耳机发烧 篇四十九:差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

2019-05-17 13:31:53 5点赞 7收藏 4评论

2004年在广州读大学的时候我已经开始发烧了,但广州的耳机店并不多而且很难找,例如智通藏在百脑汇负一楼过道,讯禾还是总统数码港二楼的一个小店,在当时资讯不发达并且囊肿羞涩的我来说里面的耳机充满了无穷的诱惑。当年在广州其实偶尔也会有一些耳机发烧友的聚会,但资讯和发烧氛围显然没有现在那么好,不过由于耳机发烧友始终是小众圈子,所以店家似乎也逐渐形成了给烧友提供蹭听场地的共识,所以就有了讯禾在好几年前升级的“十年耳机馆”。而这次耳机发烧友的夜间试听会也是在“十年耳机馆”举行,算是一定程度解决耳机发烧友集中试听器材和聚会问题,而且似乎老板发现这里确实很适合搞试听活动,所以“夜间试听会”最近基本上每个月都会有1次,对于广州本地的烧友来说算是交流的好地方。

差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

当然了,虽然“十年耳机馆”声名在外,但不是本地的我也是第一次来这里参加活动而已,不过这次试听会福利很多,同时也听到了几款*级产品,主要都是乐图和UM的产品,现场气氛非常热烈,可以说爽翻天。

差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

这次从店家提供的产品来看,这次绝大部分都是价格和定位“高大上”的产品,例如UM的mentor和mason系列就很经典,如今已经出到V3,价格也到了一个非常高的段位,估计不少烧友基本上都认识或者听说过,而17999元的MASON V3应该UM如今最贵的16单元旗舰产品了。而乐图去年推出的发烧播放器PAW Gold Touch“墨菊”现场同样能够听到,而且还有好几台,虽说这台播放器之上还有更贵的索尼“索六万”“乐四万”之类的,但从定位和配置上来看墨菊显然已经几乎到顶,体积也控制得很好,如果价格继续上升的话就有交智商税的成分了,所以作为随身播放器的标杆产品配搭现场的耳机其实已经足够了。现场能够听到的产品除了上面说的主力*级产品外,另外有3D打印的钛合金腔体耳机MIRAGE和MAVEN,也有一条在价格上狙击谢兰图的设计上少见的三动圈单元耳机3DD-Ti以及各种店家提供的UM系列耳机,会场加起来的器材超过20万应该不成问题。

当然了,如今的耳机发烧友是否有大部分有这个消费能力并不清楚,但发烧氛围绝对比起我当年刚发烧的时候要更强,如今的烧友听得更多了“夜间试听会”的讨论和交流更为热烈,而且活动也解决了日常蹭听耳机的时间问题,估计晚上七点半还未下班的烧友不会太多,也能作为茶余饭后烧友们最佳的消遣方式了。另外,耳机发烧作为一个非理性和理性相结合的过程,显然独乐乐不如众乐乐的,烧友之间有口味的不同,但充分交流也是磨合和产生新认知的过程,所以参加聚会可以看作是享受,也可以看作是学习。当然了,如果不是耳机发烧友其实也没所谓,来吸收快活的空气,吃一下现场提供的大量旺旺仙贝和维他柠檬茶等肥宅快乐食品也是不错的,轻松成为该地段最快乐的仔。

差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

而回到器材本身,这次聚会其实基本上能够把UM和乐图的器材听个遍,也有烧友带了索尼的黑砖、金砖以及凯音N8来听,就算不买的话基本上这些器材各自听一个晚上算是回本了。对于烧友来说,现场除了墨菊外,“金菊花”应该算是国砖界最经典的产品了,现场也有好几台,除此之外还有好几台“铁菊花”PAW5000MKII,并且拿了一台作为抽奖之用,算是一个较大的福利。

差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

从我个人的感受来说,像MASON V3这类低频爆棚并且乐器动态和分离度极强的耳机初听就足够吸引人,调音上并不低调甚至活力四射,单论声音素质已经趋于随身的完美,单从口味来看个人反倒是是喜欢MAVEN这条4+2+4+1设计的11单元耳机,3D打印的钛合金以及纯手工打磨的腔体除了提高耳机的**外,也给予了更为特殊而圆润的声音。其实使用钛作为腔体材料的耳机也出现过不少,当年铁三角推出的限量版耳机A900Ti就是耳壳内层用了钛合金而变得更为圆润,MAVEN在追求极致的解析力和人声密度的基础上,似乎把齿音去除得一干二净,从乐感和素质的综合程度来看,MAVEN可以吊打在场的不少耳机。当然了,MAVEN关键是便宜才13999元,相比之下性价比比MASON V3要好。

除了MAVEN这条耳机外,在场的其他耳机走马观花了一遍,基本上在场的烧友都各自有蹭听的机会。播放器方面,相比起发布已久的万元国砖标杆金菊花,个人倒是感觉乐图墨菊的操作和声音提升是跨越性,虽说价格也几乎翻了半翻,但从现场驱动各种耳机的听感来看,声音除了保持金菊花的高解析力外,更有了强大的低频动态三频密度,配搭MASON V3和MAVEN都足够强大,对于*级多单元动铁和圈铁耳机来说算是绝配,另外就如上面说墨菊的体积控制得很好,一套下来算是随身领域相对hiend的享受了,对于烧友来说唯一的问题应该还是钱包问题。

差点烧焦自己,简单说说这周参加的广州讯禾耳机“夜听会”

活动最后进入了抽奖环节,我没有中奖,所以就不多说了,但中了铁菊花的烧友显然还是很幸运的。最后还是感谢讯禾组织的这次有吃有喝的夜间试听会。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起