装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

2019-05-14 09:30:00 154点赞 2308收藏 88评论

内容来自几百万条装修群聊记录,筛选出大家讨论最多的相关问题、坑点、吐槽等。

装修请不请设计师、有什么用、设计师怎么收费、怎么选择靠谱的设计师、设计师可能会有哪些失误、与设计师沟通注意什么……

(说明:这里说的设计师主要针对大多数普通住宅的装修,暂不讨论别墅、工装、建筑设计等情况。内容主要来自于业主的装修聊天讨论,提到的一些现状都是他们的真实经历,也欢迎优秀的设计师私信,一起交流,探讨如何让行业变得更好)

一、设计师的工作范围是?能帮你做什么?有哪些用?

这是很多装修小白会懵的点,设计师是不是自由发挥就行?有木有对应的标准规范?

答案是有!而且还很多,如:

《住宅设计规范》GB50096-2011、《住宅室内装饰装修设计规范》JGJ 367-2015、《住宅厨房模数协调标准》JGJT 262-2012、《住宅卫生间模数协调标准》JGJT 263-2012、《建筑照明设计标准》GB50034-2013……

那设计师要做哪些事情?

住房和城乡建设部《 住宅室内装饰装修设计规范》JGJ 367-2015提到住宅室内装饰装修设计应包括下列内容:

1. 使用功能的细化、环境质量的提升、空间形态的完善;

2. 室内空间的墙面、顶棚、楼面或地面、内门、内窗、门窗套、固定隔断、固定家具及套内楼梯的装修;

3. 套内空间中活动家具、陈设品及部品、部件的选择和布置;

4. 室内空间中给水排水、暖通、电气、智能化等专业设计的布线;

5. 预留设备、设施的安装、检修空间;

6. 安全防护和消防设施的维护;

7. 无障碍设计。

简单概括下,就是:看得见的空间改造配置和看不见的水电暖等的布线设计。

实际上:

设计师要上门量房、画图、沟通、改图,有的还要到施工现场交底(根据费用和约定,到现场在3-10次之间),有的还会陪着买材料。

好的设计师会在空间布局、定制家具、颜色搭配、物件摆设、现场交底、后期软装等方面花比较多精力,而不仅仅画图。

设计师会提供哪些图纸呢?

通常包括:原始结构图、平面图尺寸图、平面布置图、地面布置图、顶面布置图、插座布置图、插座点位图、弱电点位图、暖气空调位置图;

涉及到墙体的还会有墙体拆除平面图、墙体新建平面图;以及三维立面效果设计。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

二、装修设计师行业现状是怎样的?

正常情况下,装修设计师,至少要具有多领域的综合能力:

懂施工,懂材料、懂审美、懂安全规范、懂空间布局,还有动线、人体工程力学等

实际上的现状,看群友的吐槽:

• 没有什么设计可言,就是绘图员

“我的设计师除了色温以外,什么都没告诉我

“设计师感觉都没什么门槛的,不考虑细节,会作图就行

“基本常识都不懂,什么自来水主管水阀常识、天花板高度和烟机插座高度的关系,根本不懂

“我觉得设计师就是个画图的。。什么插座、放在哪里、做什么用,都是我一条条列出来需求给他们的”

• 设计师就是网络抠图专家

“说起设计师我就想哭,我想说现在设计师都是网络抠图专家吗

“家里电视背景墙大家是怎么考虑的,设计师给我的就是网上的图片

“设计师网站扒图不说,改都没怎么改……”

• 设计师就是销售

“装修公司的设计师不就是销售吗,只管怎么多挣钱,你家装成什么样子跟他有关系吗

“没指望过设计师,啥事都不做,就琢磨着怎么增项

“我的设计师除了要设计费主动联系我,从来没主动找过我

“我全包,感觉设计师一点用都没有,什么都要我来选!还收了好几千的设计费!

“设计师没发现什么设计点,打完折还收了3000

“销售和设计师让你下单的时候什么都敢保证,回头都不认”

• 前面很热情,后面冷冰冰

“签了合同设计师找不到人。推荐的施工方不靠谱

“我设计师早期很热情,一个大哥大哥喊,现在每次见我也不叫了,话也少了,也不谈工地情况,已经没啥激情了,群也不怎么回复了

“我们之前那个设计师也是很忙,拖了两个月才给我设计图,不满意又不怎么愿意给我改,去看主材发现她图纸尺寸都没有标清楚

“刚才问设计师怎么样了,设计师直接问我,你是不是没事干了………

“设计师则前期出了个图纸,带着买东西,其他几乎什么都没做。连下一步该买什么主材都是项目经理来通知”

正如群友吐槽的,装修最大的坑,是你把一切都寄托在设计师和装修公司身上。

很多装修公司的设计师主要任务是销售签单,有时候图纸都是助理画的,缺乏基础知识,缺少设计的逻辑思考,多依赖材料、仿造风格、套用网络模板。

小套路提示:

有的装修公司,设计师收费不高甚至免费设计,这是装修公司低价获客的一种手段。免费的设计等于没有设计,只是招揽生意的套路。

有的所谓免费只是简单给个平面图,后面的详细设计仍然收费。有的免费设计则是套餐绑定,如果不请他们施工,设计费还是照样收取的。

三、装修要不要请设计师呢?

有机构统计过,大约50%的人在装修前没打算请设计师。

根据装修的地域特色,大家请设计师的比例也不同。如北京60%的业主不请设计师,因为很多业主会直接请工长装修,不找装修公司。

上海地区,主要还是找装修公司,不直接找工长。装修公司都带设计师,那么这种默认的情况下,60%的业主有了一个设计师。

什么情况下没有必要请设计师呢?

1. 户型本身没有大缺陷;

2. 都是承重墙的老房,很多结构都是不能动;

3. 自己懂点装修、时间充裕;

如有你对装修效果要求很高,如空间、灯光、色彩、尺寸、材质、网络、智能等等,自己却不太想管,对于各种材质、颜色搭配没什么把握,银子倒是比较充裕,可以考虑请个设计师。

不请设计师的业主,是怎么解决施工沟通问题的?

这个不用担心,只要不太复杂的装修,如简单做个吊顶等,有经验的工长或项目经理,都可以现场沟通搞定,而后期硬装(水电木瓦油等)的质量管控,则由装小蜜监理负责。

很多时候,工艺上的问题,装小蜜监理都可以担起智囊的角色。

四、不请设计师或设计师不专业情况下的怎么办?

自己动手!

拿到新房钥匙以后,你一定要在自己的房子里多走上几圈,认真观察一下房子的总体格局、采光如何,有没有什么硬伤,或者和日常生活习惯相违背的地方,琢磨一下自己喜爱的风格。

先来看一下,互联网产品经理,用Axure画的装修设计图。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

再来看一下财务大表哥用EXCEL画的户型图。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

除了卧槽,好像也想不出其他词汇来表达了。

翻了下国家和行业相关规范,把基本的室内装修设计规范做成了一张表。

即使没有设计师,你自己也可以参考DIY了。

• 空间高度

卧室、客厅净高不应低于2.4m,局部净高不应低于2.1m;

餐厅、厨房、卫生间的净高不应低于2.2m;

门把手中心距楼地面的高度0.95m至1.1m;

窗扇的开启把手距装修地面高度不宜低于1.1m或高于1.5m;

• 通道宽度

去卧室、客厅过道净宽不应小于1m,卧室内通道不小于0.6m;

去厨房、卫生间、储藏室的过道净宽不应小于0.9m。

装修请设计师的问题和坑,看这一篇就够了

五、如果请设计师,如何选靠谱的?

设计费高低不能绝对地代表设计水平,和设计师聊什么才能看出设计水平。

不要轻易答应上门量房,先线上聊一下,可以过滤掉60%以上。

• 攀谈要点有哪些?

1. 看朋友圈:如果朋友圈都是些个人生活,几乎没有关于设计相关的内容,几乎可以直接pass。好的设计师是愿意分享自己的成果的,设计应该是他生活的大部分时间。

2. 了解生活经验:好的设计师自己对生活的动线合理性和居住体验应该很敏感,另外设计师的生活经历尽量要丰富,比如你的家里有小孩,最好选择生过孩子的设计师,因为她知道家里需要怎样的居住环境,要多少收纳空间。

3. 了解专业经验:可以问几个专业相关的问题,比如餐厅灯的色温应该多少?简单测试一下设计师的水平,另外也考察一下微信回复的细致程度和响应速度。如果在前期都敷衍回答,那么后期肯定指望不上。

4. 了解工作流程:懒得量房或者直接要求签设计合同的基本上可以直接pass。一般是出平面图之后要求先签署设计合同,这时要和设计师确认好他的服务内容和出哪些图,也以此看看设计师到底有没有一些工程图的出图能力。

如果线上感觉不错,接下来就要见面沟通了。

• 见面沟通跟设计师聊什么呢?

和设计师第一次见面,可以从聊生活方式开始: 比如老人会不会偶尔来住,小孩多大了,一家三口是不是同时出门上班上学,在家加班多不多,兴趣爱好是烤蛋糕还是看电影,用不用洗碗机烘干机……不要觉得这些“鸡零狗碎”难以启齿,这些才是你的真实需求,是应当告诉设计师的。

随着沟通深入,我们要看设计师是否具备几个素质:

1. 熟悉人体工程学尺度,能比我们“多想一点”。他不会默认你的卧室只有一盏灯,他会告诉你应该有几盏灯,是吊灯还是射灯,吊灯吊多低,射灯距离墙多远,各自有什么用途,灯的开关在哪里……问问你们的设计师,考虑电动窗帘了吗?考虑猫眼充电了吗?考虑智能声控感应开关了吗?考虑家里网络日后升级了吗?等等

2. 有擅长的风格领域(并且恰是你认同的)。看设计师的以往作品,多问问为什么这样设计,是实现了怎样的功能,还是客户提了什么特殊的需求,以增进对设计师的了解。

3. 沟通领悟能力。很多设计师沟通起来费劲,他不能理解你的想法就算了,他还要否定你的想法。

总结一句话,设计师再厉害,他也得问你的需求,也得从你的人间烟火出发,好的设计师不是设计效果的,他连用什么材质、最后使用体验都要考虑。

六、装修请设计师需要花多少钱呢?

不同城市,消费水平不一样,设计师收费也不同。

设计师收费从50/㎡、100/㎡、200/㎡、300/㎡、一直到1000/㎡不等。

北、上、广、深等一线城市,100/㎡是起步价,200-500/㎡属于中档,再贵一些的就是600-1000/㎡,主要是一些大牌设计师,面向的也多是大平方别墅。

像杭州、武汉等二线城市,50/㎡是起步价,比较普遍的是100/㎡,200/㎡平算是收费比较高的了。

注意:

设计费付款通常是签合同时(就是见面沟通的差不多,确定要让他来负责了)付50%,完成平面图纸设计时付剩下的50%,具体包几次上门、出不出3D效果图等可能需要单独商定。

七、设计师带着买家具、建材会更省钱么?

这取决于3个因素:

品牌对价格的管控力度:小品牌价格乱,可操作空间大,因此设计师更喜欢带购;大品牌价格管控严,设计师也拿到的价格也不会太低。

1. 设计师对价格的平衡能力:卖的越贵,返点越多,可能比业主自己买便宜,也可能略贵。

2. 业主自己的议价能力:功课做的充分,砍价能力强,可能比设计师拿到的价格还低。

3. 结论就是,只要设计师带你购物,他都会有返点,但你买到的不一定便宜。

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

多乐士(Dulux)致悦抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆白色 A744+A749 18L套装

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

多乐士(Dulux)A999+A748抗甲醛全效 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色套装18L

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

düfa 都芳 铂家内墙乳胶漆 5升*2桶+抗碱底漆 5升*1桶

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

立邦 金装抗甲醛净味全效无添加套装 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆 15L

杉达瑞 空调出风管阻燃耐磨伸缩PVC通风管 耐热耐高温风管 150口径 10米/支 10支装

• 88楼
    09-19 12:04

真心地想找个简约风的设计师

• 87楼
    08-10 08:17

大多绘图员 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 86楼
    08-09 00:57

作为设计师,我不确定是不是每一个设计师都有足够的能力,但大部分客户真的不在意设计,方案只是一个过场,在报价面前,一文不值。

知道就好,所以,才会有圈子这个说法呀!装修公司就是公司,设计师就是设计师…区分开就好

听不懂,莫名其妙

• 85楼
    08-07 07:22
    Visa淘金计划芝麻信用

真正能为你家装修综合考虑功能,美观,贴合你风格,又考虑经济性的只有那个具备一定基础,肯专研的自己!有些人连自己的需求都讲不清楚,怎么要求设计师给出你想要的方案呢?

• 84楼
    08-07 07:00
    Visa淘金计划芝麻信用

当年我新房买家具,也是自己用excel画的图,非常好用

会“用”Excel的都是大神

• 83楼
    07-28 06:55
    Visa淘金计划

用excel画户型图,真是茅塞顿开,感谢🙏

其实PPT更合适,直接按比例(比如1:100)将页面设置好(比如20cm×15cm),然后1cm就是1m进行换算,能按实际尺寸将户型图画出来,比Excel里面调整列宽、行高、边框要方便得多,调整位置,旋转,插入图片等等,就是小CAD。

墙体直接几个矩形啊,还能组合或者直接合并成一个形状。PPT里面按实际尺寸插入形状,比Excel方便得多,我平时office接触得多,有时候安排实验室布局都是直接PPT搞定,方便快捷。

visio 不是更好

• 82楼
    07-22 21:32

看完,现在就遇到一个坑爹设计师~~~~

• 81楼
    06-28 20:23
    Visa淘金计划芝麻信用

现在这些设计师呵呵,除了上电视上给你真真正正设计为你着想,剩下的都是坑[小怒]

哈哈哈哈 你是被设计师坑害过吗

必须的 要个北欧风 直接给我整英国国会

我想看下,你那英国国会的房子。

• 80楼

哈哈哈哈 你是被设计师坑害过吗

必须的 要个北欧风 直接给我整英国国会

• 78楼
    06-05 09:36

说的都还比较实在,好的家装设计师可遇不可求,除非给够钱。现在大多还是认为设计应该免费,装修公司也是看中了人们的这个心理。而且大都觉得设计是个一看就会的东西。在我这半年装修的过程中,不少邻居过来参观,说这样设计不错,我们家也可以这样改,甚至大张旗鼓的带着装修公司的人过来,说你给我家这里按这样改,那里不要这样设计,完全没意识到那里如果不这样设计这里就没法这样改,也没注意到旁边那个满身灰尘给他开门,正在一边打磨家具的我就是清包设计的业主🐶我也不想点破,就算交设计费吧。

我装修交的钱里面白纸黑字写的有设计费 设计师一样跟隐形的似的 出个图难看的要死 我说要北欧风非得给我来个英国国会风 让我怎么办 只能自己一点点跟他沟通 自己改 [火冒三丈]

• 77楼
    05-28 13:45

需要找个独立设计师,先设计后付款那种

[皱眉][皱眉]你可能只会得到一句,做梦呢?[皱眉][皱眉]你的要求是设计师都不会理你。

有的有的,不难找

• 76楼
    05-27 16:21
    芝麻信用

安利一个软件。酷家乐。

• 75楼
    05-27 11:27

门槛是市场给的,说到底还不是客户不懂只懂得砍价,逼大家捣浆糊拿回扣,劣币驱逐良币

• 74楼
    05-27 08:50
    芝麻信用

你可知道电视上那些背地里多少猫腻?

• 73楼
    05-27 08:49
    芝麻信用

我就是室内设计师,你说的这些现象有,但不能以偏概全,如果户型结构简单、装修要求不高、自己有过装修经验,那么可以不找设计师;反之,户型较大、户型有缺陷,实用功能得不到满足、装修有一定精神方面的追求时,业主自己是需要设计师的,设计师不收费才是耍流氓,设计不是零成本,这么多年的经验积累,不断学习,图纸制作,工地巡检,这些都是费用,想设计免费?那只能是遇到流氓。

然而越是小户型越需要设计!刚需!我同事就做过一一房改三房的单子!

• 72楼
    05-27 07:26
    芝麻信用

专业的软件干专业的事,老老实实用CAD吧,花里胡哨不实用。 [邪恶]

• 71楼
    05-27 00:27

• 70楼
    05-27 00:25

需要找个独立设计师,先设计后付款那种

[皱眉] [皱眉] 你可能只会得到一句,做梦呢? [皱眉] [皱眉] 你的要求是设计师都不会理你。

• 69楼
    05-27 00:22
    Visa淘金计划芝麻信用

怎么这里也有 装小蜜 ?你一个所谓的监理公司 有什么资格说道设计师? 还在这里写软文 。。。又贬低别人给自己贴金? 装修行业不就是 你们这些 各类周边行业各种妖魔化 搞成成现在这个乱样子的? 怎么现在你们连 设计圈子都想插一句 显示你们自己有多专业啦?哪家大型装饰公司 会让你们装小蜜 进门 ?你们是真的挨打没挨够吧?

活抓一个水军。是熟人?

还真不是水军,装修公司一定要和设计师区分开,谢谢。

• 68楼
    05-26 18:30
    101带货选手

为啥不用cad

• 67楼
    05-26 15:22

现在设计师平均是硕士(含室内设计),搞结构的博士多
    建筑尤其是室内,字、画……那都是很nb的,画图更是强普通人很多很多……

行业有高有低,这很正常,有路边摊,也有5星酒店大厨,不能因为只见过鸡蛋灌饼就认为厨师都是这水平,对吧

哈哈,您说的对。找到高端设计师,吐槽就少了。low的那叫设计师傅,唉,对不起,我搞错了

• 66楼
    05-26 14:15
    芝麻信用

介于现有住房当年各种被拖后腿导致的现在各种不顺心,当年可以想象的问题现在全部都发生后,真心想再装修一次,不过现在是没钱又没闲,还有个1岁三个月的姑奶奶,所以一切都是两个字,忍着 [喜极而泣]

• 65楼
    05-26 10:43

弱弱的问一句,用酷家乐可以吗?

• 64楼
    05-26 10:40

现在设计师平均是硕士(含室内设计),搞结构的博士多

那是你见得设计师太高端。你去十里河问问,有几个设计师是硕士毕业。。。谁都叫自己设计师

• 63楼
    05-26 09:21

• 62楼
    05-25 16:51

从业十几年的设计师,有自己的设计工作室,从来不到处打广告和电话轰炸,靠的就是自身的实力和优秀的口碑,客户都是自己找上门,明码实价该多少就收多少。这篇文章前面写的还公允,但是后面话锋一转就开始软广告了,这个行业的确部分设计师和设计公司都是批量化流水线作业,但是起因还是部分客户对设计的不重视,认为设计不重要效果图就是一张骗人的纸。但是,一分钱一分货,又想马儿跑又不给马儿吃草可能吗?现在网络那么发达,各种装修app上面好设计师多的很,选个顺眼的价格适合自己的就行了,装修前自己做好功课就行。

• 61楼
    05-25 12:02

• 60楼
    05-25 11:58
    Visa淘金计划

我也是内行人,说实话以你的标准也不能完全对,起码也说明下从起步价到高档设计的服务范围,不然的话给50块设计费这让设计师脸往哪搁,经验足的设计师好比一个餐厅大厨,当初就为在厨房学点手艺,只要管吃管住不要工资都肯干,经过多年磨炼才能出师,同样设计师愿意这么干,因为他看中的预期的得益,不然谁会那么傻,天天又苦又累还白干,我不去去做个端盘子的,好歹有几千块一个月收入是不是。试想一下,给你5000块,设计100平米的任何性质的空间,这是得多低的成本,首先不说跟进项目和修改产生的费用,光前期沟通,绘图费,效果图费,设计师得投入多少时间成本你懂吗?以现在的生活成本,5000块你能给一个设计师支撑多久?(这个费用只够支撑绘图费,换言之要好的设计,好的服务是不可能的,5000块也仅仅够支付图纸制作费)设计师不是零成本的,要想买好的服务,就应支付对等的酬劳给别人才对。举个例子,你在家自己做一道黑椒牛排,但总觉得味道跟外面餐厅吃的味道差很远,然而很多人愿意给钱出去吃而不自己做呢?为什么你吃顿饭愿意给钱而找人设计却是坑呢?这样写存在误导性。

哈哈,你说意思是对的,但你没说最重要的,难道你就只接一个单?单做晚了再接单?最低5000来说,从确定要你做设计图半月就完全ok了,一月接3单以上15000(就半月还包括进场的时间,空余的时间都绰绰有余),你就是卖设计的,你的成本就是你上班的时间,就是纯利润,基本施工进场也就几次,你还不暴利?如果是独立设计师,工作时间更是自由,你不去公司上班为了什么?公司上班的,一月5 6 单你还不暴利?

作为结构工程师,现在普通住宅的建筑结构水电综合设计费才35块钱,还得终身负责…相比之下内装真是无风险的暴利啊!

35很高了……很多大院都接不到这么高的。几个大开发商都太黑了

• 59楼
    05-25 11:47
    Visa淘金计划

业主是装修主体,要知道自己想要什么,类似哪儿有插座这些事,一定是业主要求的,而不是设计师做主。