健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

2019-05-16 09:40:00 16点赞 4收藏 24评论

非常感谢张大妈这给给了这个机会能够让我抽中这个生平第一次的众测,没有什么经验,可能写得不是十分有趣,但绝对都是站在公正的角度上对这一款代餐粉进行测评,绝对是有用、有参考意义的。

本文将分成4个部分来测评该代餐粉,分别是开箱-产品分析-代餐粉食用评测-总结

下面是第一个部分:开箱

开箱照片

收到的快递是标志性的SMZDM的快递箱加上东北味儿的“朕值到了”胶带,第一次收到张大妈的快递,还是挺开心的。不过闲言碎语莫要多讲,还是来看看正儿八经的产品吧。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

箱子里面就是收到的董氏天华的有机黑五宝粉的包装金属罐,塑料盖子打开后里面还有一个金属拉环的类似于罐头盖子的金属盖,金属盖里面的代餐粉分又用小塑料包装分装成了12条*30g的包装。层层叠叠的包装,至少看上去就让人觉得这个产品比较讲究,给人一种靠谱的感觉。

瓶身的正面写着“玖点十分“(产品的系列),念在我是免费吃的份上,我就不过分吐槽为什么玖大写了,十却没有大写的问题了(拾)。我对这个“玖点十分“的理解是,上班9点到办公室,9点10分泡一个代餐粉,吃完就可以开始元气满满的一天惹!另外瓶子的下面写着有机黑五宝粉,是产品的名字。而“轻食·温养·好吸收”则是产品的定位。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

瓶身的背面写明了产品的主要成分,分别含有黑米、黑小米、黑芝麻、白砂糖、黑大豆、黑花生仁、红小豆和核桃仁。上面这些成分应该都是源自于有机作物,这也是本产品的卖点之一。虽然成分列表里面没有写明白砂糖的含量,但是根据产品由多到少的依次排序,白砂糖的含量很可能在8%-15%之间。所以这款代餐粉的白砂糖含量就注定了它可能并不是减肥代餐粥系列的,不过这也是这个代餐粉的口感可能会优于那些减肥代餐粥(这一点在后面的试吃中也体现出来了)。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

取出来小包装的代餐粉,拍一个全家福,那个金属盖子就可以扔掉啦。对比一下单包代餐粉和我的小米8的大小,属于比较常规的单人份代餐粉的量。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

上面写了每一个单包代餐粉的净含量是30g,所以来称一下它有没有缺斤少两。作为一个严谨的科研工作者,做实验数据要可靠的话,实验次数至少要做到N=3,嘿嘿。取了3包代餐粉分别称了之后,发现每一包的质量都在32g,分量和一致性都是过关的。另外,估计多出来的那2g可能是包装的重量吧。

产品分析

为了保证这次测评的质量,特意去查了一下资料,来说一说本产品相关的几个知识点。

1 有机食品:这个是高中生物学的知识点,到现在什么定义全忘光了,只记得有机食品>绿色食品>普通食品的排序。一番百度百科之后,把几位高**食品的概念定义搬上来。所以说,有机食品就相当于食品中的奢侈品,鸡肉中的走地鸡,这也注定了这个代餐粉可能定价也会比别的稍微贵一点。看了一下官网128元的定价之后,更加确定了我的这一猜测。其实我个人是可以接受适当的农药和化肥的使用的,毕竟适当使用化肥农药对健康也没什么危害,反而能增加产量。不过需求摆在那里,自然是因为有人会更喜欢纯天然,没有任何农药化肥的产品。

有机食品的主要特点来自于生态良好的有机农业生产体系.有机食品的生产和加工,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,也不用基因工程生物及其产物,因此,有机食品是一类真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品 。

绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品认证依据的是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。

无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。

from 百度百科

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

2 董氏天华有机黑五宝粉的成分及其产品定位。黑米、黑小米、黑芝麻、白砂糖、黑大豆、黑花生仁、红小豆和核桃仁是这款代餐粉的成分,可以总结为粗粮杂粮加上白砂糖作为调味,里面的成分一看就给人一种温养的感觉,而且也富含了优质的糖(黑米等粗粮主食)、蛋白质(大豆等)、脂肪(大豆花生核桃等),可以说是一款健康且能够迅速补充全面营养的代餐粉。(下图来自官网)

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

总体来说,通过这样的成分可以看出,它的定位不是说让你减肥或者说有什么附加功能。这是一款单纯的代餐粉,它的目的和功能非常简单,就是好吃、健康、营养并且方便,让你在来不及做饭的时候吃一包代餐粉也能解决一顿。

食用评测

说了这么多,最后还是需要吃一吃才能说明这个代餐粉怎么样。先倒出来看一看,整体来说颗粒比较细也比较均匀,问一问有一种花生芝麻核桃的香气,也可能是粮食的香气,反正还挺香的。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

后面是泡,代餐粉30g加了100ml水,还是比较难搅匀的,需要连续搅拌一分钟左右。

泡完尝起来甜甜的,味道很不错,不过由于我早饭没吃就在拍照之类的折腾到10点多,吃到它的时候已经饿得不行了,又给自己煎了个手抓饼才吃饱。下面来分别说一说我和媳妇吃完之后的感受:

我(肥宅):味道不错,就是不太够吃,有芝麻和核桃能不能黑头发?有红小豆能不能除湿气?

媳妇:味道不错,挺香的,就是吃到后面太甜了,有点腻。

总的来说,我俩都觉得这个代餐粉还是不错的,可以在工作繁忙的时候作为一种健康的方便食品。

健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评

分点总结一下这款代餐粉的优劣吧!

优势:

1. 包装非常好,美观实用且不易被污染;

2. 成分都是有机食品,并且营养均衡,非常适合代餐;

3. 味道不错,闻起来香香的,吃起来甜甜的。

劣势:

1. 白砂糖含量偏高,且成分都是粗粮,可能维持饱腹感的时间不会太久,并适合作为减肥餐;

2. 还是白砂糖含量高,部分人群可能觉得过于甜腻;

3. 定价颇高,像我这种砖工可能买不起(买不起是我的问题不是它的问题健康营养的方便食品:董氏天华有机黑五宝粉测评 )。

总体来说,这还是一款定位清晰,健康营养的代餐粥,适合996但是追求品质生活的都市白领们选购。