资讯

出行提示:坐铁路执意越站或加收50%票款 铁总发布“买短补长”临时办法

2019-05-05 19:21:29 110点赞 144收藏 489评论

澎湃新闻讯,5月4日,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。

有购买短途票的旅客称,其5月4日欲在车上进行“补长”时被拒,到站后补票被加收了50%票款,而这一规定铁路部门在其上车前并未公告过。

就此,12306网站客服人员于5月5日早间对澎湃新闻证实,五一假期铁路内部临时下发了有关通知,加收50%是因为列车已经超员了,而乘客拒不下车,变成无票乘车的状态,所以要多收费用。如果未超过列车承载界限,那么就是正常补票,视为有票乘客。而是否需加收50%的票款是由当时的列车工作人员判定的。

12306网站客服人员还表示,这是五一假期这几天临时接到的内部通知,是(铁路部门)高峰期间怕车上旅客过多,产生安全隐患,提供了一个暂时的计划,并没有可查询的公开文件,具体执行到什么时候要看铁总根据旅客出行状况决定,她们目前也不清楚。至于“车上能否补票”则要根据整辆车的运载情况,按乘务员的指示行动。就规定适用范围(高铁、普速列车)问题,客服称所接到的通知没有区分车型。

“买短补长”指旅客购买短途车票后上车主动补齐越站乘车的车票价格,这项措施作为铁路部门一项人性化的操作行之已久。按照现行的《铁路旅客运输规程》相应条款,作为铁路部门人性化的操作“买短乘长”或称越站乘车并未被完全禁止。上述规程第二章第七节第三十八条写道:旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费

公开资料显示,若严重超员导致旅客列车弹簧压死,车辆不准开车,但是各型车辆允许一定程度的超员。参照原铁道部2012年的规定,“红皮车”不得超员超过40%,“绿皮车”不得超员50%。

相较于普速列车,“复兴号”等高速列车对“重量”更为敏感。澎湃新闻此前报道指出,一位熟悉复兴号设计的相关车辆专家介绍,“复兴号”设计有超员报警限制,在超员20%(轴重不超17吨)时可正常运行。

节假日火车票难买,“买短补长”就很容易。之前铁总,也有让未上车乘客全额退票的解决形式。关于铁总的这个临时方案,值友们怎么想?

• 489楼
    07-24 08:39
    芝麻信用

为什么不能在节假日期间加开列车么?我相信高铁是有能力在夜间开的,买短补长的事情我做过,可我也不想啊,找不到回家合适的途径才选的下下策(看朋友在网上找拼车结果堵在高速上)。

车可以不休息,但工作人员是需要休息的

• 488楼
    05-19 10:10
    芝麻信用

你们这些口口声声说你体会不了高峰期买不到票,就这样搞的人,你们理解别人买了票回不了家的人吗?没规矩谈个屁,你要别人理解你们这些补票的,谁理解买了票上不了车的,一句话,罚到你长记性!

还罚到给你长记性,给你能耐的不轻,谈个屁

看来你就那个不讲规则的人,还敢出来,不让被口水淹死

给你能耐的

• 487楼
    05-16 01:32

• 486楼
    05-16 01:25

话说买短补长的人怎么会让有票的人上不了车?

• 485楼
    05-12 08:13

刁民还是太多,混上火车不买票的也不是没有。 最好的办法是取消补票,过站的直接罚款,1000起步。如果是意外情况不小心过站了,那在下一站找票务办公室说明情况买一张回程的,免于罚款/。 其实港铁的做法是比较好的,可以参考。 另外为什么香港人素质比较高,不是天生的不是教育,而是罚的怕了。扔个烟头在地上,随意吐痰,被阿sir逮到就是大几千的罚款,可不是开玩笑的。你看看国内,就算上海,随意吐痰扔垃圾的到处有,还有高空吐痰的,警察不管,互掐?天天倡导倡导的,特麽的能好得了吗??

取消无座票?看来您是有预留票的高端人士,呵呵

• 484楼
    05-11 10:22

罚得太轻,直接乘警把他扭送下车才对,如果导致了延误再通过民事诉讼要求赔偿。

• 483楼
    05-11 00:52
    Visa淘金计划芝麻信用

买短补长就不应该有,

• 482楼
    05-10 16:11

很多人并不是故意想买短乘长,上次有票不能上事件正好给了铁老大涨价的理由,远点的真是不如坐飞机了,还有打折票可买……

• 481楼
    05-10 16:04
    Visa淘金计划

这次超员的是普速列车,是不是可以考虑加开一下普速,别一过节就管内加开动车组列车多少对,关心一下时刻好的普速列车吧,别的不知道,5022那趟车逢年过节回回爆满,中间站上车买到座你都走不过去。

加开普速临客?过年过节正确的做法是停掉一切普速全部加开D字头

• 480楼
    05-10 12:49

以后站票比坐票贵了 [尴尬]

• 479楼
    05-10 10:59
    Visa淘金计划

现在铁路改革要完善的地方,太多了,就像去去年从黑龙江到山东,我从起点买卧铺没有,我就买了其中一段的卧铺,但是我想买从起点到有卧铺这段的车票,他就不卖给我了。

• 478楼
    05-10 10:35

缺了灭霸那一响指 [鬼脸]

• 477楼
    05-10 00:40

• 476楼
    05-09 18:22

我给你俩都点个赞👍 这么牛*,你俩角斗吧~看谁能解决劳苦大众的问题 [得意]

• 475楼
    05-09 15:31

谁是守规矩的?谁又是不守规矩的?
    铁路方面的政策本来就是可以买短补长,而且这个政策的出台本来也是为了方便旅客和最大化的利用铁路的运力。
    这个事根本就没有谁是不守规矩的。大家都是合理的利用了规矩。
    问题就出在了铁路方面没有做好应急预案,没想到五一出行需求那么旺盛。
    本来很简单的一个事,铁路方面适当的调整一下运力就行了。
    现在倒好,各大网站跟风报道舆论绑架,以至于铁路方面不得不出台加价的政策。以后加价权掌握在列车员手里,大家就等着涨价吧

是可以买短补长,但是前提是你得让人家正常购票的乘客有车坐。如果你的是买短补长影响到了正常人,人家当然可以不准你买短补长

我没有不让正常购票的上车呀。
    规矩是铁路公司定的,大家都是按照规范买票,补票。哪里有守规矩的和不守规矩的?
    定规矩的时候没考虑周全,出了问题为什么去讨伐那些按规矩买短补长的人呢?

• 474楼
    05-09 14:49

• 473楼
    05-08 19:53

一个好的解决方案是,
    补票可以,但请到你终点站下车去购票机或者售票窗口操作。

• 472楼
    05-08 19:12
    Visa淘金计划芝麻信用

这哪是解决问题,明显是铁老大的姿态。首先,为什么绿皮车爆满?原因是我们“被高速”“被涨价”所以才要座绿皮车;其次,补票加50%就解决绿皮车运力了?显然铁总明白,但是不想从根本解决问题。绿皮车多,短途车,长途车都多,乘客愿意挤么?最后,铁总是缩影,体制问题才是根本,无解。

其实这个问题更应该深挖一下绿皮车到底还有多大的一个运力挖掘的空间,如果没有空间,那这么说就是没有意义的,有空间确实可以实行的,那样说的话才有道理

• 471楼
    05-08 19:09
    Visa淘金计划芝麻信用

香港段参考而已。鼓励计划内出行。但无座和有座是同价不能理解。。

这个很好理解啊,并没有强制让你站票,只是鼓励尽量选择有座买座,没座又想上的当然全票了。

再说一个简单的逻辑,在座位已经不能提供的情况下,站票的价格依然跟座位同等,你认为合理?

应该有个浮动区间,平时无座票可以有个轻微下浮,前提是有座票卖的完才能选择无座票,不然一定会出现钻空子的买无座票上车坐座位的现象。
    不过,既然座位都卖完了,说明车票供不应求,这个时候,主要需求已经从有座位转移到有运力,也就是乘客肯定是倾向于能上车就好了,而不是在选不选择座位,这个情况下,当次列车已经是超员运行了,还放票属于在超员的安全边界内,承担一定风险,人性化开放最大运力,如果在这个情况下降价,实际上是通过经济手段鼓励超员行为

• 470楼
    05-08 19:02
    Visa淘金计划芝麻信用

不解决问题,火车上还那么多人,钱都让铁道部赚去了。最好的解决办法是禁乘,至少两年

这都矫枉过正了,买短补长的乘客并不是来搞事情钻漏洞的,而是多少年了高峰期买不到票都是这么解决的,普通火车买个硬座或者买个短途上车蹲补票办公室等补票,基本都补的到,最多是特殊高峰期硬座补不了卧铺....... 也见过不知怎么上了站台,但纯粹没票的想上车被列车员说超员赶下去了,但是有票上车了的都有的补。
    至于超员问题,这不是乘客能考虑的到

• 469楼
    05-08 18:54
    Visa淘金计划芝麻信用

执行起来意外发现,违规现象没有禁止,但是收入增加了。[邪恶]

哪来的违规现象?买短补长本来就允许。已经解释了列车超载一定程度有风险,所以通过额外收钱劝下车。不过这种手段效果的确没有用,买短补长还不是因为买不到票回家,为了回家大多数人还是会愿意承担额外费用的。

就是导致了客流超级高峰期,后面买了票的乘客没法上车了……

• 468楼
    05-08 10:11

禁止补票!你可以买长途提前下车。但是不允许买短途强制坐长途。买的短途票,到站承运合约就到期了。凭什么合约到期了我一定要和你续合约?买长途票,我的合约没到期。我提前下是我的问题。都特么的想撸羊毛。50%的惩罚性太低。我建议是300%的惩罚性补票。

唉 虽然我不用赶春运,但我每年看到广州火车站人头涌涌的排队进站,只能感受到外来工工作一年回家不容易,有钱的话早就不坐火车了。有头发谁想做瘌痢,怪就只能怪目前铁路运载能力还未能赶上人口的迁移

• 467楼
    05-08 07:49

• 466楼
    05-08 06:33

开门,查水表

• 465楼
    05-08 00:48
    Visa淘金计划芝麻信用

乘客钻了漏洞固然不对,但漏洞本身就是制度设计者的锅。不经公示的加价合理吗?这样饮鸩止渴置依法治国于何地?

应该直接轰下去,不下车的拘留

这个可以有[高兴]

买了票上不了车的乘客说 我加50%让我上车

• 464楼
    05-07 23:13

不是,当初那些骂不守规矩的让守规矩的人吃亏的大量网友去哪了???现在这些“不守规矩”的跳出了显摆自己是合理应用了规则,你们当初咒骂的人现身了,你们又去哪了?

• 463楼
    05-07 22:46

这就没想解决问题。加50%,就算加100%该坐还是要坐啊。要不加1000%大家都去坐飞机好了

你来想想怎么解决,告诉你,这个无解,

买短途的赶下去。

然后新闻又出来了,乘客半路补票不行被赶下车

• 462楼
    05-07 22:44

还是规定没有考虑周全啊。。。[皱眉][皱眉]我看 加2个车厢,不安座椅,全是站着,像公车一样。如果是补票的就请坐那2个车厢,不知道这样可行不?少了座椅应该少了不少重量吧

无知,动车你知道为啥要么8节要么16节,自己去了解下,

可以最后的一节或2节专设站票车厢,增加运力。就事论事,提出建议,各方讨论。总比自以为是而说别人无知的人好

每节车厢如果不均衡,车会停下来,遇到好多次餐车超员太多,乘务人员就开始疏散乘客了,

• 461楼
    05-07 22:12

本来很简单的一个事,铁路方面适当的调整一下运力就行了。

大哥,规矩是运力够,可以补票,不多收钱。运力不够,你就要下车,不能补票。不然其他人上不来。你这就是不下车的,岂不是和霸座一样?

问题是没有人不守规矩呀
    这次事件是因为以前并没有根据运力决定是否允许补票的规定,所以很多人都买短补长,而列车员也没有阻止。
    也就是说,后面车站很多人上不去车并不是因为前面的人买短补长造成的,而是因为火车运力不够造成的。或者说是因为补票的规矩不完善造成的。
    为什么总感觉像是讨伐补票的人似的呢

• 460楼
    05-07 19:08

而是否需加收50%的票款是由当时的列车工作人员判定的。
    这种就是把矛盾交给一线工作人员的混蛋政策。

以罚代管,现在的运行机制根本没效率可谈,地铁你上不去等下一辆,因为过站是一样的。火车这一趟过去了,下一趟去哪?文中的现象在包邮区很少,车次多了人自然分流。

文中现象在包邮地区很少?江浙沪五一期间票很好买?提前3天杭州~温州动车高铁都售罄了,只能买短补长

打个比方,想坐14:00的车,没票。我都是买当天晚一点的车次,然后和人工检票的人说一声进站上车。