资讯

出行提示:坐铁路执意越站或加收50%票款 铁总发布“买短补长”临时办法

2019-05-05 19:21:29 110点赞 145收藏 492评论

澎湃新闻讯,5月4日,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。

有购买短途票的旅客称,其5月4日欲在车上进行“补长”时被拒,到站后补票被加收了50%票款,而这一规定铁路部门在其上车前并未公告过。

就此,12306网站客服人员于5月5日早间对澎湃新闻证实,五一假期铁路内部临时下发了有关通知,加收50%是因为列车已经超员了,而乘客拒不下车,变成无票乘车的状态,所以要多收费用。如果未超过列车承载界限,那么就是正常补票,视为有票乘客。而是否需加收50%的票款是由当时的列车工作人员判定的。

12306网站客服人员还表示,这是五一假期这几天临时接到的内部通知,是(铁路部门)高峰期间怕车上旅客过多,产生安全隐患,提供了一个暂时的计划,并没有可查询的公开文件,具体执行到什么时候要看铁总根据旅客出行状况决定,她们目前也不清楚。至于“车上能否补票”则要根据整辆车的运载情况,按乘务员的指示行动。就规定适用范围(高铁、普速列车)问题,客服称所接到的通知没有区分车型。

“买短补长”指旅客购买短途车票后上车主动补齐越站乘车的车票价格,这项措施作为铁路部门一项人性化的操作行之已久。按照现行的《铁路旅客运输规程》相应条款,作为铁路部门人性化的操作“买短乘长”或称越站乘车并未被完全禁止。上述规程第二章第七节第三十八条写道:旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费

公开资料显示,若严重超员导致旅客列车弹簧压死,车辆不准开车,但是各型车辆允许一定程度的超员。参照原铁道部2012年的规定,“红皮车”不得超员超过40%,“绿皮车”不得超员50%。

相较于普速列车,“复兴号”等高速列车对“重量”更为敏感。澎湃新闻此前报道指出,一位熟悉复兴号设计的相关车辆专家介绍,“复兴号”设计有超员报警限制,在超员20%(轴重不超17吨)时可正常运行。

节假日火车票难买,“买短补长”就很容易。之前铁总,也有让未上车乘客全额退票的解决形式。关于铁总的这个临时方案,值友们怎么想?

• 492楼
    09-23 07:13
    芝麻信用

你们这些口口声声说你体会不了高峰期买不到票,就这样搞的人,你们理解别人买了票回不了家的人吗?没规矩谈个屁,你要别人理解你们这些补票的,谁理解买了票上不了车的,一句话,罚到你长记性!

还罚到给你长记性,给你能耐的不轻,谈个屁

看来你就那个不讲规则的人,还敢出来,不让被口水淹死

二球一个二球

• 491楼
    09-13 17:02
    芝麻信用

如果超员,运力实在不行,你可以责令“买长补短”的旅客下车,为什么采用收钱的办法呢?钱收了,是不是运力就提升了?说白了你还是为了钱,不是为了服务。铁老大改成公司你依然是国企,你的投资人是全体人民,没加过哪家企业对投资人这么粗辱的,唯独我们。

• 490楼
    09-13 16:58
    芝麻信用

如果超远,运力实在不行,你可以责令“买长补短”的旅客下车,为什么采用收钱的办法呢?说白了你还是为了钱,不是为了服务。铁老大改成公司你依然是国企,你的投资人是全体人民,没加过哪家企业对投资人这么粗辱的,唯独我们。

• 489楼
    09-13 16:58
    芝麻信用

我发现一个问题,这里面说“买长补短”要看运力情况,那么我到了车站我怎么知道你运力情况是否允许?这个本来就是你说可以补就可以补,你说不可以补,就不可以补,这个规定就是莫能两可。按照消法和合同法,这是加重一方责任,就算是出台这样的规定也是不合理不合法的。其次再说“买长补短”如果是为了杜绝这种情况,那么加收50%意义何在?是不是我着急回家,宁可多花50%你就拉我了?如果是这样,你还是为了防止“买长补短”么?不就是给了钱就可以坐了么?这就好比高速汽车,货车超载,你不是让他分成两个车去运输,而是交了罚款你就可以继续开。那么问题是我交了50%(哪怕你以后100%甚至更高)我就可以坐了,那么已经购买车票的旅客权益和安全何在?交了罚款就可以坐的旅客安全何在?另外,原来只有D字头列车有站票,现在G字头列车也有站票,坐过火车的朋友都知道,就算你有座位,如果过道全是站票,你的出行体验和舒适度甚至是运行安全都有大打折扣(三百多公里的时速,任何制动和变速不稳定都可能造成站立乘客飞出去摔倒甚至撞到坐立乘客),那么已经购票旅客的权益谁来保障。说白了中国的方法一向是给钱就合理,给钱就合法。

• 488楼
    09-13 16:48
    芝麻信用

禁止补票!你可以买长途提前下车。但是不允许买短途强制坐长途。买的短途票,到站承运合约就到期了。凭什么合约到期了我一定要和你续合约?买长途票,我的合约没到期。我提前下是我的问题。都特么的想撸羊毛。50%的惩罚性太低。我建议是300%的惩罚性补票。

唉 虽然我不用赶春运,但我每年看到广州火车站人头涌涌的排队进站,只能感受到外来工工作一年回家不容易,有钱的话早就不坐火车了。有头发谁想做瘌痢,怪就只能怪目前铁路运载能力还未能赶上人口的迁移

如果运力充足,你需要买长补短么?你做公交,地铁,出租有因为我到A站,然后你要求走更远,出租司机说我不拉?要加钱?地铁说我不去,要惩罚?

• 487楼
    09-13 16:45
    芝麻信用

铁道改成公司变得越来越肆无忌惮了,如果运力充足有必要“买短补长”么?被高铁被动车怎么不说了呢?绿皮车越来越少怎么不说了呢?以北京至沈阳为例,最快的Z或者T字头列车只比D字头列车慢甚至不到一个小时,假如这里面抛去避让列车,临时停车,车站停留时间较长等因素,Z字头T字头列车时速和总耗时跟D字头动车相差无几。除此之外,比如个人出行,回家很多情况下非公共原因,其实我们根本不差几个小时的时间,但是我们却被“高速”。补票这件事情充分体现铁道改公司,脱离政府,这样减轻自身责任,并且体现了一贯的出了问题都是人民的问题。

• 486楼
    07-24 08:39
    芝麻信用

为什么不能在节假日期间加开列车么?我相信高铁是有能力在夜间开的,买短补长的事情我做过,可我也不想啊,找不到回家合适的途径才选的下下策(看朋友在网上找拼车结果堵在高速上)。

车可以不休息,但工作人员是需要休息的

• 485楼

• 484楼
    05-16 01:32

• 483楼
    05-16 01:25

话说买短补长的人怎么会让有票的人上不了车?

• 482楼
    05-12 08:13

刁民还是太多,混上火车不买票的也不是没有。 最好的办法是取消补票,过站的直接罚款,1000起步。如果是意外情况不小心过站了,那在下一站找票务办公室说明情况买一张回程的,免于罚款/。 其实港铁的做法是比较好的,可以参考。 另外为什么香港人素质比较高,不是天生的不是教育,而是罚的怕了。扔个烟头在地上,随意吐痰,被阿sir逮到就是大几千的罚款,可不是开玩笑的。你看看国内,就算上海,随意吐痰扔垃圾的到处有,还有高空吐痰的,警察不管,互掐?天天倡导倡导的,特麽的能好得了吗??

取消无座票?看来您是有预留票的高端人士,呵呵

• 481楼
    05-11 10:22

罚得太轻,直接乘警把他扭送下车才对,如果导致了延误再通过民事诉讼要求赔偿。

• 480楼
    05-11 00:52
    Visa淘金计划芝麻信用

买短补长就不应该有,

• 479楼
    05-10 16:11

很多人并不是故意想买短乘长,上次有票不能上事件正好给了铁老大涨价的理由,远点的真是不如坐飞机了,还有打折票可买……

• 478楼
    05-10 16:04
    Visa淘金计划

这次超员的是普速列车,是不是可以考虑加开一下普速,别一过节就管内加开动车组列车多少对,关心一下时刻好的普速列车吧,别的不知道,5022那趟车逢年过节回回爆满,中间站上车买到座你都走不过去。

加开普速临客?过年过节正确的做法是停掉一切普速全部加开D字头

• 477楼
    05-10 12:49

以后站票比坐票贵了 [尴尬]

• 476楼
    05-10 10:59
    Visa淘金计划

现在铁路改革要完善的地方,太多了,就像去去年从黑龙江到山东,我从起点买卧铺没有,我就买了其中一段的卧铺,但是我想买从起点到有卧铺这段的车票,他就不卖给我了。

• 475楼
    05-10 10:35

缺了灭霸那一响指 [鬼脸]

• 474楼
    05-10 00:40

• 473楼
    05-09 18:22

我给你俩都点个赞👍 这么牛*,你俩角斗吧~看谁能解决劳苦大众的问题 [得意]

• 472楼
    05-09 15:31

支持啊,最好加收200%,不能让守规矩的人吃亏

谁是守规矩的?谁又是不守规矩的?
    铁路方面的政策本来就是可以买短补长,而且这个政策的出台本来也是为了方便旅客和最大化的利用铁路的运力。
    这个事根本就没有谁是不守规矩的。大家都是合理的利用了规矩。
    问题就出在了铁路方面没有做好应急预案,没想到五一出行需求那么旺盛。
    本来很简单的一个事,铁路方面适当的调整一下运力就行了。
    现在倒好,各大网站跟风报道舆论绑架,以至于铁路方面不得不出台加价的政策。以后加价权掌握在列车员手里,大家就等着涨价吧

是可以买短补长,但是前提是你得让人家正常购票的乘客有车坐。如果你的是买短补长影响到了正常人,人家当然可以不准你买短补长

我没有不让正常购票的上车呀。
    规矩是铁路公司定的,大家都是按照规范买票,补票。哪里有守规矩的和不守规矩的?
    定规矩的时候没考虑周全,出了问题为什么去讨伐那些按规矩买短补长的人呢?

• 471楼
    05-09 14:49

支持啊,最好加收200%,不能让守规矩的人吃亏

谁是守规矩的?谁又是不守规矩的?
    这个事根本就没有谁是不守规矩的。大家都是合理的利用了规矩。
    本来很简单的一个事,铁路方面适当的调整一下运力就行了。

• 470楼
    05-08 19:53

一个好的解决方案是,
    补票可以,但请到你终点站下车去购票机或者售票窗口操作。

• 469楼
    05-08 19:12
    Visa淘金计划芝麻信用

这哪是解决问题,明显是铁老大的姿态。首先,为什么绿皮车爆满?原因是我们“被高速”“被涨价”所以才要座绿皮车;其次,补票加50%就解决绿皮车运力了?显然铁总明白,但是不想从根本解决问题。绿皮车多,短途车,长途车都多,乘客愿意挤么?最后,铁总是缩影,体制问题才是根本,无解。

其实这个问题更应该深挖一下绿皮车到底还有多大的一个运力挖掘的空间,如果没有空间,那这么说就是没有意义的,有空间确实可以实行的,那样说的话才有道理

• 468楼
    05-08 19:09
    Visa淘金计划芝麻信用

香港段参考而已。鼓励计划内出行。但无座和有座是同价不能理解。。

这个很好理解啊,并没有强制让你站票,只是鼓励尽量选择有座买座,没座又想上的当然全票了。

再说一个简单的逻辑,在座位已经不能提供的情况下,站票的价格依然跟座位同等,你认为合理?

应该有个浮动区间,平时无座票可以有个轻微下浮,前提是有座票卖的完才能选择无座票,不然一定会出现钻空子的买无座票上车坐座位的现象。
    不过,既然座位都卖完了,说明车票供不应求,这个时候,主要需求已经从有座位转移到有运力,也就是乘客肯定是倾向于能上车就好了,而不是在选不选择座位,这个情况下,当次列车已经是超员运行了,还放票属于在超员的安全边界内,承担一定风险,人性化开放最大运力,如果在这个情况下降价,实际上是通过经济手段鼓励超员行为

• 467楼
    05-08 19:02
    Visa淘金计划芝麻信用

不解决问题,火车上还那么多人,钱都让铁道部赚去了。最好的解决办法是禁乘,至少两年

这都矫枉过正了,买短补长的乘客并不是来搞事情钻漏洞的,而是多少年了高峰期买不到票都是这么解决的,普通火车买个硬座或者买个短途上车蹲补票办公室等补票,基本都补的到,最多是特殊高峰期硬座补不了卧铺....... 也见过不知怎么上了站台,但纯粹没票的想上车被列车员说超员赶下去了,但是有票上车了的都有的补。
    至于超员问题,这不是乘客能考虑的到

• 466楼
    05-08 18:54
    Visa淘金计划芝麻信用

执行起来意外发现,违规现象没有禁止,但是收入增加了。[邪恶]

哪来的违规现象?买短补长本来就允许。已经解释了列车超载一定程度有风险,所以通过额外收钱劝下车。不过这种手段效果的确没有用,买短补长还不是因为买不到票回家,为了回家大多数人还是会愿意承担额外费用的。

就是导致了客流超级高峰期,后面买了票的乘客没法上车了……

• 465楼
    05-08 10:11