数码评测 篇十九:更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

2019-07-18 13:59:56 2点赞 6收藏 4评论

近些年智能手机发展迅速,几乎没有厂商再去关注更适合老年人的功能机市场,然而小米生态链企业多亲科技推出的几款功能手机,却受到了众多用户的关注。随着近两年手机全面屏的普及,多亲也给我们带来了首款全面屏新机:多亲AI助手,机身尺寸和上一代机型基本一致,屏幕尺寸升级到了5.05英寸,到底这款手机有何特别之处,下面我就带大家去详细了解下。

丨开箱&外观:

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手的包装设计简洁小巧,正面印有大大的数字2和“Qin AI Life”字样,侧面印有“内置小爱同学”字样,告诉我们这款手机支持小米的AI助手:小爱同学。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

盒中配件也很简单,只有充电线和使用说明,并没有配备充电插头,可以直接使用其他手机充电头或带电流输出的USB接口进行充电。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

外观方面,和其他智能全面屏手机不同,多亲AI助手给我的第一感觉就是小巧细长,机身尺寸为132.6mm*55.4mm*8.6mm,单手握持和操控都很轻松。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手的屏幕从2.4英寸升级到了5.05英寸,分辨率为576*1400,显示效果细腻,更大的屏幕既能显示更多的内容,还能带来更宽广的视觉体验。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

手机正面仅在顶部保留了听筒,由于采用了全面屏设计,还加入了全屏手势操控,当然你也可以根据需要手动选择虚拟按键模式,对于老年人来说,可能这种虚拟按键会跟容易接受。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

手机的顶部配备了红外发射器,可以控制空调、电视、风扇等12种品类的设备,在红外发射器旁边是降噪麦克风

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手底部从左到右依次为麦克风、Type-C充电接口和喇叭孔,另外还有2个充电触点,可以配合专用充电底座使用。其中充电接口集成耳机接口,不过仅支持多亲原装耳机转接线才能使用,另外手机还采用了双路smart PA立体环绕声喇叭,能够带来立体声效果。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手左侧机身靠近上方的位置是SIM卡槽,采用单卡设计,支持中国移动4G/2G、中国联动4G/3G网络,另外还支持VoLTE(移动/联通/电信),经过测试如果电信卡开通了VoLTE功能可以进行上网。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

手机的按键都被击中放置到了机身右侧,从上到下依次为音量键、开关机键和AI键,其中短按开关机键和AI键都能实现点亮屏幕或息屏,在手机黑屏或亮屏下长按AI键都能进入到小爱同学界面。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

另外长按侧面的开关机键,可以进入到开关机界面,在这里既可以进行关机或重新启动操作,而且还能进行快速“屏幕截图”,这个截屏功能应该也是很多用户经常需要用到的。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手的后盖经过了磨砂工艺处理,手感还是很不错的,而且还不易沾染指纹。在背面左上角是500万像素的摄像头和LED闪光灯,白天光线充足的条件下使用起来还可以,暗光条件下就基本无法使用了。

丨体验:

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

配置方面,多亲AI助手搭载四核处理器,采用1GB+32GB存储组合,内置2100mAh容量电池,支持蓝牙4.2、红外遥控、小爱同学,运行Android Go 9.0系统。如果只看硬件配置的话,也就入门级智能机级别,那么它到底能给我们带来怎样的体验呢?

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手的系统主界面采用圆形大图标设计,系统默认安装了微信、小爱同学、米家、多亲翻译、遥控器等应用,而且还将这些常用应用设置到了主界面上,更加方便用户根据需要选择。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

在主界面右滑还能进入到更多选项界面,分为了常用、工具、其他和安装共4部分,除了系统预装的应用,多亲AI助手还能自由安装应用,而且内置“应用宝”,方便用户根据需要直接进行下载安装。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

通过实际的体验,这款多亲AI助手使用起来其实和安卓智能机并没有太大差别,可以安装各种不同的应用,上网、看新闻、听音乐、看视频都能轻松搞定,很多用户比较喜欢刷的抖音用起来也是很流畅的,不过由于硬件配置限制,随着应用安装数量的增加,在开启和使用应用的时候还是会有些卡顿现象的。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

由于多亲AI助手的机身比较修长,屏幕分辨率也不标准,在进行全面观看视频的时候,手机屏幕并不会被铺满,在左右两侧会有较大的黑色区域,不过并不会影响到用户的正常观看。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

在多亲AI助手还有些特色功能,手机内置小爱同学,通过机身侧面的AI键即可一键快速唤醒,相信大家对于小爱同学应该也比较熟悉了,可以实现听音乐、播新闻、查天气、讲故事、控制米家智能设备等功能,想听什么内容,只需一句话就能轻松搞定。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手还支持红外遥控功能,配合手机中的“遥控器”功能,可以让手机秒变万能遥控器,支持空调、风扇、电视、机顶盒等12种品类,超百余个品牌,这个功能应用范围还是比较广泛的。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

多亲AI助手还是个多功能翻译机,内置多亲翻译,能够进行62种语言互译,支持文本、语音、拍照三种翻译模式,不过此功能仅支持在线翻译,而且还是需要收费的,首次使用可享受充0.01得10元活动,方便用户进行试用体验,当然如果采用首次使用付费模式或直接免费就更好了。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

通过实际的体验,多亲AI助手的翻译功能还是很不错的,我更喜欢其中的语音实时翻译功能,而且翻译的内容界面还能进行翻转,便于询问的用户直接进行回答,更适合出国旅游的时候使用。

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

另外多亲AI助手还支持双版本一键切换功能,不过此功能是需要收费的,可以在标准版和学生版之间自由切换,其中学生版支持一键报警、即时定位、学习报告、应用管理和学习APP等功能,更适合给学生使用。

丨结语:

更适合老年人的全面屏手机?多亲AI助手上手体验!

通过上面的体验来看,这款多亲AI助手和前几款功能机完全不同,其实完全可以算的上是款安卓智能机了,不仅能够自由安装各种应用和游戏,而且还内置小爱同学、多亲翻译、亲守双版本等特色功能,可玩性还是很高的,通过这几天的使用体验,我已经想拿它来当备用机了。不过由于手机仅配备1GB运存,开启多应用之后还是会有明显卡顿现象的,如果能够进一步提升运存的话,手机运行应该会更流畅,不过结合仅499元的售价来说,其实这样的表现已经很让人满意了,给家中老人或孩子使用还是很合适的,如果你比较喜欢小屏手机的话,拿来当备用机也是很不错的。