2019-08-12 10:40:00 2点赞 2收藏 0评论

感谢大妈,让我有幸再一次获得众测机会。

这段时间工作比较忙,加之嘟嘟要上幼儿园,最近的文章都写得比较少,众测参加的也不多。

那天无意间看到系统推送的360儿童手表的众测信息,觉得嘟嘟会用的上,便鬼使神差的参加了。没想到无心插柳的参加,竟然意外的获得了这次360儿童手表7C的众测机会,也算是一个小惊喜吧。

现在闲言少叙,开始今天的众测。

1.外观展示

在接到众测通知后,我满欢欣喜的上京东搜索了一下这款儿童手表的相关信息,发现它一共有两种颜色,分别是粉色和天蓝色,对应的应该是女孩款和男孩款。当时心里默念不要收到粉色,然而理想与现实总是存在差距的。

在我打开众测包装的一刹那,我的表情石化了,我的内心崩溃了,一个粉色包装盒静静的躺在快递箱里注视着我。那时我能想到世界上最悲剧的事,就是家里明明是个男孩,却偏偏收到一个粉色的360儿童手表,哈哈。别问我当时什么感受,好想哭一会。

不得不说,360这款儿童手表的外包装真的非常简约,配色也还比较亮眼,金属外壳也给手表提供更多的安全保护。

包装底部的设计我觉得特别好,即清晰又层次分明,而且信息也比较丰富,包含产品型号、颜色、官方信息、产地等等,大家还可以通过扫描底部的二维码下载指定的APP。

打开盒盖后,360儿童手表静静地躺在盒子中间等待我去开启,而配件则被包裹在盒盖里。

这是全家福,除了电话手表外,还附带一根Micro-USB的充电线,一个屏幕保护贴膜,一个取卡器和一本快速使用说明。可以看出手表的配件很简单,一点也不复杂。

出厂屏贴比较贴心的,有很好的指示作用。虽然对于我这种使用电子产品主要靠猜的人来说没什么用,但是对于第一次接触设备的人来说还是比较有好的。

这里需要提一句,这款手表腕带的质感真的是非常非常不错,我试戴之后感觉特别舒服。据说这款手表采用的是Baby Skin腕带的设计,加入了排汗槽设计和10孔通风走廊,即便在夏天也不会觉得很热。

来一张屏幕点亮后的照片,可以发现实际屏幕大小其实并不大,据说屏幕只有1.3寸,周围都是黑框。别看屏幕比较小,画质却很细腻,加之Q版的图标设计,会让整个屏幕看起来比较舒服。

手表背面有两个开口,一个是sim卡槽、一个充电口,全部都采用的高级防水设计,据说防水等级达到IPX8,游泳都可以,可以在两米水深浸泡两个小时不进水。

这里需要表扬一下卡槽的设计,手表的卡槽每次打开只需要用指甲抠开,把sim卡塞入即可,无需螺丝固定、针扎取出等繁琐过程,只需扣开即可安装。

手表上部有一个摄像头,号称是黄金8度角的设置,据说可以让家长看到宝宝更多一些。但是后面实际拍摄得过程会发现,30万的像素只能说呵呵呵了,看个影可以,看得清有点难度,特别是在夜晚弱光的情况下。

但我也分析了一下,采用30万像素的摄像头也是一个不得已的设计。

因为手表只支持2G网络,如果摄像头像素过高,在使用远程拍照功能,需要把图片传递给父母的话,会花费很长的时间,所以说真正制约设计的是芯片的选择。如果芯片支持4G,后面百万双摄什么的都不是问题。

手表左侧集成了扬声器模块,除了支持播放音乐、提醒功能之外,重要的一点功能就是在电话或者语音聊天的时候,播放清晰的语音。

之前还有一个小担心,就是冬天如果衣服穿得比较多,衣服的袖子挡住扬声器,会不会使播放的效果大打折扣。之前我用手挡住扬声器做过测试,发现声音的损失比较大,但是用衣服挡住影响还不是很大,声音还是比较清晰的。

手表右侧是一个按压式的物理按键,有点类似于老款苹果手机的home键,它支持开关机、灭屏时短按点亮屏幕和屏幕点亮时快速返回主界面功能等操作。如果长按5秒还会给父母的手机发送SOS报警。

这里有一个小建议,手表是否可以设计成支持抬手腕看时间,这样可以免除每次看时间都要去按右侧的按键。我能理解目前设计的初衷应该是为了省电,但是如果加入算法支持抬手腕低亮度点亮屏幕看时间,用户体验会更好一些

2.实物体验

下面是激动人心的实物体验环节。

2.1手表激活

拿到后长按、短按各种按压都没反应,一开始还以为是坏了,后来发现是手表没电了,流汗。

用Micro-USB数据线连接上充电头给手表充了电后才能开机,具体时间没太留意。

手表激活使用前,必须插入电话卡,因为涉及发短信确认绑定的环节,实测不插入电话卡是无法激活的。手表电源开启后,屏幕会出现“激活手表”提示,这时只需要把办好的手机卡正确装入电话手表内,稍等片刻,待电话手表搜索到信号后,即可完成激活程序。

这里有一件事特别想说一下,现在国内这2G网络是够劲啊,按照激活顺序进行,结果一直没有激活成功,换了好多个地点才成功,好尴尬。

2.2手表添加

在使用手表之前需要先安装“360儿童卫士”,先安装“360儿童卫士”,先安装“360儿童卫士”。重要的事情说三遍,如果不安装软件,手表的功能是无法使用的,就是这么个性。

下载—>运行—>添加手表,添加手表也就是通过扫描手表上的二维码进行添加即可,之后就是按照提示进行相关的设置就可以了,主要包括绑定电话、确定用户身份等等等。

2.3通话功能

通话功能应该算是儿童手表比较核心的功能,在通话质量方面,360儿童手表做的很不错。

这里还是要吐槽一下,小区2G网络真是够够的了,一开始打了几次都没有成功,流汗。

①手机拨打手表,直接点击屏幕接听就可以了,在成功通话的几次,通话效果清晰,没有断连的情况。

②手表拨打手机,只能拨打手机app里添加的联系人,而添加手表联系人的权限只有手表管理员才有,但可以给其他成员也设置添加其他人的权限。用app添加的联系人电话号码及联系人姓名,会通过网络自动同步到手表上,之后就可以用手表拨打电话了。

这里还需要补充一句,手表拨打手机不光可以通过点击联系人实现,还可以通过语音输入“打电话给XXXX”实现,测试了几次,貌似识别率稍逊一些。

2.4定位功能

定位也是儿童手表的必备功能,一来可以定位孩子的位置,特别是在孩子和大人走散的情况下,还是非常实用的,二来可以找表,孩子心大,丢手表也是不可避免的。

360的这款儿童手表号称采用的是GPS+北斗+Wi-Fi+重力感应+摄像头辅助+A-GPS+EPO+HotStill九重定位,定位速度快且精度较高。实际测试,定位速度还是比较快,但有的时候精度不是很高,同一个地点前后两次测试,一次精度是20米,一次是100米。

如果能插上4G的翅膀,它也许就会是整条街最亮的仔——一篇关于360儿童手表7C的测评报告在手机app中还提供了卫星地图模式可供选择,并可查看孩子的运动轨迹。每15s自动更新位置功能,形成动态轨迹路线查询等。

这里还要提到一个功能,就是蓝牙防走散功能,当孩子手表和家长手机距离太远,导致蓝牙断开,就会报警,这在外出人多的场合很适用。发现孩子走散,立即使用定位,可能会帮助你尽快找到孩子。

2.5拍照功能

拍照功能其实再说摄像头的时候有提到过,这里我再补充一句,刚才我又把手表拍的照片同步到手机里,发现拍摄的照片只有240×240像素,很感人,哈哈。

还有就是,手表的拍照可以有两种方式,一个是在手表端点击拍照图标进行拍摄,二是可以用手机远程控制拍摄,家长可在手机app用远程拍照功能实时监测宝宝周围的环境,但是效果不要奢求了,特别是在孩子动态运行的情况下,不忍直视,哈哈。

2.6其他功能

除了比较重要的功能之外,手表还有一些附加功能,比如:

每日故事、天气状况、记录步数、习惯养成、手表交友、语音助手、秒表手电等一应俱全,同时还带有设置安全区域、上课期间禁用的功能,实用性还是非常强的。

3.总体评价

下面简单谈谈优缺点吧。

3.1优点

①功能齐全,性价比较高,质量过硬,特别是加入了IPX8的防水,让整个手表可以应对更多的场合;

②安全守护相关功能做的比较到位,定位、环境监听、蓝牙防走失都非常实用,可圈可点;

③主打的语音通话功能比较突出的,不管是电话打手表,还是手表打电话,音质都很清晰,听歌外放效果都不错。

3.2缺点

①网络只支持2G,是这款手表最大的问题,就像前面说的那样,因为是2G网络就不能配备像素更高的摄像头,成像效果就会很差,而且2G正在慢慢退出大家视野,有些地方的2G网络很不理想,导致通话都受影响;

②手表的定位精度有待进一步提高,特别是在只有移动2G信号的情况下,GPS定位精度较差。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。