庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

儿子出生在四年前的母亲节,不过家里人还是习惯过农历生日,前三个生日要去酒店请几桌,四岁的就只有家里人自己过了,由于好几个老人都糖尿病,能吃蛋糕的不多,所以我就自己做了一个六寸的。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

1.蛋糕制作

做生日蛋糕,我选择做的分蛋海绵蛋糕,可以发的很高而且支撑性很好,我推荐甜悦Tinrry的教程,可以关注她的公众号,讲解的非常详细,绝对不会失手。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

点开“分类”列表,选择分蛋海绵蛋糕就可以看到很详细的教程。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

按照这个方子做很容易上手,需要注意不要随便减糖,无盐黄油我换成了玉米油,觉得植物油更健康一点,而且不用特意融化黄油。

新良魔堡蛋糕粉 低筋面粉 烘焙原料 饼干糕点用小麦粉 2.5kg23.8元京东去购买

★ 蛋糕粉我喜欢用新良的,价格适中,好买。

长寿花 非转基因 压榨一级金胚玉米油400ml12.9元京东去购买

★ 我们家食用油喜欢用玉米油,听说花生油油脂太高长期使用对身体不好,于是我就换成玉米油,每次买的时候会赠送小瓶的,就拿来做烘焙了。

舒可曼 烘焙细砂糖 白糖 400g7元京东去购买

★ 做蛋糕最好用细砂糖,白砂糖颗粒比较醋,打蛋清的时候不容易化,绵白糖太面,支撑性不好,所以还是选择细砂糖。

多美鲜(SUKI)稀奶油淡奶油 200ml 德国进口 烘焙原料19.9元京东去购买

★ 奶油我选择的多美鲜动物奶油,这也是听一个朋友介绍的,多美鲜的奶油稳定性还不错,而且物美价廉,我已经安利不少朋友了。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

蛋糕出炉了,由于烤箱不大,所以发的高了之后上面有糊的地方,也没关系最后削掉就好,整体还是很密实的,发的很好。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

请忽略后面凌乱的背景,以后还是得买一个直上直下的模具才好。侧面渣渣掉的很少,而且气孔大小很均匀,打蛋的时候一定要把握好程度才行。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

蛋糕切片,我分了三片,而且把顶端給削掉了,如果我做戚风,肯定做不了这么多片,总是发的不高。

【京东超市】千团精工 烘焙工具 蛋糕面包切割分片器分割器 分层器 不含刀片10.8元京东去购买

★ 关于蛋糕切片,我试过插牙签、拉线,真的很麻烦,这个神奇推荐大家使用,太方便了。

MAGIC KITCHEN魔幻厨房烘焙工具不锈钢面包刀切蛋糕锯齿细齿刀 10寸29.9元京东去购买

★ 锯齿刀也是不能少的,普通的刀具不但不适合蛋糕长度,而且容易切碎,所以磨刀不误砍柴工,该有的工具一定得有。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

“妈妈切剩下的蛋糕真好吃啊!”大半夜的给孩子做夜宵了。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

2.抹面

使用淡奶油200ml*2,细砂糖30g,蓝色色素2滴

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

其实这次是我真正意义上第一次做抹面蛋糕,之前总是偷懒,在蛋糕周围围一圈手指饼干或者做提拉米苏完事,这次我是真的去抹面了。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

关于蛋糕打发和抹面,我推荐一个UP主给大家

知味人生美食研习社

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

关于打发奶油、蛋糕分切还有抹面,都是通过这个小姐姐的教程学会的。

奶油我是提前冷藏了大半天,而且打奶油的盆、打蛋器头都冷藏过。早上六点半我就起床了,清晨温度还比较低,打奶油成功率比较高。

奶油我先用了2/3,用来抹夹层和外面,最后的一部分加了一点色素又重新摸了一遍,最后剩下的做了一圈裱花。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

可以看出侧面还有点不完美,这就得多练才行了。

3.蛋糕装饰

作为小男孩,这次选择了工程车组合的主题,上面的泥土是我用奥利奥饼干磨成的饼干碎末,一定要研磨的很细才像。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

工程车和蜡烛某宝都有得卖,还有后面的灯牌,效果非常不错。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

做好之后装盒放冰箱,然后中午就可以带去酒店了。盒子要买这种高一点的,要不然很多装饰都放不下。

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

蛋糕里面用的是芒果和火龙果的果肉,最上层的奥利奥碎末铺开之后,每一块蛋糕都能分到一点巧克力碎末,口感很不错。庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

这是早上剩下的下脚料,各种水果还有剩下的奶油,最后是核桃碎(忙乱中忘记放核桃碎。。。。)这一杯,一天的卡路里都够了庆祝儿子生日~自制六寸生日蛋糕(教程推荐)

小贴士:

想要完整的脱模,切记要凉透之后在脱模,千万不要心急!!!

切蛋糕的时候不要使劲用力,手去轻轻扶着然后转圈割,就会切的很完整。

奶油抹面不要打的太过,9分就够了,否则会出现颗粒感。

最后附上上次做的戚风生日蛋糕的文章

小白级别烤箱 — Loyola 忠臣 15L 烤箱 的日常小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天是5月10日,两年前的今天,一个普通的周日,一个母亲节,我们家儿子出生了!自从做了15后的娃娃妈咪,就开启了开挂的人生,上班赚钱、下班带娃、打扫卫生、婴儿辅食……每天都像陀螺一样。要想完美的平mu-love-Qbaby| 16 评论15 收藏39查看详情

欢迎讨论互相学习~~

生活记录
话题:生活记录 +关注