简单介绍一下理想One的动力单元,其四驱增程电动平台,能量来源于40.5kWh电池组+45L油箱的组合。如果只依靠电池组供电,综合续航里程为180km。而1.2T发动机并不参与动力输出,它的作用只是在发电机的配合下为电机充电,增程式电动车的动力来源只有电动机。

这台车的前、后驱动电机均为永磁同步电机,其中前电机最大功率100kW,最大扭矩240Nm;后电机为140kW,最大扭矩290Nm。系统总功率240kW,总扭矩530Nm,零百加速6.5秒。

是不是感觉增程式电动车非常另类奇葩?背着油箱和发动机,却不直接参与动力输出,只是为了给电动机充电。其实,现今纯电动汽车受限于电池技术的瓶颈,即便全球各大厂在发布新能源车型的时候,一直在强调提升电池密度和优化电控系统,但充电和续航一直无法做到像燃油车那样便捷无忧。

增程式电动车是除了插电混动外,另一种解决当下纯电动汽车续航焦虑问题的方案。理想官方宣称这套 40.5kWh 电池组+ 45L 油箱的组合相当于 160kWh 的电池组,但加起来重量不及 60 kWh的电池包。不仅可以使用快充、慢充为电池组充电,180km的纯电续航里程完全可以满足城市内日常代步;而且还可以使用发动机发电,跑长途的时候3分钟就可以加满一箱油,获得额外620km的纯电续航里程。

小结

综上所述,小小值归纳一下理想One的一些优缺点:

优点:①、外观耐看大气,虽然亮点不多,但是和它“豪华中大型SUV”的定位基本符合,即便是面对宝马X5、沃尔沃XC90等车型也不落下风;另外,空间表现在7座SUV领域也处于中上游水准。

②、328000元的售价,包含了丰富的配置,虽然文章内没有一一列出,但是豪华品牌上能见到的配置,这款车上基本上都能见到,L2自动驾驶辅助系统等科技配置也都是标配;

③、超过800km的NEDC续航,既有纯电动车的驾驶感受,又能解决纯电动车续航和充电的痛点,至于这台1.2T增程器(发动机)的NVH表现如何,后续有机会试驾再说。

缺点:①、内饰和“豪华”相差甚远,对于试制车的做工问题暂且不提,过“素”的方向盘、皮质包覆的视觉处理及触感都不是很好,四屏交互的实用性不高,些许的亮点吸引力不足;

②、增程式电动车能耗并不低,在高速工况下,由于发动机没有直接参与驱动,而是采用了串联增程的形式,众所周知电动车在高速工况下并不经济,以至于理想智造ONE的油耗达到了10L左右的水平;

③、很可能面临无法上新能源牌照的风险,除却北京本身就只给纯电动汽车发放新能源牌照之外,像上海及其它等限牌城市,新能源牌照政策在近一两年内或会进行调整,届时插电混动和增程式电动车很可能无法上新能源牌照。对于理想而言,其本身就存在“赌”新能源牌照政策不会变的意味在里面。

以上,就是小小值此次探店的部分感受,对于理想One的外观已经达到了豪华车的水准,但是其他方面还有很大的提升。对于理想One,大家怎么看?

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 总结一下造车新势力的套路:画个又大又圆的饼,愿者上钩。勉强吃上的有蔚来,更多的是像贾老板的FF19一样,拖着一堆人踩高空钢丝,要死不死的。

下次发言之前好好百度一下,搞清楚了再发言,不然说了一个FF19,别人都不认识,多尴尬啊。

赞同你的说法,就是画饼圈钱,不行看看10年后这些蔚来理想啥的 还在不

• 老样子,重营销轻技术,能骗一个是一个

人傻钱多偏地的凯子

我想做傻子都不行,缺钱

• 交了定金,就等试驾了,30w的区间可以试一试,现在还送终身免费质保还是很香的 [高兴]

送是送,就是这个公司存在多久不好说

就是 买了就挺好 不买的都说酸 [得意]

• 这可是宇宙公司贾总设计前脸的车 [高兴] 屌的一批

贾总都闭环了,别一天天老贾总贾总的,你是跟贾总接吻过还是做AI过?你不怕贾总开卡里南撞你 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

贾总忙着吃卤煮呢 [高兴] 没空搭理我这蝼蚁 [高兴] 再说了,卡里南合同还没四个轮呢

• 所谓增程式电车在乘用车电传动结构方面并无问题。黑点在于越小的发电机效率越低,这些动力机头拿来发电数字上更难看。而效率比较好的发电机体积重量也不是现在乘用车能轻易承受的。
    再就是电传动系统里诸如三电等子系统,传统车企不会做、新能源企业又各种受限。以BYD唐DM为例,储能电压、功率半导体都是600V级别的(跟电空调差不多)。想提升这个数字还有一堆规范限制和工程问题。
    综合来说理想(poocar)这车不说架构不好,而是眼下工程意义上子系统水平就这样。

我就不明白为什么要加T的发动机

我猜是这个机头调配方便吧。
    都是动力机头,发电效率没得看。

• 达文西的太阳能手电筒 [高兴] [高兴]

• 国产车就是靠屏幕多取胜么,要不要来一个车内360度环绕屏

拜腾创智先锋的带鱼屏了解下……去年在北京车展看到时候我特么还以为逛的IT展

媒体说,有大屏才有科技感

• 没啥好说的,30多万如果对你来说和换手机差不多,没负担,那完全可以买。如果想正正经经买张车,还是汉兰达、3系传统燃油车吧。

没毛病 还有二手出手的问题 日系的混动也还是可以

汉兰达还说的过去,3系和这个是一个级别的吗😳我就是从3系换到es8,一个5座轿车和一个7座大型suv怎么可以一起考虑,要考虑也是X1,Q3(落地后同价位)这种。我作为前3系车主,换车肯定不可能换成X1Q3了,可选面其实很少,es8,理想这种其实很实际

• 第一眼看上去,这是烧油发电,电又驱动车辆前进,中间有2次能量转换,好像有点脱了裤子放屁的感觉,但是你别忘了传统车烧油直接驱动车辆的效率问题,绝大多数时候发动机效率是及其低下的,别看丰田一天宣传他们发动机热效率能到40%,但是这个可是最佳热效率,只有极少的转速+负载情况下能达到的效率,日常使用的整车传递到车轮的热效率是不到10%的,增程式发动机是可以一直工作在35%的热效率转速下的,加上电机驱动的能量转化,我整车的热效率还是能比传统燃油车高很多,如果我最终能达到传递到车轮20%的热效率,岂不是比你节油多了。本田的immd80%的工况其实就是增程式驱动,发动机只发电,电动机驱动车辆前行,因为电池较小,发动机工作区间还并不能做好非常优化,只有高速时候才不是增程工况,燃油效率是有目共睹的。
    小编对于车内饰的批评还是非常中肯的,但是请加上一句,试装车不代表最终做工用料水平。
    小编,学习比什么都重要,请加强学习,别再发表一些让别人笑话的言论。

10%是谁给你的数据 [抠鼻]

本田immd技术是低速增程+高速发动机直驱,效率高、性能稳定、保值性强。相比理想太过于单一的驱动形式必然效率没有那么高。那话说回来了,我为什么不花30W买个本田的双擎奥德赛高配或者丰田汉兰达双擎(听说也是年底出),基本上方方面面都比理想One强啊!

• 这车目标就不是bba,而是蔚来。内饰比蔚来好,车机比蔚来豪华,续航有油续命,不会挂在路上。最后比蔚来便宜。

蔚来和理想是一个阵营的,针对两类不同的用户,不是竞争关系。

内饰,3电,谁给你的勇气说比蔚来好,梁静茹吗?百公里6.5好意思说比蔚来4.4好,梁静茹都不敢说吧

• 这个动力模式....新能源不是为了环保么?烧油发电机充电....是在映射现在的电都是非清洁能源发出的么

主要是这样的效率比较高。燃油车直驱车辆,一般工况下,燃油的热效率低的可怜。

一直没觉得新能源是为了环保,考虑一下我国每年石油进口量,我觉得这个才是国内推新能源的主要原因………

• 交了五千块,打算两三年后观望,要还是不行就退掉,五千块就当投资了,毕竟首任车主政策还是蛮吸引人的

• 嘴炮和键盘党挺多的,不过本人已下单支持。李想是影响我着一生最大的公众人物,我对他了解、信任。世界本来就是这样,有些人愿意尝试,有些人喜欢稳定。挺好的,多样性的世界挺好。

这两年最明智的选择,不过小白鼠沉思着是需要付出点什么。

别着急自曝理想汽车员工身份鸭

• 前两天看38的车评,说电动车最大的焦虑是不能在3-5分钟充满电并提供500公里以上的续航,所以只要这点改变不了,充电焦虑将永远存在。
    增程刚好解决了这个问题,以我个人浅薄的汽车知识水平,我觉得增程是当下最好的解决方案,既能让我在城市日常出行享受纯电动的舒适,又没有充电的焦虑… 简直是现阶段最完美的选择。 [高兴]

为了环保发展电动车。这个式样的电动车为了续航放弃了环保,用小体量的内燃机来发电转换效率是不高的。个人认为这种车不应该发新能源拍照。

个人觉得 脱裤子放屁 效率绝对不能高!

• 这算啥新技术,俺们这里满地跑的电动三轮车早就是增程式,后面挂个油桶,下面一个发动机轰隆隆,关键是这不是汽油车,人家还是电动车

• 大佬们吹嘘的很完美的车

• 第一次见官黑,一看标题就知道了,再看文中内容,为了黑而黑,突然发现,再看看评论,偶尔少数几个说话实在的,大部分顺着文章说的言论,都极其荒诞!

***而理想One就是目前最直接的对手,所以这结果就理所当然了

第一次看到一篇文章自上到下评论清一色喷的,然而这车还没发售…说实话挺期待打脸的一刻😆

• 一辆汽车的灵魂在于悬架、发动机、变速箱,不在于科技水平,为什么几十年的车有些都能开得很好,这三个东西不调校好,根本称不上造车,只能说是一辆组装车。

都自动驾驶了,醒醒,你那就是Nokia的按键和抗摔

难道他说的不对?三大件不是汽车最重要的吗?愿闻高见

• 得看看现在这批小白鼠生老病死的整个生命周期,不然试验不完整。

• 只能说黑得比较不专业。皮纹还没开,所以不能说光面皮...算了,和非汽车专业的费吐沫星子也没意思。方向盘确实丑,丑出天际了有没有?或许是为了让客户更关注四屏联动?增程式是亮点,别太早说不好,万一以后大力推广都是这种车了多尴尬 [皱眉]

这两家的创始人都是做媒体的,一个汽车之家一个易车网,你指望俩天天软文嘴炮能做出啥技术?