小知识 篇一:颈椎生理性曲度,你知道吗?

匿名用户 2019-05-10 14:31:39 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:个人使用体验

颈椎生理性曲度,医学上这么专业的名称,现在已经成为很多老百姓都知道的一个词,颈椎生理曲度变直或反弓已经成为日常生活中的常见颈椎疾病。颈椎生理性曲度变直会让我们感觉到脖子僵硬,酸痛,发麻等等,会让我们误认为是脖子累了,等到情况非常严重痛得受不了的时候,就开始在网上各种查文献、看症状、到处求医问诊,医院一查是颈椎病。好好的脖子怎么会出现这样的情况?怎样去预防颈椎病?一旦颈椎出现问题有哪些不适症状该怎样去治疗和锻炼?

颈椎病的症状和危害

主要表现有颈背疼痛、上肢无力疼痛麻木、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等,症状的出现多数和肌肉与关节有关。

颈椎引起症状的主要原因:不良的生活习惯和年龄

1.不良的姿势,包括长期对着电脑伏案工作的上班一族、长期低头看手机的低头族、晚上窝被窝玩手机的熬夜族、靠在床头用平板看电视剧的电视迷等等,长期重复这样的不良姿势会引起颈椎压力负荷成倍增加,时间长了,本来正常弯曲的颈椎,再也弯不回去了,颈椎生理曲度改变之后,颈椎病的症状进一步得到释放,颈部不适感与日俱增,这个时候我们就开始求医问诊了,但是实际已经晚了。

颈椎生理性曲度,你知道吗?

2.年龄越大各方面的机能开始逐渐下降,颈椎也逐渐变化;不恰当、超过颈椎负荷的体育运动,对颈椎的危害也是非常大的。

3.不良的睡眠习惯,因其持续时间长及在大脑处于休息状态下不能及时调整,则造成椎旁肌肉、韧带及关节的平衡失调,久而久之导致颈椎出现问题。

颈椎病的预防和治疗方法

1.颈椎的日常保护,是预防发病的不可忽略的环节,伏案工作一段时间后可暂离座位,不要让颈部长时间保持一个姿势,经常活动一下颈部,避免长时间低头工作玩手机打电脑,每半小时头部后仰使颈部肌肉放松。坐姿尽可能自然端坐,保持头、颈、胸的正常生理曲线。夏天使用空调不要对着颈部吹,主要颈部保暖。

颈椎生理性曲度,你知道吗?

2.加强颈部肌肉锻炼可以预防和延缓颈椎疾病的发生和发展。

3.晚上睡觉枕头不宜过高,枕头尽量垫在脖子下面,让头部轻度后伸。

我们人一生有一半的时间都是在床上度过的,所以选择合适的枕头关系一辈子的生活质量问题。枕头的好坏实际跟价格没多大关系,以自我感觉舒服为准,枕头不要太高也不要太低,不要太硬也不要太软,适中刚刚好,不管什么枕头只要枕上去睡的安稳就是最佳的枕头。颈椎生理曲度一旦改变,也不要指望用枕头来恢复它原有的生理曲度,这是不大可能的,但是可以缓解症状,让我们的不适感得到缓解。曲线枕就是我们平时说的颈椎枕,是根据颈椎和人体结构设计出来的,利用头的重力和枕头的弧度来矫正颈椎的曲度,拉伸椎间盘间隙,恢复生理曲线;加快血液流通,缓解酸痛,枕头尽量垫在脖子下面,让头部轻度后伸,舒适感会倍增,刚开始使用曲线枕不能太高,因为曲线枕的弧度是根据人体正常的颈椎弧度设计,如果颈椎变直或是反弓,这个曲线弧度已经非常的小或是没有,所以刚开始不能太高,要从低选择,仰卧的睡觉姿势,把枕头与颈部充分贴合,如果平时是侧卧或是面包枕的话,刚开始会不习惯,因为曲线枕让变直的颈椎后仰让椎间间隙拉大,所以肯定会不舒服,所以要适应,加强颈部肌肉的日常锻炼,坚持一定会有效果。

Sleep Science美国睡眠科学优质记忆棉超低枕 50*30*5/2CM

颈椎生理性曲度,你知道吗?

曲线枕的设计主要针对仰卧,如果有颈椎疾病问题的人群,可以从这款枕头试起,仰卧的枕头高度要矮于侧卧,枕曲线枕的时候要有意识的仰卧,你会感觉很舒服,侧卧的时候会感觉低,因为肩部垫高。选择适合自己的高度,选择自己感觉舒服的枕头,选对就对了!!!