中国人的真实工资是多少?如何聪明又优雅地活下去?

2019-05-08 11:43:30 8点赞 16收藏 8评论

当今社会,中国居民消费正呈现出一种“分级”态势:

一面是高铁爆满、五星级酒店客房入住率上升、境外人均购物消费额领先全球的消费升级;

另一面是能在家做饭绝不去下馆子、能骑自行车尽量不打车的消费降级。

之所以会出现这种升降并存的现象,根源在于居民之间存在着较大的收入差距。

在这个到处充斥着年入百万、千万的社会里,月入几千的“社畜”们一边怀疑着人生,一边怀疑着自己,他们不仅要接受着996的摧残,也不敢有一场说走就走的旅行。

那么,中国的高收入群体真的已经是遍地开花了吗?中国人真实工资究竟是多少呢?

中国人的真实工资

中国互联网巨头--腾讯,联合多家机构,在不同城市、行业、年龄人群进行大量调研后,在前不久发布了《2019国人工资报告》。

中国人的真实工资是多少?如何聪明又优雅地活下去?

此报告一出,众人沉默了。原来,大城市中工薪族的工资,真的没电影、电视剧和网络段子中那么高。

上海、北京、深圳、广州、杭州等中国一线大城市,大部分人月薪在5000至8000元。

中国人的真实工资是多少?如何聪明又优雅地活下去?

而且,一个扎心的事实是——有将近8成人,辛辛苦苦工作10年后,月薪依然没过万元。

1. 全国范围来看,工资税后年入7.2万元以上就算高薪。

2. 拿北上广深来说,税后年入12万元以上就算高薪。

中国人的真实工资是多少?如何聪明又优雅地活下去?

工资最高的的三个行业分别是互联网、房地产和金融。

虽然这些行业薪酬比其他行业高,但是从业者普遍付出得更多。

他们早上6点出门,从早上九点工作到晚上9点,晚上到家10点多甚至凌晨,每周六天甚至七天都是这样的工作节奏,他们没时间陪家人,没时间谈恋爱,没时间休息,没时间好好活着。

压力巨大,幸福感巨低。

全球工资榜单:中国最低工资,比澳洲低15倍

在全球国家最低工资榜单上,澳洲名列全球第一。澳洲人的最低薪资为27796美元,折合人民币近19万每年。中国最低薪资为1775美元,折合人民币11900每年。中国最低工资,比澳洲要低15倍。

不说澳洲,看看北京和纽约的收入物价对比▼

综上所述:

中国的确发展得很快,但要让国民全体富裕起来,还有很长的路要走。很多所谓中产阶级,看上去体体面面的,却辛劳半生,都没有什么积蓄。

明明很努力的工作,很努力的生活,但就是觉得高兴不起来,幸福不起来。

那么,普通人该如何聪明又优雅地活下去?

1、发展其他收入源

培养自己的副业,增加自己的收入,即使你真的遇到财务危机,也能提供现金流。并且学会理性消费,尽量控制超前透支消费。

2、远离骗子

现在的骗子会比平时多一倍,一定要看好自己的钱包,远离各种非法集资,不要有占小便宜的心态。

3、保证身体健康

一定要锻炼身体戒除不良习惯,保持身体健康大脑清醒,并养成定期体检的习惯。

4、提高自身的竞争力

提高自己的竞争力,让工作在你的手中游刃有余。相信我,你的能力会让你在任何情况下都有饭吃。

5、“保险”是金融资产配置的重要工具

学会进行正确的资产配置,且永远要坚守一个原则——鸡蛋绝对不能放在一个篮子里。因为资产配置的核心是资产种类和具体投资的多元化。

但是我们都知道投资就有风险,而我们所要做的就是尽可能降低风险,提高投资收益。那么对于普通人来说,未来面临那么多不确定性,我们该如何控制风险呢?答案是 保险 。保险是个人投资者进行风险控制的最佳工具,没有之一。

从整个人生理财规划的角度来看,保险处在资产配置的最底层,也就是最基础的配置。接下来,博诚君将为大家分析下保险对人生规划的意义有哪些?

1、 幼有所教

用保险规划教育金,就是以最确定的方式储备高昂的子女教育支出。

子女教育支出一般包括学费、辅导班和兴趣班等,支出年年上涨,占家庭总支出比例正在逐年递增ing。并且对于普通家庭来说,高等教育支出尤其是留学费用为阶段性高支出,若没有提前进行充足的资金筹备势必很难负担。

子女教育支出是刚性目标,不适合以高风险的投资工具来准备,更需要以投保子女教育年金的方式,来准备刚性的子女教育支出。

并且子女教育类保险产品的特殊设计考虑到了孩子在教育过程中的实际需求,在学习的各阶段都能提供资金支持。

2、老有所养

在现如今社会养老保障不足、延迟退休政策势在必行的大背景下,退休后生活质量该如何保障,已经成了每个人当前必须直面的问题。即便对于年轻人来说,退休、养老也早已不再只是几十年后的遥远规划。

若想要实现与工作时生活质量相当的“理想式退休”,我们应该尽早开始科学规划,备战“养老”。资产多的人,可以选择设立家族信托来养老,稍微少一点的可以购买商业养老保险或者养老社区来养老。一般来说,商业养老保险越早买越划算,但从保障角度出发,建议28岁到50岁之间购买更为合理,50岁以后保费会相对较贵。

3、病有所医

商业保险是对社保的有效补充。现在虽然有社保医疗险,但覆盖率仍不够全面,而且有很多限制,可以得出的结论是一旦生大病自己还要负担一大部分医疗费用,可能因病致穷,而且社保医疗险无法弥补生病期间损失的收入,因此即使有了社保医疗还是有必要投保商业医疗险作补充。

并且当我们的年龄越大,风险越高,保费也就会越高。因此,需要购买重疾险的家庭要趁早规划,有能力的话,最好一走上社会就给自己买一份重大疾病保险。

总结来说:

保险的目的在于风险保障,它的价值在于做资产配置的底层支撑,相当于一张财富“安全垫”。有了这个“安全垫”,才能避免各种意想不到的风险带来的损失,支撑资产配置其它功能的实现,所以说保险是我们在资产配置规划中不可或缺的一部分~