2019-07-23 16:20:00 7点赞 1收藏 23评论

草薙京到底怎么念?

首先提个问题,草薙京这三个字怎么念?我估计80%的人都会念错。因为童年时代接触这个游戏时,大家都没学多少汉字,很多人都念成了草zhi京,偏偏我就是去查了新华字典才知道是草ti京,而后兴致勃勃的告诉同学都不信,导致每次去打游戏我固执的念出人名都显得格格不入。

小时候通过GB玩的KOF 94还是绿屏的,根本看不出火焰是什么颜色,后来接触了街机,知道了神作KOF97,至今在心里觉得是最经典的一代拳皇,大家最喜欢用简单的方式去记住这些角色,火神、雷神、八神...似乎带神的都会特别牛B,事实上火神草薙京作为男主角之一,一直是颜值和实力并存,能想办法搓出一招大蛇薙是非常拉风的一件事,当然,最好是结结实实的让对手吃到。

那个时候除了玩游戏,也迷上了追漫画,还买了几本书,非常港式的翻译,了解了草薙京的魅力,作为一个天才,从来不想努力,实力是新人中公认的强,和八神的命运截然相反,所以一直是宿敌。经历了女友小雪的死,徒弟矢吹真吾不放弃的信念,草薙京越来越成熟,激发出家族的力量,对战大蛇的出现,简直是草薙京巅峰时期的表现。

BigBoysToys 草薙京手办 开箱

手办包装盒比较大,正面是草薙京的人物角色,摆出了经典的POSE,指尖燃起火焰,感觉下一秒就放出大招了,远处的圆形火焰圈是草薙家的家纹,只是这个草薙京的脸略萌,看左下角的标题是KOF98的时代设定,估计是为了照顾Q版的手办吧。

背面的包装就呼应了封面,果然竖起指尖火焰后就放出了必杀技——裹百八式大蛇薙!我之前还在想一个手办700块会不会太贵了,但是看到背后才知道,原来透明件是包含LED可以发光的!而且还有声音,这就有点意思了,后面看看效果如何。

包装盒正面是翻页设计,在破坏包装之前就能看到手办是否完好。

在内页可以看到草薙京的立绘,以及草薙京的个人信息,居然和我一样的身高,还有他知名的招式,不过居然没有列出出招表,我来补上吧:

必杀技 百八式·闇払↓↘→+A/C

必杀技 百式·鬼烧 →↓↘+A/C

必杀技 二百十二式·琴月阳 →↘↓↙←+B/D

超必杀技 里百八式·大蛇薙↓↙←↙↓↘→+A/C

包装盒内还有一个五面的背景纸,火焰燃烧中印有草薙京的大字。

将草薙京取出来的时候,整个地台、火焰透明件、人物主体都已经是安装好的,从整体上看,人物动作细节和火焰的质感都已经很还原角色了。

从四面角度来看一下整体。

BigBoysToys 草薙京手办 火焰透明件

一个手办的透明件是非常关键的,而且透明件的制作都是比较麻烦的,好的透明件能表现更多元素,而透明件没有做好则会给手办带来极大的负面评分。

在这一点上BigBoysToys的做工让人很满意,火焰不光是传统的红色,这种内焰黄色外焰暗红色的渐变融合,真的能感受到火焰,还有透明件独有的光泽。

而且火焰的尾端也是慢慢变细的,完全对应游戏中的火焰动画。

大蛇薙正面攻击的火焰是范围最广的,稍微被接触到就能吃到完整的必杀技,敌人会被火焰吞噬全身。

这个火焰透明件是暗藏玄机的,取下来后发现,底部有一个通电接口,而且很像老式键鼠的PS/2接口,确实是很老的接口了,但是好处是通过这种圆柱形的公母接口,安装还是比较稳的。不然只靠前后两个黑色塑料固定点,压根固定不住螺丝孔的凹槽,而且隐约可以看到内部暗藏了LED灯线。

BigBoysToys 草薙京手办 本体

接下来看看草薙京手办本体,这个最会玩火的男人,到底有哪些魅力。除了透明件外,一个手办最重要的就是面相了,合模线、偷胶、色差勉强都可以忍,但是面相如果崩了,这个手办可能就失去收藏的价值了。草薙京的面相是令人满意的,尽管是Q版化了,但是草薙京的神韵都在,更像年轻时代自信又有傲气的脸,头带也还原了,而且整体是在施放大蛇薙的动态造型,自然也是喊出必杀技的状态,所以嘴巴是怒喊状态,也增加了手办设计的难度。

草薙京一直以来穿着的都是学生装,总是不系好的上衣,在攻击时的随风动态也表现出来了,这个时候我才发现他穿的上衣原来是两层的...

所以搭配的西裤配皮带也是还原了,仔细看能看到屁股西装有轻微的合模线,属于小瑕疵。顺便吐槽下,总穿着这种紧身衣裤,打架真的方便吗玩火的男人到底有多帅:BigBoysToys 拳皇 草薙京 手办 ...臀部崩的也太紧了。

草薙京手台上有非常明显的家纹,日蚀火焰,这个金色的面积非常小,但是烈焰的纹路也还原了。

尽管是Q版的手办,身材不是很好展示,但是在手臂细节部分,可以看到草薙京的肌肉刻画还是非常写实的,毕竟是KOF的常客。

白色小皮鞋上的扣具也刻画出来了,顺便也吐槽一下穿皮鞋打架真的舒服吗...可能最应该吐槽的是腿神——罗伯特吧。

在头发处可以看到非常明显的合模线了,毕竟头部肯定是之后安装的。但是头发用合模线的好处就是头发纹路可以很好的掩盖,比其他部分要自然的多,现在的高达模型都越来越关注避开缝隙的拼装方式了。

然后在脖子部分可以看到不太惹人注意的合模部分,另外一个经典特色就是草薙京衣领上的“京”字纽扣,当草薙京把这个纽扣拿下来送给矢吹真吾的时候,就是对徒弟的最大认可。

可以说草薙京的手办部分设计也是非常合格的。

BigBoysToys 草薙京手办 地台

这次地台不单纯的只是一个摆放模型的地台,里面还暗藏了玄机,首先就是底部通过拧开螺丝可以看到电池盒,但是这个电池盒就要好好吐槽一下了,7号电池也罢,关键是不多不少偏偏要三个,扣了两个遥控器才凑齐电池,本来一个手办的通电使用也不会太多,就算用2节电池缩短时间也不会有人太在意的吧。这多出的一个电池就很尴尬了,如果换成2节5号电池也好啊,所以很不理解许多玩具都设置三个电池槽的原因。

在我还在找通电开关的时候,发现了右下角的这个按键,用了KOF98的标题作为按键也是很有心意了,按键面积很大,非常好操作,平时不使用的时候也有装饰作用,左侧三个孔就是发声孔了,地台的背景纸也是当年游戏机画面的马赛克设计,都是细节。

包装内还送了一个游戏背景画面,可以插在地台上,年代感瞬间就出来了。

另外还送了一张角色卡,只是这个角色卡就是普通的印刷,如果是那种小时候的闪卡,估计会更有收藏价值。

这个背景纸可以看到是游戏中一半的画面,所以肯定是想吸引玩家入坑买另一个手办,组成一个完整的对决场面,我想对面应该是放出紫炎的八神吧。

BigBoysToys 草薙京手办 大蛇薙

到目前为止这个手办的静态表现已经可以算是合格了,不过远不止如此,声光表现才是最终的奥义,接招,大蛇薙!

在按下按键后,熟悉的声音就出现了,“咦~鸭八裂!”,在台词过后,火焰会从前方一直向后延伸,和游戏里的一模一样。

开灯下还不明显,关灯后看一下火焰的顺序图,所以说这个透明件的制作水平真的非常不错了,这前方的火焰辐射面积,足以想象杀伤力有多强。

玩火的男人到底有多帅:BigBoysToys 拳皇 草薙京 手办来一个帅气的镜头吧。

开灯和关灯下看一下火焰的表现,如果想给小伙伴演示,建议在暗光环境下演示哦。

BigBoysToys 草薙京手办 总结

优点:草薙京闻名奥义大蛇薙的设计造型、内置LED的透明件设计非常出色,配合声光表现一下回到了街机时代,面相刻画细节不错,还有地台背景的怀旧设计。

缺点:可能有人更希望正常造型的草薙京,裤子的合模线略明显,地台是3节7号电池设计,单数不好买电池,人物造型的固定没有火焰的稳定,移动起来要很小心。

当听到草薙京的绝招喊出,火焰亮起的一瞬间,我的内心是有一点激动的,手办这个东西是非常没有性价比可言的,就只是看它在你心里的情怀能占据多少价值。街机厅时代,一面躲着老师和家长和小伙伴溜进去打几盘,就算口袋里没钱也会站在人家背后围观好几局,大家口耳相传绝招到底是怎么搓出来的,一遍又一遍的去尝试...在这个信息爆炸的年代可能都不会再现了。所以BigBoysToys的草薙京手办在静态的站尸表现中,主动加入了声光的表现,可以说是非常有收藏价值了。没错,如果想买又怕被媳妇说,可以忽悠她这是给娃买的电光发声玩具!