教你买保险 篇十八:买保险前体检,那是没事找事

2019-05-07 19:48:33 0点赞 2收藏 0评论

现在人的健康意识很高,经常做做体检,及时发现自身的健康问题,早预防,早治疗。

体检当然是件好事,但是有些时候体检还是暂时先放一放为好。

比如在买健康险的时候,很多保险小白第一次接触到健康告知,看着上面五花八门的疾病。

买保险前体检,那是没事找事

心里想的都是:我不知道呀,我哪知道有没有得这些病,要不先去做个体检?

这个想法大错特错,这时候你去体检,不仅没好事,而且会坏事。

举个例子,老李投保前就已经有了糖尿病,但是老李不知道,以前也没有就过医,老李正常投保,几年后糖尿病引发癌症,老王保险公司就得赔。

那如果投保前做了体检,查出了糖尿病,这时候再去投保,同样的得了癌症,这时保险公司就会以未如实告知拒赔。

一样的身体状况,一个理赔,一个拒赔。

要知道只要我们之前没有健康告知中的相关病史,在投保时保险公司一般默认被保险人是健康的。

而买保险前去体检,就相当于主动把自己的把柄交给了保险公司。

也别以为只要你把体检记录藏起来保险公司就不知道了。

偌大一个保险公司一般都有自己专业的理赔调查团队,或者外包给专业的调查公司,你这点小九九分分钟被识破。

不仅仅是投保前不要体检,等待期也不能体检。

我们知道重疾险,医疗险,寿险都有一个等待期概念,重疾险与寿险一般是90-180天,医疗险一般为30天。

等待期内出险,保险公司也是不赔的。

等待期内去体检,万一查出某些重大疾病,又给保险公司留了证据,保险公司就有权解除合同,退还所交保费,更有甚者保费都不退,仅仅退还现金价值。

所以说在买保险这一段特殊时间内,就不要做死去体检了,要体检也要等到等待期之后再去。

那对于保险合同中的健康告知内容,我们要怎么做呢?

第一,健康告知提到的内容,我们只要回想一下之前有没有相关病史以及就医记录。

如果没有,直接填否即可,如果有,那就得如实告知,不得刻意隐瞒。

第二,健康告知没提到的部分,我们不需要主动告知,保险公司不会因此拒赔,别没事找事。

那如果保险公司主动要求体检怎么办?

一般来说,保险公司不会主动要求被保险人去体检,除非以下三种情况。

1. 超过免体检保额

购买的保额太高,超过了该公司的免体检额度,那保险公司会要求被保险人去体检。

2. 有既往病史

被保险人有既往病史,健康告知通不过,想要继续投保,保险公司就会要求被保险人去体检,再根据体检结果决定是否承保。

3. 抽查

除去以上两种情况,每个公司都会有抽检比例。被抽中了,保险公司会安排免费的体检,来检查被保人的身体状况。

最后总结一下,体检虽然是件好事,但是我们在买保险的这一段特殊时间内暂时先放一放。

为了买保险特意去做体检,更是没事找事,影响承保结果不说,万一拒赔更是得不偿失。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“笔尖保”,微信搜索“bijian_bao”。