基金定投 篇五:这次暴跌的思考及几点感想

2019-05-08 08:56:22 1点赞 1收藏 0评论

在A股,我们赚钱大部分都是靠低买高卖,一只基金净值一块钱的时候买入,两块钱的时候卖出。就这么简单,也很合情合理,但是很多人却是在做高买低卖。看起来很不可思议吧,但其实很多散户都是这样,只是时间隔久了你不知道而已。

我给大家说几点:

1、牛市的时候,行情火热你的仓位会随着行情越买越多,等到熊市来临你深度套牢,套的时间久了,可能卖出,也可能等一回本就全部卖了。高买低卖

2、阶段性行情,以春节以来的这波大行情,从2440点一路反弹到3288点。很多人也都是追涨进去了,2600以下不敢买怕继续跌,3000以下拼命问能不能建底仓,生怕买少了、赚少了。周期一出现黑天鹅,跌破3000点又跑过来问:要不要卖。高买低卖

时间能抚平伤痛,牛市带来的阵痛你随着时间推移,你会慢慢淡忘。而春节以来的这波行情,仓位低的人觉得买少了;星期一的黑天鹅,大盘大跌5%,很多人说买多了。人性永远是“贪婪”和“恐惧”,外国这样,A股也这样,亘古不变。

可能你很难想象,为什么会那么傻,会高买低卖。很简单的道理是,价格低于价值的时候买入,在价格高价值的时候卖出。就这么简单,但是真正要做做的时候确是难上加难,因为附加了人性。市场一上涨,发现自己买少了,于是追加进去买;市场一下跌,发现自己买多了,于是卖出等机会。

几点感想

1、在一个长期上涨的市场,为什么七亏二平一赚,我想这几天的行情给了答案。大家涨了发现买少了,追涨买。跌了发现买多了,杀跌卖。高买低卖,怎么可能赚钱呢?

2、下跌是考验人的,利润回撤是没办法的事,我也不想回撤,但是这类黑天鹅本来就没办法预测。所以我们的16个字投资箴言“放弃预测、学会估值、基金定投、享受人生”,你学会了吗?

3、守股如守寡,指数基金定投才是适合绝大多数人的投资方法。

4、希望你能跟图片里面一样,心静如水、波澜不惊,那你真正是领悟到了什么。

这次暴跌的思考及几点感想

目前操作策略

三千点以下将来应该是很难见到的,无脑加,大跌大买、小跌小买。很多人问要不要先卖出,不然利润都回撤了。我是比较笨,我选选傻傻的持有,我知道它会回来的。下面给了五点我知识星球昨天早上发表的想法

这次暴跌的思考及几点感想