9个小知识,助你轻松验收二手房

购买过二手房的小伙伴们可能体会过,那要比购买新房麻烦得多!不仅要验收,还要办各种各样的手续。二手房验收包含很多细节,要做到样样兼顾不太容易。今天,花花为大家整理了9个二手房验房的小知识。大家记住这些就不会丢三落四啦!

一:不看窗帘看窗外

验房时别光顾着看室内,要多看看窗户外面的情况。窗子打开,室内是否通风,室外吹进来的风是不是有异味,窗户外面有没有其他家造成的遮挡等等。

二:不开冷水开热水

无论购买新房还是二手房,出水和排水都是要检查的。通常,冷水没有问题,这时候就要看看热水是不是能正常排出。没有热水的房子要么很久没人住,要么就是没有安装热水器或管道某处有问题。这就需要你跟原房主交涉,没有热水器房子价格如何,而有热水器房子价格又如何。

三:不看电梯看楼梯

电梯自然是每天出门进门重要的“交通工具”,电梯有问题可以找物业维修,但楼梯有问题就是房屋本身的问题了。因此大家验房时别只看电梯好不好用,更要看楼梯从一楼至所在楼层是否通畅,无明显问题。

四:不看地上看天上

验房时要多抬头看看房屋上方,地面相关好验收,而上方的问题却不容易被发现。你要仔细看看房顶有没有水渍,有没有掉漆脱落的地方。如果有,说明房顶可能渗水。

五:不问屋主问警卫

购买二手房,原房主都会夸赞自己的房子好。购房者不妨和小区的警卫聊一聊,警卫通常十分了解小区的状况,他们的描述要比业主真实的多。例如有些房子曾经有人去世,有些房子曾经有人生大病等等,遇到这种情况你就要酌情购买了。

六:不看白天看晚上

白天可以检查房屋的室内、室外情况,所有明面问题都可以被发现。夜晚也应仔细勘察,比如夜间小区是否有闲杂人等闲逛,小区保安是否正常上班,小区大门夜间是否关闭或几点关闭等,这些都只有晚上才能看到。

七:不看晴天看雨天

雨天是检验房屋是否漏雨、屋顶和地面是否渗水的好时机。尤其大雨过后,这时候去检查房屋的屋顶、墙角和窗户口,任何会渗水、漏雨的情况都会被发现。

八:不看建材看格局

二手房没有使用好建材,这个可以在翻新时改变。但房屋没有好的格局是没有办法改变的。因此看房时千万不要把视线放在人家的装修上,要问清楚房子的格局,哪些墙是原有的,哪些墙是装修后做的,最好能向原房主要到房屋的户型图。

九:不看墙面看墙角

墙角承担了房屋的结构力量,墙角表面的样子,足以反映房屋结构情况。墙角有斜向45度的裂缝,说明房屋下沉,这是非常严重的房屋质量问题。墙角有裂缝、渗水、发霉等都会发生。找出了这些小毛病,可以增加购房者向原房主讨价还价的筹码,否则花钱买房了,以后这些问题还要自己掏钱修复。

9个小知识,助你轻松验收二手房

更多装修攻略,欢迎关注微信公众号花花家装鉴宝师~

家装经验谈
家装主材
分类:家装主材 +关注

• 6楼
    05-11 21:39

道理我都懂,但是苏州一个月非园区一套二手房涨价15-20%,而且房东还一副随时准备坐地起价的样子,唉,心累,园区就更不用看了。现在苏州地拍不停拍出高价,二手房就跟着地拍涨价。政府也不管,一副让房价再飞一会儿的态度。

同苏州的路过 [高兴]

• 5楼
    05-11 21:38

这些假大空的公众号文章能不能屏蔽掉,太烂了,都说的什么玩意啊

• 4楼
    05-10 09:20
    Visa淘金计划芝麻信用白菜王

zxf还是管的啊。影响收钱了就管了,交易价格越高越好,交易量越大越好

4月交易量,一手二手都破万了

• 板凳
    05-09 11:11

• 椅子
    05-09 08:55
    Visa淘金计划芝麻信用白菜王

• 沙发
    05-08 20:23

道理是这个道理,可很多时候二手房特别是一些价格好的二手楼还容的你这么挑吗?