看完这部剧,我真要被甜哭了!

2019-05-10 16:58:34 2点赞 5收藏 3评论

国产青春剧在告别“车祸堕胎”的狗血伪青春风气后,越来越还原真实青春面目。这两年来的《最好的我们》《你好,旧时光》《致我们单纯的小美好》等都堪称典型的高人气代表作。

除了故事剧情十分接地气,让年轻观众感同身受,更逐渐为青春剧开辟了新方向——甜宠向。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

应该说这也是“她经济”时代的产物了,甜蜜的剧情,轻易唤起女性的少女心。毕竟,那些可以无止境对女孩好、对女孩有耐心的男人,真的只能回学校里找……(手动悲伤)

今年4月才开播的《小美好》姊妹篇《致我们暖暖的小时光》,依然延续这个方向,不过却是青出于蓝而胜于蓝!

豆瓣至今保持8.0的高分,口碑相当扎实。小编就是抱着好奇心看,没想到一步踩空已成入了深坑的脑残粉。看着校园男女主谈纯情恋爱,真香啊!

《致我们暖暖的小时光》

导演: 祝东宁
编剧: 赵乾乾 / 吴雪莹
主演: 邢菲 / 林一 / 唐晓天 / 郑英辰
类型: 剧情 / 爱情

首播: 2019-04-10(中国大陆)
集数: 24

《小时光》开播十天播放量破亿,20集后已经突破12亿。这个数据在今年上半年的网剧中,绝对算是热度和口碑双响的佼佼者了。

在艺恩数据的调查显示中,女性当然是主要受众,但令人惊讶的是,30-39岁的观众最多,其次是40-49岁的女性,想不到一部撒糖剧俘获的是大批阿姨粉,果然少女心根本不分年龄啊!

看完这部剧,我真要被甜哭了!

注水泛滥的剧集动辄就7、80集,但真正能讨论的剧情没有多少。《小时光》能脱颖而出,自然有剧作本身的优势,但总共才24集的制作真想给导演加鸡腿!

剧集的精简使得每集的内容更为紧凑和有看点,接下来终于要说说让柠檬精们酸透的男女主角“末未CP”了。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

《小时光》的人设不算新颖,“学霸校草+元气少女”的组合,在《小美好》《最好的我们》,再往前看的《恶作剧之吻》,甚至韩剧《请回答1988》中都可以找到影子。

之前这些剧集的火爆,已经足以说明这一组合屡试不爽。谁学生时代,没有憧憬过与学霸+校草这样的高智商生物谈谈心恋恋爱呢?!

看完这部剧,我真要被甜哭了!

《小时光》成功的秘诀之一就是选角的胜利。饰演男女主的林一和邢菲基本都是新人出道,之前的作品也不多,一张新鲜的生面孔让人更有代入感,而且年龄上也非常符合大学年纪。

而且从现在看,两位主演的平凡感成为最大亮点,简直超吸粉!

尤其是少女们的男友幻想对象顾未易,帅气而稚嫩的脸庞写满了学霸的高冷气息,但偏偏追起女孩来是个十足的“沙雕”钢铁直男,反差萌到爆。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

元气少女当然也不是简单的傻白甜,平平凡凡但却认真热爱生活。女主司徒末爱吃螺狮粉,爱听相声!这是什么神仙女孩的人设啊,感觉和平凡的自己有点像……

看完这部剧,我真要被甜哭了!

会计专业的学酥却一心只爱广告学,悄悄暗恋花心男二,暧昧不明好多年总以为能等到他浪子回头。

这样的女主像极了很多普通的女孩子,真实接地气,没那么优秀却也真心拥抱着生活,让每个姑娘都可以悄然代入自己。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

故事设定在大学毕业前夕,男主顾未易是南方大学的学霸校草,这样的精英毫无疑问是要继续进修学术的,而女主司徒末和很多普通女孩一样,忙着写论文找工作。

很少有剧集愿意写实地表现毕业生的样子,面试到挂着羊头卖狗肉的皮包公司,到打印店排队打印论文,备考四六级、复习考研……

看完这部剧,我真要被甜哭了!

这些事其实每个毕业生都在做,琐碎,却缺一不可。但这样的情节,以前的剧绝对没拍过。接地气的校园气息,才是青春剧勾起情怀的真正法宝。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

当然,这毕竟是一部撒糖剧,甜才是最大看点!顾未易作为直男学霸,肯定是热爱学习胜过一切,但女主就不一样了。

司徒末暗恋男二傅沛好几年,可惜男二因为家庭缘故,始终不相信爱情,本着“不主动、不拒绝、不负责”的三不原则,与女主暧昧好几年。(情有可原,依然渣男!)

看完这部剧,我真要被甜哭了!

让女主下定决心忘记男二的最大助攻是老妈。要毕业就牵扯到在校外租房住,老妈给司徒末介绍住到朋友家,既方便又安全,你也猜得到,那是顾未易的家,于是两个人开始了“同居”生活。

但你猜不到的是,这两个人会以一种摧枯拉朽的姿态秀恩爱!

看完这部剧,我真要被甜哭了!

在这之前,两个人是“不打不相识”,校园骑车撞到拿错包,一开始是互看不顺眼的。但开始同居之后,两个人的关系悄悄地发生了变化。

一起吃饭、收床单、参加社团活动,两个人接触得多了,心里都慢慢有了改变。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

学霸顾未易先动了心,可惜是个钢铁直男。当他决定向心爱的女孩子表白,全剧最搞笑的一幕开始了。

实验室的教授、同窗,一大帮钢铁直男集体助攻,大雪纷飞的晚上,男主有情调地叫女主下楼,拿着写满了薛定谔方程式的表白信给司徒末,满心期待着却换来一句“干嘛把课堂笔记给我”。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

拜托男主表白时候,考虑一下对方的知识水平好吗?

其实顾未易真的考虑了,想到司徒末学过高数,那就来个数学表白吧。但他忘记了女主是个学渣啊学渣,表白不仅没有成功还被女主认为是有心刁难。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

但是这样的直男表白,却让我们柠檬精酸死了!

“薛定谔的方程式代表着粒子,粒子代表着万物的构成,她是你的万物的构成,而且乘以时间就是完整的波函数。意思就是她和你在一起的时间更完整了。”多么浪漫的直男告白啊!什么“May I love you”都弱爆了。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

“先同居后恋爱”的逆向思路带来了不少惊喜。给女主办完生日会后,酒醉的男主不小心亲了女主却不自知,然后女主闹起了小别扭。

为了捕获伊人芳心,钢铁系教授再次助攻,拿出追老婆时候的秘籍《怎样征服美丽少女》,看封面你也知道是什么年代的产物!男主按照书中的提示,闹了不少笑话。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

有这样的教授,顾未易你也自求多福吧。

书中说要多赞美女生,于是顾未易在司徒末忍痛大姨妈时,竖起大拇指对她说“你很坚强,衣服也叠得很好!”司徒末:“Excuse me?”

看完这部剧,我真要被甜哭了!

司徒末说道明寺的菠萝头好看,顾未易二话不说马上冲去理发店弄同款。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

书中提示,有时候与女生开些性话题玩笑会让她觉得你很有趣,于是他跑到客厅对女主说“你知道锈斑熊蜂为什么会灭绝吗?因为细菌感染太胖会导致无法交配。”这确实不是去幼儿园的车,是去动物园的……

看完这部剧,我真要被甜哭了!

一个堂堂的学霸,在喜欢的人面前这些“沙雕”行为,明明蠢到让女孩生气,但真的是又奶又萌啊!

除了蠢萌,这个理工男也有他靠谱温暖的方式。两个人确定恋爱关系后,刚开始的羞涩到后来男主每天接女主下班,两个人一起约会,请宿舍同学吃饭,一切都是生活最好的样子。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

《小时光》固然是甜剧,不过在甜度上火候掌握得很好,因为添加了不少轻喜剧的元素,完美中和了只言情的油腻感。

比如在音乐处理上的鼓点击打让整个剧情非常欢快,还有每集开头的前情提要和最后的彩蛋处理都很考虑观众的感受。

看完这部剧,我真要被甜哭了!

最重要的是,这部剧展示了一个让我们能够共情的青春岁月。相比那些完全悬浮的剧集,至少《小时光》给了我们一点熟悉的味道,或许还很小,但情怀足够大。

两个不完美的人在一起撒糖,却有着比寻常俊男美女更治愈的感觉。生活已经如此的艰难,想在剧里找点安慰,那就一定不要错过《小时光》。