天津爬楼记(清新版),浅聊摄影中的后期行为

2018-10-15 11:15:00 66点赞 645收藏 67评论

好吧,回头再看看的时候发现上一次的后期口味略重,可能是因为一次修太多,或者Mac的屏幕太大和手机实际的观看效果有差别,但最终的结果就是,口味还是重了一些,那么对此自我检讨之后,这一回来一版清新口味的城市夜景调色,俗称少放些许油盐,口味清淡,利于消化。

在详述过程前,还想聊聊关于摄影后的一些话题,这个话题是从2年前来时玩摄影之后就一直萦绕耳旁,有时候想解释又懒得解释的,直到前公司老板曾在工厂闲聊说过的,Adobe 为什么给旗下专为摄影打造的后期软件起名为Lightroom,由此话题听我细说摄影中的后期态度。

Adobe LightroomAdobe Lightroom

早在胶片时代,Kodak Fujifilm Lucky(国产乐凯)Ilford(黑白专业户)就曾经出过各式各样种类用途感光度不同的胶卷,就算是按照同一种感光度,仍然是有各厂家价位不同的产品,为什么会这样,因为胶卷本身就是一种感光乳剂,感受到相同的光会有各厂家不同的理解来呈现这些光,配方不同导致在相同情况下拍摄的照片呈现出不同的氛围。因此,即使在胶片时代,也是有后期的,只不过这些后期分为了2个部分,一部分就是感光乳剂的配方,另一部分就是冲洗过程对曝光即色彩的还原,而这些后期步骤,由于技术的封锁以及冲洗过程的繁琐,则被大多数消费者认为胶片时代是没有所谓的后期过程。

胶片时代的Darkroom 暗房胶片时代的Darkroom 暗房

简单一句话总结,胶片时代摄影也是有后期的,一部分活胶卷厂商调好了感光乳剂(相当于后期影调色彩的预设),另一方面胶卷冲印店默默得帮助完成了剩余的过程。

胶片时代的暗房的英文是Darkroom,因为胶卷的感光特性所以只能在有特殊光线的低明度光线下完成显影工作,有手艺的师傅会根据经验调整照片的曝光程度,最终显影放大交付消费者。然而在科技进步的今天,物理感光的摄影工作已经完全被电子数据化的活动所替代,但是前期和后期的活仍然存在,而不同的是,当时需要收卷寄送显影放大的活动变成了CMOS成像直接显影可直出可后期的直接变成电子数据格式出现在网络的数据流中,所以,Adobe公司为很专业的给替代了当年摄影暗房(Darkroom)老师傅的软件起名Lightroom。

对于业余摄影消费者来说,是可以直接选择相机直出来展现摄影作品的,当然,这些所谓的直出也非100%纯直出,也是CMOS受光成像后,尽量呈现物理收光之后达到的效果,即jpeg直出照片。

当然,数码时代有的消费者就喜欢相机直出来展示作品也没什么不对,但有时候光学信息转电子信息的过程并非100%完全真实,有时候也会因为天气雾霾光线照度的问题产生偏差,这就是为什么有的消费者眼前看到一篇美好,但实际拍下来确实糟糕一团。

这时候数码相机的优势就来了,相机在拍照的时候可以选择尽可能多的记录当时的光学信息,生成一个宽容度极高的数据包,俗称RAW格式,对于摄影爱好者来说,RAW格式所能记录的信息足够多,可以经过后期各种手段的调整达到眼睛所看到的效果,或者依据审美达到心中所想要的另一种效果。

摄影本身就是一个发现美记录美表现美的东西,不能简单粗暴的给摄影分类,直出就是真摄影,后期就是假摄影,相比胶片时代,数码时代的好处是降低了成像的门槛,使得很多像你我这样的普通消费者用很少的金钱就可完成胶片时代需要大量投资的事情,而且,摄影也从未被任何人贴上一定就是还原眼睛看到的厂家这个标签,有人喜欢喝现实生活中看到保持一致的影像,也有人喜欢看到另一种审美的影像,所以,任何以后期需不需要的讨论都是无意义的。

顺便再说一句,某为手机号称的超级拍照模式,其实也是CMOS受光成像之后,由机内算法所生成的带有明显后期的照片,所以,千万别拿这些照片去四处宣传这是直出的照片,的确是直出,只不过是由厂家帮助你直接后期过的直出而已。

OK,言归正传,来说说清新版的城市夜景后期是如何实现的。

原图原图

后期时候的成片,图片压缩仍然很厉害后期时候的成片,图片压缩仍然很厉害

上次忘记说了,其实那天选择的机位属于逆光机位,严格意义上讲并不是城市夜景中最美的一个角度,因为逆光,所以背光面很多楼宇的光线条件是不够的,会和背景天空产生巨大的光比反差,玩摄影的人都知道,在逆光条件下其实背光面是容易因为平衡曝光的问题而产生欠曝发黑,但是没有办法,咱不是本地人,找好机位匆匆赶上去已经黄昏时分,来不及多想只能架起机器开始干活。

包围曝光发分别记录高光和阴影的细节后期HDR合成包围曝光发分别记录高光和阴影的细节后期HDR合成

有的朋友说堆栈也可以,没错,堆栈对于长曝光的效果来说的确是一个很好的工具,但这里目的只是希望同时记录亮部和暗部的细节,所以并没有采用堆栈,只是使用包围曝光来实现宽容度的提高。

让我们来看看包围曝光合成后的HDR

合成之后的HDR合成之后的HDR

可以看出,即使同时记录了0.7EV的5张不同曝光的照片,HDR合成后仍然存在很多问题,这里可能看不清楚,在我的电脑上暗部是有丰富的细节,不过这些我都不担心,因为数码时代暗部只要记录到了细节,就有还原的可能,只不过要付出一些噪点的代价。

分析原片有以下一些问题:

1.天际线不够水平。2建筑物没有垂直。3暗部曝光不足。4城市没有丰富的色彩信息。5以及其他一些问题。

a. 我的习惯第一部是矫正镜头畸变和大光比所产生的色散问题,因为通常根据算法可以找回一些暗角曝光和消除枕型或者桶型畸变。

视频看可能更明显,主要是中心位置的畸变矫正视频看可能更明显,主要是中心位置的畸变矫正

b. 整体透视矫正,因为使用的是Nikkor 14-24mm/2.8G的最广角端,所以畸变是在所难免的,而这种透视畸变在人眼看来非常不符合肉眼看到的正常实际透视,所以要选择透视矫正,这里可以选择自动矫正,也可以半自动,甚至直接手动控制矫正。矫正之后一般都会带来画面的裁切,有时候角度越广需要裁切的面积就越大,为了保证建筑物最起码的垂直地面,可以看到其实损失了很多有效像素,画面的分辨率会直接降低。这时候发现天际线没有达到横平竖直,还要再调整天际线的水平情况,当然,天际线的水平是可以先于透视调整之前的。

选择按照垂直方向为原则进行矫正选择按照垂直方向为原则进行矫正

c. 透视关系矫正结束后,进入基本影调的调整,首先画面整体欠曝,曝光需要提亮,整体曝光提亮会导致原本的高光部分也随之提亮,就要单独压高光提阴影,对于最亮和最暗的部分也同样与此,让画面发灰,这样做的好处是提高宽容度,让画面的信息变得丰富,让高光不那么亮,暗部不那么暗,得到的结果自然是比较灰,最后增加对比度,让明暗部分的对比加深,建筑显得更加立体。

清晰度一定程度可以增加锐度,然后增加鲜艳度和饱和度,让整个城市的色彩信息丰富起来,这时候整个画面的所有颜色被找出,肯定会显得比较杂乱,因为什么颜色都有,没有一个或者两个中心色,作为城市景观你没有办法控制所有颜色按照你的意思显示,但是摄影的后期就可以做到让整幅画面偏向某一种或两种颜色,达到相对统一。

这个后期理论是初学者可能很难理解的,因为物体本身并不是单单为摄影而存在,但是一副摄影作品想要传达一种审美或者一种思想理论,就必须要有色彩偏向,可以理解为一个人一生做过很多事,但写生平事迹的时候总是概括某一种特性来集中表达人物特点,一日三餐吃什么,一般是不会写进人物传记中的。

现在关于影调的控制,大多数手机app已经做的很完美了现在关于影调的控制,大多数手机app已经做的很完美了

d. 曲线工具是万能调色工具,涉及到的色彩理论比较多,针对影调和色彩的调整很线性,但我用的不多,所以这里不做过多申明,只是给了一个小幅度的S型增强对比的曲线。

增强些许对比度,因为从曲线的形状来看,暗的更暗,亮的更亮增强些许对比度,因为从曲线的形状来看,暗的更暗,亮的更亮

e. HSL工具是可以针对特定某一种色彩进行单独的色相(红还是橘红)饱和度(浅红还是深红)明度(亮红还是暗红)的调整,此次的思路色相方面暖色调(城市灯光)朝橘红方向倾斜,冷色(城市建筑幕墙)基本不变,饱和度方面压低幕墙的饱和度,让颜色不那么刺激。这里其实就是后期中最强调色彩敏感度的部分,没有标准答案,每个人对待色彩的表达不同,有的人认为靠近眼睛看到的就是好,有的人认为强刺激的就是好,还有人认为低饱和的温柔,还有的人认为强对比的才能有所表达。

其实幕墙的蓝色可以再增加一点饱加强对比其实幕墙的蓝色可以再增加一点饱加强对比

f. 分离色调可以在高光和阴影上单独增加颜色,以我的经验来看,在幕墙上增加分离色调蓝色很容易让画面变灰,所以色彩饱和度不宜给的过高。

可以看到暗部上了一点深蓝色可以看到暗部上了一点深蓝色

e. 给画面增加一点锐度,在此之前我很少给画面加锐度,因为锐度高很可能让影调变脏,明暗交界处对比过大刺眼睛,所以合适的锐度是这个工具的关键,城市景观是可以增加一定锐度的,因为线条和细节都比较丰富。

同时,给天空增加一个渐变滤镜,让天空有一点色彩不至于看起来太单调,这个工具其实模拟的就是风光摄影中的渐变灰滤镜,这个滤镜可以让天空的曝光降几档,达到和地面相同的曝光情况。当然,这个时候如果天空有云可能会更明显,物理滤镜直接从光学上改变光比,而渐变滤镜是从算法上解决大光比问题,思路和结果大致相同,只是方法不同而已。

天空出现了一抹蓝天空出现了一抹蓝

细节部分再略微调整下就是另一种感觉细节部分再略微调整下就是另一种感觉

放大看细节,可以网站图片压缩的太厉害,不然远景都是清晰可见的放大看细节,可以网站图片压缩的太厉害,不然远景都是清晰可见的

至此,整个后期工作基本就结束了,可以看出后期之后的照片和数码相机拍摄的HDR合成原图差别是非常大的,相信大多数花了足够多时间和精力的摄影爱好者是不会说出“直出即摄影”的话来,但是后期对前期的补充作用是非常明显的,数码相机对于眼前画面的记录能力其实非常有限,而后期正是用来弥补这一有限的。

我用一个比较恰当的案例来做比喻,即使是刺身寿司,也不是抓一条鱼伴着米饭就让食客下咽,而是讲究食材的新鲜,对纹理的利用,刀工的讲究,以及辅料的搭配与研制,再算上搭配,这些所谓的加工其实就是类比摄影中的后期,有的食材的确可以直接品尝,但不是所有的食材都可以。