2019-05-09 19:25:22 93点赞 128收藏 116评论

手机能不能取代单反相机

如果从画质的角度来考虑,这是一个永久的悖论,因为专业相机一骑绝尘的成像表现是小尺寸的智能手机永远望尘莫及的,但是,轻巧随身,画质堪用,更为重要的是能够直接分享到社交平台与亲朋好友共享,这种实时性则是单反相机难以做到的。

智能手机的相机功能是如此惹人喜爱,或许正是因为这一点,驱使着厂商不断完善着它的成像素质和功能。在去年,我们已经见识到了多摄像头模组的威力,它使得手机在狭小的空间中实现了景深模拟以及2X无损变焦功能,而今年手机厂商已经成功让10x混合变焦降临在手机中。

OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30 Pro均实现了10倍混合光学变焦,在不到10mm厚度的机身内,它们挑战了传统光学结构的极限,进一步拓展了智能手机的视野,让用户看得更远,并且看得更清晰。当然,这也是两部定位*级的旗舰产品,它们同样具备各家最出色的硬件配置。

或许在网友心中,也存有着与我们相同的疑问:这两部不同品牌的新旗舰,究竟谁能提供更出色的长焦画质?在日常使用中,它们的相机体验又是谁更出色呢?当前爱活评测室恰好手握OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30 Pro,不妨让我们带着这些问题,一起去寻找答案吧!

变焦轻而易举,但它的实现却远比想象的更难

虽然用户并不会明确表示对智能手机轻薄化的期许,但当前主流厂商在进行外观设计时首要考虑的就是如何进一步确保机身的“轻薄化”。毕竟作为日常使用频率最高的随身设备,不会有用户乐于每天举着厚重的“砖头”。

为了将长焦塞入手机中,OPPO与华为不约而同的将目光瞄向了潜望式结构——通过横向排列的方式横置模组,以此来降低超长焦镜头所带来的厚度问题。

(OPPO Reno的摄像头模组已经足够塞入轻薄的机身内)(OPPO Reno的摄像头模组已经足够塞入轻薄的机身内)

高清主摄确保了有足够的像素实现数字变焦,超清的超长焦镜头确保了手机拥有足够的“远视能力”,配合画质足够出色的超广角镜头,三颗镜头的复杂模组以两两接棒的方式,实现了10倍变焦功能。

(华为P30 Pro的摄像头模组略微有些凸起)(华为P30 Pro的摄像头模组略微有些凸起)

(OPPOReno 10倍变焦版的摄像头则完全没有凸起)(OPPOReno 10倍变焦版的摄像头则完全没有凸起)

无论是OPPO Reno 10倍变焦版还是华为P30 Pro,都有当下最复杂的多摄像头组成,虽然两者的变焦方案类似,但由于不同的算法优化,最终在拍照体验和画质上有了不同的取向。

在进行5X或是6X变焦时,我们发现OPPO Reno 10倍变焦版的解析力更胜一筹,不仅对材质的表现力更好,同时对于建筑物细节的保留也更好。在日常户外的光线条件下,这种解析里的优势几乎是肉眼可见的。

(华为P30 Pro样张)(华为P30 Pro样张)

(OPPOReno 10倍变焦版样张)(OPPOReno 10倍变焦版样张)

或许也正是基于这样的因素,当变焦超过光学镜头的极限,两部机器开始开启混合变焦机制时,两者的画质差异依旧存在。在10x变焦内,OPPO Reno 10倍变焦版依旧能保持对华为P30 Pro的清晰度优势,基于更高的锐化处理,整体的画面会显得更干净一些。当然,这样的锐化处理偶尔对效果也会呈现出负面的效果,比如在室内的纯色环境中,锐化过渡的画面会让噪点变得更明显。

(华为P30 Pro 10X变焦样张)(华为P30 Pro 10X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版10X变焦样张)(OPPOReno 10倍变焦版10X变焦样张)

差异更多的还在于两部手机的色彩取向。OPPO Reno 10倍变焦版会更着重蓝色的表现,在阴天的上海,略微偏冷的色调让画面显得通透且富有层次感,而华为P30 Pro的自动模式则多少显得有些“黄”,这样的风格并不会让人觉得好看,事实上不同于主摄拥有丰富的色彩表现,在自动模式下,华为P30 Pro的长焦端的色彩表现并不浓郁,反而有些显得寡淡,显得不活泼。

(华为P30 Pro 5X变焦样张)(华为P30 Pro 5X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版 6X变焦样张)(OPPOReno 10倍变焦版 6X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版 6X变焦样张)

不过这样的情况是可以通过软件修正的,在P30 Pro中保留有徕卡合作的鲜艳模式,在开启后色彩会变得浓郁且丰富,同时也会一定程度提高自动曝光系数,让画面显得更明亮。无疑在在大多数情况下,鲜艳模式都是一个较为正面的的功能,但也有例外,比如在遇到红色为主体的场景中,华为的鲜艳模式很容易造成色彩溢出,反而显得不自然。

OPPO Reno 10倍变焦版也提供了“炫彩”模式,开启后它同样会对画面的色彩进行一定程度的增益,但相较华为的鲜艳模式,炫彩模式显得要谨慎的多,它会对画面的对比度以及饱和度进行调整——简单来说就是让暗部细节更黑,让亮出的画面更明亮,从而进一步讨好普通人的双眼,让人觉得照片更漂亮。

当然不管是鲜艳模式还是炫彩模式,都会一定程度牺牲画面的宽容度。事实上在这一方面,两部手机的差异也非常巨大,OPPOReno 10倍变焦版的长焦端无论是在6x还是在10x变焦状态下,依旧会提供更多的暗部细节,它的宽容度表现虽然不如广角超清主摄,但用于记录拍摄却已经足够;而华为P30 Pro则似乎完全不在意宽容度这回事儿,比如下方采用10x变焦的花朵样张,可以看到华为P30 Pro花朵以外的暗部细节已经几乎不可见了,OPPO Reno 10倍变焦版则尽可能地保留了这一部分的信息。

这似乎也和两部手机的自动曝光取向有关。OPPO Reno 10倍变焦版的长焦端与广角端采用了几乎相同的对焦以及测光机制,经过了几轮更新后,它的曝光不激进也不保守,现在几乎无需用户手动干预,手机已经能取得准确的曝光表现;但华为P30 Pro的长焦端与广角端却有着完全不同的测光与对焦表现,广角端保持了华为一贯的高水准,迅速干净且准确,可不知是不是华为本身对长焦端的解析力表现信心不足,它的长焦端却有着明显的欠曝问题,多数情况下显得不太明快。

无疑,降一档的曝光会让华为的照片拥有更高的对比度,在鲜艳模式下也让色彩显得更“德味”一些,但对于那些想要拍下更多画面信息的用户而言,OPPO Reno 10倍变焦版无疑更胜一筹,因为色彩的差异可以通过一套滤镜解决,但细节的却无法通过后期找回来。

对焦方面,由于长焦镜头的光学特性,因此两部手机在开启多倍变焦功能时的最近对焦距离都不算近,用户往往需要距离被摄物体1.5至2米处才能实现对焦。对焦速度方面,如果你已经习惯双像素对焦的极速体验,那么长焦端的对焦速度无疑有些落后,在光线正常的情况下选择手动干预也需要大约1-2s才能进行合焦,在弱光下的对焦时间则会更久,甚至出现频繁拉风箱的状态,可以说无论是华为P30 Pro还是OPPO Reno 10倍变焦版都算不上太好。

(上: OPPO Reno10倍变焦版 下: 华为P30 Pro)

因此,两部手机在开启长焦时,会默认提供无限远的对焦策略以节省对焦时间,这是一个比较聪明的做法,毕竟长焦端往往用于景物拍摄,无限远对焦在大多数情况下已经足够让画面保持清晰。

超过100mm等效焦距也对镜头的防抖提出了考验,华为和OPPO不约而同地在系统中提供了光学防抖来提高长焦端拍摄的成功率,事实上在日常拍摄中配合数字防抖,两者的出片率都不算低,即便是在光学不佳的室内,只要保持一定的稳定度,想要拍摄清晰的画质都不算太难。

不过,当拍摄环境来到夜晚,整体的出片率就会收到一定的影响,同时长焦端的画质在弱光下会有进一步下降,因此两部手机都在系统中准备夜景模式,以多帧合成来提高画面的亮度以及清晰度

(华为P30 Pro 广角端样张)、(华为P30 Pro 广角端样张)、

(OPPOReno 10倍变焦版 广角端样张)(OPPOReno 10倍变焦版 广角端样张)

无疑经历了几代的手持夜景模式算法的积累,华为在处理城市灯光场景的经验比OPPO更充足,比如外滩陆家嘴天际线的长焦样张中,即便OPPO Reno 10倍变焦版开启了夜景模式,但是画面细节、亮度都仍然不及华为P30Pro。

(华为P30 Pro 10X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版 10X变焦样张)

(华为P30 Pro 5X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版 6X变焦样张)

不过很难说夜景模式能适用于所有场景,比如外滩的样张就显露出了多帧合成的劣势,过渡的细节锐化虽然能提高清晰度以及保留更多细节,但却让整体画面显得生硬,犹如刻板画的表现其实观感并不太好。OPPO Reno 10倍变焦版的表现却显得自然许多,它也能更好地还原场景本来的面貌。

(华为P30 Pro 5X变焦样张)

(OPPOReno 10倍变焦版 6X变焦样张)

(华为P30 Pro样张)

(OPPOReno 10倍变焦版样张)

事实上如果不考虑夜景模式的软件算法,P30 Pro在长焦端的表现是让人感到“意外”的,它的超广角、广角以及长焦三颗镜头,几乎呈现了完全不同的三套表现,比如下方教堂的样张,你能相信这是同一部手机以自动模式拍摄的画面吗?

(华为P30 Pro超广角、广角、10x变焦夜景样张)

(OPPO Reno 10倍变焦版超广角、广角、10x变焦夜景照片)

无疑,OPPO Reno 10倍变焦版的表现则更为统一,它至少提供了相同的曝光系数和色彩表现,而当手动开启夜景模式后,整体的细节和画面曝光表现也有了一定的提升。

值得一提的是,OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30Pro都提供了超过10x的变焦能力,其中OPPO Reno10倍变焦版能够实现最大60倍变焦,而华为P30 Pro则提供了50倍变焦,不过这两个功能都是基于10x混合变焦再进行数字变焦获得,因此整体画面的可用度并不太高,仅仅能用作记录拍摄,如果想要把画面拍漂亮,恐怕有一定的难度。

整体而言,仅考虑长焦端表现,我们认为OPPO Reno 10倍变焦版相较华为P30 Pro无疑更胜一筹,它的解析力更好,自动曝光以及色彩表现要更符合用户的预期,而这也延续到了弱光环境下,在双方均未开启夜景模式时,OPPO依旧能够维持更高的出片率和清晰度,画面足够用于记录拍摄。而在部分场景下虽然华为的超级夜景能够带来更明亮的画面表现,但更多情况下它所带来的反而是对画面的“负优化”,这往往会让照片显得古怪失真。

(上: 华为P30 Pro 下: OPPO Reno10倍变焦版)

高倍率变焦真的很有必要吗?我想是的

长焦端的画质表现足够让人满意吗?这或许很难得到肯定的答案,毕竟相较超清主摄,无论是华为P30 Pro还是表现更好的OPPO Reno 10倍变焦版,都难以提供相同等级的画质。然而必须肯定的是,在日常使用中,变焦的确具有很高的使用性,特别对于普通用户而言,它能带来诸多体验的提升。

首先大变焦范围提供了更广阔的拍摄环境,比如在参加活动或是景点,拥挤的人群往往会让拍摄变得困难,我们不可能实时走到需要拍摄的物体面前,这时变焦功能就变得颇为有用,只要站在远处拉近焦距,就已经能拍下清晰的物体。

其次,从等效16mm至等效160mm焦距都提供可用的画质表现,也能进一步帮助初学者以及摄影爱好者完成构图。比如下方这组杂乱的草丛,在普通27mm视角下,它几乎没有美感可言,但当我们使用变焦功能拉近距离,就能拍摄下更合适的构图,这也是变焦,或者说高倍率变焦所带来的优势。

(通过变焦,能够获得更漂亮的构图)

事实上,也正是由于高倍率变焦功能的加入,让我对OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30 Pro的拍照有了更高的评价。这里给出一组它们与另一部年度旗舰三星GalaxyS10+的对比作为例子。都有高倍变焦,OPPO Reno 10倍变焦版和华为P30 Pro谁才是最佳拍照手机?可以发现,以高清主摄以及超广角摄像头的表现来看,Galaxy S10+的自动模式拥有更好的材质以及观感表现。

(上中下依次为:Galaxy S10+、华为P30 Pro以及OPPO Reno 10比变焦版)

不过三星仅提供了一颗2x等效焦距的长焦镜头,这意味着在拍摄题材上它远不及OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30 Pro,一旦画面放大到2x以上,S10+就显得无能为力了。和所有其他同类产品一样,单纯数字变焦让画面的可用性降到了最低,同一场景下,具备大倍率变焦的OPPO Reno 10倍变焦版以及华为P30 Pro自然拥有更出色的表现。

(相同场景下,S10+变焦后画面几乎没有可用性)

所以,如果你一定要问高倍率变焦是不是有必要?我一定会说:“是的!”

1839年法国人盖尔发明银版照相机的时候恐怕不会想到,曾经繁复的照相已经变得如此简化。无需专业相机,只需要借助智能手机,我们不仅能够拍下清晰的照片,现在它还能让我们看得更远。

无疑,无论是OPPO Reno 10倍变焦版还是华为P30 Pro,都是当前智能手机技术进步的写照,透过巧妙的机械结构,OPPO与华为打破了光学的桎梏,令变焦与轻薄共存。而对于普通人而言,这样的技术进步也足够将手机成像的体验推向新的维度,它终结了“变焦靠走”的过去,成功开创了一个全新的智能手机影像新时代。

本文经爱活网转载,原标题《都有高倍变焦,OPPO Reno 10倍变焦版和华为P30 Pro谁才是最佳拍照手机?》,作者:nic,未经允许请勿转载。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

• 我来科普下两家变焦原理吧。两者都是16mm广角+潜望式变焦镜头来实现的。差别在潜望式镜头:华为是27mm-125mm,光变倍数是125/27=4.6,官方宣传近似5倍光变,最大光变倍数是125/16=7.8倍,按oppo的定义,属于7.8倍混合光变,华为后面又加了2.2倍数码变焦,组成10倍混合变焦,主要是为了混淆oppo的10倍混合光变。oppo

oppo的潜望式镜头是27-160mm的,潜望式镜头变焦能力为160/27=5.9倍,oppo也宣传是5倍光学变焦,其实可以学华为宣传6倍的。其和16mm组成的最大光变是160/16=10,是完整的10倍混合光变。

reno最近出60倍变焦,很多人觉得是针对华为的,故意多10倍。其实不是,这个是技术原因造成的。一般数码变焦倍数最高都会定为10倍,oppo的潜望式镜头是27-160mm的6倍光变,叠加10倍数码变焦是60倍变焦。p30 pro的是27-125mm,只有4.6倍,叠加10倍数码变焦,近似50倍。ps两者都是相对27mm的倍数。

• 外观Reno完胜

个人感觉机械升降总比异形好看,就是厚了点(电池也大了啊)

会进灰是重点啊

• 这文章好眼熟,好像好几个网站都发过了

• Reno真的不错,但是出的太晚了,已经买了p30p了 [皱眉] [皱眉] ,国产雄起

reno真的不错,已经买了2台s10+。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• OPPO给了多少钱我华为给双倍

• 在专卖店试了下reno10倍变焦,导购小姐姐业务不够熟练,懂得没我多。重量略重还能接受,但发热这个事情网上没有讲过。为啥我觉得挺明显的?其它屏幕挺好的,光变有点小惊喜,画质可以。演示版还没有混合变焦,像素大小的选项,自己调了半天也没找到。考虑到送的碎屏险和铝合金箱子,有点性价比。

• 谁家给的钱多,就谁的拍照好 [皱眉]

• 抛开无谓的争论。在买到Reno长焦版的第二天我就去了海南休息,拍了600多张图,同时带了索尼黑卡m2以及富士XT20,最终后两者我基本都没怎么用,特别是黑卡,无论是白天还是夜间的风景成像都比手机没多少优势,整体的处理响应速度却要慢了一截。手快的人在索尼HDR夜间合成的时间内都已经在手机上修好图发朋友圈了。视频拍摄更是差别巨大,索尼黑卡m2录视频第一画面偏色严重对焦缓慢第二就是防抖能力差到令人发指。如果不是拥有光学上的优势不然我看我的黑卡是真可以扔垃圾堆了。。。。 至此我对Reno10x的拍照表现还算满意,希望进一步更新加强长焦端的解析力以及增加长焦摄像功能

reno 录像的曝光准确率和防抖效果如何?

防抖不错 就是偶尔成片稍慢 夜间做不到白天按完快门马上看的程度

• 拍照对比的时候锱铢必较,拿到手上发朋友圈一压缩…除了特意添加的logo真能看得出差异嘛?

• 根据图片来看,确实输了。但是mate30才是大招啊,p系列其实是试验品

• 因为reno明天开卖

• 这还用说,当然是华为厉害啦,不信你用Reno拍个月亮试试。 [doge]

毕竟reno没内置图片补充细节,所以还真不是华为对手,,哈哈,不过,国产机都差不多,,基本其他还可以,屏幕音频都太一般。

细节脑补是华为AI摄像的核心科技

• Reno变焦过程也会出现P30pro那样突然切换镜头就偏色的么?

不会…………

• 软文能不能不要这么明显,会扣钱的

• 10倍肯定是华为好,清晰,国外多少视频评测过了。

• 夜景图片是华为p30 pro完胜,白天照片一个6x对比5x,至少也要都10x比较吧怎么到了编辑那里就是夜景不重要了?

因为一个是27-125,一个27-160,光变就是5(4.6)倍和6(5.9)倍。

P30pro除了偏色,其他还不错

• Galaxy 拍不出的galaxy ,p30pro可以p [吐舌] [吐舌]

• 华为垃圾华为垃圾华为垃圾

这个辣鸡有点香

• 对于我等摄像头就照个二维码的人来说,那个便宜买哪个😳

• 海军真可怕 [吐血]

?你又看见了?这篇文章下面清一色的说oppo好,海军在哪?

立个靶子打或者装理中客占据一下道德制高点是他们最擅长