记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

2019-07-18 19:28:42 189点赞 205收藏 605评论

事件起因

事件的起因是因为楼主的一代airpods耳机不小心被父上大人看中,被永久征用了。既然二代出了,就寻思再购入一台二代airpods吧。

作为一位常年游走于二手交易市场的垃圾佬,秉持着垃圾佬的尊严,是不可能接受官网那么高贵的价格(主要还是楼主家家境贫寒),故把目光转移到了价格更加亲(pian)民(yi)的某鱼、某转之类的平台。

事件经过

在7月13日那天,无意在某鱼看到本次事件的卖家寄售的二代airpods耳机,当时挂的价格是960元。本以为是二代非无线充电的版本,因为在卖家的商品简介里,没有明确标明airpods的具体规格,只是写着苹果二代无线蓝牙耳机。于是便询问卖家一些耳机的相关问题。

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

没有对耳机本体进行确认。经过一轮激烈的讨价还价,卖家以920元顺丰包邮的价格出售。楼主觉得价格已经基本符合楼主的心理预期,故爽快的付款。

接下来是漫长的等待时间;

转眼2天过去,7月15日一大早便收到了货,怀着无比激动的心情,打开包装。却发现,诶,咋不大对劲,包装盒感觉没有之前精致的质感。心想可能是二手的原因吧?

竟然带无线充电竟然带无线充电

打开盒子的一瞬间,就有一种非常不好的预感。耳机本体很轻,充电盒盖子打开关闭的感觉也不是很有质感,最重要的一点就是,它竟然是无线充电盒!!

序列号的位置在顶盖右侧序列号的位置在顶盖右侧

楼主感觉情况不对,打开手机连接耳机,只听见耳机传来了一阵清澈明亮的中文女中音的播报声:配对模式;按照手机提示,竟然弹出了与原版一模一样的苹果耳机专用弹窗,

现在耳机处于取出状态,充电盒没在充电的状态现在耳机处于取出状态,充电盒没在充电的状态

紧接着操作完成后,耳机那头又传来了那阵女中音播报声:配对成功。

想必说道这里,大家肯定已经发现了,这款就是一台高仿苹果耳机,这里说明下,在这款耳机上有产品的序列号即SN码,竟然和包装盒上的SN码完全一致。而且,可以在官网上查询到相关的保修信息。只是序列号的位置与正品的位置不同。可能是高仿的厂家的打印工艺还有待提高吧。

官网可查询序列号信息官网可查询序列号信息

另外最主要的区别就是配对耳机是发出的中文女播报员的声音,用过苹果蓝牙耳机的都知道,苹果耳机配对时的声音。还有区别就在于机身重量上面,这款高仿产品重量要比正品轻不少,用手就能感觉出来。其次就是耳机弹窗画面也略有瑕疵,并不能正品一样,实时显示耳机及充电盒的状态。

正品耳机的SN码在充电盒顶盖左侧,卖家的在顶盖右侧正品耳机的SN码在充电盒顶盖左侧,卖家的在顶盖右侧

卖家耳机连接手机后卖家耳机连接手机后

无法修改耳机名称,无法对左右耳机进行单独设置无法修改耳机名称,无法对左右耳机进行单独设置

正品耳机可以修改耳机名称,修改左右耳机设置正品耳机可以修改耳机名称,修改左右耳机设置

收到假货的楼主,立刻联系了卖家,卖家表示楼主在开玩笑,还表示自己的耳机是绝对的正品,有真序列号可以在官网查询,有发票(哦,对了,关于那张发票,大家就看图吧,我也不说啥了)。当楼主提出要退货退款时,卖家不乐意了,说楼主浪费了他的时间,balabala,说我没证据什么什么的,具体情况,大家看聊天记录。

买之前说描述不对可以退货买之前说描述不对可以退货

开始不承认,其实到最后也没承认开始不承认,其实到最后也没承认

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

楼主没看清他说要楼主出他的快递费楼主没看清他说要楼主出他的快递费

不知道卖家说的二代升级版是啥意思不知道卖家说的二代升级版是啥意思

卖家要求楼主给他支付宝付款卖家要求楼主给他支付宝付款

楼主坚持不让步楼主坚持不让步

蓝牙耳机选项打开无法修改名称蓝牙耳机选项打开无法修改名称

感觉无法跟卖家沟通感觉无法跟卖家沟通

下一张放一下他的“发票”下一张放一下他的“发票”

墨迹太淡,不知道传上来看不看的到墨迹太淡,不知道传上来看不看的到

卖家表示很无辜,买的时候给他的就是这个。卖家表示很无辜,买的时候给他的就是这个。

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历

反正协商无果,于是7月15日晚上申请客服介入。说到这个客服介入的问题,不知道某鱼这个小法庭是否真的能够起到作用,很怀疑,不管怎么说先试试吧。填了一些基本资料,上传了一些图片之后就等着小法庭裁判。过一段时间进去看了下,2:3,楼主竟然落后一票。之后票数好像都跟卖家说好了一样都投给了卖家。一直持续到2:6。

7月16日早楼主有些坐不住,拨通了某鱼的客服电话。与客服说明了一下情况,申请了人工客服的介入。所以,小法庭存在的意义是啥?

然后就是继续上传一些凭证啊,证据啊什么的。等了一天时间,7月17日下午短信提示申请已经通过,卖家已经同意退款,楼主在当天就找来快递员把货寄了回去。之后卖家还来找楼主,继续坚持自己的耳机是正品,balabala,楼主也没怎么理他了。

还是觉得自己的是正品,还说楼主误导他,哎还是觉得自己的是正品,还说楼主误导他,哎

7月18日下午,退款终于到账了。

故事到这里就告一段落,但楼主还是继续观察了一下那个卖家,它竟然又以930的价格把又挂起来了,而且还被卖掉了。希望买到它的朋友可以早日发现是仿的吧。

总结下吧

此次维权也是楼主第一次在某鱼平台的一次维权,体验还是挺顺利的。没有遇到特别麻烦的事情。反思下自己的话,就是还是贪便宜,没有特别确认机器的型号与状态,下次遇到的话,还是要谨慎一些,不能一味关注价格。

大家以后在二手市场淘货的时候,也是要尽量谨慎些吧。希望这篇分享可以帮助到大家。第一次在张大妈发帖,瑟瑟发抖,请各位大佬轻喷,谢谢。

• airpod真是高仿的重灾产品,我有个傻x朋友在京东第3方的APPLE翔合专卖店里买,1千1百多在那买了个全新二代耳机的,到手一看是假货,申请退货之后那边商家收到竟然说我朋友调包了他的耳机,拒绝退货。这个商家是惯犯了,用真品的盒子装个假耳机,被发现就说被掉包,正常人哪个买东西会开箱视频?现在他欲哭无泪,1千多块打水漂了。有空的可以看看他家的差评,好多人中招了。

无良商家,举报他去。

[小眼睛] 他现在还卖假货吗,全程视频让他假一赔三美滋滋 [脸红]

• 闲鱼上高仿的东西真心多,然而小白更多,傻子太多骗子都不够用了

嗯,还是要谨慎点,不要贪小便宜啊

试用2天过分了…

• 我看了过程之后也觉得很迷,所以咸鱼的小法庭到底是干什么用的,居然还可以强行人工客服介入扭转结果

小法庭是邀请的买家来投票,没那么多人工客服。

大概就是一审 [皱眉]

• 为什么要买二手的呢??都这个价了,为什么要买二手。。差那么点钱吗,900都舍得!!!

就是淘便宜货的乐趣吧。

哎,这乐趣就是弄这么长个文章来值得买哭诉? [喜极而泣] ,以后别花这时间和精力了

• Airpods 就是错误的,正品显示型号应该是AirPods

这位是大佬呀。我也没有发现这个,因为到手就改了名字了,哈哈

?????这两个不是一样的哦

• 我想知道这个号的信用是?

我也想知道啊

芝麻信用大概六百十几吧,挺低的

• 对于这种无耻的人,刚到底刚死他下台。咸鱼小法庭也不完全公平,被邀请的很多审判员乱投票。别说啥贪便宜就活该上当,咸鱼该好好整顿才是真。

是的。不过也是体验了下咸鱼的维权服务,以后遇到的话,也有经验了

• 还好我夕夕上直接买了仿品,不存在楼主这个问题 [邪恶]

那就更厉害了。如果真的可以一摸一样,朋友你就赚啦

不一样的,耳机本体轻不少

• 上半年咸鱼入了一个苹果7(第一次在咸鱼上买手机),卖家是南邮的学生,手机有几处磕碰,交易前也直接了当的和我说清楚了。并且承认手机摔屏碎过,换了原装屏。出于信任我直接在咸鱼上确认收货了。回家几天后发现,屏幕会间歇性失灵,并且听筒旁边距离传感器有问题。上网查了一下,卖家应该换的后压屏,后压屏容易出现距离传感器问题(玻璃透光度不够),触摸间歇性失灵。后来自己花钱换了新屏。吃一堑长一智,咸鱼水太深

是的,在咸鱼淘货,多少要出一点学费的

原装屏…看到原装的一概忽视。

• 楼主我告诉你,那个卖家明显也是被骗了,自己高价买了假的,想假装不知道卖个下一个,就是碰运气,遇到不懂的就卖了,遇到懂的就退回来,至于小法庭,呵呵就行了,没啥意义,一次小法庭遇到卖家人多卖家就赢,遇到买家人多你就赢,没什么公平可言。

我也是这么想的。

学习了,买过一次磁带,声音很差,通过小法庭输了。

• 签收的时候没有试吗,我在想如果这个卖家一口咬死发票和耳机被你掉包,你的措辞是故意诬陷他怎么玩 [观察]

耳机充电盒上有SN跟包装上的一样,跟他说的SN码一致的,不会出现掉包的情况

这东西本来就是假的对吧,SN码也是copy的,SN码有啥说服力

• 这么明显的高仿不知道卖家在嘴硬什么,苏宁的那个票还是海外购的有线版明显对不上啊

我自己猜测卖家从苏宁买的是正品,SN码就是他买的那个的。不知道通过什么途径用这个SN码仿制了一个。当然是我瞎猜的

卖家肯定是高仿商家客服啦,个人怎么仿?成本太高了。

• 我也差点在闲鱼被骗,好在及时收手,官网买的

官网挺好的。省心,还可以刻字

都说官网刻字不好卖了,但我咋觉得刻字反而也是证明正品的说明,虽然说刻字也能造假,但毕竟造假成本增加了

• 这还等什么,直接爆ID啊,省得祸害下一家

我看过这个id只是一个小号,这个号上也就挂过这一件商品,没什么用的

小号你也敢买,不得不说楼主你心真大。闲鱼上信用不是极好,没有交易记录和评价,根本就不敢下手。

• 小法庭的一般都是看你提出的证据,如果你不能说服别人认同你的观点,那自然就偏向另一方了,很显然你提出的证据没能说服随机抽选的小法官。

有可能吧,也有可能就是没看过程吧,毕竟双方提出的证据还都挺长的,能够全部看完的应该不多

小法庭在没评价之前看不到支持双方的人数

• 作为从淘宝二手玩过来的闲鱼老玩家,表示常在河边走哪有不湿鞋的。

是这样的呀

• 看到了苏宁的票,不禁想起了之前在某付宝的“加油站”圈子里的各位骗子大神,自己做链接用苏宁的付款码,骗了一圈又一圈,找了苏宁苏宁也不管。还有就是闲鱼的评审团都是普通的注册用户,我经常收到邀请,这个最怕的就是有接收邀请的看都不看乱点,让真正有理的一方申诉无门。

是的,好几次给我推送的买的珠宝什么的,也不懂,也不敢投谁

[赞] [赞] [赞] 我也是,不懂的领域直接弃权,真的不想乱投票。

• 淘宝和咸鱼本身就是保护售假的行为 不然商家都跑了 你看淘宝那些原价1000多的球鞋 卖200写着正品 等维权时淘宝然买家去质监局验证真伪 😄 咸鱼就更特么扯了 用投票方式维权 [吐舌]

其实小法庭也是咸鱼节约成本的一种方式吧,毕竟盘子比较大,这样的申诉肯定每天也很多。小法庭能解决一个是一个吧

1000+卖200?慈善家吗

• 估计咸鱼只有CPU做不出来假的吧,最多换盖 [大妈三宝] 那东西好查,其他容易有假货的我都买京东自营

cpu的话假的确实没怎么见过

我见过,带针的i5-7500,骗傻子的

• 闲鱼小法庭是很不靠谱的一种评判方式,我每次都不参与评判的,因为我有可能判断失误导致受害者受损失。虽然我自己参与的几次都是胜利的,但是也有一次一开始对方好几票我领票的,吓的一身汗。电子产品还是买新的好,我的一代ipods买来也就900不到,还是国行的,建议加个1、200买新的。

已购二代无线版