电脑DIY 篇七:你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

2019-07-16 13:53:02 5点赞 8收藏 1评论

今天介绍一款机箱:骨伽小开拓者。目前还没在国内上市,也不知道最终会不会上,先睹为快。希望我的感受、体验和建议,能给喜欢此类机箱的用户以参考,给厂家今后的改善优化提供帮助。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

骨伽小开拓者(后文简称“小开拓者”)其实和已经上市的骨伽开拓者(标准开拓者,或者说“大开拓者”),外部尺寸差不多,造型雷同(参考大开拓者三围:560*226*535mm)。只是说内部版型改成:上限容纳M-ATX主板,仅支持240水冷,硬盘位减少。点评:内部简化、外部真的不小。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

小开拓者仍然是中塔结构。这种结构很难出彩,无非是方头方脑加点玻璃侧透,在机头和机顶做些装饰。而开拓者系列不拘一格:双面钢化玻璃,完全的开放式设计,标志性的黑橙撞色,具有极强辨识度。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

安装后的造型,如上图

外部造型

它的构造十分特殊:上、下、前部看到明显的铝合金片串联,有点...像冬天用的暖气片(油汀)。而外侧覆盖铝合金面板,它们彼此间牵扯勾连,让小开拓者稳固。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

用手敲击,发出沉闷的金属声。不少买过大开拓者的用户,说它比想象中大、沉,真的是一等价钱一等货。小开拓者在用料方面没缩水,这点可以放心。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

细节方面:大面积黑色金属部分加了磨砂(比如硬盘仓、机顶等),框架边缘部分加了CNC切割,力图打造出出色手感,手指每一次与之接触都很悦感。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

机械硬盘仓在机头,可拆卸。另外不再设机械硬盘位,所以仓库盘尽量选大。在它上方是前置面板(usb3.0 x 2、开机、重启、音频、麦克风),也可以拆卸,模块化理念,便于后期维护更换。

内部构造

虽然是走背设计,但我明显感觉到它还是重正面。因为背部取消分仓理念,仅仅容纳线材,这里有2个固态硬盘位,左边那个似乎与主板位重叠,可能ITX不装显卡能多个固态吧。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

再通过上图了解,主板位、电源位、240水冷风扇位、背孔之间的联系。马上就装机了,感受如下:

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

①背孔夹在主板位和水冷风扇位之间,有点局促,电源位决定了线的走向,某些必须穿出去再穿回来,增加布线难度;

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

②电源线与水冷泵支架重叠,我用的就是原装线,比较硬,伸出来后侵占了支架的垂直空间,分体水冷用户要自己定制线。支架可拆卸,我没拆,而是用来摆放显卡支架;

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

③水冷风扇可以安装在机顶,也可以装垂直于正面,为了追求更好的显示效果,通常选择后者;

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

④前置面板引线短,走背不够长度,从正面连接,就算塞到隐蔽处还是能看到,影响整洁度。我尝试过购买延长线(usb3.0、音频...)走背,只会增加难度,故此放弃;

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

点评:装下来没有太大障碍,唯一难度是背线整理。

2个机箱风扇+2个水冷风扇就是8根线(每个风扇一组LED控制线+供电线);

2个硬盘就是4根线(Sata供电线+数据线);

骨伽灯光控制器,要1根Sata供电线;

吃饱了没事做买的联力彩虹线,控制模块又多出2根线(Sata供电线+灯光控制线);

24pin(主板供电)和8pin(cpu供电)穿出穿进,显卡8+6pin线特别长;

综所上述,要做到兼容RGB,同时保持背线整洁,很困难。小开拓者背部没有分仓,一马平川不利于线的隐藏。我建议机箱风扇就不要装了,联立彩虹线也不要了,电源线订制合适的长度。尽量保持内部简单一些。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

按照这个思路,精简部分配件,重新走背如上图。什么,还不行?我尽力了啊...

另外,还有2点可以改进:

a、机箱深度。钢化玻璃与主板位的距离有点近,显卡线亲密贴在玻璃上,背线也是用玻璃挤下去的;

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

b、机械硬盘仓的位置。装在机头并不是说不好,但它走线的方向是垂直向下,在开放式的小开拓者难以隐藏。不如在背部开个仓,走线也方便。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

最后,提个醒:侧透固然美丽,但危险重重。小开拓者的玻璃面积有点大,距离“地面”非常近,维护时一定要先拿下来,再侧躺(否则会压到玻璃底边)。要在木制桌面上操作,千万不要在地砖、大理石上操作,真的是一触即毁。别问我怎么领悟的,这些经验之谈,不局限于开拓者,对于所有同类机箱都适用。

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

开机,一次点亮,美滋滋~

你的机箱开放吗?骨伽小开拓者前瞻,国内首发哦!

总结:小开拓者吸引我的有:①开放式非堆成,②用料扎实,③双面侧透,④水排显示效果好。可再优化的:背后走线、前置面板走线、机械硬盘位、机箱深度。

关于骨伽小开拓者机箱的介绍到这里,有什么建议、想法,欢迎交流。

COUGAR 骨伽 影武者X5 PRO E-ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 QBX ITX机箱 非侧透 黑色

COUGAR 骨伽 QBX ITX机箱 非侧透 黑色

COUGAR 骨伽 小开拓者S ATX机箱 半侧透 粉色

COUGAR 骨伽 小开拓者S ATX机箱 半侧透 粉色

COUGAR 骨伽 Panzer G ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 影武者G RGB ATX机箱 半侧透 银色

COUGAR 骨伽 魔影i7 ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 魔影i7 ATX机箱 半侧透 黑色

COUGAR 骨伽 乘风MX600 全塔台式机箱支持E-ATX主板竖装显卡360水冷

COUGAR 骨伽 星舰FV270 E-ATX机箱

COUGAR 骨伽 星舰FV270 E-ATX机箱

COUGAR 骨伽 幻影者 M RGB MATX机箱 半侧透 太空银