你还会听收音机吗?复古的Tivoli Audio收音机使用心得

2019-05-08 14:59:19 1点赞 3收藏 3评论

对于70后、80后甚至是90后的人来说,每一个人的童年记忆里可能都存在着关于收音机的故事,我还记得那时,闲暇的时候总是喜欢打开收音机,它可能正在播放流行的音乐,也有可能会是实时的新闻,还可能会是一段关于情感话题的对话,甚至可能还会是一段俗气的广告,而也就是这种内容随意的电波,伴我度过了整个童年的时光。

如今,曾经喜欢收音机的我们已经慢慢长大,虽然现在有了手机、专业音乐播放器等更方便的听歌工具,但是我依然还是喜欢在闲暇的时候用收音机来收听电波,而且像我这样的人并不会少,这看起来可能会像是一种怀旧,但实际上,这也许是人们对于品质生活的另一种追求。

Tivoli Audio Model One是一款来自于美国品牌流金岁月旗下的老牌收音机产品,这款产品曾经在欧洲和美洲销售了多达数百万台,如今时隔多年,其在保证了传统的收音功能的基础上又增加了无线蓝牙功能,而这就是我今天要给大家测评的Tivoli Audio Model One BT收音机。

Tivoli Audio M1BT胡桃木米色/白/黑 流金岁月复古收音机蓝牙音箱 便携式小型收音机随身听vs M3BT1880元天猫精选去购买

因为复古,所以时尚

喜欢收音机的人会发现,如今很多现代厂商也喜欢推出有一些有复古味道的蓝牙收音机产品,和这些产品相比,其实我更加喜欢有历史味道的Tivoli Audio Model One BT,这一次在增加无线蓝牙功能的前提下,基本还是延续了传统的复古造型,关于收音机的结构或者设计的审美,我们好像一直都没有改变。

Tivoli Audio Model One BT一直都保持着传统收音机该有的样子,其整机尺寸大约为21.27cm×11.43cm×13.34cm,和那些便携性蓝牙音箱相比体积更大,同时在重量方面其也达到了1860g,一般来说,更大的体积和更重的重量,往往都是音质的主要保障,但与此同时也说明,Tivoli Audio Model One BT是一款定位于桌面使用的蓝牙收音机产品。

这次我分享的Tivoli Audio Model One BT为黑木黑色版本,而除了这个配色以外,其还拥有白木银色、胡桃木米色、樱桃木银色等其他配色,你可以根据自己的个人喜好来进行选择。

外观表面,Tivoli Audio Model One BT采用了实木工艺,并且整个表面经过了7次手工打造处理,通过细看你还会发现, 其每一个折角都是通过45度切角拼接完成,而且更重要的是,如果仅从音箱表面看的话,你基本看不到实木拼接的痕迹,四周的纹路看起来都是连贯延续的,这种细节的设计如果没有技术的沉淀,应该是很难完成的吧。当然,这里还值得说明的是,在用料方面Tivoli Audio Model One BT采用的是HDF高密度板,没有采用实木并非因为节约成本,熟悉音箱的朋友应该都会知道,音箱如果使用纯实木面板,往往时间长了都会出现变形,并且影响音质,而HDF高密度板则不会因为受到温湿度的变化而产生变形,在稳定性上其要比纯实木更好。

在收音机正面基本采用了对称式的设计理念,其中左侧圆形部分是一枚3英寸高保真长冲程全音域HIFI喇叭单元,而右侧的圆形部分则是一个调频旋钮,该旋钮上半部分标注了FM的刻度,而下半部分则是AM的刻度,而且还值得一提的是,这枚调频旋钮采用的是5:1模拟调谐阻尼转盘设计,所以在调频方面不仅更加容易调节,而在在旋转的时候带来的那种阻尼感也会很容易让你爱不释手。另外,在收音机中间部分的两个小旋钮则主要用于音量调节和播放模式的选择。

Tivoli Audio Model One BT的各种接口、天线、FM天线开关、电源接口等都被设计在机身背部,平时在使用的过程中基本上是看不到这部分的。

接口方面,其主要包括有FM天线接口、3.5mm音频输出接口、耳机收听接口、录音输出接口、直流电插口等等,从这些接口也可以看出,在扩展方面其Tivoli Audio Model One BT还是要比传统收音机更加全面很多的,这里还值得说明的是,自带的FM折叠天线在打开之后可以达到65cm,足够保证收音信号的稳定。

另外其附赠电源线的长度达到了足足2.7米,如此长的电源线其实并不多见,在收音机摆放方面,应该可以更加随意了。

机身底部设计有一个低音反射孔,通过这个设计应该可以带来更好的低音效果,另外在底部的四角都设计有白色的硅胶脚垫,一方面可以保护木质表面不会因为接触而产生摩擦损坏,另一方面也可以防止播放时的共振现象。

Tivoli Audio Model One BT作为一款定位中高端的蓝牙收音机产品,不管是复古的设计,还是无痕的拼接做工来看,都达到了我心里的预期,同时对于这种复古的造型,不管你是收音机爱好者,还是单纯的蓝牙音箱用户,在把玩Tivoli Audio Model One BT的那一刻,你都能够感受到一种优美。

电波的世界,是随意带来的美好

Tivoli Audio Model One BT支持FM、AM和BT三种播放模式,操作简单,易于上手,在收音方面,这款收音机是专业的,因为其在设计方面采用了GaAs MES-FET砷化镓半导体+分立元件,和普通的集成电路或者双极晶体管收音机相比,其能够更好的处理多个强大信号,隔离度更高,噪音更低。

同时其在调频方面支持FM 88-108MHZ和AM 550-1700KHZ这两个波段,通过轻轻的旋转,你可以很轻松的搜索到很多当地的电台,并且更重要的是,当频率到位,黄色调谐指示灯亮起时,大多数收到的电台都能够清晰播放,基本上听不到多余的杂音,这大大提升收听体验。

我之所以喜欢电波,是因为生活中有太多的选择需要你去做决定,太累或者太懒的时候,我只想随意让生活充满一些喧闹的声音,不管是音乐、访谈,还是新闻、广告,又或者是情感访谈,随意带来的惊喜,会比选择更加美好。

蓝牙的世界,则能听你所好

随着流媒体时代的到来,Tivoli Audio Model One BT与时俱进的加入了蓝牙和AUX音频输入功能,个人认为平时使用比较方便的还是蓝牙,随手拿出手机就可以播放平时喜欢的音乐,因为Tivoli Audio Model One BT支持APT-X无损音乐传输,所以在音质方面也有所保证。

不管是电波,还是蓝牙,你总能找到你喜欢的一种生活方式,不管你是喜怒哀乐,在声音响起的那一刻,你都会很容易的忘掉一切。

关于我的主观听感

在硬件方面,Tivoli Audio Model One BT搭载的是一枚3英寸长冲程全频发声单元,这枚单元经过了7次HIFI声学工艺打造,经过时间证明,虽然单声道的发声单元让其很难听到立体的声场,但是在相同体积下,其音质却是属于上乘,特别因为长冲程全频喇叭的硬件原因,其在低音层次感、低频量感,以及低音下潜部分要比很多传统的喇叭效果更好,再搭配上木质音箱材质,不管是听电波还是听蓝牙音乐都会很有味道。

为了更好的听其效果,我用蓝牙模式连续播放了我平时喜欢的歌曲,诸如陈奕迅《浮夸》、赵雷《南方姑娘》、刘安琪《理想三旬》、刘惜君《我很快乐》等,听厚实男声,因为人声渲染得比较扎实,低频又很有力量感,Model One BT听起来会显得很沉稳从容,听人声真的比较耐听,把声音开大一些,其表现依然游刃有余,在大音量下没有一丝破音,你甚至很难想象,如此小的体积下,为何能有如此大的能量,声音真的太大,而平时我听歌的音量仅仅控制在10%-20%就已经足够,如果开到50%的话,我家里的人都会开始抗议了。另外在女声方面,声音是属于那种干净、轻快且有力的感觉,听刘惜君的声音能够听到一些倔强,声音可能还算不上空灵,但是却能感受到青春的活力。

除了电台和蓝牙以外,平时作为笔记本音箱,或者连接播放器使用依然会是不错的选择,总的来说丰富的扩展接口,让其可以满足各种不同场景的使用需求,目前我这台Tivoli Audio Model One BT仅仅使用了一个星期左右,并不算全部煲开,相信随着使用时间的增加,当声音煲开之后还会有更好的表现。

写在最后:

Tivoli Audio Model One BT是一款传承了经典,又增加了更多现代功能的一款蓝牙收音机产品,造型复古,家居百搭,同时足够小巧的身体里还居住着力量十足的声音,个人觉得,不管是这复古的设计,还是其出色的音质,只要你聆听过,你都会很容易被其打动,它不适合你随身携带,但是却很适合放在家里慢慢聆听,慢慢把玩,还屡试不爽。好了,关于Tivoli Audio Model One BT的评测就到这里,我们下期再见。