远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

2019-10-11 22:30:58 18点赞 48收藏 27评论

创作立场声明:本文除表明引用的图片、文字,其余全部为本人原创,无任何洗稿抄袭行为。出什么值得买平台外的其他平台转载需经本人同意。

前言

大家好我是NU,一个18线生活家。某年的十一黄金周,我去山西参加同学的婚礼。期间路过平遥古城游玩三天。实地切身感受了一波什么叫做人挤人。从此但凡十一出行就会想起当年的心理阴影。

图片来自于网络,侵删图片来自于网络,侵删

之前早就想去阿尔山度假,尤其向往去大兴安岭林区里面泡汤远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 (然而阿尔山并不是这样的,下文再表)。这次偶然的机会和媳妇回老家,距离我阿尔山不远,索性决定顺道去转转。

阿尔山简介

首先作为一个内蒙人有必要为各位科普一下,阿尔山并不是一座山,是蒙语音译“热的圣水”的意思。

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%。这里地处寒温带,年均气温-3.2℃

正是由于阿尔山独特的地理位置,来到阿尔山既可以在大兴安岭林区天然氧吧内休闲度假,也可以感受到内蒙古大草原的辽阔壮美。主要的景点有阿尔山国家森岭公园、白朗峰、奥伦布坎等。

本文目录

下面攻略无图,满满干货。想看水文水图的请直接跳到游记正文远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

• 交通

• 食宿

• 游记正文

• 总结避坑

交通

阿尔山作为一个边境县级市,交通不是很便利。但是有车站,机场,只不过通航通车的城市不多。

飞机

阿尔山机场位于伊尔施镇,比较小,直飞通航城市也很少,只有北京,西安,呼和浩特等。而且季节性明显,旺季航班较多。没直达航班的地区可呼和浩特转飞,中转服务好,比较方便。或者去乌兰浩特中转换飞,或换乘火车。

火车

阿尔山没有高铁,只有普快。主要面向东三省以及内蒙古东北地区。有通向长春,沈阳,海拉尔以及乌兰浩特的线路。

所以也可以选择先去长春,沈阳,和乌兰浩特换乘。主要是从乌兰浩特转车,乌兰浩特在旅游季乌兰浩特去阿尔山的列车也会增加班次,注意提前查询安排时间。

此外,乌兰浩特和长春之间有城际铁路。所以也可以选择先想办法到长春再转车。看票价和你的时间了。

市内交通

打车

先请大家先记打车热线:0482-8881314

阿尔山市区不大,没有滴滴这么的网约车。市内出租方便,管理规范。基本到什么地方都会打表,司机师傅说不打表会被运管抓。打电话叫车2分钟左右就到。

价格上面,市内打车5元基本想到哪到哪。去伊尔施机场也会打表,75元左右(司机一般只要70,良心啊。。)远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

包车

人多可以选择包车。价格由于我没有包,看攻略听说是400元一天。阿尔山的景点虽然分散,但是一个地儿够玩一整天。所以觉得没包车的必要。可以报一日游。关于报团的问题下文再表。

住宿

先说住宿,边陲小镇的住宿条件比较一般。想要在酒店泡温泉的要失望了,这里酒店均没有温泉可以泡汤。选择普通的小型酒店物美价廉。住宿地点有几个选择:阿尔山市区,伊尔施镇和森林公园景区。

非自驾人员建议住市区,食宿比较方便,也方便联系旅行社报团出行。闲暇时间可以泡温泉,逛逛火车站什么的。

这里我建议飞机抵达时间比较晚,或者自驾的朋友可以选择伊尔施镇。伊尔施镇是阿尔山市的前身,阿尔山市区常住人口可能只用伊尔施镇的十分之一。人多的地方,自然餐馆什么的会好一点。此外还有一个优点,伊尔施距森林公园离景区比较近。伊尔施镇前几年要比市区便宜不少,但是近几年由于大部分攻略提到此地,带动这里的价格已经市区一样。没车的朋友不建议住这里。不方便

森林公园景区的话,条件普遍比较一般。一般情况是景区二日游,晚上看星空选择住景区,不个人无车自由行不建议选择。跟团安排的话可以选择。国庆价格大概200元一个人。

餐饮

边陲小镇,交通不便,物资十分匮乏。饭店价格普遍较高。外地来的基本能宰一个是一个,反正你吃了也不会再来第二次。

特色主要是东北菜和内蒙特色。东北菜主打各种野味山珍,也有锅包肉,酸菜,杀猪菜之类。内蒙特色就是涮羊肉火锅,烤羊腿,冰煮羊,蒙餐等。不过味道相比大城市就差很远了。这里就不推荐餐馆,可能你吃了半天发现都没有一碗米线来的爽。。

对此经验是,多请教请教当地人他们都吃什么,不要猎奇去山珍野味远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。。。不行就简餐。不过千万不要因为吃不好或者价格贵影响心情。出来玩心情最重要。

二日游gogogo

行程比较随性,排的一点不满,仅供参考。实际意义上的第一天上午12点从乌兰浩特乘火车,下午3点抵达阿尔山。小城人是真的少,车除了出租车基本上见不到几辆。站在大马路中间拍照也没人管。这里的建筑都是尖顶的,这叫什么式?是欧式吗不太懂远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略,总之不是国内城市的感觉就对了

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

因为是来度假的,就什么都没安排,直接回酒店歇了。睡大觉还是爽啊!提前联系好了一个阿尔山国家森林公园的一日游团,明天启程~随手一拍,阿尔山两面环山,秋色还是挺美的。

--DAY 1 阿尔山国家森林公园

10月5日。跟团出发,一个人是400元左右。包含门票(180元),来回车费(1小时车程),景区内车费(105元),一顿午餐。景区内车费不论乘坐摆渡车和自驾都是需要缴纳的。上午约9点半抵达景区门口停车场。人出人意料真的是少,景区只有这么点人市里不别说了。

阿尔山天池

直接乘车前往第一个景点,阿尔山天池。

阿尔山天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,海拔1332.3米,有484级台阶。如果从天空俯视天池,天池像一滴水滴。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。椭圆形的天池象一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,东西长450米,南北宽300米,面积为13.5公顷。湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。每到春夏之交,山中水气郁结,云雾氤氲,山头薄雾缭绕,白云时而傍山升腾,时而翻滚而下,郁郁葱葱的松桦合围池畔,溢绿摇翠,构成了天池独特的自然景观

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

到天池需要爬台阶,上山大概需要20分钟左右。平时不锻炼的我们爬的气喘吁吁,累成狗远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。不过沿途虽然没花香了,还是有鸟语的。偶尔也会见来回乱窜的小松鼠,大兴安岭的生态环境确实没的说。登顶以后放眼望去,相比长白山天池要小的多。由于当地天气比较凉已经入秋,看不到一点绿色。说实话秋天的天池感觉很苍凉,另外一种感觉。我可能更喜欢夏天吧远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

三潭峡

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

三潭峡位于阿尔山市东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水,建有跨溪天桥。

听说这里夏天漫山遍野的奇花异草,然而还是因为入秋了,除了秋黄,还是秋黄。三潭峡不需要爬楼梯,一路平地。悬崖峭壁下就是江水,江中水流湍急,冲刷着各种奇形怪状的火山岩。这里我们步速很快,匆匆走过,甚至都没分清是哪三个潭远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

倒是后面成片兴安落叶松,走的快一点很容易赶到空旷无人的地方,可以尽情拍照了。

杜鹃湖

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

阿尔山杜鹃湖,湖面呈月芽形,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖。

杜鹃湖顾名思义当然是有杜鹃花了,在每年五月杜鹃开花的季节,万物复苏,积雪还未化尽的时候景色应该非常美。秋天来自然是没看见什么花了。但是杜鹃湖依旧是我觉得此行最美的景点,湖水的颜色看着很深邃,比较符合秋天的意境。喜欢拍照的朋友千万不要错过。这里的栈道各种老法师长枪短跑架着,一看就是个出片子的好地方。以下都是用MATE 20 PRO随手拍的。真的美

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

参观完杜鹃湖去吃午饭。讲真,这是我这么多年跟团吃过最好的一顿饭。景区里有这个水平真心不简单,都是现做的。炒菜,汤类,还有炖酸菜的味道都很不错,还有特色的山野菜。吃了一大碗米饭,好爽。因为是团餐,有点没好意思拍照。远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

龟背岩

龟背岩是目前国内发现的唯一一处规模大、发育好、保存完整的熔岩构造,火山地质专家称之火山中的“国宝”。龟背熔岩属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,因一片片熔岩像一只只庞大的乌龟隐身于地面而得名,所以叫“熔岩龟背构造”,也叫龟背岩。

阿尔山国家森林公园不仅是一个森岭公园,还是一个地质公园。龟背岩就是一处熔岩地质奇观,不过必须要俯瞰的角度才能看出龟背效果。加上杂草有点多,所以卖家秀是这样。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

买家秀却是这样。。。。

石塘林

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

石塘林也是一处由岩浆迅速冷却形成的石阵。不同于龟背岩,这里有很多落叶松在岩石中扎根。根系裸露在外,生命力极其顽强。如果说杜鹃湖排第一,石塘林我能给排个第二。小溪在石缝中流过,讲真还是有点世外桃源的感觉。如果是开花季应该会更神秘美丽。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

随手拍了一张,二泉映日远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 ,拉低曝光后期提上来,原图还是不错的,让图床压完了就只能将就看了。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

石塘林是最后一个景点。这个团来不及去驼峰岭天池等景点了。森林公园一天的行程比较宽松,没有去大峡谷和驼峰岭天池等其他景点,稍留遗憾。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

在阿尔山市中心广场(我也不确定是不是叫这个名字)散团。傍晚的阿尔山,远处有淡淡的晚霞和隐约可见的星星,还是很美。入夜以后气温骤降,迅速达到0℃以下,况且我也没有什么设备能拍星星,虽然咱的华为能拍月亮远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。索性继续酒店看电视睡大觉,走了一天怪累。

--DAY 2 中国温泉博物馆

第二天睡到自然醒,大概10点出门吃了碗面(难吃远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 ),直奔温泉街温泉疗养园区的中国温泉博物馆。

温泉博物馆内有世界最大、可洗可饮的温泉矿泉群。阿尔山矿泉属第四纪火山性矿泉,由火山运动形成。在500米长、70米宽的地域内,48眼矿泉具有三种类型和四种温度,全部是自然涌出,无一例人工开凿。两泉近在咫尺,一如探汤,一如握雪,温度各异,甚为奇妙。

票价原价298/人,和旅行社联系优惠30元,268元/人。还是挺贵的。楼主此前一直想象,在大兴安岭高耸的松树林中鸟语花香,泡在室外温泉里的美妙场景。奋力搜索条件好的温泉酒店,然而是我想多了。。。阿尔山市的温泉全部集中在一个园区。除了几个洗浴中心、疗养中心,对外开放的就是这个“中国温泉博物馆”了。门票不赠送泳衣,需要自备。没带的话可以在市区大部分服装店买到。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

略显失望之余,生活还得继续远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。既来之则安之,心情最重要。进去看看再说。经常爱去模式化温泉泡汤的同学可能又要失望了。环境不错,大多数都是直接种植在馆内的植物,人也少的可怜就和包场差不多。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

但是这里没有常规的温泉炕、按摩池、各种药池等套路的东西。最多的居然是冷泉凉水池远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略。对没错就是冰的没法下脚的那种,这哪叫温泉啊远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。最冷的只有8℃,就是比冰阔落高不了多少的那种。谁能泡够这5分钟我是真的服。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

其他的从14℃到30℃出头的泉眼都有,功效也各不相同。个人感觉这个噱头成分大。应该水质都是差不多的,非要分出三六九等。不过真的都是如假包换的原装48眼温泉,一池一泉。最后楼主找了一个标称33℃的美容池远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 ,实际体感估计只有20℃咬着牙进去体验了一波。。泡完整个人都精神了远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略 。让我想起了最近在国外很流行的液氮-200℃养生舱,难道是异曲同工?

20℃下完了以后再去其他温水池不要太爽,就和泡热水一样。前前后后折腾了一个小时,最后实在不想再虐自己了,别功效没达到反而泡出了病。这池子不治病就不治病吧,咱还是跟着老婆下热水。40℃左右的池子大概总共有六七个。换着体验了一下,时间很快也就过去。

直饮矿泉

阿尔山的温泉不仅可以泡,还可以饮用。长期少量饮用听说可以养生保健。我都尝了一下,味道差不多,除了一款PH值明显低一点的喝着微酸以外。具体是不是真的可以治病,咱就不知道了。远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

园区里面养了不少鸟,虽然都是在笼子里面,负责叫两声提高**。发现两只依偎在一起的鸟,特别可爱,鸡你太美远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

除了温泉,还有一个游泳池。水质非常干净,条件很好。可惜没带泳镜泳帽,懒得购买,就没有游泳。

远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

回宾馆路过阿尔山火车站。这个全国最小的火车站是当年日本人修的,东洋式小阁楼。现在已经是国家二级文物保护单位。平时没火车进站时也基本没人,适合拍照。

经验总结

最后,不慌不忙的第三天又睡了个懒觉,下午飞离阿尔山。虽然阿尔山最美的季节在5-8月,但是正因为这座小镇的谧静,反倒让我觉得这次做了一个正确的决定。是个黄金周出游的绝佳选择,推荐给大家。下面是总结时间。

首先是报团,尽量报小团,能接送的哪种,多在网上找找还是有的。并且打听清楚是几点出发,尽量赶早出发。我这次比较后悔报的是大团,7点半集合,8点出发。连上等迟到的游客,折腾到9点半才到景区门口属实是有点晚了,这个团由于出发晚,也没有安排去驼峰岭天池、大峡谷等景点。导致后半程有点走马观花。

其次是吃饭,阿尔山的大众点评个人感觉不是很准确,很多老板有要好评的嫌疑。多咨询当地人,尽量吃一些“稳健”的饭菜,可以努力去寻找一些连锁店。先追求吃饱,再追求吃好。。。不要去当小白鼠尝试新鲜事物。远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略

温泉的话,除了博物馆,可以选择去远一点的金江沟,听说那里的温泉比较原始,条件简陋,但是体验不错。如果不是一男一女这种组合,去温泉博物馆旁边的温泉会所直接洗个大澡没准会让你更加放松。

最后的最后,我是NU,一个十八线生活家。欢迎大家到阿尔山来玩,报我名字不打折。写完撒花。远离人从众𠈌,不妨来这座边陲小镇静静——阿尔山不完全攻略