Mac电脑的六问六答一集合

2019-05-07 16:37:25 21点赞 148收藏 58评论

写在开头:基本上每一个问题都以标题的方式呈现,建议慢慢阅读,也可以直接跳转。

该买哪一款mac电脑?

1. 要不要买mac?这一个问题详写的话又是一个文章。但建议是,如果没有深度习惯win的操作,如果没有深度玩游戏的习惯。其实都可以考虑一下。

当然具体会有不一样的需求,这个就很复杂了。所以本篇主要是购入后或者是选购方面的问题。

2. 如果是非专业性需求的选购。推荐macbook air。价格上应该是最低款了。没有专业性需求的话建议入手air。air是续航最佳的上网本,甚至可以满足一点程度的办公。

价位往上走就是macbook和低配版macbook pro。

3. 如果专业性选购,直接macbook pro走起。

简单介绍下目前的产品线。

macbook air,一款入门的笔记本,主要侧重于上网本和轻量化工作。

macbook的话,在air和pro间打一个平衡。

macbook pro毫无疑问是笔记本的性能代表,无论是屏幕或者是处理器,内存显卡。都是最强的。

imac 4k,一款入门的台式电脑。

imac 5k,网传中的买屏幕送电脑。屏幕最强,建议有相关需求的入5k,性价比非常高。

imac pro,在imac中性能最强。但19年的更新里没带有它,也就不介绍了,基本上知道买这个的,也都是老手。

对比图对比图

有没有什么外设需要购买?

很多人会下意识购入键盘膜,因为近几年mac的键盘问题层出不穷。作者觉得,如果爱惜一点用,其实完全不用购入键盘膜,因为本来设计精巧,大概屏幕和键盘的间隔只有零点几厘米,如果购入键盘膜,可能会对屏幕造成影响。所以最好裸奔,带套可以,键盘膜和屏幕膜真的不建议。屏幕膜的话,打一个比分,就像盖上了一层毛玻璃一样。

可以购入一个拓展,因为本身要和网线打交道或者是要连接一些外设。所以必要的拓展还是要的,无论是小米还是绿联,都可以。如果只是想连手机,买一个c转l线可能会更好,还能支持快充。这很苹果。

鼠标的话因人而异,因为如果习惯电脑的触控操作,是不大需要外接鼠标的。苹果自己也有鼠标(虽然大多数人觉得反人类),支持和触控一样的手势。目前开发到二代。直接买二代吧,差的不多。当然不建议购买常用的那种,除非是有特殊需要,不然习惯是一种很难更改的问题,哪怕自带的触控好用。当然事实上,苹果的触控(非鼠标)是真好用。不吹不黑。键盘,外接显示屏,个人有个人不同的选择吧。虽然苹果敲击键盘被大多人诟病,但习惯就好...

要不要装双系统?

这个问题摆在很多购入者的面前,可能由于各种原因会选择双系统。苹果电脑上也自带win系统的设置分区。

但,能不换,就一定不要装双系统。

为什么呢,其实原因和上文的鼠标差不多。还有就是基本上用win系统的话,会产生发热严重,性能和体验更是大打折扣。如果你买来是用win系统的,更建议入手华为等其他windows电脑,性价比高上不少。

另外,和手机类似。高昂的价格其实有部分是系统的价格,而有些软件是只在mac上才有,这也是不少人购入mac的原因。

当然,装双系统对电脑本身是没有太严重损害的,唯一要担忧的可能是储存的硬盘量够不够。毕竟双系统把硬盘分开而且不通用。

那么如果不装双系统,也没有办法去达到类似的效果?答案是有的,装虚拟机。可以完成一定的轻度任务,当然同样不能维持大型游戏。

offce和wps在哪里?

之所以开一个单章解释,是因为大多数人在了解到电脑上也有app store后,觉得软件的下载是只能通过store。然后找不到offce的时候就会以为苹果电脑是没有的。

要解决这个问题首先要知道在电脑(手机)上安装软件的方式是有两种的。

第一是通过store,第二是通过网络。

所以,如果当你查找某软件找不到的时候,可以百度“某软件mac”当然要注意一定的安全性。

所以offce在微软官网上可以找到并下载。

以至于wps,从18年开始测试,19年的现在已经可以下载正式版。而之前的的确确是没有wps的。

当然,现在已经可以通过app store下载offce和wps

不得不说一句题外话,随着时间,mac上的store中的应用也开始慢慢增加,这对于想购入mac的人来说,无疑是一个好消息。

(当然苹果自带三件套也蛮好用的。)

快捷键,touch bar,手势好不好用?

快捷键的话,苹果官方链接里都有。

常用的我粘贴过来了。

Command+A :全选

Command+C:复制

Command+V:黏贴

Command+Shift+3:全屏幕截图(如果是+4就是选择截图)

Command+Shift+N:新建文件夹

Command+Z:撤销上一步操作(这也是一个很有用的快捷键,如果你做错了什么,那么撤销就可以了)

Command+H:隐藏当前的窗口

touch bar属于快捷键的一个拓展,直观的表现为,亮度的调节,声音的调节,还有进度(音乐和视频)。’

18款全系都带touch,在以后的产品应该不会有不带touch的出现,而实际体验中,亮度声音和进度的使用频率比较高,可以说完全值这个价格的。

手势是在其他电脑上很难体会得到的,尤其是在四五年前的时候。

Mac电脑的六问六答一集合

不同手指不同手势就是不同的指令。熟悉了就很好用。

以上三样,快捷键,touch,手势。都是苹果电脑加分项,属于非常好用的类型。如果熟练,可以提高效率和优化体验。

如果拥有了苹果的其他设备,你可以做什么?

1,你可以使用airdrop进行文件的隔空投送。注意,是任何文件。

Mac电脑的六问六答一集合

当然值得注意的是,这个功能也可以在任意两台苹果设备上进行,只要你们离的近。

2,icloud的同步

我常常在ipad和iphone上的照片看到这项功能。比如在手机上拍摄一张照片,在ipad上刷新后,就能在图库里看见我用手机拍摄的照片。说实话这功能很酷。现在,这个功能延续到了mac上。

当然你以为仅仅于此吗?

还有多款应用也支持同步,例如自带的pages等三件套,再例如备忘录,信息,再例如邮件,甚至是safari浏览器,你也能在手机上看到电脑的浏览记录。

你以为仅仅只于此吗?没错还有。

icloud提供了一个类似网盘的功能,你可以在桌面上存文件,然后你可以在手机或平板的文件中看到你在桌面上存的文件。你也可以把文件上传到iCloud,所有登录你id 的设备都将可以接收到这个文件。只要你愿意,你可以随时随地下载。

当然,还有wifi密码的同步,和新电脑的信息同步。。。

3,接力

接力包括跨设备复制黏贴和应用接力

复制粘贴很好理解,你在手机上复制一个字,你可以在电脑上粘贴。

应用接力也不难理解,你在手机上打开safari浏览器,然后你在电脑上就可以接着浏览你刚刚浏览到的页面。

当然,如果有apple watch的话...

来试试解锁吧。

那些值友已经发布的好文集合

本着取之有余,补我不足(偷懒)的原则...

如果你想要好用的软件:

比如播放器免费软件

如果你想要实用的技巧

比如技巧apple care值不值?

如果你想要具体的外接配件

比如:配件

END

(谢谢阅读)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

• macbook 和 macbook air定位写反了

没有吧....明天我去再看看官网,去看看网络上其他人的定位。

air应该是最低的

• 补充一个剪切的快捷键Command+Option+V

送你上楼嘿嘿嘿。

• 普通用户,不打游戏,偶尔用word,ppt,excel,然后看个电影。之前的电脑居然不能流畅播放1080p电影了。imac入门版能满足吗?

可以的紫薯布丁

office不要抱太大希望

• 原来不想装双系统或者虚拟机,后面公司邮件无法下载本地并自动删除服务器端邮件,只好装了虚拟机。然后添加一个附件,几个窗口切换,感觉心好累。如果单纯macOS是很棒,但是邮件系统搞不定,趁现在没什么人留言,期望楼主答疑。

邮件是附件无法下载本地还是全文无法下载本地?使用的是什么应用?自带的吗?

office套件,邮件全文,包括附件。无法自动存档到本地电脑后自动删除服务器端的邮件。也特意咨询了微软客服和apple天才吧,都无解。后看了攻略要用个人云端存储,感觉好麻烦。只好装虚拟机。不知道这样描述是否清楚?

• 现在可以不通过iCloud而是Wi-Fi同步iPhone的照片到Mac上吗?

iCloud 并不是一项全部免费的服务,只提供一点点空间,

可以,首先icloud是自带5g的容量。照片通过上传icloud后再下载到电脑上,当然肯定会有一定延迟,不过是自动的可以省心不少。然后wifi同步的方法就是通过隔空投送完成。

• 买的MacBookpro 感觉待机耗电很快啊。。

没有啊,待机一天耗电15左右吧

刚买来可以正在建立索引什么的,过几天可能会好点

• 接力的话 是一定要两边设备打开蓝牙才行的对吧?

是的。而且两个设备都要开启接力这一选项,具体操作可以百度

• 新air性能不如MacBook?

旧的和旧的比,新的和新的比呀。新的air重量比旧款重上不少,但无论是性能还是续航都比旧的强呀

• MacBook不是air和pro的中间,而是比air更轻薄但是性能也更弱吧

18年没有更新macbook的线吧。然后没有更新前,旧款air就是最轻便最弱的那一款,更新以后,新款air插在macbook和pro间,但旧款air还是最弱的那一款。

嗷,默认为新款了 [傻笑]

• Mac mini呢?忘啦?

mini.....哈哈哈哈忘了忘了😭。下次补上。

• win平台和安卓爪机传输文件有什么类似airdrop又简单又高效的方法?

最简单的是通过usb连接,如果双方都有蓝牙,理论上可以通过第三方软件实现。

哦,我记得可以通过qq快传?在电脑上登陆qq后,手机就通过qq发文件给“我的电脑”

• 港真啊,你这个错误有点多,我刚来就看到俩,其中一个还是常识性错误,你把air和macbook定位都写反了,两者性能你看下电脑大小都知道。还有是macpro不是imacpro!你这还是别写科普了吧……

• 如果一天用mac的时间超过5小时,比如经常做ppt之类的,必须要入传统的鼠标,如果用mac触控班的话,不出2个月,小拇指,手腕部必痛,严重的会得关节炎,别问我怎么知道的,网上随便搜搜就行。我后来是入了Master 2S,真香

• 实在受不了imac大黑边,不打游戏,mac mini挺香的

• 我记得新款air实际性能是下降的,cpu规格降了一级

• 感谢楼主的分享!我是2013late款21.5寸顶配iMac用户(1920×1080),5年用下来感受就是“稳定”,跟随Apple一步步升级到Mojave系统,5年多没有重装过系统,这一点恐怕我用Windows做不到吧。平时就是各类办公软件加lightroom和ps修照片,排版。无奈败家一款32寸4k飞利浦显示器328p6vjeb,就再也不愿回到21.5寸了,正在物色macmini2018低配款,卖掉手里的imac,有愿意接手的吗 我会挂闲鱼。个人感觉如果家里和单位都有显示器的话,macmini会是不错的选择!希望和各位mac用户多多交流