Mac电脑的六问六答一集合

点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。

写在开头:基本上每一个问题都以标题的方式呈现,建议慢慢阅读,也可以直接跳转。

该买哪一款mac电脑?

1. 要不要买mac?这一个问题详写的话又是一个文章。但建议是,如果没有深度习惯win的操作,如果没有深度玩游戏的习惯。其实都可以考虑一下。

当然具体会有不一样的需求,这个就很复杂了。所以本篇主要是购入后或者是选购方面的问题。

2. 如果是非专业性需求的选购。推荐macbook air。价格上应该是最低款了。没有专业性需求的话建议入手air。air是续航最佳的上网本,甚至可以满足一点程度的办公。

价位往上走就是macbook和低配版macbook pro。

3. 如果专业性选购,直接macbook pro走起。

简单介绍下目前的产品线。

macbook air,一款入门的笔记本,主要侧重于上网本和轻量化工作。

macbook的话,在air和pro间打一个平衡。

macbook pro毫无疑问是笔记本的性能代表,无论是屏幕或者是处理器,内存,显卡。都是最强的。

imac 4k,一款入门的台式电脑

imac 5k,网传中的买屏幕送电脑。屏幕最强,建议有相关需求的入5k,性价比非常高。

imac pro,在imac中性能最强。但19年的更新里没带有它,也就不介绍了,基本上知道买这个的,也都是老手。

对比图对比图

有没有什么外设需要购买?

很多人会下意识购入键盘膜,因为近几年mac的键盘问题层出不穷。作者觉得,如果爱惜一点用,其实完全不用购入键盘膜,因为本来设计精巧,大概屏幕和键盘的间隔只有零点几厘米,如果购入键盘膜,可能会对屏幕造成影响。所以最好裸奔,带套可以,键盘膜和屏幕膜真的不建议。屏幕膜的话,打一个比分,就像盖上了一层毛玻璃一样。

可以购入一个拓展,因为本身要和网线打交道或者是要连接一些外设。所以必要的拓展还是要的,无论是小米还是绿联,都可以。如果只是想连手机,买一个c转l线可能会更好,还能支持快充。这很苹果。

鼠标的话因人而异,因为如果习惯电脑的触控操作,是不大需要外接鼠标的。苹果自己也有鼠标(虽然大多数人觉得反人类),支持和触控一样的手势。目前开发到二代。直接买二代吧,差的不多。当然不建议购买常用的那种,除非是有特殊需要,不然习惯是一种很难更改的问题,哪怕自带的触控好用。当然事实上,苹果的触控(非鼠标)是真好用。不吹不黑。键盘,外接显示屏,个人有个人不同的选择吧。虽然苹果敲击键盘被大多人诟病,但习惯就好...

要不要装双系统?

这个问题摆在很多购入者的面前,可能由于各种原因会选择双系统。苹果电脑上也自带win系统的设置分区。

但,能不换,就一定不要装双系统。

为什么呢,其实原因和上文的鼠标差不多。还有就是基本上用win系统的话,会产生发热严重,性能和体验更是大打折扣。如果你买来是用win系统的,更建议入手华为等其他windows电脑,性价比高上不少。

另外,和手机类似。高昂的价格其实有部分是系统的价格,而有些软件是只在mac上才有,这也是不少人购入mac的原因。

当然,装双系统对电脑本身是没有太严重损害的,唯一要担忧的可能是储存的硬盘量够不够。毕竟双系统把硬盘分开而且不通用。

那么如果不装双系统,也没有办法去达到类似的效果?答案是有的,装虚拟机。可以完成一定的轻度任务,当然同样不能维持大型游戏。

offce和wps在哪里?

之所以开一个单章解释,是因为大多数人在了解到电脑上也有app store后,觉得软件的下载是只能通过store。然后找不到offce的时候就会以为苹果电脑是没有的。

要解决这个问题首先要知道在电脑(手机)上安装软件的方式是有两种的。

第一是通过store,第二是通过网络。

所以,如果当你查找某软件找不到的时候,可以百度“某软件mac”当然要注意一定的安全性。

所以offce在微软官网上可以找到并下载。

以至于wps,从18年开始测试,19年的现在已经可以下载正式版。而之前的的确确是没有wps的。

当然,现在已经可以通过app store下载offce和wps

不得不说一句题外话,随着时间,mac上的store中的应用也开始慢慢增加,这对于想购入mac的人来说,无疑是一个好消息。

(当然苹果自带三件套也蛮好用的。)

快捷键,touch bar,手势好不好用?

快捷键的话,苹果官方链接里都有。

常用的我粘贴过来了。

Command+A :全选

Command+C:复制

Command+V:黏贴

Command+Shift+3:全屏幕截图(如果是+4就是选择截图)

Command+Shift+N:新建文件夹

Command+Z:撤销上一步操作(这也是一个很有用的快捷键,如果你做错了什么,那么撤销就可以了)

Command+H:隐藏当前的窗口

touch bar属于快捷键的一个拓展,直观的表现为,亮度的调节,声音的调节,还有进度(音乐和视频)。’

18款全系都带touch,在以后的产品应该不会有不带touch的出现,而实际体验中,亮度声音和进度的使用频率比较高,可以说完全值这个价格的。

手势是在其他电脑上很难体会得到的,尤其是在四五年前的时候。

Mac电脑的六问六答一集合

不同手指不同手势就是不同的指令。熟悉了就很好用。

以上三样,快捷键,touch,手势。都是苹果电脑加分项,属于非常好用的类型。如果熟练,可以提高效率和优化体验。

如果拥有了苹果的其他设备,你可以做什么?

1,你可以使用airdrop进行文件的隔空投送。注意,是任何文件。

Mac电脑的六问六答一集合

当然值得注意的是,这个功能也可以在任意两台苹果设备上进行,只要你们离的近。

2,icloud的同步

我常常在ipad和iphone上的照片看到这项功能。比如在手机上拍摄一张照片,在ipad上刷新后,就能在图库里看见我用手机拍摄的照片。说实话这功能很酷。现在,这个功能延续到了mac上。

当然你以为仅仅于此吗?

还有多款应用也支持同步,例如自带的pages等三件套,再例如备忘录,信息,再例如邮件,甚至是safari浏览器,你也能在手机上看到电脑的浏览记录。

你以为仅仅只于此吗?没错还有。

icloud提供了一个类似网盘的功能,你可以在桌面上存文件,然后你可以在手机或平板的文件中看到你在桌面上存的文件。你也可以把文件上传到iCloud,所有登录你id 的设备都将可以接收到这个文件。只要你愿意,你可以随时随地下载。

当然,还有wifi密码的同步,和新电脑的信息同步。。。

3,接力

接力包括跨设备复制黏贴和应用接力

复制粘贴很好理解,你在手机上复制一个字,你可以在电脑上粘贴。

应用接力也不难理解,你在手机上打开safari浏览器,然后你在电脑上就可以接着浏览你刚刚浏览到的页面。

当然,如果有apple watch的话...

来试试解锁吧。

那些值友已经发布的好文集合

本着取之有余,补我不足(偷懒)的原则...

如果你想要好用的软件:

比如播放器免费软件

如果你想要实用的技巧

比如技巧apple care值不值?

如果你想要具体的外接配件

比如:配件