家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

2019-05-15 10:33:57 102点赞 134收藏 343评论

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

作者介绍|老干部张局系驾仕派资深老司机密斯特张,新晋奶爸,85后,定居成都,有小孩后对车辆空间有强烈需求,潜在“再购”典型。买车思路不偏不怪,喜欢主力品牌。

电动车会让人上瘾,即便它偶尔也会把你搞得有些狼狈。

家里的第二辆车要不要买一台纯电动?或许你只有亲身体验一段时间纯电动车以后,才能有更清晰的感受,作出不会后悔的选择。幸运的是我刚好有这样的机会,驾仕派自购的威马EX5长测车到了我手上以后,前后开了近一个月,下面和大家分享心得。

首先,这台纯电动车对我出行方式的改变是巨大的,而其很多真实使用感受是之前凭空想象所体会不到的。

比如,开个10多公里去吃碗面这样的事儿我经常干,因为成都有很多好吃的面馆在老城区,在以前开车过去汽油钱都要比一碗面还贵——当一碗面直接卖40块,你开车去吃它没有问题;但当一碗面卖10元,而你需要花40元油费停车费并且跑大老远去吃,你肯定会进行一番纠结。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

而现在手里有一辆纯电动车,和油费比,10多公里“烧电”的成本几乎可以忽略不计,所以如果嘴巴想吃你腿脚勤快点就可以了。

并且,这样的场景除了不受汽油车每周一天的尾号限行制约外,还可以在停车便利性(成本)上得到好处——比如成都一环内10元起价的街边临停车位,新能源车可以享受2小时内免费的政策,我不用再像以前那样担心停在非指定区域被交警贴条,大大方方找车位去停。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

这些表面上看似基于“抠门”思路得出来的便利性,实际上代表了不少人的一种生活思维方式,例如我一个创业成功(小有钱财)的同学,在坐进威马后就向我分享了同样的理念,对了,他买的是一部特斯拉

类似这种“吃面思维”,很多出行场景在切换到纯电动车后都发生会改变,比如你愿意开更远的距离去剪头发,你愿意专门去挺远的某家老字号买卤菜……你会变得“更累”,因为电动车打破了基于成本或环保考量所带来的出行慵懒思维。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

当然,你老婆可能会更频繁的要求你……接送上下班了!

第二,燃油车时代“环保省油”的开车习惯,在切换到电动车后发生了彻底改变。

比如快速路上,你会更频繁的一脚“电门”紧跟一脚刹车的去超车,这种驾驶行为产生的对于能耗的“负罪感”大大减轻甚至没有了。路口时你也不会因为想要节油而早早的收油用“惯性”通过。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

另一方面,电动车扭矩大、加速快是普遍特性,基于此,开快车也会成为一种习惯。

所以事实上如果你要购买一款纯电动车,那使用中对于操控的要求可能反而会比以往驾驶燃油车更高、更苛刻,这点你有想到吗?

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

如果你的车操控平庸,电动车带来的全新驾车习惯会放大车的平庸,让你时时刻刻的嫌弃它;

而如果你的车操控够棒,也会让你有更多的机会去享受它,让这方面的溢价花得更值。尤其是跟发动机排量大、驾驶性能出色的豪华车相比,这样的对比更强烈,后者常常会在激烈的操控中跑出百公里15L以上的油耗来,使你不忍心开得太激烈,但如果你不让它撒欢奔跑,相当于又把高性能的大幅溢价给浪费了,好比你用更多的钱买下奥迪RS5却把它当奥迪A5在开。而这种纠结,在电动车上就不存在。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

基于此,特斯拉和蔚来较高的定位,荣威开发Marvel X,以及宝马i8、奥迪E-tron这些高阶电动产品的逻辑显得更有道理。

第三,电动车的里程焦虑比我之前想象的要更严重,而且焦虑的种类也比我想象的多。

第一种焦虑是激烈驾驶状态下电量的更快减少。

我们这台威马是EX5 400创新版,理论续航里程400公里。你认为它实际能跑多少公里?大多数人的主观判断和网上的舆论大部分倾向于300多公里一点。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

比如有一次我开一趟单程50公里、往返100公里的行程,出发时还有52%左右的电量,而由于是通往新区的快速路,路况极好、车极少、红绿灯只有几个,所以开得比较激烈。去程到达后,剩余电量接近30%。我想的是,既然去程耗电没过半,那回程肯定够用了吧。但回程时路程还未过半,电量就掉到了10%,毫无疑问,此时我已经开始担心。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

不敢再激烈开,并把空调风量调小,而电量下到3%左右时,我无比心慌了。于是换用最省电的方式开,甚至扛着下午的阳光暴晒把空调彻底关掉——事实上早上的去程我都还没有开空调,并且这也不是冬天,而寒冷天气对电池电量的消耗更加具体。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

在离最近的快速充电桩还有5公里左右时,电量跳到了0%。按我以前的经验,这个时候还能跑一跑,最后有惊无险的“赖”到了电桩。尽管这次没在路上趴窝,但回程的这最后半个小时真的太让我焦虑了!

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

第二种焦虑,是你就算已经将一切都提前规划好,但你去的那个陌生的充电站也可能把你搞得很惨。

这样的焦虑是我拿到这部威马EX5当天就给我的一个“下马威”。由于长测车在我们几个同事手里辗转,所以我们并没有在谁家安充电桩,也就是说不确保每天它都是满电状态。

我找赵老师拿车时,刚好那天电量只有10%多一点。我当时是要去老城区修手机,于是查到离目的地最近的一个充电站。很明显,我并不知道这个充电站的具体情况。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

而到了以后发现只有4个快速充电桩,更悲催的是,居然没有一个能冲进去电!我拨打了特来电客服电话,对方告知我快充桩都是正常状态,并询问我“是不是因为电池电量太低了……”,他们建议先用充电站的慢充头充电,冲至15%以上再换快充。

这明显是个糟糕的方案。一方面,如果我这样做的话,就没办法按计划的一边给车充电一边去办事情;另一方面,按照赵老师的经验,以及我之后长测的经验,这种“15%以下不能进行快充”的说法完全就是胡扯——0电量都是可以快充的!

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

所以最后我仍怀疑这个电站的快速充电桩有问题。而当我将这件事拿到驾仕派读者群里讨论时,有小伙伴告诉我:一些充电桩虽然在供应商网络系统里显示为正常,但实际上并没有接电。至于原因,可就不敢胡乱猜想了……

最后这件事的结果是,还好慢充头子能冲进去,而如果慢充也不能冲那就惨了,因为那次只剩不到5%的电量,真不敢想象它是否会在挪去其它充电站的路上趴窝。

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

这种对充电站情况的未知性,当然还包括“是否遇到排队”这个问题,比如你的计划是只有1个小时的充电时间,但到了以后如果遇到排队那计划(行程)就会被打乱。

第三种焦虑,是经常没时间充电,早上则不敢开它出门。

这种焦虑大多数出现在自己家没充电桩的情况下。你不可能每天都有时间(或心情)在下班回家后专门花一个小时去充电站充电,所以第二天早上你的车也许只有20%的电量;或者,你的车在第二天早上还有30%/40%的电量,但也许这一天的特定行程仍会超出剩余电量的范围……在不少时候,你只能选择开燃油车或其它交通工具出行。

所以我要特别强调的是,如果你是作为家用选择纯电动车(而不是别的用途),那前提条件一定是你家能够(有条件)安装充电桩,否则会有不少烦恼。

至于对纯电动车的其它焦虑,其实大家都想得到,比如说不能远行,不说很远的,哪怕是单程150公里、往返300公里的目的地,标称400公里续航的电动车,你敢在中途没有充电设施的情况下载着家人跑往返吗?

奶爸结论:

有些事情,不切身体验永远得不出准确判断。电动车对生活带来的改变比我想象的要多,同时产生焦虑也比我想象的多。理想的家庭用车模式,应该是一台电动车配一台燃油车,并且电动车作为主力车使用,档次尽可能高点,操控尽可能好点。但还是那个前提:你的住所能安充电桩!

家里的第二台车要不要选纯电动?切身体验威马EX5后评说优劣

至于对这台威马EX5本身使用体验如何,同样是有太多之前想象不到的感受——既有特别棒的地方,也有让我失望的地方……我将在下一篇稿件中专门为大家分享对它的细致评测。

那现在是购买电动车的理想时机吗?你选择买最后一部燃油车,还是超前一点买一台电动车?请发出你的声音,评论区见!

文图原创|老干部张局

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 骑个小电驴还要整天担心有没电,电动汽车还是算了吧

• 为了避免焦虑,还是燃油mpv用于周末出游、自驾游。平时公共交通出行+小牛电动周边买菜吃饭。

关键是他没有冲动桩,否则除了出远门,电车上下班通勤更划算咯

我也没条件装私家桩 [喜极而泣] [哭泣] [装大款]

• 电动车最适合的场景估计就是家里别墅,第二辆车,固定市区线路。

然而这也站不住脚,这些应用燃油车也并没有任何障碍。

哪里有什么站不住,新鲜啊,本来钱多就是拿来玩的,不然干嘛?

• 省那点油钱停车费,卖车的时候都会让你吐出来。还不一定够。

电池损耗确实很大

2手车市场,听说纯电动没人收。毕竟电池是越来越差

• 评论的到底有多少是两辆车的?我的元标称300公里,我就当200公里开,上下班40公里,一周充一次电,现在近万公里了。长途就开油车,没毛病。

一群没买新能源的使劲酸

我一辆标180的,开了3万多公里了。

• 比亚迪车好,买比亚迪

• 的确,家里没有充电桩只用外部充电桩的话电费折算油耗就基本没优势了,即便只用外部充电桩那对应的群体应该是每天基本固定路线的。

• 咱四年前买了一辆比亚迪唐一代,今年再买一辆威马给老婆开,新能源就是省

卖车的时候让你哭。

不知道省在哪里,同级别贵出几万块不这算到油费里?10w公里以内根本不比油车整体价格便宜

• 北方人不会有这么多烦恼,因为,根本就不太会选择纯电动,冬天太不适合了

帝都算北方吗?全国销量最大的地区。◕‿◕。

帝都是政策原因,消费者不得不买电动车,也总比没有车要强一点点的

• 电动车有自己的天然劣势,但是也有自己的天然优势,比如里程焦虑肯定会有,但是不跑长途的话没啥问题,而且对于有私桩的人,回家充电比下班去加油站加油排队感觉好多了,还有说同价位的电动车比燃油车配置低,但是考虑过电动车的驾驶感受比燃油车要好很多吗,我反正是买了电动车就再也不想开家里的燃油车了。买燃油车还是买电动车还是要看个人情况,现在很多人用车的条件不适合买电动车,就对电动车冷嘲热讽,这风气不好

客观。存在都是有理由的,不知道为什么有人总是无脑批

总算遇到一个明眼人

• 说差价的卖车的,你们有没有自己算过啊???打个比方,都按开五年,一年跑两万公里计算。一台十万的电车,五年后二手0元,百公里10元电费,十万公里一万元,五年成本共计10+1=11万元。一台10万的油车,五年后二手3万算好的了吧,百公里至少10个油得70元,十万公里7万元,五年成本共计10-3+7=14万元。开五年就赚了,有什么问题吗???刚什么差价,二手不值钱,有意思吗?我家不是威马,我家有车库有私桩,就酱~~~

哈哈,老哥你真耿直,我都懒得算给他们看

这五年的电量焦虑症呢?特别是到了冬天夏天和最后两年电池衰减的情况下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 想想就刺激… [狂汗]

• 电动车根本就不环保,我国煤电为主!中间转化一下,损耗的电,发电的污染都没算进去,最后最大的问题电池报废的污染谁来承担,谁来处理?

你懂什么?电厂24小时供电,夜间供电很多都白白浪费在电网里,要是大家都晚上充电,充分利用夜间谷电,变相减少燃油使用,改变国家能源结构,这才是电动车环保的方式

嗯,我不懂,希望有更环保的方式,不要有更破坏环境的方式。记得当年大力推广节能灯,结果发现节能灯管污染环境非常严重,然后取消。

• 电动适合女的开,几年腿毛掉完,剃毛器都省了

• 而以我的真实使用经历,大多数情况下EX5 400的确能续航300多公里,但基于不同工况(例如全程高速、激烈驾驶、恶略天气等因素),200多公里电量从满电变成0也是有可能的。 这段话划重点,必考题!!!!这尼玛还敢买也是心大.....

ex400本来续航就是300多点。拿型号当续航,作者本来也没多了解电动车

查了一下,威马EX400的综合续航里程的的确确是报的400哦.......

• 发现了,有电车的车主,喜欢的人比较多,没有电车的车主,对电车排斥的比较多。全凭想像。。。。

你这倒果为因啊。喜欢所以去买,不喜欢所以不买啊

• 我咋感觉作者和我住一个小区 [观察]

• 看到威马,就想起那个长颈鹿的营销帖

• 祖国太大,情况有复杂,电动车还是去美国用吧!

• 有地方能安装充电桩就买吧。。。新能源的优势还是非常明显的

• 什么,思科出电动车了?